RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гирокастра: «албанский Рим»

Гирокастра: «албанский Рим»

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.

Средиземноморский климат Балканского полуострова с жарким летом и прохладной зимой способствовал процветанию основанного в двенадцатом веке города. Гирокастра вовсе не курортное место, но это не мешает ей привлекать многочисленных туристов фактурной долиной реки Дрин и архитектурой времен Османской империи. Племена тоск здесь промышляли сельским хозяйством и садоводством, византийцы и турки утверждали свое могущество. В наследие от колонизаторов местечко получило «турецкие куле» - белые дома с каменными крышами и с окнами разнообразной и причудливой формы, которые как нигде сохранились здесь в таком большом количестве.208-gallery2-Albanian-Castles-Tom-Till-Photography.jpgФото tomtill.com

По мере приближения к городу тут и там на поверхности почвы могут показаться следы туннелей. Присмотревшись, понимаем, что это лидер коммунистической партии Энвер Ходжа напоминает о себе бункерами, рассыпавшимися по стране. Особенно они приглянутся любителям военно-исторических объектов, но и туристы сделают для себя интересные открытия. Руководитель страны отстроил целый подземный город с жилыми комнатами, отсеком для боеприпасов и концертным залом. Масштабная подготовка к жизни после атомной войны! В трапезной сейчас свободно можно перекусить, а на самой территории застать перформансы – правительство нашло место для творческой самореализации художников. Бункеры встречаются в полях и на горных склонах. Какое-то время они были заброшены, затем нашли применение в виде стойла для животных, а во время жилищного кризиса использовались как полноценные дома.gjirokaster-view.jpg
Фото independent.co.uk

Погружают в быт былых времен этнографические музеи города – они, отображают в деталях прошлую его действительность. Можно испытать старые ремесла и отведать угощенья из старой печи. Южный город не отстает и знакомит с национальными костюмами, интерьером. Впрочем, не только музей хранит дух средневековья. Местные жители и в своей современной жизни не отказались от уклада прошлых времен. На официальном уровне албанцы сохраняют традиции, проводя фольклорный фестиваль: танцевальные коллективы и хоры собираются вместе со всей страны, влияя на увеличение посетителей города.

Смотрите также: Что они едят: Албания

Следующий must see объект города крепость с названием «Кала». Она выросла еще в тринадцатом веке и несла важную оборонительную функцию. В разные периоды появлялись те или иные пристройки. Основной массив был возведен в тринадцатом столетии, в пятнадцатом после захвата владений турками начались модификации, а окончательная модернизация с часовой башней и акведуком приходится на начало девятнадцатого века. Без тюрьмы также не обошлось – она была построена в 1930 - 1968 годах. Нашли применение и артиллерии, организовав тематический музей. Разумеется, статную фортификацию можно наблюдать из любой точки города, а вот саму перспективу можно оценить, взобравшись на башню.Ali-Pasha-Bridge1.jpg
Фото visit-gjirokastra.com

Город отличается предпринимательской жилкой – в XVII веке после периода упадка Гирокастра вновь начала процветать во многом благодаря появлению восточного базара и стала важным торговым центром. Согласно османским традициям, несколько улиц выделены для базара, а жилой дом становится складом с лавкой продаж. Пять улиц по проекту правителя того времени Меми-паши объединились и получили название «Новый базар». «Урбан-хореография» царит на прилавках – неспешными жестами торговцы предлагают знаменитый белый сыр, тонкий восточный шелк и, конечно же, местные сувениры. Здешнюю мечеть расположили таким образом, чтобы частично сдавать в аренду торговцам. Она единственная осталась вне запрета на религию во времена вождя и является памятником архитектуры.

И конечно же стоит обязательно посмотреть на реку Дрин, самую длинную в Албании, она родилась в танце слияния Белого и Черного Дрина и мчится через изысканные ландшафты Северо-Албанских Альп. Река делится на два рукава – Северный, который впадает в Адриатическое море, и Южный, ныряющий в Дринский залив. Судоходство не испортило естественность вод, а футуристические гидроэлектростанции напоминают о своей пользе. Гордость албанцев вышла на мировой уровень после номинации природной достопримечательности как одного из новых чудес света!

Заглавное фото adventurous-travels.com

Вам это будет интересно:
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Закрыть
Outlook facebook page