RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чан-чан. Перуанский город из глины

Чан-чан. Перуанский город из глины

Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...

...другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.

Недалеко от современного перуанского Трухильо, расположенного вблизи Тихого океана, существует малоизвестный, но очень внушительный по своим размерам город древних индейцев Чан-Чан. Когда-то, ещё до прихода на эти земли инков, он был главным городом для народа чиму. Богом этих людей была Луна. Главным промыслом – рыба. Её не только вылавливали из океана, но и разводили в многочисленных пресных, искусственно созданных озёрах на территории Чан-Чана. Эти люди также умели обращаться с керамикой, могли наносить тонкий слой позолоты на различные изделия, разводили скот, вели захватнические войны. На их языке разговаривали в некоторых регионах Перу ещё в начале прошлого века. Город был богат. Археологи в его земле до сих пор находят множество золотых и позолоченных изделий.Фото earth-chronicles.ru

Во времена расцвета поселения в Чан-Чане проживало около ста тысяч человек. Это достаточно много, если вспомнить, что в Мачу-Пикчу в его лучшие годы обитало в пять раз меньше. Сделан был город из глины и соломы. Учёные не до конца понимают, как Чан-Чан сохранился, учитывая хрупкость такого строительного материала. Выдержали его стены и нашествие инков. Им не удалось проникнуть в город силой. Завоевали они его хитростью, перекрыв реку, возле которой народ чиму выстроил свою столицу. Наибольшему разрушению Чан-Чан подвёргся уже после прихода на континент конкисты.Фото worlds.ru

Сегодня его восстанавливают. Недавно он был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древних гробницах находят драгоценные камни, керамику. Археологи работают в Чан-Чане и сейчас. Зона раскопок – приблизительно двадцать километров. Уже понятно, что Чан-Чан по кругу защищала стена, в нём были прорыты сложные многоуровневые ирригационные каналы и выкопаны водохранилища. Наземная часть – череда лабиринтов и толстых стен.

Читайте также: Священные животные инков

Сам город был разделён на десять секций. Все они окружены своими мурами. Внутри каждого района были площади, храмы, жилые дома, хранилища воды и провизии. Все стены древние мастера украшали орнаментом: птицы, рыбы и графика. Чаще других встречаются изображения пеликанов, крабов и черепах. Объёмные резные фигуры зодчие разукрашивали чёрной, белой или жёлтой красками. Конечно, сейчас стены выгорели, и цвет потерял свою глубину. Религиозными центрами Чан-Чана были храмы Изумрудный и Дракона. Оба святилища украшены необыкновенно красивыми геометрично правильными рисунками на тему моря.Фото perucultur.ru

Факты:

Каждым районом Чан-Чана правил отдельный префект. Такой почести удостаивались особо смелые воины.

Недалеко от города проложена приграничная стена государства Чиму. Тянется она от тихоокеанского побережья и теряется в глубине материка. Её сохранившаяся часть – более 60 километров.

Испанские легенды гласят о несметных сокровищах, найденных на территории Чан-Чана, золотых украшениях, жемчуге и серебряной посуде.

Летом в Чан-Чан приезжают толпы школьников. Посещение древнего города входит в обязательную программу воспитания патриотизма юных перуанцев.

Чан-Чан находится на севере Перу. Добраться до города можно автобусом из Лимы.

Заглавное фото ru.esosedi.org

Вам это будет интересно:
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Закрыть
Outlook facebook page