RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной

Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...

...могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.

С высоты птичьего полета Нан-Мадол выглядит как лабиринт малых островов, разбросанных вокруг юго-восточного побережья вулканического острова Понпеи на западе Каролинского архипелага. Внимательный взгляд вскоре приметит систему в изумрудном хаосе неприкаянных лоскутков суши: девяносто два островка образуют улицы, площади и переулки, соединенные каналами, причем не как попало, а строго по прямой. В часы отлива вода убывает, освобождая путь к мегалитическим постройкам невиданной мощи.Фото outpostmagazine.com

Руины Нан-Мадола отличает оригинальный способ каменной кладки, который не встречается нигде в мире, кроме соседнего острова Кусаиэ, где найдены останки еще одного древнего города – Лелу. Монументальные колонны из базальта, сложенные крест-накрест, образуют грандиозные сооружения высотой от восьми до восемнадцати метров. Масса блоков достигает тридцати тонн и более. Тем удивительнее, что базальтовые скалы, где, вероятно, добывали сырье, обнаруживаются только на противоположной стороне Понпеи.

То, как неграмотные аборигены ворочают многотонные глыбы, не укладывается в голове очарованного странника, поэтому неудивительно, что вокруг «тихоокеанской Венеции» бушуют оккультные страсти. Кому только не приписывают строительство Нан-Мадола – то пришельцам из космоса, то расе гигантов с погибшего континента Лемурия, а то и вовсе подводной армии великого и ужасного Ктулху. Ведь сам Лавкрафт в повести «Тень над Иннсмаутом» дает понять, что мегалиты Нан-Мадола и Лелу созданы Великими Древними.Фото pohnpei-adventure.com

На самом деле в сверхъестественном вмешательстве не было нужды – вполне хватало подручных средств. Застывающая лава сформировала вертикальные базальтовые выходы в виде шестигранных колонн, так что можно было не прибегать к обработке камня, а для подъема и перемещения блоков островитяне использовали рычаги, знакомые еще первобытному человеку. Плиты часто повреждались при транспортировке, но аборигены научились заделывать зазоры свежесрезанными коралловыми головками. Под внушительной весом кладки усыхающий коралл превращался в плотную герметичную массу, заменявшую раствор.

По данным радиоуглеродного анализа, Нан-Мадол застраивался в несколько этапов на протяжении V–VIII веков. Фундаментами сооружений, погруженных в воду, служили осколки разрушенного атолла, фигурирующего в преданиях под названием Ханимвейсо – «обитель богов». Расцвет города приходится на период правления династии Сауделер. История борьбы за власть отображена в эпических сказаниях о братьях-близнецах Олосипе и Олосопе. Оба они владели тайными знаниями, поэтому им не составило труда покорить все островные племена. Заботясь о процветании царства, близнецы построили город в честь бога урожая, заставив дракона поднять «землю богов» с морского дна. После смерти Олосипы Олосопа стал единоличным правителем Понпеи, а его сын основал род Сауделер, правивший с 1200 до 1648 года.silversea-luxury-cruises-port-pohnpei.jpgФото silversea.com

В северо-западной части Нан-Мадола сохранились культовые сооружения, по которым можно составить представление о ритуальных практиках Микронезийской империи. Боги и богини отождествлялись с животными, причем каждому тотему причитался роскошный храмовый комплекс, расположенный на отдельном острове. Центральный храм находился на острове Идед, где поклонялись морскому богу Риики в образе угря. До наших дней дошли два каменных бассейна: один из них предназначался для божественного угря, а во втором выращивали мелкую рыбешку на прокорм «божеству». На соседнем острове обитала богиня Нанунсунсан в облике черепахи. Дайверы до сих пор находят на дне каналов панцири принесенных в жертву «богинь», украшенные жемчугом.

Читайте также: Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Сауделеры велели вождям покоренных народов переселяться в Нан-Мадол поближе к богам и духам. За такие почести следовало восхвалять императора до конца своих дней, однако за ширмой показного великодушия четко проступали политические мотивы. На изолированной территории намного проще организовать надзор за потенциальными лидерами и ограничить контакты старейшин с простонародьем, обозленным непомерной данью и бесчинствами царской свиты. Предания уверяют, что среди правителей попадались каннибалы, по приказам которых похищали людей.

Упадок Нан-Мадола связывают с нашествием воинственных племен острова Кусаиэ. По легенде, вождь завоевателей Изокелел приходился сыном богу грозы, решившему преподать урок хороших манер последнему Сауделеру. Когда царский дворец на острове Пан-Кадира окружили воины, тиран бросился в воду и превратился в рыбу, а город, проклятый богами, обезлюдел и пришел в упадок, став прибежищем нечистых духов.cropped-shutterstock_1101534236.jpgФото wanderlust.co.uk

Обветшавший мавзолей Сауделеров на острове Нан-Дувас до сих пор считается доминантой Нан-Мадола. Цитадель обступают двойные крепостные стены и три незамкнутые фортификации, разделенные рвами. Проникнуть во двор можно только сквозь крошечный лаз: вползая в крепость на коленях, островитяне проникались чувством собственного ничтожества. Тех, кто не проявлял должного трепета, ожидала холодная камера в подземной тюрьме, а имущество жертв монаршего произвола изымалось в пользу казны.

Ходили разговоры, будто в годы японской оккупации из Нан-Мадола вывезли платиновые саркофаги Сауделеров и другие сокровища, найденные при раскопках храмов. Учтивый ответ Токио на официальный запрос американской администрации Понпеи, разумеется, опроверг нелепые слухи… Хотя кто знает, какие тайны скрываются за сумрачными стенами мегалитов?

Заглавное фото 2f.ru

Вам это будет интересно:
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Закрыть
Outlook facebook page