RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На ходу. Уличная еда в разных странах мира

На ходу. Уличная еда в разных странах мира

Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.

Аккра, Гана

В столице этой африканской страны работает один из главных рынков континента – «Макола». От запахов еды, криков продавцов и ярких красок повсюду у путешественников кружится голова. Тем не менее посетить это место просто необходимо, ведь именно там можно попробовать божественное блюдо под названием «келевеле» –обильно приправленные пряностями бананы-фри. Скрученные и нарезанные плоды жарят в растительном масле или в печи на углях. Вкус хрустящего лакомства и сладкий и острый одновременно. Местные предпочитают «келевеле» как вечерний десерт. В окрестностях рынка его практически везде подают на газете.csm_Pinapple_10_fe2ccadb05.jpgФото hpwag.com

Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Известные своим взрывным темпераментом мексиканцы и еду любят соответствующую – острую, если не сказать «горячую» на вкус. Такой, безусловно, является «тако» – кукурузные лепешки со свининой. Готовят их чуть ли не на каждом шагу, но вот лучшим местом для дегустации считается городок Сан-Мигель-де-Альенде, расположенный в четырех часах езды от Мехико. Говорят, что состоятельные жители столицы даже готовы потратить немало времени и средств, лишь бы в выходной приехать на обед именно туда. Ведь тамошние уличные повара готовят настоящие кулинарные шедевры, смешивая мясо не только со специями и овощами, но и с фруктами, в частности, с ананасами. Поэтому даже хрупкие девушки уверенно уплетают по несколько штук вкуснятины, забывая о фигуре.5b881cc322e89.image.jpgФото dothaneagle.com

Нью-Йорк, США

Наверное, американский хот-дог – наиболее популярное уличное блюдо во всем мире. И практически в каждой стране его по-своему адаптируют. Мы не будем останавливаться на различных модификациях, в частности, с добавлением крабовых палочек или соленых огурцов, а расскажем о классическом нью-йоркском «фрэнке» – обжаренной сосиске в булке, политой кетчупом и горчицей. Длинные и тонкие колбаски попали в США в конце 19 века из Германии, а конкретно из Франкфурта.Feast-It-Chillidogs-street-food-caterer-event-catering-hot-dogs-American-food-book-now-two.jpgФото feast-it.com

А поскольку название города было труднопроизносимым, эта разновидность сосисок получила такое прозвище. Будучи главным товаром в перемещающихся по городу вагончиках «food truck», хот-дог стал неотъемлемой частью американской культуры. В Нью-Йорке у каждого есть свои любимые места поедания «фрэнков». Что интересно, поглощают их только стоя. Говорят, во всем городе не найти точки, где съесть сосиску можно сидя. Согласно статистике, средний американец в год потребляет больше 60 штук, а в стране даже функционирует отдельный институт по изучению продукта.Intrepid Travel-USA_New_York_City_hot_dog_street_food_061.jpgФото intrepidtravel.com

Бангкок, Таиланд

Пару лет назад журналисты британского гастрономического издания «Chowzter» назвали Бангкок лучшим городом мира по качеству уличной еды. А она, к слову, практически вся там уличная. Тайцы не любят готовить дома и почти не делают этого – благо, цены в общепитах примерно такие же, как и себестоимость продуктов, с которыми еще нужно возиться. Поэтому ларек-кафе-киоск – традиционный маршрут для приемов пищи.Best-Thai-Restaurants-in-Newcastle.jpgФото thebeachatanantasila.com

Помимо собственного мнения, корреспонденты внимательно изучили отзывы туристов и блогеров со всей планеты. Чем же так вкусна тайская столица? Всех местных street-деликатесов не сосчитать, но абсолютный фаворит – лапша. Приезжие, да и сами горожане просто не могут устоять при всем ее богатстве: наверное, каждый человек найдет свою – кому-то понравится с мясом, кому-то с морепродуктами, ну а вегетарианцы сойдут с ума от овощных вариантов. Попробовав лапшу здесь, уже вряд ли насладишься тем пластмассовым изделием, что продают в картонных коробочках в других странах.goong-pao-1.jpgФото eatingthaifood.com

Трухильо, Перу

Город, расположенный на побережье Тихого океана, славится блюдом под названием «севиче». Оно представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в лайме в течение 15 минут – настоящий «быстрый формат». Потом к ней нарезают овощи и подают вместе с поджаренной кукурузой и рисом. Это лакомство настолько популярно в стране, да и в соседних государствах его успешно освоили, что в 2013 году в столице Перу Лиме даже открыли памятник в честь «севиче». Путешественники охотно подсаживаются на него, ведь вкусно, быстро и недорого. Местные гурманы-мужчины к блюду обязательно заказывают напиток «Молоко тигра» – настоявшийся рыбой и специями маринад, который считается весьма полезным для мужской силы.toma-ya-ceviche-cover-1.jpgФото foodaestheticsbcn.com

Берлин, Германия

Берлин – главный город с уличной едой в Европе, ведь здесь она со всего мира: и азиатская, и ближневосточная (шаурма, или дёнер, к примеру, у молодого поколения уже ассоциируется непосредственно с национальным блюдом), и африканская. Немцы едят на свежем воздухе много и аппетитно, но все же их главное достояние при всем многообразии – «карривурст», или свиные поджаренные сосиски с кетчупом на картонном подносе, которые подают к пиву. Порция стоит 3-5 евро, но мало кто ограничивается одной. Пусть эта еда и выглядит просто и буднично, но тот, кому посчастливилось попробовать приправленные карри колбаски именно в Германии, вряд ли когда-то забудет их вкус.street-food-currywurst-Germany.jpgФото rivieratravel.co.uk

Марракеш, Марокко

Главная точка продажи уличной еды в марокканской столице – площадь Djemaa el-Fna. Среди традиционных заказов – полноценные национальные обеды, состоящие из бараньей головы, кускуса и супа с улитками. Если кто не наестся, хотя это вряд ли, так как порции немаленькие, то можно «догнаться» жареными баклажанами.9e7ad8c747198b6cbe7ffe8f5fe03141.jpgФото pinterest.com

Ну а чтобы победить возникшую после специфических блюд жажду, нельзя не отведать местного мятного чаю с щепоткой сахара. Приготовление каждого стакана даже на улице – важный ритуал, так как к напитку относятся с огромным уважением – достаточно только взглянуть на сосредоточенные лица местных бариста, когда они его заваривают, чтобы убедиться в этом. Да и для пищеварения самое оно.goats_heads_street_food_in_marrakech.pngФото backpackertravel.org

Заглавное фото freepik.com

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Закрыть
Outlook facebook page