RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Шефшауен: марокканский город из небес

Шефшауен: марокканский город из небес

Автор: 30.07.2021 | путешествия, Марокко
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.

Старинный город, где большинство зданий выкрашено в синие цвета, лежит у подножья величественных Рифовых гор. Его основали изгнанные из Испании евреи еще в 15 веке. Именно они решили построить крепость и отгородиться от всего мира. Но, поскольку вокруг были одни враги, помимо оружия, пришлось уповать еще и на милость Божью. Поэтому евреи стали применять небесные цвета, считающиеся святыми у иудеев. Это должно было помочь им отбивать атаки мусульман. Однако на севере Африки силы были неравными, так что в конце концов поселение-крепость все равно досталось последним.chefchaouen-photo-guide-paid-set.jpgФото pinterest.com

А здесь начинается самое удивительное: несмотря на, казалось бы, вековой религиозный конфликт, мусульмане почему-то не только оставили целыми синие дома, но и продолжили эту традицию – каждое новое строение они выкрашивали в те же «еврейские» цвета. И так продолжается по сей день. Объяснить этот феномен сложно, потому как понятие толерантности было вообще неприменимо к местным жителям вплоть до начала 20 века, ведь Шефшауен был абсолютно закрытым городом, где пойманных иноверцев ждала смерть. Историки говорят, что до 1920-х годов его посетило всего три представителя иной религии.

Читайте также: Красильни Феса: Радужная палитра Востока

Тем не менее сегодня это место – один из главных туристических объектов страны. Наиболее интересной частью города является старинная – так называемая медина. Ее синие улочки-лабиринты гипнотизируют и путают даже обладателей всевозможных навигаторов, а на английском у местных что-то выяснить очень тяжело. Кстати, в отличие от большей части Марокко, здесь мало кто знает и французский, ведь расположенный на самом севере страны Шефшауен всегда был под влиянием испанцев, чей язык тут второй по распространению.morocco-chefchaouen-day-2_999_460.jpgФото onetimefashionista.com

Во время прогулок сквозь бесконечные рынки, ткацкие мастерские и мечети создается впечатление, что Взгляд на рога (именно так переводится название города из-за гор специфической формы) населен только детьми и кошками. Узкие улицы с их мощной акустикой так и звучат детскими криками и мяуканьем. Взрослое население, кроме тех, кто занят в торговле, показывается ближе к вечеру. Их любимое времяпрепровождение – пить мятный чай по ночам, засиживаясь на центральной площади Ута-эль-Хаммам до величественного рассвета, когда солнце поднимается над чашей из гор и холмов и буквально заливает город.

Читайте также: На ходу: Уличная еда в разных странах мира

Для любителей неторопливых прогулок и гурманов Шефшауен – прекрасное место, ведь именно тут можно наесться самых сладких апельсинов и напиться фреша из них, ведь он в несколько раз дешевле, чем обыкновенная вода во многих странах. А еще именно здесь выращивают оливки десяти видов, которые подаются к козьему сыру. Правда, внешне на сыр этот деликатес мало похож, скорее на слегка затвердевшую сметану, но со свежими лепешками – прекрасное сочетание.Chefchaouen_the_blue_pearl_kd.jpgФото upload.wikimedia.org

Несмотря на то, что рядом нет моря, город все равно считается курортным, туристам предлагают интереснейшие экскурсии по горам и освежающим рекам и водопадам в окрестностях. Не менее полезно погулять и подышать воздухом в многочисленных кедровых рощах. После таких поездок даже в жарком Марокко захочется насладиться хамамами – местными банями, где человеческие тела так распаривают и натирают маслами, что благоухаешь до самого возвращения домой.Chefchaouen- local-markets.jpgФото traveladdicts.net

Передохнув пару дней в этом синем фруктово-сырном раю, советуем двинуться дальше вглубь древней удивительной страны навстречу приключениям и новым впечатлениям.

Полезные советы:

Оптимальное время для посещения Шефшауена – осенние и зимние месяцы, так как летом тут обычно 35-45 градусов жары.

Добираться лучше всего из Танжера – главного порта страны. Тогда дорога займет не больше трех часов, что в разы меньше, чем трип из Касабланки или Марракеша.

Чтобы проблем было как можно меньше, личная аптечка должна быть одним из важнейших и обязательных атрибутов вашего чемодана. Несмотря на туристический статус города, в местных аптеках сложно объяснить, какое именно нужно лекарство, так как все исключительно на арабском языке. Даже на испанском названия тех или иных препаратов мало о чем скажут продавцам.

Заглавное фото moroccoworldnews.com

Вам это будет интересно:
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Закрыть
Outlook facebook page