RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гренландия. Must see

Гренландия. Must see

Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.

Гренландия в переводе с датского буквально значит «зеленая страна» и получила свое название благодаря Эрику Турвальдсу, исследовавшему западное побережье и укрывшегося якобы в оазисе буйной растительности. Но, разумеется, это красивая легенда, имевшая целью заманить скандинавов из Исландии к переезду и не более того. С высоты птичьего полета остров – это огромная снежная глыба с городами вдоль побережья. А имя первооткрывателя осталось на слуху и по сей день – пиво «Эрик Рыжебородый» можно отведать в каждом баре. Совершать наши открытия начнем со столицы Датской колонии города Нуука.IMG_1393.jpg
Фото trips.lonelyplanet.com

Город Нуук

Это самая крошечная столица в мире, расположившаяся в фьорде мыса Доброй Надежды и украшенная многочисленными цветными домами. Так, попивая кофе на балконе, авантюрные туристы будут любоваться болтающимися в холодном море льдинами, а, если повезет, заметят приветливый взмах хвоста кита. Ввиду небольшого количества местных жителей (всего 16000 человек) в Нууке необычайно рады гостям города. А путешественники в свою очередь не ошибутся, если выберут время посещения с мая по август, чтобы вдоволь насладиться белыми ночами.zadtgfbhazdtgf.jpeg
Фото cnbc.com

Местные жители (инуиты) трепетно относятся к своей истории и приглашают в национальный музей, расположенный в старом квартале. Здесь собрано все, что поведает о быте города – одежда для любого возраста, посуда, коллекция транспорта. К крою и меху в выборе одежды был особой подход, учитывая время года и пол жителя. В заснеженных далях машины не столь популярны - особое предпочтение лодкам, байдаркам и собачьим упряжкам. Тут же, не покидая Колонихавнен, прикоснитесь к сказке и посетите дом Санта Клауса. Здесь все в лучших традициях волшебства: можно усесться на колени к главному герою Рождества и поведать о самом лучшем подарке в мире, наесться вдоволь сладостей, своими глазами убедиться, как работает почтовое отделение, подружиться с эльфами. И прежде чем отправиться покорять остров, уделите еще внимание архитектуре – университету, церкви и художественному музею.

Северное сияние – Aurora Borealis

Гренландия является монополистом по части северного сияния и полярных миражей в виде парусника или целого города. Поистине сказочные вспышки света можно наблюдать в разных странах Севера, но самыми яркими можно довольствоваться именно на просторах «зеленой страны». Осталось только определиться, где любоваться таким чудом – в самом городе или во время прогулки на судне, в ложе дикой природы. «Самое большое световое шоу» хранит и свои секреты – так, юг и запад острова подарят лучшие виды, а зимние месяцы самые ясные ночи. Мифы не обошли стороной и эту землю – местные приписывают сиянию футбольный матч богов. Мы же, любуясь красотами неба, можем дать полную волю воображению и придумать свою историю.a7mdg21xzur11.jpg
Фото reddit.com

Термальные источники

Отправляйтесь на юг острова, чтобы выбрать личную горячую ванну и прогреть косточки. Термальные воды рассредоточились по всей площади Гренландии, но идеальная температура для купания все же оказалась на острове Uunartog. Зимой температура не опускается ниже 38 градусов, а дрейфущие льдины напоминают, что мы в гостях у окружающего мира. Только лишь скромные деревянные помещения для переодевания отдаленно напоминают о цивилизации. Вы знаете, что морские льды отличаются возрастом, происхождением и формой? Уточните у соседа по спа-процедурам. Возможно, попадется местный охотник-моряк, который с радостью поведает секреты.greenland-hot-springs.jpg
Фото anadventurousworld.com

Национальный парк

Национальный парк славится размером, как и сам остров. По своей площади он оставил позади Францию и Великобританию. ЮНЕСКО недавно прикрепила ему название «Человек и Запас Биосферы» и прекратила допуск рядовых туристов. Шанс получить разрешение на посещение, разумеется, есть, и он стоит того.muskoxntnufacultyofnaturalsciencesflickr.jpg
Фото naturalworldsafaris.com

Белоснежная пустыня величественно встречает голубоватыми воротами из айсбергов, хрустальными льдинами и самым длинным фьордом в мире Скорсби-Санд. Фауна в этих местах под стать природе – стойко переносящие мороз белые медведи и моржи, олени и мускусные быки. А для флоры летом улыбнулась удача – яркое солнце дарит нежность для орхидей, маков и небольших деревьев на берегах фьордов. Заповедник собрал воедино все, чем знаменита Гренландия.

Экстрим-тур

Инуиты виртуозно воспользовались дарами природы и приглашают в закулисье. Остановите свой выбор на «догследжинге» – поездке на собачьих упряжках. Хаски уже заждались отправиться в погоню по живописным местам вокруг островов Тасилака и Диско. Остров Диско входит в цикл «must see» благодаря могущественному леднику более пяти километров в длину. Будьте пассажиром, управляйте упряжкой, участвуйте в гонках, исследуйте материк и будьте частью неповторимой природы! Сменив сушу на воду, принимайте участие в китовом сафари. Экскурсии на каяках к озерам, морская рыбалка сулят адреналин и впечатления благодаря встречам с касатками, белугами и голубыми китами. Охота не запрещена при соблюдении строгого кодекса и является своеобразным туром. Кто еще, как не жители ледяного пространства, поведают о рыбном ремесле.red-sails-in-greenland-summer-photo-workshop-1.jpg
Фото iceland-photo-tours.com

Фестивали

Праздники красят как города, так и арктические просторы. Празднование полярной ночи отмечается в январе-феврале достаточно экстремальной лыжной гонкой. Март отметился международным фестивалем снежной скульптуры и уникальными соревнованиями по гольфу на льду. Июль встречают днем музыки и искусств, а середину месяца официально отмечают под ритмы барабанов, театральные выступления и народные пения во время фестиваля Аасивик. Остаться на острове на все лето? Нужно быть очень решительным для таких перемен.Фото i.ytimg.com

Американский писатель и художник Рокуэлл Кент прожил в стране между двух океанов несколько лет и выразил свое восхищение в книге «Гренландский дневник». Но предпочтите тысяче слов самостоятельную поездку в Заполярье и прикоснитесь к земле, почти не тронутой руками человека.

Заглавное фото naturalworldsafaris.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Закрыть
Outlook facebook page