RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Затерянный остров Яп. Земля больших денег

Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...

...разгул инфляции, который превратил самые большие деньги мира в забаву для туристов.

Кому только не приписывают микронезийские путеводители изобретение каменных денег! В фокусе то космические пришельцы, то исчезнувший народ великанов, населявший мифический континент Лемурия – скучающий обыватель волен выбирать легенду по своему вкусу. Между тем достоверно известно, что экзотическая валюта, которую здесь называют раи, появилась около пятисот лет назад в период расцвета неолитической культуры Каролинских островов.Yap_Island_2C_FSM_03.jpgФото discover.silversea.com

Цивилизация, способная воздвигнуть монументальный город Нан-Мадол на искусственных островах, несомненно, обладала сложной многоукладной экономикой, для обслуживания которой требовался универсальный товарный эквивалент, редко встречающийся в природе. Европа снаряжала экспедиции за золотом, а япские мореплаватели разведали крупное месторождение минерала арагонита в коралловых скалах отдаленного острова Палау. Красивый камень с перламутровым отливом, как у раковин гаури, служивших разменными монетами в мелких сделках, вскружил головы островитянам, и на Палау бойко застучали каменные топоры, но «рубить валюту» оказалось очень непросто.

Местные вожди обложили добычу арагонита строгой данью и заставляли гостей с Япа выполнять тяжелые хозяйственные работы ради доступа к залежам стратегического ресурса. Времени на промысел оставалось немного, и старатели трудились от рассвета до заката. Пока одни долбили неприступные скалы, с обезьяньим проворством карабкаясь по крутым склонам, другие обтесывали камни остро заточенными ракушечными ножами, придавая осколкам форму диска с круглым сквозным отверстием для переноски на бамбуковом шесте. Перекусить удавалось не каждый день, да и то приходилось довольствоваться скудным рационом из моллюсков и побегов съедобного растения таро. А ведь еще предстоял тяжелый обратный путь длиной в четыреста километров на перегруженных утлых суденышках. Многие лодки переворачивались и тонули – ослабевшие гребцы не могли совладать с высокими волнами.12794731_1108255055885431_6375135617952705398_o.jpg
Фото onceinalifetimejourney.com

Неудивительно, что раи, добытые ценой человеческих жизней, почитались как святыня: сидеть или стоять на лежащем камне строго запрещалось, а владеть такими деньгами могли только представители двух высших каст. Самым ценным экземплярам присваивались имена, а заключение сделок с их участием сопровождалось торжественными церемониями и танцами.

Номинал раи зависел не только от габаритов диска, но и от индивидуальной истории, связанной с добычей, транспортировкой и послужным списком транзакций каждого камня, который знал назубок каждый островитянин. Также имел значение статус владельца: монета, побывавшая в руках вождя, резко прибавляла в цене. За каменный диск диаметром полтора-два метра давали лодку или надел земли, а более крупные раи помогали сосватать знатную невесту. Традиция выкупа новобрачной за каменные деньги соблюдается до сих пор, но молодежь едва ли воспринимает обычаи предков всерьез.

Раи хранили на специально оборудованных площадках-банках рядом с общинными домами. Когда все денежные знаки наперечет, кража теряет смысл, так зачем утруждать себя перемещением тяжелых каменных глыб от хижины к хижине? Более того, аборигены неплохо разбирались в механизме работы криптовалют: утраченные во время кораблекрушения диски успешно заменяли рассказы свидетелей добычи камня и длинные истории транзакций, сохраненные в народной памяти. Самый известный банк раи находится на атолле Рулунг неподалеку от города Колония – столицы Япа. Здесь выставлены огромные монеты диаметром около четырех метров, изготовленные в конце XIX века. На Япе тогда уже свирепствовала инфляция, которую спровоцировал один-единственный человек.Фото i.huffpost.com

Осужденный за убийство в родной Джорджии капитан Дэвид О’Кифи скрывался от правосудия, бороздя просторы Тихого океана на рыбацком судне, пока в 1871 году не потерпел бедствие вблизи Япа, где его и подобрал здешний колдун. Опомнившись, предприимчивый моряк вмиг сообразил, как подзаработать на наивных туземцах. Для начала хитрец снабдил япских мужчин железными камнетесными орудиями, и на «монетный двор» хлынули невиданные потоки сырья. Окрыленные мастера на радостях наштамповали тонны новых монет, которые не терпелось переправить на Яп, а лодок катастрофически не хватало. Вот тут-то и подоспело предложение О’Кифи, от которого не смогли отказаться племенные старейшины – американец подрядился перевозить раи в обмен на морские огурцы и копру.

Вскоре остров захлестнула денежная лихорадка, между Палау и Япом непрерывно курсировал проворный пароход, а О’Кифи стремительно богател, перепродавая в Гонконг дефицитные продукты. Аборигены блаженствовали при виде шального богатства, но сказка закончилась так же внезапно, как и началась. Денег стало намного больше, чем товаров, богатые семьи разом обнищали, оставшись на пепелище надежд с бесполезными грудами камней, которые теперь годились разве что на изгороди.

В 1890 году Германия выкупила «остров невезения» у Испании, так что разбираться с инфляцией пришлось уже немецкой администрации. Производство раи пришлось ограничить на законодательном уровне, а валютные излишки были бесцеремонно изъяты для строительства дорог. До обретения Микронезией независимости Япский архипелаг трижды менял хозяев, растеряв почти половину оставшихся каменных денег на крутых виражах истории. Современные островитяне предпочитают американские доллары, а для фотосессий артефактов точно хватит: по последним данным, на Япе насчитывается свыше 13 тысяч раи.Фото quinsprogress.files.wordpress.com

Заглавное фото gomadnomad.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page