RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.

Олесунн или Ålesund – норвежский город на западе, раскинувшийся на семи островах в дельте знаменитого Гейрангер-фьорда. Известным это место стало при весьма трагических обстоятельствах. Небольшое поселение долгое время промышляло рыбалкой, вело спокойный образ жизни, полагаясь на дары моря и попутный ветер, но в один злополучный день случилась беда: Олесунн охватил пожар. Разрастаясь с огромной силой, пламя поглотило все постройки. Так Олесунн сгорел практически дотла, оставив около десяти тысяч жителей без крыши над головой. Как бы там ни было, жизнь продолжалась, и нужно было как можно скорее отстраивать разрушенные дома. Кому пришла мысль возвести строения в нетипичном, сильно контрастирующем с дикой природой стиле «ар-нуво» – неизвестно. Но, разноцветные башни, красочные домики со шпилями и причудливым орнаментом из обычного рыбацкого поселения это место превратили в сказочный городок.CROP-Aksla-Hill-Alesund-Getty.jpgФото telegraph.co.uk

Знакомиться Олесунном начнем с Площади королевы Сони. Она расположена между двумя улицами – Скансегата и Нотенесгата. Отсюда совершает туры городской трамвай, держащий курс на самые «злачные» места. Путешествие обойдется в 150 норвежских крон, а за маленьких членов семьи нужно будет заплатить 70. Преодолевая маршрут, вы не только увидите потрясающие островерхие «кукольные» домики, но и посетите фьорд Боргун и самую длинную улицу города – Боргунвейен. Последний пункт в этом перечне – гора Аксла – со смотровой площадкой на высоте 130 метров, которая открывает незабываемую панораму на весь архипелаг и Суннмерские Альпы. Но прежде чем вы увидите всю панораму, будьте готовы преодолеть более 400 ступенек. Тех, кто решится на такой подвиг, на вершине ждет не только вид, но и уютный старинный ресторанчик «Фьелстюа», где можно отдохнуть и попробовать традиционные рыбные блюда.

Тем, кого заинтересовала история удивительного Олесунна, непременно стоит заглянуть в городской музей. Он открыт для посетителей в будни – стоимость билетов 50 и 20 крон для взрослых и детей соответственно. Здесь можно узнать больше об истории местности, а фотографии и картины расскажут, как выглядели улицы Олесунна до рокового пожара.7887300506_15f56e10d4_o.jpg
Фото travelsquire.com

Кроме истории в заведении можно ознакомиться с городскими традициями и культурой. Здесь вас даже в теории обучат основам традиционной норвежской рыбалки, после чего с чистой совестью можно отправляться рыбачить на местные водоемы! Морские северные воды сделали Олесунн одним из важных центров добычи и переработки рыбных ресурсов. Не удивительно, что одно из местных развлечений – экскурсия «Морская рыбалка», в процессе которой оборудованная яхта доставит любителей посидеть с удочкой в открытое море.

Но кроме интересной истории Олесунн привлекает туристов, конечно, знаменитыми фьордами. Гейрангер-фьорд, протяжностью в 20 километров, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучший ракурс, охватывающий всю красоту залива, доступен со скалы Флюдалсьювет, название которой означает «у порога в небеса». И правда, каменная махина как будто парит в воздухе, а неподалеку невесть откуда падают в зеркальную чашу воды тяжелые ширмы водопадов Фата невесты и Семь сестер.alesund_boats.jpgФото fairyandghoul.com

Гейрангер-фьорд дает начало всемирно известному туристическому маршруту – Тропе троллей, когда-то единственному пути к фьордам Суннмере. Старинная серпантинная дорога убегает по крутому скалистому склону и, выписывая резкие одиннадцать витков, выводит путника на высоту более 800 метров над уровнем моря. Тут же находится и знаменитая Стена троллей – один из опаснейших и сложных подъемов в мире. Всего 1000 метров в высоту, эта отвесная скала, однако, способна заставить замереть сердце самого уверенного в себе смельчака. Каждый год с начала лета до конца осени бросить вызов маршруту съезжаются сотни тысяч путешественников с разных уголков земли – еще бы, ведь проехать Тропу троллей способен только умелый водитель.191 (1).jpgФото freepik.com

Есть в Олесунне особенное место, заставляющее сердце биться чаще. Молья – старинный маяк, построенный у входа в гавань, приветливо зазывает путников посетить городок. Кроме основного предназначения – указывать путь заблудшим кораблям – он служит также в качестве экзотической комнаты отеля. В крошечном номере, три метра в диаметре, как ни странно, есть все необходимое – ванная на первом этаже и спальня в белоснежных тонах на втором. Забронировать маяк непросто: его нет в перечне комнат на сайте, поэтому нужно писать письмо администрации с просьбой зарезервировать уникальный номер. Несмотря на немалую стоимость, 4500 крон за сутки, номер очень популярен среди молодоженов и влюбленных пар!

Заглавное фото telegraph.co.uk

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Закрыть
Outlook facebook page