RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Марокко – дивная страна

Мы там были: Марокко – дивная страна

Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.

С поиском жилья в Марокко дела обстоят интересно. Номера тамошних гостиницах забронировать невозможно, так как нет интернета и даже телефонов. Но это абсолютно и не нужно. Ведь наплыва туристов тоже нет. Так вот, гостиницы в марокканских городах нужно искать в центре. Он называется медина – старый город. Это такой лабиринт из узких улочек и невысоких домов буквально в два этажа. И в этой медине всегда есть какие-то небольшие, условно говоря, домашние гостиницы, которые стоят сущие копейки. То есть ты прилетаешь, находишь медину, ищешь там отель и просто селишься – и наверняка никогда не попадешь впросак. Я была в Фесе, Марракеше и еще в нескольких небольших городах, и проблем с этим не было.

В Марокко в разных городах разный уклад жизни. Например, Фес – это своеобразный перевалочный пункт для путешественников, так как там есть аэропорт. Соответственно, и туристическая жизнь бурлит, но сам по себе город небольшой, весьма компактный и старый. Там множество древних домов, традиционных рынков…

В то же время, например, Рабат (столица) – это огромные гостиницы, лакшери-рестораны, бизнес-центры. В Рабате уже свой муравейник – решают вопросы, дела, это политический и культурный центр. То есть большие города ближе к цивилизации. Все-таки во многих странах, какими бы они ни были, чем более развит город, тем больше люди там подвержены культурному влиянию других стран.IMG_3591.jpgФото heartmybackpack.com

В маленьких городах с развлечениями скудно. Вот в Фесе мы гуляли ночью, и там не было никакого движения. Пока работал рынок – все бурлило. Потом рынок свернулся – и жизнь с улиц города сразу исчезла. Конечно, можно познакомиться с местными. Мы общались с ними, заходили в гости, смотрели, как они там живут, дома строят. Из специфического, например, в домах иногда огромные тараканы бегают размером в два спичечных коробка. Приходя к марокканцам в дом, нужно обязательно разуваться. И был момент, когда мне в тапочек забежал таракан. Это очень неприятный опыт. Но надо с пониманием относиться: у них такой климат, много насекомых, все большое.

Пляжи не слишком ухоженные и чистые. В основном дикие. Марокканцам не особо нужны, а на то, чтобы завлекать туристов, они не ориентированы. Есть весьма редкие места с участками от гостиниц, где располагаются туристы либо местная элита. Но сказать, что у них там есть культура посещения пляжа, плаванье или еще что-то подобное – то нет. Как, например, на Шри-Ланке, где все местные обожают бывать на пляжах. Африканцы же намного спокойнее к этому относятся, хотя есть и портовая зона, и пляжная.

В Марокко на английском говорят слабо. У них есть свой язык плюс французский как отголосок французского колониального прошлого. На английском немного может говорить молодежь. Для нее – это перспектива поехать в Европу. Так что я советую перед путешествием в Марокко выучить несколько базовых фраз на французском.WTMI-morocco-walking-hiking-tour-8.jpgФото backroads.com

В Марокко весьма интересная история с такси. Там ездят по городу машины зеленого цвета, и это даже не такси, а, я бы сказала, некие таксо-маршрутки. То есть ты выходишь на улицу, ловишь автомобиль, а с тобой там могут ехать еще пару пассажиров, и всех развозят по очереди кому куда надо.

Достопримечательности

Во-первых, Марокко – это же королевство. Соответственно, у них там есть дворцы, открытые для посетителей. Всегда в таких местах у королей очень красивые, роскошные резиденции, и особенно интересна часть, представленная на общее обозрение. Там все указывает на местный уклад, культурные особенности страны. Арки, мозаики, фонтаны немыслимой красоты. К тому же эти комплексы в Марокко построены так, чтобы создавать некий оазис посреди жары. Так что туда можно отправляться даже в сильный зной.

Второе – это мечети. Безусловно, не во все из них девушкам можно заходить, но есть и пространства, открытые для посещения. Это множество старых мечетей, которые стали своеобразными культурными центрами. Сюда люди приходят общаться, проводят какие-то мероприятия и т. д.

Несомненно, одна из самых важных достопримечательностей Марокко – это Сахара. Можно спокойно приезжать в пустыню и в составе организованных туров, и даже самостоятельно поехать. Это действительно впечатляюще. Только имейте в виду: на посещение пустыни нужно отвести побольше времени – полдня, а то и целый день.Rabat000.jpgФото blueswandaily.com

В Марокко также есть и музеи. В основном краеведческие. Хотя это не слишком захватывающее зрелище.

Отдельная тематика марокканских достопримечательностей – морская: колоритные порты, крепости. Морская тема развита испокон веков – колонизаторы, переправка товаров и т. д.Таким образом, прибрежные зоны городов хорошо развиты, что даёт интересное наслоение культур, сильно отличающихся от основной их части.

А еще мне невероятно понравилась поездка в Обезьяний парк. Он такой крутой – огромный и организован интересно! Это, по сути, джунгли, в которых водится уйма разнообразных животных. К тому же это не сафари и не заповедник, а природный парк со всякой живностью. Но главные его обитатели – все же обезьяны. Их там великое множество, и они уже привыкли к туристам, так что с обезьянами прикольная коммуникация получается.

И отдельная самобытная достопримечательность в городах Марокко – это медина, старый город. Легенда гласит, что его специально строили лабиринтом, дабы по улочкам могли ориентироваться только местные. Это делалось на случай нападения врагов на город, чтобы они просто потерялись в этих закоулках и не смогли найти выход. То есть понятно, что заблудиться в этих улочках запросто.northern-morocco-tour0.jpgФото atlasberberetravel.com

Заглавное фото lonelyplanet.com

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Закрыть
Outlook facebook page