RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Шефшауен: марокканский город из небес

Шефшауен: марокканский город из небес

Автор: 26.08.2015 | Марокко
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.

Старинный город, где большинство зданий выкрашено в синие цвета, лежит у подножья величественных Рифовых гор. Его основали изгнанные из Испании евреи еще в 15 веке. Именно они решили построить крепость и отгородиться от всего мира. Но, поскольку вокруг были одни враги, помимо оружия, пришлось уповать еще и на милость Божью. Поэтому евреи стали применять небесные цвета, считающиеся святыми у иудеев. Это должно было помочь им отбивать атаки мусульман. Однако на севере Африки силы были неравными, так что в конце концов поселение-крепость все равно досталось последним.

А здесь начинается самое удивительное: несмотря на, казалось бы, вековой религиозный конфликт, мусульмане почему-то не только оставили целыми синие дома, но и продолжили эту традицию – каждое новое строение они выкрашивали в те же «еврейские» цвета. И так продолжается по сей день. Объяснить этот феномен сложно, потому как понятие толерантности было вообще неприменимо к местным жителям вплоть до начала 20 века, ведь Шефшауен был абсолютно закрытым городом, где пойманных иноверцев ждала смерть. Историки говорят, что до 1920-х годов его посетило всего три представителя иной религии.

Тем не менее сегодня это место – один из главных туристических объектов страны. Наиболее интересной частью города является старинная – так называемая медина. Ее синие улочки-лабиринты гипнотизируют и путают даже обладателей всевозможных навигаторов, а на английском у местных что-то выяснить очень тяжело. Кстати, в отличие от большей части Марокко, здесь мало кто знает и французский, ведь расположенный на самом севере страны Шефшауен всегда был под влиянием испанцев, чей язык тут второй по распространению.

Во время прогулок сквозь бесконечные рынки, ткацкие мастерские и мечети создается впечатление, что Взгляд на рога (именно так переводится название города из-за гор специфической формы) населен только детьми и кошками. Узкие улицы с их мощной акустикой так и звучат детскими криками и мяуканьем. Взрослое население, кроме тех, кто занят в торговле, показывается ближе к вечеру. Их любимое времяпрепровождение – пить мятный чай по ночам, засиживаясь на центральной площади Ута-эль-Хаммам до величественного рассвета, когда солнце поднимается над чашей из гор и холмов и буквально заливает город.

Для любителей неторопливых прогулок и гурманов Шефшауен – прекрасное место, ведь именно тут можно наесться самых сладких апельсинов и напиться фреша из них, ведь он в несколько раз дешевле, чем обыкновенная вода во многих странах. А еще именно здесь выращивают оливки десяти видов, которые подаются к козьему сыру. Правда, внешне на сыр этот деликатес мало похож, скорее на слегка затвердевшую сметану, но со свежими лепешками – прекрасное сочетание.

Несмотря на то, что рядом нет моря, город все равно считается курортным, туристам предлагают интереснейшие экскурсии по горам и освежающим рекам и водопадам в окрестностях. Не менее полезно погулять и подышать воздухом в многочисленных кедровых рощах. После таких поездок даже в жарком Марокко захочется насладиться хамамами – местными банями, где человеческие тела так распаривают и натирают маслами, что благоухаешь до самого возвращения домой.

Передохнув пару дней в этом синем фруктово-сырном раю, советуем двинуться дальше вглубь древней удивительной страны навстречу приключениям и новым впечатлениям.

Полезные советы:

Оптимальное время для посещения Шефшауена – осенние и зимние месяцы, так как летом тут обычно 35-45 градусов жары.

Добираться лучше всего из Танжера – главного порта страны. Тогда дорога займет не больше трех часов, что в разы меньше, чем трип из Касабланки или Марракеша.

Чтобы проблем было как можно меньше, личная аптечка должна быть одним из важнейших и обязательных атрибутов вашего чемодана. Несмотря на туристический статус города, в местных аптеках сложно объяснить, какое именно нужно лекарство, так как все исключительно на арабском языке. Даже на испанском названия тех или иных препаратов мало о чем скажут продавцам.

Фото f17.ifotki.info, forum.mb-world.ru, fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net, zaynab.fr

Вам это будет интересно:
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Марракеш – «красный» город Марокко
«Приезжайте в Марракеш, в золотой город, упирающийся в небо, где все проблемы растворяются в небытие», – так пелось в композиции некогда популярной Goombay Dance Band. Музыканты вели партию от имени африканца, оставившего дом родной в поисках лучшей жизни...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Посол Марокко провела торжественный прием в честь Дня трона
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня Трона, посвященного восхождению на престол короля Марокко Мухаммеда VI.
Чрезвычайный и Полномочный посол Марокко в Украине провела торжественный прием в честь Дня трона
В Киеве состоялся дипломатический прием, организованный посольством Марокко в Украине и приуроченный к одному из главных марокканских национальных праздников - Дню трона.
Посол Марокко в Украине Мина Тунси принимает гостей в честь Праздника Трона Марокко в Киеве
По доброй традиции дипломатические представительства иностранных государств отмечают свои национальные праздники на территории Украины, для этого организовывают ежегодные дипломатические приемы.
Закрыть
Outlook facebook page