RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Им хочется тепла. Где зимуют птицы

Им хочется тепла. Где зимуют птицы

В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.

Однако не все так плохо – на Земле есть несколько удивительных мест, где перелетные птицы как на ладони…

Испания, заповедник Кантабрия

Эта страна на Пиренейском полуострове – излюбленное место отдыха перелетных птиц. А вообще, помимо «гостей», там и своих пернатых немало – более 500 видов. Поэтому, если до Кантабрии доехать не удастся, печалиться не стоит: все королевство – это рай для орнитологов. Ежегодно национальные парки государства посещает не меньше 10-13 миллионов туристов, что говорит о невероятном потенциале экотуризма. Что касается кантабрийского заповедника «Марши Сантоньи, Виктории и Хойеля», то в 20-х числах сентября там проходит фестиваль «Миграция птиц». Участники мероприятия получают возможность не только рассматривать, фотографировать и изучать «гастролеров», но и кольцевать их.20190812_5d5121f2925d6-1.jpgФото guodong.net

Эстония

Второе место в Европе по посещаемости теплолюбивыми занимает Эстония, в особенности западная ее часть. Именно здесь перед дальнейшими вояжами набираются сил птицы из Северной Европы. В отличие от теплой Испании, балтийские природные условия совершенно другие – тамошние болота являются идеальным местом для нордических пернатых, чтобы сделать паузу. Весенняя миграция начинается в марте, а пика достигает в мае. Осенний сезон – сентябрь-октябрь. Главная изюминка Эстонии с точки зрения орнитологического туризма – возможность увидеть шесть видов европейских орлов и почти всех дятлов. Инфраструктура для наблюдения находится на высоком уровне – практически в любой пригородной местности можно найти специальные вышки. Некоторые агентства уже продают туры, позволяющие в течение 5-7 дней путешествовать по стране вслед за птицами. За это время можно проследить за 100-120 видами пернатых.06Nature_Wildlife_Estonia_Birdwatching.jpgФото visitestonia.com

Национальный парк Джавахети, Грузия

Джавахетское нагорье является одной из наиболее оживленных «трасс» для перелетных птиц. Специалисты основной причиной называют наличие там озера Ханчали, которое является одним из самых мелких (всего 80 см), а соответственно и теплых в мире. Его кристально чистая вода – идеальное условие для удачной охоты на рыб. Однако не все так хорошо: в начале 90-х местные власти решили осушить часть Ханчали для пастбищ. Это привело к экологической катастрофе и нарушило естественную экосистему. Но не всех это отпугнуло – сегодня, помимо летающих хищников, в парке можно встретить диких гусей, множество видов уток, коростелей, бекасов, армянских чаек и многих-многих других пернатых.d38eb69d38a7258d888b7dc321ec2530.jpgФото pinterest.com

Эйлат, Израиль

Орнитологический парк, расположенный в Эйлате и занимающий около 40 гектаров – место, где можно полюбоваться нескончаемыми потоками птиц, которые держат путь в Африку. В среднем за сезон над Святой Землей пролетает больше миллиарда крылатых. Кстати, говоря о сезоне, профессионалы отмечают тот факт, что в Израиле природа и погода позволяют орнитологам проводить наблюдения не только весной и осенью, а в течение всего года. Делать это можно не только в Эйлате, но и в долине Бейт-Шеан, на озере Хула, в окрестностях Сде-Бокера. Для того чтобы полюбоваться редкими разновидностями, к примеру, канюками, пеликанами и местными аистами, необязательно просыпаться рано утром – большинство пернатых приспособлено к полетам в жаркое время суток. Чиновники стараются всячески развивать такой вид экотуризма, за последние годы на это было выделено более 50 миллионов шекелей.Фото isrаеl2go.ru

Озеро Накуру, Кения

Теплые африканские страны – основная и конечная точка в зимовке перелетных птиц. И все же Кения выделяется среди них, ведь окрестности ее озера Накуру накрывает настоящее розовое одеяло – миллионы фламинго. Содовое мелководье с сине-зелеными водорослями – идеальные условия для этих стройных красавцев. Помимо них, здесь можно увидеть 70 других видов птиц, в том числе белого пеликана и большого баклана. К сожалению, политические и экономические проблемы не позволяют африканским властям поддерживать созданные природой условия. Засуха, разрастание города Накуру, загрязнение воды и распространение ядовитых для фламинго растений – главные причины того, что с конца 70-х годов прошлого века популяция розовых птиц сокращается. Специалисты со всего мира пытаются справиться с проблемой, но для ее решения необходима жесткая политическая воля местных управленцев, а не пустые обещания.Flamingos-Lake-Nakuru-Kenya.jpgФото polmansholidaytours.com

Интересные факты о миграции:

Дольше всех движется к своей цели серый буревестник – его путешествие длится около полугода и охватывает 60-64 тысячи километров.

Ржанка бурокрылая без перерыва летит более 30 часов, чтобы с Аляски добраться до Гавайев. Для этого ей приходится разгоняться до 100 км в час.

Горные гуси, преодолевая Гималаи, вынуждены подниматься на высоту в 8000 метров.

Пернатые, мигрирующие на средние расстояния, поправляются на 13-20%. Те, что летят дальше, «набирают жирок», равный 100% своей массы.

Не все виды птиц добираются туда, где теплее, по воздуху. Пингвины, например, плывут, а тетерева и страусы передвигаются преимущественно пешком.

Заглавное фото fromthegrapevine.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: армянская душа в сердце Тбилиси
OUTLOOK предлагает вам прогуляться по одному из старейших районов Тбилиси – Авлабари, который с давних времен считается армянским. Эти улочки, церкви и видавшие виды дома расскажут об отношениях двух кавказских народов куда больше, нежели учебники по истории или документальные фильмы.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Крепость Масада: последняя битва
«Моя хата с краю, первым народ от врага защищаю» — эту украинскую пословицу вполне можно вплести в историю израильского народа, только вместо «хаты» употребить «крепость». Когда римляне напали на Иерусалим, жители стояли спина к спине до тех пор, пока вражеские легионы не оттеснили их к последнему оплоту.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Роскошь и блеск. Биржа бриллиантов в Тель-Авиве
Алмазную биржу в Израиле называют «государством в государстве»: в бизнес-комплексе сосредоточились тысячи компаний, ежедневно здесь заключается множество сделок. Сюда же приходят туристы, приехавшие в Тель-Авив из разных точек мира, чтобы посетить музей алмазов имени Гарри Оппенгеймера...
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Закрыть
Outlook facebook page