RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...

... где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.

Бедфорд, несмотря на большое количество средневековых замков, крепостей и других подобных объектов, до 1960-х-1970-х годов сложно было назвать популярным местом с точки зрения туризма, поскольку он представлял собой типичный 100-тысячный город из британской глубинки. Само графство Бедфордшир, столицей которого он является, славилось живописной рекой Уз, несколькими пивными заводами и изделиями из шерсти. Сами британцы, любители внутреннего туризма, либо те, кто уже побывал за границей, время от времени наведывались сюда, убегая из шумных мегаполисов, таких как Лондон или Глазго, либо отдыхая от тяжелых промышленных центров типа Ливерпуля или Манчестера, дыша свежим и бодрым воздухом провинции и наслаждаясь ее неспешным образом жизни. Тем не менее, сегодня Бедфорд, преобразившийся за несколько лет в очень даже популярное место во многом благодаря здешней итальянской общине, населяющей как центральные районы, так и окраины, отнюдь нельзя назвать скучным и неинтересным.F9509AAB7F0001014F706FA0057EEF31.jpgФото pac.ru

На первый взгляд удивительно само появление теплолюбивых итальянцев во вполне себе обычном английском городке, который никак нельзя назвать ни культурным, ни финансовым, ни промышленном центром. Все-таки обычно люди, да еще и из другой страны, переселяются либо туда, где тепло и красиво, либо, где много работы. Однако, если копнуть глубже и вникнуть хотя бы немного в историю Европы после Второй мировой войны, то все станет намного яснее.bedford-area-guide-article-image-fisher-german.jpgФото fishergerman.co.uk

Окончание боевых действий принесло не только долгожданный мир, но и разруху. Великобритания, серьезно пострадавшая от бомбардировок и потерявшая очень много своего мужского населения в битвах по всему миру, очень нуждалась в трудовых мигрантах. Италия же переживала серьезный экономический кризис, поэтому в начале 50-х годов прошлого века правительства двух стран нашли друг друга – был заключен договор, согласно которому 7500 итальянцев отправились в Бедфорд восстанавливать графство. Удивительно, но радушие местных жителей вместе с хорошо оплачиваемой работой сделали свое дело – эмоциональные и горячие итальянцы смогли свыкнуться не только с чопорными британцами, но и с местной погодой, поэтому большая их часть не вернулась домой по окончанию контракта. Более того, позже подъехала и вторая партия переселенцев вместе с семьями первой, а за ними и третья волна. Все это дало такой демографический результат, что сегодня каждый третий человек в городе имеет средиземноморские корни._methode_sundaytimes_prod_web_bin_e3587358-4b1c-11e9-96ca-8fefe1a19859.jpgФото thetimes.co.uk

За более чем 60-летнее совместное проживание иммигранты и коренные жители не были замешаны в каких-то конфликтах или распрях: все относятся друг к другу с уважением и толерантностью. Может быть, это и потому, что итальянская община не только заработала свой авторитет честным трудом, но и благодаря тому, что южане по-настоящему влюбились в город и разукрасили его со свойственным им вкусом и утонченностью, открыв милые семейные ресторанчики, восстановив сразу несколько архитектурных объектов и заложив начало культурному процветанию Бедфорда.bedford.jpgФото haart.co.uk

Теперь туристов притягивает именно это удивительное сочетание двух культур, таких не похожих друг на друга. Речной фестиваль на реке Уз, Итальянский фестиваль, Праздник воздушных змеев, летняя ярмарка – эти веселые и красочные мероприятие являются визитной карточкой города. А если добавить к этим хеппенингам еще и отреставрированные объекты, например, такие, как собор святого Павла, величественное здание зерновой биржи, старинные мельницы, викторианские парки и художественную галерею Хиггинс, которая хранит уникальные акварели и керамику, мы получим разностороннее и интересное место для уик-энда, а то и недельного отпуска. Во многом благодаря итальянскому влиянию туризм в наши дни стал таким же важным направлением для всего графства, как шерстяная промышленность вместе с пивоварением.2pd-kite-1-of-1.jpgФото powerdronevisuals.co.uk

Неформально Бедфорд считается столицей всех итальянцев Великобритании. До 2008 года здесь даже работало консульство, а по сей день функционирует сразу несколько официальных учреждений. Сами туристы с Апеннин включает это место в свою обязательную программу путешествий по Туманному Альбиону, посещая его сразу после Лондона. Поэтому в летние месяцы концентрация итальянцев здесь вообще достигает чуть ли не половины всего населения – они охотно отказываются от спагетти и вина в пользу пива и британских закусок и так же наслаждаются столь необычным сочетанием культур, распевая по вечерам англо-итальянские хиты и превращая средневековые улочки в концертные площадки под открытым небом. На это переплетение не раз обращали внимание ЮНЕСКО и ООН, которые отмечали город своими наградами и ставили в пример всему миру. Поэтому в Бедфорде нужно обязательно побывать всем, кто любит Англию и Италию, поскольку здесь они сходятся.

Заглавное фото homesandproperty.co.uk

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Кокни: насмешливое британское наречие
Странные прозвища для предметов, знакомых каждому; известная нынче форма ain't (вместо am not), а также пропадающая буква h в некоторых словах — все это о британском наречии кокни (cockney), колоритном диалекте, шокирующем консервативных англичан саркастичностью и эпатажем.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page