RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.

Бедфорд, несмотря на большое количество средневековых замков, крепостей и других подобных объектов, до 1960-х-1970-х годов сложно было назвать популярным местом с точки зрения туризма, поскольку он представлял собой типичный 100-тысячный город из британской глубинки. Само графство Бедфордшир, столицей которого он является, славилось живописной рекой Уз, несколькими пивными заводами и изделиями из шерсти. Сами британцы, любители внутреннего туризма, либо те, кто уже побывал за границей, время от времени наведывались сюда, убегая из шумных мегаполисов, таких как Лондон или Глазго, либо отдыхая от тяжелых промышленных центров типа Ливерпуля или Манчестера, дыша свежим и бодрым воздухом провинции и наслаждаясь ее неспешным образом жизни. Тем не менее, сегодня Бедфорд, преобразившийся за несколько лет в очень даже популярное место во многом благодаря здешней итальянской общине, населяющей как центральные районы, так и окраины, отнюдь нельзя назвать скучным и неинтересным.

Фото thebedfordclanger.com

На первый взгляд удивительно само появление теплолюбивых итальянцев во вполне себе обычном английском городке, который никак нельзя назвать ни культурным, ни финансовым, ни промышленном центром. Все-таки обычно люди, да еще и из другой страны, переселяются либо туда, где тепло и красиво, либо, где много работы. Однако, если копнуть глубже и вникнуть хотя бы немного в историю Европы после Второй мировой войны, то все станет намного яснее.

Фото static.wixstatic.com

Окончание боевых действий принесло не только долгожданный мир, но и разруху. Великобритания, серьезно пострадавшая от бомбардировок и потерявшая очень много своего мужского населения в битвах по всему миру, очень нуждалась в трудовых мигрантах. Италия же переживала серьезный экономический кризис, поэтому в начале 50-х годов прошлого века правительства двух стран нашли друг друга – был заключен договор, согласно которому 7500 итальянцев отправились в Бедфорд восстанавливать графство. Удивительно, но радушие местных жителей вместе с хорошо оплачиваемой работой сделали свое дело – эмоциональные и горячие итальянцы смогли свыкнуться не только с чопорными британцами, но и с местной погодой, поэтому большая их часть не вернулась домой по окончанию контракта. Более того, позже подъехала и вторая партия переселенцев вместе с семьями первой, а за ними и третья волна. Все это дало такой демографический результат, что сегодня каждый третий человек в городе имеет средиземноморские корни.

Гетто мира: Валлийская Аргентина

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

За более чем 60-летнее совместное проживание иммигранты и коренные жители не были замешаны в каких-то конфликтах или распрях: все относятся друг к другу с уважением и толерантностью. Может быть, это и потому, что итальянская община не только заработала свой авторитет честным трудом, но и благодаря тому, что южане по-настоящему влюбились в город и разукрасили его со свойственным им вкусом и утонченностью, открыв милые семейные ресторанчики, восстановив сразу несколько архитектурных объектов и заложив начало культурному процветанию Бедфорда. Теперь туристов притягивает именно это удивительное сочетание двух культур, таких не похожих друг на друга. Речной фестиваль на реке Уз, Итальянский фестиваль, Праздник воздушных змеев, летняя ярмарка – эти веселые и красочные мероприятие являются визитной карточкой города. А если добавить к этим хеппенингам еще и отреставрированные объекты, например, такие, как собор святого Павла, величественное здание зерновой биржи, старинные мельницы, викторианские парки и художественную галерею Хиггинс, которая хранит уникальные акварели и керамику, мы получим разностороннее и интересное место для уик-энда, а то и недельного отпуска. Во многом благодаря итальянскому влиянию туризм в наши дни стал таким же важным направлением для всего графства, как шерстяная промышленность вместе с пивоварением.

Фото carminesnb.com

Неформально Бедфорд считается столицей всех итальянцев Великобритании. До 2008 года здесь даже работало консульство, а по сей день функционирует сразу несколько официальных учреждений. Сами туристы с Апеннин включает это место в свою обязательную программу путешествий по Туманному Альбиону, посещая его сразу после Лондона. Поэтому в летние месяцы концентрация итальянцев здесь вообще достигает чуть ли не половины всего населения – они охотно отказываются от спагетти и вина в пользу пива и британских закусок и так же наслаждаются столь необычным сочетанием культур, распевая по вечерам англо-итальянские хиты и превращая средневековые улочки в концертные площадки под открытым небом. На это переплетение не раз обращали внимание ЮНЕСКО и ООН, которые отмечали город своими наградами и ставили в пример всему миру. Поэтому в Бедфорде нужно обязательно побывать всем, кто любит Англию и Италию, поскольку здесь они сходятся.

Заглавное фото experiencebedfordshire.co.uk

Вам это будет интересно:
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
12 причин бросить все и поехать в Хельсинки
До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Гетто мира: самураи на карнавале
Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Закрыть
Outlook facebook page