RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка

«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.

Олесунн или Ålesund – норвежский город на западе, раскинувшийся на семи островах в дельте знаменитого Гейрангер-фьорда. Известным это место стало при весьма трагических обстоятельствах. Небольшое поселение долгое время промышляло рыбалкой, вело спокойный образ жизни, полагаясь на дары моря и попутный ветер, но в один злополучный день случилась беда: Олесунн охватил пожар. Разрастаясь с огромной силой, пламя поглотило все постройки. Так Олесунн сгорел практически дотла, оставив около десяти тысяч жителей без крыши над головой. Как бы там ни было, жизнь продолжалась, и нужно было как можно скорее отстраивать разрушенные дома. Кому пришла мысль возвести строения в нетипичном, сильно контрастирующем с дикой природой стиле «ар-нуво» – неизвестно. Но, разноцветные башни, красочные домики со шпилями и причудливым орнаментом из обычного рыбацкого поселения это место превратили в сказочный городок.CROP-Aksla-Hill-Alesund-Getty.jpgФото telegraph.co.uk

Знакомиться Олесунном начнем с Площади королевы Сони. Она расположена между двумя улицами – Скансегата и Нотенесгата. Отсюда совершает туры городской трамвай, держащий курс на самые «злачные» места. Путешествие обойдется в 150 норвежских крон, а за маленьких членов семьи нужно будет заплатить 70. Преодолевая маршрут, вы не только увидите потрясающие островерхие «кукольные» домики, но и посетите фьорд Боргун и самую длинную улицу города – Боргунвейен. Последний пункт в этом перечне – гора Аксла – со смотровой площадкой на высоте 130 метров, которая открывает незабываемую панораму на весь архипелаг и Суннмерские Альпы. Но прежде чем вы увидите всю панораму, будьте готовы преодолеть более 400 ступенек. Тех, кто решится на такой подвиг, на вершине ждет не только вид, но и уютный старинный ресторанчик «Фьелстюа», где можно отдохнуть и попробовать традиционные рыбные блюда.

Тем, кого заинтересовала история удивительного Олесунна, непременно стоит заглянуть в городской музей. Он открыт для посетителей в будни – стоимость билетов 50 и 20 крон для взрослых и детей соответственно. Здесь можно узнать больше об истории местности, а фотографии и картины расскажут, как выглядели улицы Олесунна до рокового пожара.7887300506_15f56e10d4_o.jpg
Фото travelsquire.com

Кроме истории в заведении можно ознакомиться с городскими традициями и культурой. Здесь вас даже в теории обучат основам традиционной норвежской рыбалки, после чего с чистой совестью можно отправляться рыбачить на местные водоемы! Морские северные воды сделали Олесунн одним из важных центров добычи и переработки рыбных ресурсов. Не удивительно, что одно из местных развлечений – экскурсия «Морская рыбалка», в процессе которой оборудованная яхта доставит любителей посидеть с удочкой в открытое море.

Но кроме интересной истории Олесунн привлекает туристов, конечно, знаменитыми фьордами. Гейрангер-фьорд, протяжностью в 20 километров, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Лучший ракурс, охватывающий всю красоту залива, доступен со скалы Флюдалсьювет, название которой означает «у порога в небеса». И правда, каменная махина как будто парит в воздухе, а неподалеку невесть откуда падают в зеркальную чашу воды тяжелые ширмы водопадов Фата невесты и Семь сестер.alesund_boats.jpgФото fairyandghoul.com

Гейрангер-фьорд дает начало всемирно известному туристическому маршруту – Тропе троллей, когда-то единственному пути к фьордам Суннмере. Старинная серпантинная дорога убегает по крутому скалистому склону и, выписывая резкие одиннадцать витков, выводит путника на высоту более 800 метров над уровнем моря. Тут же находится и знаменитая Стена троллей – один из опаснейших и сложных подъемов в мире. Всего 1000 метров в высоту, эта отвесная скала, однако, способна заставить замереть сердце самого уверенного в себе смельчака. Каждый год с начала лета до конца осени бросить вызов маршруту съезжаются сотни тысяч путешественников с разных уголков земли – еще бы, ведь проехать Тропу троллей способен только умелый водитель.191 (1).jpgФото freepik.com

Есть в Олесунне особенное место, заставляющее сердце биться чаще. Молья – старинный маяк, построенный у входа в гавань, приветливо зазывает путников посетить городок. Кроме основного предназначения – указывать путь заблудшим кораблям – он служит также в качестве экзотической комнаты отеля. В крошечном номере, три метра в диаметре, как ни странно, есть все необходимое – ванная на первом этаже и спальня в белоснежных тонах на втором. Забронировать маяк непросто: его нет в перечне комнат на сайте, поэтому нужно писать письмо администрации с просьбой зарезервировать уникальный номер. Несмотря на немалую стоимость, 4500 крон за сутки, номер очень популярен среди молодоженов и влюбленных пар!

Заглавное фото telegraph.co.uk

Вам это будет интересно:
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Закрыть
Outlook facebook page