RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Сатояма

Departure: Сатояма

В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.

Городок Сатояма рассечен на две части рекой Сето. Когда-то она была широким каналом, делившим жителей на самураев и крестьян. Первые строили крепкие, богатые жилища по одну сторону, другие сооружали небольшие домики вдоль воды напротив. Сегодня возле реки по обе ее стороны каждый день толпятся дети с хлебными корками в руках. Малыши кормят цветных карпов, для которых река Сето стала домом. Рыба не боится людей и, плавая по каналу, охотно, не спеша, принимает пищу из рук. Кроме карпов в Сето водятся бычки, миноги, крабы и многие другие живые существа. Но увереннее всех чувствуют себя все же карпы. Им рады и в самих жилищах людей. Дело в том, что все дома тут оборудованы бассейнами, которые постоянно наполняются проточной водой из реки Сето, она же уносит воды из этих бассейнов назад в основной канал. Получается, что эти потоки являются частью частных владений.Фото i.pinimg.com

Бассейны в домах Сатоямы играют очень важную роль в жизни горожан. В такой воде моют зелень к столу, фрукты, овощи, в ней полощут посуду после еды. Чаще всего жители городка едят рис, а, значит, множество отваренных зерен попадает в воду. Однако они не засоряют ее, а служат кормом для тех же карпов. Индикатором чистоты Сето является уникальный вид корюшки без чешуи, которая живет только в чистых водоемах. Немалую роль играет и покров дна потока. Оно практически все заросло толстым слоем водорослей. При дневном свете растения выделяют пузырьки кислорода, которые поднимаются на поверхность, тем самым очищая воду.

Читайте также: Холст из риса. Искусство Тамбо

Особенной Сатояму делает не только протекающая сквозь жилые дома река и ее живое участие в процессе биоценоза. Город окружают рисовые поля, вокруг разбито множество овощных грядок, а в соседних лесах растут грибы и ягоды, которые также служат пищей для местных. Древесина же используется жителями Сатоямы для новых построек и биомассы, которая в свою очередь является единственным источником энергии для сатоямцев. Сами обитатели Сатоямы уверены, что у них есть все необходимое для жизни, и они могут спокойно прожить в своем почти идеальном мире, даже не прибегая к благам цивилизации.115683.jpgФото nippon.com

Такой замкнутый способ жизни традиционен для древних японских деревень. Он в последнее время активно поддерживается правительством страны прежде всего из-за того, что дает возможность людям самим обеспечить свое существование, не прибегая к внешней помощи. А для Японии, которая во многом зависит от импорта продовольствия и энергии, это очень актуальный вопрос. К тому же это благоприятно сказывается на здоровье самих людей, которые обитают в менее стрессовой среде, и привлекает в страну новых туристов. Более того, руководством страны разработана стратегия (или, как еще ее называют в Японии, реконструкция) перехода жизни к таким экопоселениям.Фото jlgc.org.uk

Интерес к замкнутому циклу жизни в Японии только растет. Ежегодно посмотреть, как и чем кормят себя «отшельники», приезжают посмотреть сотни туристов. В Сатояму часто наведываются офисные клерки из ближайшего Киото, чтобы отдохнуть от городской суеты. Многие из них тут впервые пересаживаются на велосипеды, а желающие могут помочь местным вскопать их огороды или поймать карпа в реке. В центре городка расположен музей народных ремёсел. Он примечателен не только своими экспонатами, но и тем, что сделан без единого гвоздя. Строители собрали его, как пазл, используя древнюю технику японских мастеров. Изголодавшимся гостям подают в небольших харчевнях на берегу Сето речную рыбу, хоубамисо, приготовленное на листе магнолии, наливают саке.

Заглавное фото tokyoweekender.com

Вам это будет интересно:
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Закрыть
Outlook facebook page