RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мехико: от пирамид до небоскребов

Мехико: от пирамид до небоскребов

Автор: 18.02.2020 | традиции, Мексика
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...

Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал. Мы не беремся разрушать эти устоявшиеся стереотипы, нам просто хочется рассказать вам о замечательных качествах этой столицы, открывшихся нашему взору.

Немного фактов:

Сам город был основан в 1325-ом году ацтеками и назывался Теночтитлан, что означало «дом у кактусовой страны». Поселение было неимоверно богатым и процветало до прихода конкистадоров во главе с легендарным Кортесом. В результате кровавых войн в 1521-ом году завоеватели практически полностью разрушили Теночтитлан, а на его месте основали Мехико, объявив его территорией Испании.

В летние месяцы город действительно изнывает от жары, тем не менее, даже в эти сезоны ему доверяли проводить такие важные и выматывающие состязания как Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры.

Согласно последней переписи, в Мехико проживает девять миллионов человек. Однако по неофициальным данным эта цифра переваливает почти за 20.

Мехико частенько достается от землетрясений. Именно эти проблемы в первую очередь старается решиться тамошняя власть, а уже потом думает о перенаселении.

Что посмотреть:

Площадь Сокало – самое сердце города, ее официальное название Пласа де ла Конститусьон. Помимо государственных праздников здесь очень масштабно 1-ого ноября гуляют День Мертвых. Каждый вечер в 18.00 проходит торжественное опускание огромного национального флага. Процедура привлекает внимание не только туристов, но и самих мексиканцев, так как они довольно патриотичные граждане.palacio-de-bellas-artes-mexico-city.jpgФото nationalgeographic.com

Кафедральный собор вознесения Девы Марии находится там же. Это объект must see не для одних верующих, но и просто для культурных людей. Строилось это величие на протяжение трех веков, с 16-ого по 19-ый. Внутри все украшено деревянными статуями святых, а некоторые детали отделаны слоновой костью и перламутром. С 7.30 до 20.00 вход свободный. Кстати, неподалеку индейцы проводят обряд изгнания злых духов.metropolitan-cathedral-mexico-city-shutterstock_363042839.jpg
Фото roadaffair.com

В столицу Мексики к главной святыни Латинской Америки - плащу с образом Девы Марии Гваделупской ежегодно устремляются миллионы католических паломников.

Av Francisco I.Madere – променадная улица, на которой можно не только купить сувениров, но и отведать настоящий мексиканский street-food: бурито, фахито, пирожки с мясом, фрикадельки…. в общем слюнки обязательно потекут. Если хотите сэкономить – смело покапайте еду у уличных торговцев. Только обязательно просите самую неострую, если даже дома вы хорошенько заправляете пищу перцем. Это не шутка, - у мексиканцев своя норма, и не всякий желудок ее выдержит. Еще здесь интересно вечером, когда открываются бары с главным напитком страны – текилой. Главное – не увлечься.

Деловой район Сонна Роса выделяется своими небоскребами. Они интересны тем, что сделаны, во многом, по японским технологиям, поэтому способны выдерживать землетрясения. Помимо офисов компаний здесь сосредоточены модные бутики, магазины и рестораны.fixedw_large_4x.jpgФото trover.com

Сочимилько называют не иначе как мексиканской Венецией. Расположенное в 16-ти км от центра города, это место привлекает влюбленных своей романтичностью – можно покататься на лодке по каналам и насладиться цветущими садами. Для любителей острых ощущений есть возможность доплыть для Острова Кукол – пустынной суши, где деревья украшены куклами. Выглядит достаточно жутко.35358785986_7824286d23_b.jpg
Фото flickr.com

Метрополитен Мехико – это особая достопримечательность, оно считается одним из самых дешевых в мире, стоимость его проезда всего 3 песо (20 центов). Несмотря на то, что веток много и все районы соединены, пользоваться подземкой лучше в сопровождение местных – уж больно все запутано как в переходах, так и на платформах. Бывает, что видишь поезд, едущий по поверхности, а станцию найти не можешь – они не слишком заметны. При этом, на схемах все остановки не только подписаны, но и обозначены рисунками – мексиканцы говорят, что среди них много неграмотных, не умеющих читать. Помимо этого транспорта популярностью пользуются метробасы – автобусы, рассекающие по собственной полосе, оттого и не знающие пробок.

При случае посетите крупнейшую в мире арену Plaza Monumental, где проводятся бои быков. Подобного зрелища вы не увидите нигде больше.

Заглавное фото annaeverywhere.com

Вам это будет интересно:
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Закрыть
Outlook facebook page