RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...

...разгул инфляции, который превратил самые большие деньги мира в забаву для туристов.

Кому только не приписывают микронезийские путеводители изобретение каменных денег! В фокусе то космические пришельцы, то исчезнувший народ великанов, населявший мифический континент Лемурия – скучающий обыватель волен выбирать легенду по своему вкусу. Между тем достоверно известно, что экзотическая валюта, которую здесь называют раи, появилась около пятисот лет назад в период расцвета неолитической культуры Каролинских островов.Yap_Island_2C_FSM_03.jpgФото discover.silversea.com

Цивилизация, способная воздвигнуть монументальный город Нан-Мадол на искусственных островах, несомненно, обладала сложной многоукладной экономикой, для обслуживания которой требовался универсальный товарный эквивалент, редко встречающийся в природе. Европа снаряжала экспедиции за золотом, а япские мореплаватели разведали крупное месторождение минерала арагонита в коралловых скалах отдаленного острова Палау. Красивый камень с перламутровым отливом, как у раковин гаури, служивших разменными монетами в мелких сделках, вскружил головы островитянам, и на Палау бойко застучали каменные топоры, но «рубить валюту» оказалось очень непросто.

Местные вожди обложили добычу арагонита строгой данью и заставляли гостей с Япа выполнять тяжелые хозяйственные работы ради доступа к залежам стратегического ресурса. Времени на промысел оставалось немного, и старатели трудились от рассвета до заката. Пока одни долбили неприступные скалы, с обезьяньим проворством карабкаясь по крутым склонам, другие обтесывали камни остро заточенными ракушечными ножами, придавая осколкам форму диска с круглым сквозным отверстием для переноски на бамбуковом шесте. Перекусить удавалось не каждый день, да и то приходилось довольствоваться скудным рационом из моллюсков и побегов съедобного растения таро. А ведь еще предстоял тяжелый обратный путь длиной в четыреста километров на перегруженных утлых суденышках. Многие лодки переворачивались и тонули – ослабевшие гребцы не могли совладать с высокими волнами.12794731_1108255055885431_6375135617952705398_o.jpg
Фото onceinalifetimejourney.com

Неудивительно, что раи, добытые ценой человеческих жизней, почитались как святыня: сидеть или стоять на лежащем камне строго запрещалось, а владеть такими деньгами могли только представители двух высших каст. Самым ценным экземплярам присваивались имена, а заключение сделок с их участием сопровождалось торжественными церемониями и танцами.

Номинал раи зависел не только от габаритов диска, но и от индивидуальной истории, связанной с добычей, транспортировкой и послужным списком транзакций каждого камня, который знал назубок каждый островитянин. Также имел значение статус владельца: монета, побывавшая в руках вождя, резко прибавляла в цене. За каменный диск диаметром полтора-два метра давали лодку или надел земли, а более крупные раи помогали сосватать знатную невесту. Традиция выкупа новобрачной за каменные деньги соблюдается до сих пор, но молодежь едва ли воспринимает обычаи предков всерьез.

Раи хранили на специально оборудованных площадках-банках рядом с общинными домами. Когда все денежные знаки наперечет, кража теряет смысл, так зачем утруждать себя перемещением тяжелых каменных глыб от хижины к хижине? Более того, аборигены неплохо разбирались в механизме работы криптовалют: утраченные во время кораблекрушения диски успешно заменяли рассказы свидетелей добычи камня и длинные истории транзакций, сохраненные в народной памяти. Самый известный банк раи находится на атолле Рулунг неподалеку от города Колония – столицы Япа. Здесь выставлены огромные монеты диаметром около четырех метров, изготовленные в конце XIX века. На Япе тогда уже свирепствовала инфляция, которую спровоцировал один-единственный человек.Фото i.huffpost.com

Осужденный за убийство в родной Джорджии капитан Дэвид О’Кифи скрывался от правосудия, бороздя просторы Тихого океана на рыбацком судне, пока в 1871 году не потерпел бедствие вблизи Япа, где его и подобрал здешний колдун. Опомнившись, предприимчивый моряк вмиг сообразил, как подзаработать на наивных туземцах. Для начала хитрец снабдил япских мужчин железными камнетесными орудиями, и на «монетный двор» хлынули невиданные потоки сырья. Окрыленные мастера на радостях наштамповали тонны новых монет, которые не терпелось переправить на Яп, а лодок катастрофически не хватало. Вот тут-то и подоспело предложение О’Кифи, от которого не смогли отказаться племенные старейшины – американец подрядился перевозить раи в обмен на морские огурцы и копру.

Вскоре остров захлестнула денежная лихорадка, между Палау и Япом непрерывно курсировал проворный пароход, а О’Кифи стремительно богател, перепродавая в Гонконг дефицитные продукты. Аборигены блаженствовали при виде шального богатства, но сказка закончилась так же внезапно, как и началась. Денег стало намного больше, чем товаров, богатые семьи разом обнищали, оставшись на пепелище надежд с бесполезными грудами камней, которые теперь годились разве что на изгороди.

В 1890 году Германия выкупила «остров невезения» у Испании, так что разбираться с инфляцией пришлось уже немецкой администрации. Производство раи пришлось ограничить на законодательном уровне, а валютные излишки были бесцеремонно изъяты для строительства дорог. До обретения Микронезией независимости Япский архипелаг трижды менял хозяев, растеряв почти половину оставшихся каменных денег на крутых виражах истории. Современные островитяне предпочитают американские доллары, а для фотосессий артефактов точно хватит: по последним данным, на Япе насчитывается свыше 13 тысяч раи.Фото quinsprogress.files.wordpress.com

Заглавное фото gomadnomad.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Закрыть
Outlook facebook page