RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.

Олесунн или Ålesund – норвежский город на западе, раскинувшийся на семи островах в дельте знаменитого Гейрангер-фьорда. Известным это место стало при весьма трагических обстоятельствах. Небольшое поселение долгое время промышляло рыбалкой, вело спокойный образ жизни, полагаясь на дары моря и попутный ветер, но в один злополучный день случилась беда: Олесунн охватил пожар. Разрастаясь с огромной силой, пламя поглотило все постройки. Так Олесунн сгорел практически дотла, оставив около десяти тысяч жителей без крыши над головой. Как бы там ни было, жизнь продолжалась, и нужно было как можно скорее отстраивать разрушенные дома. Кому пришла мысль возвести строения в нетипичном, сильно контрастирующем с дикой природой стиле «ар-нуво» – неизвестно. Но, разноцветные башни, красочные домики со шпилями и причудливым орнаментом из обычного рыбацкого поселения это место превратили в сказочный городок.CROP-Aksla-Hill-Alesund-Getty.jpgФото telegraph.co.uk

Знакомиться Олесунном начнем с Площади королевы Сони. Она расположена между двумя улицами – Скансегата и Нотенесгата. Отсюда совершает туры городской трамвай, держащий курс на самые «злачные» места. Путешествие обойдется в 150 норвежских крон, а за маленьких членов семьи нужно будет заплатить 70. Преодолевая маршрут, вы не только увидите потрясающие островерхие «кукольные» домики, но и посетите фьорд Боргун и самую длинную улицу города – Боргунвейен. Последний пункт в этом перечне – гора Аксла – со смотровой площадкой на высоте 130 метров, которая открывает незабываемую панораму на весь архипелаг и Суннмерские Альпы. Но прежде чем вы увидите всю панораму, будьте готовы преодолеть более 400 ступенек. Тех, кто решится на такой подвиг, на вершине ждет не только вид, но и уютный старинный ресторанчик «Фьелстюа», где можно отдохнуть и попробовать традиционные рыбные блюда.

Тем, кого заинтересовала история удивительного Олесунна, непременно стоит заглянуть в городской музей. Он открыт для посетителей в будни – стоимость билетов 50 и 20 крон для взрослых и детей соответственно. Здесь можно узнать больше об истории местности, а фотографии и картины расскажут, как выглядели улицы Олесунна до рокового пожара.7887300506_15f56e10d4_o.jpg
Фото travelsquire.com

Кроме истории в заведении можно ознакомиться с городскими традициями и культурой. Здесь вас даже в теории обучат основам традиционной норвежской рыбалки, после чего с чистой совестью можно отправляться рыбачить на местные водоемы! Морские северные воды сделали Олесунн одним из важных центров добычи и переработки рыбных ресурсов. Не удивительно, что одно из местных развлечений – экскурсия «Морская рыбалка», в процессе которой оборудованная яхта доставит любителей посидеть с удочкой в открытое море.

Но кроме интересной истории Олесунн привлекает туристов, конечно, знаменитыми фьордами. Гейрангер-фьорд, протяжностью в 20 километров, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучший ракурс, охватывающий всю красоту залива, доступен со скалы Флюдалсьювет, название которой означает «у порога в небеса». И правда, каменная махина как будто парит в воздухе, а неподалеку невесть откуда падают в зеркальную чашу воды тяжелые ширмы водопадов Фата невесты и Семь сестер.alesund_boats.jpgФото fairyandghoul.com

Гейрангер-фьорд дает начало всемирно известному туристическому маршруту – Тропе троллей, когда-то единственному пути к фьордам Суннмере. Старинная серпантинная дорога убегает по крутому скалистому склону и, выписывая резкие одиннадцать витков, выводит путника на высоту более 800 метров над уровнем моря. Тут же находится и знаменитая Стена троллей – один из опаснейших и сложных подъемов в мире. Всего 1000 метров в высоту, эта отвесная скала, однако, способна заставить замереть сердце самого уверенного в себе смельчака. Каждый год с начала лета до конца осени бросить вызов маршруту съезжаются сотни тысяч путешественников с разных уголков земли – еще бы, ведь проехать Тропу троллей способен только умелый водитель.191 (1).jpgФото freepik.com

Есть в Олесунне особенное место, заставляющее сердце биться чаще. Молья – старинный маяк, построенный у входа в гавань, приветливо зазывает путников посетить городок. Кроме основного предназначения – указывать путь заблудшим кораблям – он служит также в качестве экзотической комнаты отеля. В крошечном номере, три метра в диаметре, как ни странно, есть все необходимое – ванная на первом этаже и спальня в белоснежных тонах на втором. Забронировать маяк непросто: его нет в перечне комнат на сайте, поэтому нужно писать письмо администрации с просьбой зарезервировать уникальный номер. Несмотря на немалую стоимость, 4500 крон за сутки, номер очень популярен среди молодоженов и влюбленных пар!

Заглавное фото telegraph.co.uk

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Закрыть
Outlook facebook page