RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Сатояма

Departure: Сатояма

В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.

Городок Сатояма рассечен на две части рекой Сето. Когда-то она была широким каналом, делившим жителей на самураев и крестьян. Первые строили крепкие, богатые жилища по одну сторону, другие сооружали небольшие домики вдоль воды напротив. Сегодня возле реки по обе ее стороны каждый день толпятся дети с хлебными корками в руках. Малыши кормят цветных карпов, для которых река Сето стала домом. Рыба не боится людей и, плавая по каналу, охотно, не спеша, принимает пищу из рук. Кроме карпов в Сето водятся бычки, миноги, крабы и многие другие живые существа. Но увереннее всех чувствуют себя все же карпы. Им рады и в самих жилищах людей. Дело в том, что все дома тут оборудованы бассейнами, которые постоянно наполняются проточной водой из реки Сето, она же уносит воды из этих бассейнов назад в основной канал. Получается, что эти потоки являются частью частных владений.Фото i.pinimg.com

Бассейны в домах Сатоямы играют очень важную роль в жизни горожан. В такой воде моют зелень к столу, фрукты, овощи, в ней полощут посуду после еды. Чаще всего жители городка едят рис, а, значит, множество отваренных зерен попадает в воду. Однако они не засоряют ее, а служат кормом для тех же карпов. Индикатором чистоты Сето является уникальный вид корюшки без чешуи, которая живет только в чистых водоемах. Немалую роль играет и покров дна потока. Оно практически все заросло толстым слоем водорослей. При дневном свете растения выделяют пузырьки кислорода, которые поднимаются на поверхность, тем самым очищая воду.

Читайте также: Холст из риса. Искусство Тамбо

Особенной Сатояму делает не только протекающая сквозь жилые дома река и ее живое участие в процессе биоценоза. Город окружают рисовые поля, вокруг разбито множество овощных грядок, а в соседних лесах растут грибы и ягоды, которые также служат пищей для местных. Древесина же используется жителями Сатоямы для новых построек и биомассы, которая в свою очередь является единственным источником энергии для сатоямцев. Сами обитатели Сатоямы уверены, что у них есть все необходимое для жизни, и они могут спокойно прожить в своем почти идеальном мире, даже не прибегая к благам цивилизации.115683.jpgФото nippon.com

Такой замкнутый способ жизни традиционен для древних японских деревень. Он в последнее время активно поддерживается правительством страны прежде всего из-за того, что дает возможность людям самим обеспечить свое существование, не прибегая к внешней помощи. А для Японии, которая во многом зависит от импорта продовольствия и энергии, это очень актуальный вопрос. К тому же это благоприятно сказывается на здоровье самих людей, которые обитают в менее стрессовой среде, и привлекает в страну новых туристов. Более того, руководством страны разработана стратегия (или, как еще ее называют в Японии, реконструкция) перехода жизни к таким экопоселениям.Фото jlgc.org.uk

Интерес к замкнутому циклу жизни в Японии только растет. Ежегодно посмотреть, как и чем кормят себя «отшельники», приезжают посмотреть сотни туристов. В Сатояму часто наведываются офисные клерки из ближайшего Киото, чтобы отдохнуть от городской суеты. Многие из них тут впервые пересаживаются на велосипеды, а желающие могут помочь местным вскопать их огороды или поймать карпа в реке. В центре городка расположен музей народных ремёсел. Он примечателен не только своими экспонатами, но и тем, что сделан без единого гвоздя. Строители собрали его, как пазл, используя древнюю технику японских мастеров. Изголодавшимся гостям подают в небольших харчевнях на берегу Сето речную рыбу, хоубамисо, приготовленное на листе магнолии, наливают саке.

Заглавное фото tokyoweekender.com

Вам это будет интересно:
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Закрыть
Outlook facebook page