RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гирокастра: «албанский Рим»

Гирокастра: «албанский Рим»

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.

Средиземноморский климат Балканского полуострова с жарким летом и прохладной зимой способствовал процветанию основанного в двенадцатом веке города. Гирокастра вовсе не курортное место, но это не мешает ей привлекать многочисленных туристов фактурной долиной реки Дрин и архитектурой времен Османской империи. Племена тоск здесь промышляли сельским хозяйством и садоводством, византийцы и турки утверждали свое могущество. В наследие от колонизаторов местечко получило «турецкие куле» - белые дома с каменными крышами и с окнами разнообразной и причудливой формы, которые как нигде сохранились здесь в таком большом количестве.208-gallery2-Albanian-Castles-Tom-Till-Photography.jpgФото tomtill.com

По мере приближения к городу тут и там на поверхности почвы могут показаться следы туннелей. Присмотревшись, понимаем, что это лидер коммунистической партии Энвер Ходжа напоминает о себе бункерами, рассыпавшимися по стране. Особенно они приглянутся любителям военно-исторических объектов, но и туристы сделают для себя интересные открытия. Руководитель страны отстроил целый подземный город с жилыми комнатами, отсеком для боеприпасов и концертным залом. Масштабная подготовка к жизни после атомной войны! В трапезной сейчас свободно можно перекусить, а на самой территории застать перформансы – правительство нашло место для творческой самореализации художников. Бункеры встречаются в полях и на горных склонах. Какое-то время они были заброшены, затем нашли применение в виде стойла для животных, а во время жилищного кризиса использовались как полноценные дома.gjirokaster-view.jpg
Фото independent.co.uk

Погружают в быт былых времен этнографические музеи города – они, отображают в деталях прошлую его действительность. Можно испытать старые ремесла и отведать угощенья из старой печи. Южный город не отстает и знакомит с национальными костюмами, интерьером. Впрочем, не только музей хранит дух средневековья. Местные жители и в своей современной жизни не отказались от уклада прошлых времен. На официальном уровне албанцы сохраняют традиции, проводя фольклорный фестиваль: танцевальные коллективы и хоры собираются вместе со всей страны, влияя на увеличение посетителей города.

Читайте также: Что они едят: Албания

Следующий must see объект города крепость с названием «Кала». Она выросла еще в тринадцатом веке и несла важную оборонительную функцию. В разные периоды появлялись те или иные пристройки. Основной массив был возведен в тринадцатом столетии, в пятнадцатом после захвата владений турками начались модификации, а окончательная модернизация с часовой башней и акведуком приходится на начало девятнадцатого века. Без тюрьмы также не обошлось – она была построена в 1930 - 1968 годах. Нашли применение и артиллерии, организовав тематический музей. Разумеется, статную фортификацию можно наблюдать из любой точки города, а вот саму перспективу можно оценить, взобравшись на башню.Ali-Pasha-Bridge1.jpg
Фото visit-gjirokastra.com

Город отличается предпринимательской жилкой – в XVII веке после периода упадка Гирокастра вновь начала процветать во многом благодаря появлению восточного базара и стала важным торговым центром. Согласно османским традициям, несколько улиц выделены для базара, а жилой дом становится складом с лавкой продаж. Пять улиц по проекту правителя того времени Меми-паши объединились и получили название «Новый базар». «Урбан-хореография» царит на прилавках – неспешными жестами торговцы предлагают знаменитый белый сыр, тонкий восточный шелк и, конечно же, местные сувениры. Здешнюю мечеть расположили таким образом, чтобы частично сдавать в аренду торговцам. Она единственная осталась вне запрета на религию во времена вождя и является памятником архитектуры.

И конечно же стоит обязательно посмотреть на реку Дрин, самую длинную в Албании, она родилась в танце слияния Белого и Черного Дрина и мчится через изысканные ландшафты Северо-Албанских Альп. Река делится на два рукава – Северный, который впадает в Адриатическое море, и Южный, ныряющий в Дринский залив. Судоходство не испортило естественность вод, а футуристические гидроэлектростанции напоминают о своей пользе. Гордость албанцев вышла на мировой уровень после номинации природной достопримечательности как одного из новых чудес света!

Заглавное фото adventurous-travels.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page