RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На ходу. Уличная еда в разных странах мира

На ходу. Уличная еда в разных странах мира

Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.

Аккра, Гана

В столице этой африканской страны работает один из главных рынков континента – «Макола». От запахов еды, криков продавцов и ярких красок повсюду у путешественников кружится голова. Тем не менее посетить это место просто необходимо, ведь именно там можно попробовать божественное блюдо под названием «келевеле» –обильно приправленные пряностями бананы-фри. Скрученные и нарезанные плоды жарят в растительном масле или в печи на углях. Вкус хрустящего лакомства и сладкий и острый одновременно. Местные предпочитают «келевеле» как вечерний десерт. В окрестностях рынка его практически везде подают на газете.Фото geo.ru

Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Известные своим взрывным темпераментом мексиканцы и еду любят соответствующую – острую, если не сказать «горячую» на вкус. Такой, безусловно, является «тако» – кукурузные лепешки со свининой. Готовят их чуть ли не на каждом шагу, но вот лучшим местом для дегустации считается городок Сан-Мигель-де-Альенде, расположенный в четырех часах езды от Мехико. Говорят, что состоятельные жители столицы даже готовы потратить немало времени и средств, лишь бы в выходной приехать на обед именно туда. Ведь тамошние уличные повара готовят настоящие кулинарные шедевры, смешивая мясо не только со специями и овощами, но и с фруктами, в частности, с ананасами. Поэтому даже хрупкие девушки уверенно уплетают по несколько штук вкуснятины, забывая о фигуре.Фото m-restorator.ru

Нью-Йорк, США

Наверное, американский хот-дог – наиболее популярное уличное блюдо во всем мире. И практически в каждой стране его по-своему адаптируют. Мы не будем останавливаться на различных модификациях, в частности, с добавлением крабовых палочек или соленых огурцов, а расскажем о классическом нью-йоркском «фрэнке» – обжаренной сосиске в булке, политой кетчупом и горчицей. Длинные и тонкие колбаски попали в США в конце 19 века из Германии, а конкретно из Франкфурта. А поскольку название города было труднопроизносимым, эта разновидность сосисок получила такое прозвище. Будучи главным товаром в перемещающихся по городу вагончиках «food truck», хот-дог стал неотъемлемой частью американской культуры. В Нью-Йорке у каждого есть свои любимые места поедания «фрэнков». Что интересно, поглощают их только стоя. Говорят, во всем городе не найти точки, где съесть сосиску можно сидя. Согласно статистике, средний американец в год потребляет больше 60 штук, а в стране даже функционирует отдельный институт по изучению продукта.Фото spb.allcafe.ru

Бангкок, Таиланд

Пару лет назад журналисты британского гастрономического издания «Chowzter» назвали Бангкок лучшим городом мира по качеству уличной еды. А она, к слову, практически вся там уличная. Тайцы не любят готовить дома и почти не делают этого – благо, цены в общепитах примерно такие же, как и себестоимость продуктов, с которыми еще нужно возиться. Поэтому ларек-кафе-киоск – традиционный маршрут для приемов пищи. Помимо собственного мнения, корреспонденты внимательно изучили отзывы туристов и блогеров со всей планеты. Чем же так вкусна тайская столица? Всех местных street-деликатесов не сосчитать, но абсолютный фаворит – лапша. Приезжие, да и сами горожане просто не могут устоять при всем ее богатстве: наверное, каждый человек найдет свою – кому-то понравится с мясом, кому-то с морепродуктами, ну а вегетарианцы сойдут с ума от овощных вариантов. Попробовав лапшу здесь, уже вряд ли насладишься тем пластмассовым изделием, что продают в картонных коробочках в других странах.Фото express-pizza.vn.ua

Трухильо, Перу

Город, расположенный на побережье Тихого океана, славится блюдом под названием «севиче». Оно представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в лайме в течение 15 минут – настоящий «быстрый формат». Потом к ней нарезают овощи и подают вместе с поджаренной кукурузой и рисом. Это лакомство настолько популярно в стране, да и в соседних государствах его успешно освоили, что в 2013 году в столице Перу Лиме даже открыли памятник в честь «севиче». Путешественники охотно подсаживаются на него, ведь вкусно, быстро и недорого. Местные гурманы-мужчины к блюду обязательно заказывают напиток «Молоко тигра» – настоявшийся рыбой и специями маринад, который считается весьма полезным для мужской силы.Фото pic.rutube.ru

Берлин, Германия

Берлин – главный город с уличной едой в Европе, ведь здесь она со всего мира: и азиатская, и ближневосточная (шаурма, или дёнер, к примеру, у молодого поколения уже ассоциируется непосредственно с национальным блюдом), и африканская. Немцы едят на свежем воздухе много и аппетитно, но все же их главное достояние при всем многообразии – «карривурст», или свиные поджаренные сосиски с кетчупом на картонном подносе, которые подают к пиву. Порция стоит 3-5 евро, но мало кто ограничивается одной. Пусть эта еда и выглядит просто и буднично, но тот, кому посчастливилось попробовать приправленные карри колбаски именно в Германии, вряд ли когда-то забудет их вкус.

Фото data.vb.kg

Марракеш, Марокко

Главная точка продажи уличной еды в марокканской столице – площадь Djemaa el-Fna. Среди традиционных заказов – полноценные национальные обеды, состоящие из бараньей головы, кускуса и супа с улитками. Если кто не наестся, хотя это вряд ли, так как порции немаленькие, то можно «догнаться» жареными баклажанами. Ну а чтобы победить возникшую после специфических блюд жажду, нельзя не отведать местного мятного чаю с щепоткой сахара. Приготовление каждого стакана даже на улице – важный ритуал, так как к напитку относятся с огромным уважением – достаточно только взглянуть на сосредоточенные лица местных бариста, когда они его заваривают, чтобы убедиться в этом. Да и для пищеварения самое оно.Фото indiaprwire.com

Смотрите также: На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2

Заглавное фото hostelworld.com


Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Закрыть
Outlook facebook page