RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Вкусная Япония: попробовать страну на зуб

Вкусная Япония: попробовать страну на зуб

Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...

... и почувствовать национальный колорит через традиционную кухню, а не отведать самых экстравагантных блюд.

На самом деле в яствах сосредоточилась частица души народа, его истории и культуры. А Япония для европейцев – некий другой мир, экзотический и манящий. Ее традиции совершенно чужды, поэтому так интересны. Национальная японская кухня с необыкновенным успехом завоевывает все континенты, где то и дело появляются рестораны в колорите этой страны. Но, оказывается, это лишь отдаленные отголоски ее настоящей, адаптированные к нашим реалиям. Поэтому для того, чтобы по-настоящему вкусить Японию, нужно отведать традиционные яства, так сказать, из первых рук.

Конечно, для этих целей следует выбирать именно блюда, которые не попробуешь ни в какой другой стране мира. В этом плане государству есть чем посмаковать, ведь ее аутентичная кухня особенная даже по сравнению с ближайшими азиатскими странами. Кроме того, интересует нас не только сама пища, но и способы ее подачи и потребления, раскрывающие тайны загадочной японской души.Фото newpix.ru

Здешняя кухня – это особая философия. Начинается она с уважения и трепетного отношения к самой еде, направленного на максимальное сохранение ее первичного состояния. Каждый прием пищи для японца – это особая размеренная церемония, поэтому красота подачи блюд здесь важна не меньше, чем их вкусовые качества. Также «во главе стола» стоят требования к полезности пищи. Именно благодаря этому этот народ живет долго, сохраняя на протяжении всей жизни бодрость и высокую работоспособность.

Начнем наше гастрономическое путешествие по Стране восходящего солнца из блюда, ставшего ее символом. Суши – казалось бы, простые комочки риса с начинкой из морепродуктов. Но вряд ли многие знают, что это такое. То, что подают в сушиториях, раскиданных по всему миру, лишь отдаленно напоминает по вкусу настоящие суши (а на языке оригинала «суси»), которые обязательно должны готовиться только из сырых морепродуктов. Поэтому, даже оказавшись в Токио, не спешите пробовать их в ресторане с яркими вывесками в центре города – это спецэффекты для наивных туристов. По мнению японцев, суши могут готовиться только вблизи моря. Далеко от него – это суши, приготовленные с нарушением правил, и к тому же не такие свежие, какими должны быть. Но сырой набор составляющих – это еще не все. Для блюда используются даже особые сорта риса, которые поддаются правильной обработке. А экспорт японского риса строго ограничен, и уж тем более редким поварам открываются истинные секреты его приготовления.

Идеальные аутентичные суши в Токио можно отведать в порту Цукидзи. Здесь находится большой рыбный рынок и множество ресторанчиков. Поход на сам рынок тоже может стать диковинным развлечением – каких только морепродуктов здесь не найдешь, да еще и по низким ценам. Но для хорошего улова нужно встать с солнцем. Рынок работает с 4 утра и до часу дня.

Один из лучших ресторанов Цукидзи – «Sushi Dai». Рыбу здесь получают непосредственно в порту по ночам. Поэтому заказывать столик стоит на утро. Адрес рынка Цукидзи: 5-2 Tsukiji, Chūō-ku. Учтите: все наглухо закрыто по выходным (это каждое воскресенье), в национальные праздники, а также во вторую и четвертую среды месяца.

Суши-трапеза, вопреки серьезному отношению японцев к еде, не отличается особой церемониальностью. Объяснение этому находим в истоках. Суши – еда, которую придумали самураи в эпоху Эдо (1603–1868). Хоть в этот период в Японии закрепился диктаторский режим, в истории страны Эдо отмечен как эпоха расцвета японской духовности. Именно в те годы возникла и сформировалась национальная идея, а литература переживала свой золотой век. Правящим классом тогда было военное сословие – самураи. Так вот появлением суши мы обязаны именно им.Фото hstatic.cntraveller.ru

У самураев, всегда готовых к бою, не было времени на роскошные трапезы. Поэтому они умудрялись быстро приготовить полезную закуску, чтобы буквально на ходу съесть и мгновенно насытиться. Это и были всемирно известное лакомство – эдакий древнеяпонский фастфуд.

