RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гирокастра: «албанский Рим»

Гирокастра: «албанский Рим»

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.

Средиземноморский климат Балканского полуострова с жарким летом и прохладной зимой способствовал процветанию основанного в двенадцатом веке города. Гирокастра вовсе не курортное место, но это не мешает ей привлекать многочисленных туристов фактурной долиной реки Дрин и архитектурой времен Османской империи. Племена тоск здесь промышляли сельским хозяйством и садоводством, византийцы и турки утверждали свое могущество. В наследие от колонизаторов местечко получило «турецкие куле» - белые дома с каменными крышами и с окнами разнообразной и причудливой формы, которые как нигде сохранились здесь в таком большом количестве.208-gallery2-Albanian-Castles-Tom-Till-Photography.jpgФото tomtill.com

По мере приближения к городу тут и там на поверхности почвы могут показаться следы туннелей. Присмотревшись, понимаем, что это лидер коммунистической партии Энвер Ходжа напоминает о себе бункерами, рассыпавшимися по стране. Особенно они приглянутся любителям военно-исторических объектов, но и туристы сделают для себя интересные открытия. Руководитель страны отстроил целый подземный город с жилыми комнатами, отсеком для боеприпасов и концертным залом. Масштабная подготовка к жизни после атомной войны! В трапезной сейчас свободно можно перекусить, а на самой территории застать перформансы – правительство нашло место для творческой самореализации художников. Бункеры встречаются в полях и на горных склонах. Какое-то время они были заброшены, затем нашли применение в виде стойла для животных, а во время жилищного кризиса использовались как полноценные дома.gjirokaster-view.jpg
Фото independent.co.uk

Погружают в быт былых времен этнографические музеи города – они, отображают в деталях прошлую его действительность. Можно испытать старые ремесла и отведать угощенья из старой печи. Южный город не отстает и знакомит с национальными костюмами, интерьером. Впрочем, не только музей хранит дух средневековья. Местные жители и в своей современной жизни не отказались от уклада прошлых времен. На официальном уровне албанцы сохраняют традиции, проводя фольклорный фестиваль: танцевальные коллективы и хоры собираются вместе со всей страны, влияя на увеличение посетителей города.

Читайте также: Что они едят: Албания

Следующий must see объект города крепость с названием «Кала». Она выросла еще в тринадцатом веке и несла важную оборонительную функцию. В разные периоды появлялись те или иные пристройки. Основной массив был возведен в тринадцатом столетии, в пятнадцатом после захвата владений турками начались модификации, а окончательная модернизация с часовой башней и акведуком приходится на начало девятнадцатого века. Без тюрьмы также не обошлось – она была построена в 1930 - 1968 годах. Нашли применение и артиллерии, организовав тематический музей. Разумеется, статную фортификацию можно наблюдать из любой точки города, а вот саму перспективу можно оценить, взобравшись на башню.Ali-Pasha-Bridge1.jpg
Фото visit-gjirokastra.com

Город отличается предпринимательской жилкой – в XVII веке после периода упадка Гирокастра вновь начала процветать во многом благодаря появлению восточного базара и стала важным торговым центром. Согласно османским традициям, несколько улиц выделены для базара, а жилой дом становится складом с лавкой продаж. Пять улиц по проекту правителя того времени Меми-паши объединились и получили название «Новый базар». «Урбан-хореография» царит на прилавках – неспешными жестами торговцы предлагают знаменитый белый сыр, тонкий восточный шелк и, конечно же, местные сувениры. Здешнюю мечеть расположили таким образом, чтобы частично сдавать в аренду торговцам. Она единственная осталась вне запрета на религию во времена вождя и является памятником архитектуры.

И конечно же стоит обязательно посмотреть на реку Дрин, самую длинную в Албании, она родилась в танце слияния Белого и Черного Дрина и мчится через изысканные ландшафты Северо-Албанских Альп. Река делится на два рукава – Северный, который впадает в Адриатическое море, и Южный, ныряющий в Дринский залив. Судоходство не испортило естественность вод, а футуристические гидроэлектростанции напоминают о своей пользе. Гордость албанцев вышла на мировой уровень после номинации природной достопримечательности как одного из новых чудес света!

Заглавное фото adventurous-travels.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page