RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Чан-чан. Перуанский город из глины

Чан-чан. Перуанский город из глины

Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...

...другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.

Недалеко от современного перуанского Трухильо, расположенного вблизи Тихого океана, существует малоизвестный, но очень внушительный по своим размерам город древних индейцев Чан-Чан. Когда-то, ещё до прихода на эти земли инков, он был главным городом для народа чиму. Богом этих людей была Луна. Главным промыслом – рыба. Её не только вылавливали из океана, но и разводили в многочисленных пресных, искусственно созданных озёрах на территории Чан-Чана. Эти люди также умели обращаться с керамикой, могли наносить тонкий слой позолоты на различные изделия, разводили скот, вели захватнические войны. На их языке разговаривали в некоторых регионах Перу ещё в начале прошлого века. Город был богат. Археологи в его земле до сих пор находят множество золотых и позолоченных изделий.Фото earth-chronicles.ru

Во времена расцвета поселения в Чан-Чане проживало около ста тысяч человек. Это достаточно много, если вспомнить, что в Мачу-Пикчу в его лучшие годы обитало в пять раз меньше. Сделан был город из глины и соломы. Учёные не до конца понимают, как Чан-Чан сохранился, учитывая хрупкость такого строительного материала. Выдержали его стены и нашествие инков. Им не удалось проникнуть в город силой. Завоевали они его хитростью, перекрыв реку, возле которой народ чиму выстроил свою столицу. Наибольшему разрушению Чан-Чан подвёргся уже после прихода на континент конкисты.Фото worlds.ru

Сегодня его восстанавливают. Недавно он был занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В древних гробницах находят драгоценные камни, керамику. Археологи работают в Чан-Чане и сейчас. Зона раскопок – приблизительно двадцать километров. Уже понятно, что Чан-Чан по кругу защищала стена, в нём были прорыты сложные многоуровневые ирригационные каналы и выкопаны водохранилища. Наземная часть – череда лабиринтов и толстых стен.

Читайте также: Священные животные инков

Сам город был разделён на десять секций. Все они окружены своими мурами. Внутри каждого района были площади, храмы, жилые дома, хранилища воды и провизии. Все стены древние мастера украшали орнаментом: птицы, рыбы и графика. Чаще других встречаются изображения пеликанов, крабов и черепах. Объёмные резные фигуры зодчие разукрашивали чёрной, белой или жёлтой красками. Конечно, сейчас стены выгорели, и цвет потерял свою глубину. Религиозными центрами Чан-Чана были храмы Изумрудный и Дракона. Оба святилища украшены необыкновенно красивыми геометрично правильными рисунками на тему моря.Фото perucultur.ru

Факты:

Каждым районом Чан-Чана правил отдельный префект. Такой почести удостаивались особо смелые воины.

Недалеко от города проложена приграничная стена государства Чиму. Тянется она от тихоокеанского побережья и теряется в глубине материка. Её сохранившаяся часть – более 60 километров.

Испанские легенды гласят о несметных сокровищах, найденных на территории Чан-Чана, золотых украшениях, жемчуге и серебряной посуде.

Летом в Чан-Чан приезжают толпы школьников. Посещение древнего города входит в обязательную программу воспитания патриотизма юных перуанцев.

Чан-Чан находится на севере Перу. Добраться до города можно автобусом из Лимы.

Заглавное фото ru.esosedi.org

Вам это будет интересно:
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Закрыть
Outlook facebook page