RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира

Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира

Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.

Королевские ботанические сады Кью, Великобритания

На юго-западе Лондона на огромной территории в 121 гектар под стеклом прекрасно себя чувствуют более семи миллионов растений. Эта оранжерея входит во все мыслимые и немыслимые топы как по количеству различной флоры, так и по качеству ухода за ней. А трудятся там около 700-та профессионалов в области ботаники со всего мира. Начиная с далекого 1670-го года, когда было решено создать такой уголок природы в английской столице, лучшие из лучших в своем деле съезжаются сюда. Главной изюминкой садов Кью считается оранжерея принцессы Уэльской, где в течение получасовой прогулки каждый посетитель может прочувствовать на себе воздействие сразу десяти климатических поясов – от тропиков до пустыни. Это позволяет соседствовать и орхидеям, и лилиям, и рису с бананами. Комплекс считается объектом наследия ЮНЕСКО.1.jpg
Фото 5-five-5.blogspot.com

Тропическая оранжерея Юмэносима, Япония

Страна восходящего солнца не очень большая по площади, поэтому технический прогресс там никогда не останавливается, ведь люди вынуждены расширять жизненное пространство. Помимо того, что японцы намывают целые острова, они еще и очень разумно используют каждый клочок земли, подаренный матушкой-природой. Вот и этот оазис дикой флоры возник на месте… одной из крупнейших мусорных свалок Токио. И пусть землю тут не сдабривали отходами, а всего лишь расчистили от них, остатки тоже приносят пользу – работающий неподалеку мусоросжигательный завод питает оранжерею энергией. В число ее главных достопримечательностей входят папоротниковый лес, тропическая деревня и даже собственный водопад. Парк в округе засажен вишневыми деревьями, что тоже создает неповторимую атмосферу.Yumenoshima+Greenhouse+TOKYO+LR-50.jpgФото haarkon.co.uk

«Сады у залива», Сингапур

Еще одна азиатская теплица, поражающая сочетанием современных технологий с жизнью растений. Мягкий климат Сингапура позволяет даже не всю территорию держать под стеклом, более того, некоторая зелень требует не тепла, а охлаждения. Это обеспечивают современные кондиционеры. Само место примечательно тем, что, помимо флоры Юго-Восточной Азии, там прекрасно себя чувствуют и представители Австралии, Средиземноморья и Южной Америки. «Сады у залива» считаются самой большой оранжереей без колон. А местные жители воспринимают ее не только эстетически, но и практически – мало какой сингапурец не погреется здесь в более прохладное время года или же, наоборот – остынет во время удушливой жары.Walkway-at-The-Supertree-Grove-at-Gardens-by-the-Bay-in-Singapore.jpgФото matadornetwork.com

Сады Каллавэй, США

Стеклянные ботанические сады штата Джорджия известны не только своей богатой растительностью и тем, что там лето круглый год, но и разноцветными бабочками, ведь именно здесь функционирует центр по их разведению. Сам комплекс является по большей части сделанным «по старинке», не будучи ни самым большим, ни самым современным, однако ему принадлежит влиятельный сертификат LEED за уровень экологичности и энергосбережения. А еще именно здесь местные жители постигают садоводство на практике – специалисты проводят специальные курсы не только по уходу за растениями, но и за бабочками. Причем это не формат мастер-класса раз в месяц, а еженедельные занятия по несколько часов.3418526343_b819bf7c71_b.jpgФото flickr.com

Станция Аточа, Испания

Феномен оранжереи заключается в том, что она раскинулась не где-то под стеклом, а на территории крупнейшей железнодорожной станции Мадрида. И саму станцию не закрывали и не превращали в арт-объект – поезда продолжают прибывать и отбывать, пассажиры все так же носятся с чемоданами, а дикторы объявляют расписание как ни в чем не бывало. Посреди этого хаоса – настоящий сад с более чем 7 тысячами растений и прудом, где обитают не только рыбы, но и черепахи. Аточа была спроектирована еще в 19 веке. Во время реконструкции в 1992-ом году создали оранжерею, которую просто боготворят как мадридцы, так и туристы. Ведь прогуливаясь по этому островку зелени, можно здорово отдохнуть от мегаполиса. Кажется, что в зарослях даже гул поездов звучит не так навязчиво.a5a5c4b0c4a3d85d4c0cf04543f7861a.jpgФото pinterest.com

Заглавное фото matadornetwork.com

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
ФОТОПРОЕКТ: Многогранный Сингапур
Сегодня в нашей подборке невероятный Сингапур - город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии. Знакомимся с ним через обьектив Виталия Шаравары, фотографа, который путешествует по миру, снимая самые невероятные места!
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Закрыть
Outlook facebook page