Японский этикет в этом вопросе несколько дискриминирует женщин. Им положено есть любые виды суши и сашими только специальными палочками (называются они «хаши»), а вот мужчина вправе выбирать и при желании еду может брать прямо руками. Роллы, которые в Японии на самом деле не очень популярны, едят лишь с помощью хаши. Но главное – взять суши за край и окунуть в соус именно со стороны рыбы, иначе даже из-за такой мелочи вкус будет безнадежно испорчен.

Японцы вежливо закроют глаза на нарушения этикета, но искажение вкуса их трепетно приготовленной для вас еды ни за что не простят.

Обязательным пунктом японского гастротура должен стать роскошный ресторан. Ведь вопреки распространенному заблуждению о том, что Париж – кулинарная столица мира, ею, судя по количеству мишленовских звезд, на самом деле является Токио. Да, такого количества ресторанов высшего класса не найдешь ни в одном другом городе мира. И «Nihonryori RyuGin» в этом плане идеален.

Кулинарные критики здесь частые гости. И многие из блюд ресторана попадают в топы мировых рейтингов. Это, например, «Дикая утка с ароматом соломы». Лучшие сашими в мире тоже здесь – это сашими с угрем от шеф-повара. Также вы не прогадаете, заказав любой из сетов.

«Nihonryori RyuGin» – небольшой ресторан, скромно притаившийся на углу Роппонги (самого фешенебельного токийского района). Даже своим расположением «RyuGin»приоткрывает еще одну грань японской сущности – пафос с настоящей роскошью не имеет ничего общего. Это заведение не будет удивлять вас экстравагантным интерьером: все выполнено весьма просто, но изысканно.

Дракон – своеобразный символ ресторана («Ryu» значит дракон). Поэтому его жемчужина – редчайшая коллекция тарелок в классическом национальном стиле с изображениями драконов. Это личная собственность шеф-повара ресторана.Фото uberchef.ru

Сам же шеф-повар Сейджи Ямамото – мировая знаменитость. И славен он как раз тем, что мастерски развивает традиции классической японской кухни, преобразовывая их. Блюда Сейджи являются отражением истории и будущей славы кухни Японии. Господин Ямамото считает ее символом богатства своей страны. А блюда со свежими и необработанными ингредиентами – праздником. Сам же он счастлив от того, что имеет возможность отобрать наилучшие из них, дабы создавать лакомства, которыми сможет гордиться страна. И обещает, что вы потеряете дар речи от восхищения, лишь учуяв аромат этих блюд...

Адрес: Side Roppongi Bldg, 1st Floor 7-17-24 Roppongi, Minato. Технические нюансы. Ресторан довольно небольшой, чтобы в него попасть, обязательно заказывайте столик заранее. Заказ «а-ля карт» (свободный заказ из всех блюд меню) действует ограничено – только полчаса в сутки с 21 до 21.30.

Узнав основы японской кухни, можно отведать и экстремальной экзотики. Блюда из рыбы фугу – настоящий гастрономический экстрим. В ней есть смертельный яд, который устраняется при готовке, поэтому от ее качества зависит ваша жизнь. Для дегустации фугу выбирайте рестораны, имеющие специальную лицензию.Фото uberchef.ru

Среди других экзотичных блюд числятся маринованные насекомые, варенье с сахаром и пчелиными личинками, жареная саранча в соевом соусе, крекеры из риса и черных ос и многое другое.

И, конечно, за трапезой пропустите пару чашечек саке. На самом деле это прозрачное рисовое вино, а не водка.

Гастрономическое путешествие по Японии будет неполным, если вы напоследок не посетите чайную церемонию. Ее можно сравнить со спектаклем, который впитал не только культурные традиции Страны восходящего солнца, но и религиозное мироощущение буддийских монахов. Так что это не просто питье чая, а некая медитативная практика, которая станет для европейского туриста настоящим восточным перформансом и наслаждением для души.

Подобные мероприятия проводятся во многих заведениях, но аутентичные – в специальных чайных домах. Путь обычному туристу на такую многочасовую камерную церемонию заказан. Зато все желающие приглашены на Большую чайную церемонию, которая проводиться каждый год в Архитектурном музее Токио. Это своеобразный фест, объединяющий все чайные школы. Мероприятия длятся 2 дня и проходят в последние выходные сентября.

Еще один пункт гастротуров в Японию – фестивали еды. Проводятся они в осенне-зимний сезон. В октябре – праздник удивительных грибов. Декабрь – время выставок новогодних лакомств, разные вариации их готовят здесь из риса. А февраль – час «бобовых развлечений» для разгона злых духов.

Заглавное фото pexels.com

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Закрыть
Outlook facebook page