RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хаапсалу: эстонское настроение

Хаапсалу: эстонское настроение

Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.

В курортный городок ведут из Таллина автобусные линии. Железнодорожный вокзал с самым длинным перроном в Европе, воздвигнутый по инициативе Николая II, прекратил свое существование в 1995 году и сейчас выполняет функцию музея. Как крупный транспортный узел во времена Российской империи станция отметилась в списке обязательных посещений туристов: она знакомит с гудками старинного паровоза и красуется пряничным розовым зданием. Сказочность распространилась и далее на улицы города, она нашла выражение в цветных одноэтажных домах, а с недавних пор и в «Стране чудес Илон». Илон Викланд – художник и иллюстратор книг Астрид Лингред – провела в Хаапсалу свои юные годы. В ответ Министерство культуры Эстонии позаботилось о создании игровой комнаты Карлсона и галереи с произведениями автора. Приготовить пряники на кухне Буллерби, написать письмо другу Малыша или походить на ходулях – вот за этим стоит заглянуть в волшебную страну.Фото commons.wikimedia.org

Чтобы «покуролесить» вне атрибутов детства в августе необходимо посетить «Дни Белой Дамы» – окутанный легендой летний фестиваль с привидением. Драма разворачивается на просторах Епископского замка: женский силуэт напоминает о себе в полночь из окна часовни. Это история влюбленной пары, которая нарушила все правила устава средневековья. Несмотря на то, что доступ девушкам в замок был категорически запрещен, осмелевший каноник скрывал возлюбленную в образе мальчика церковного хора. Обман был раскрыт – парня отдали на растерзание тиграм, а даму замуровали в стене живой. Теперь эстонцы привлекают внимание к легенде театральным представлением, танцами и музыкой, а на пикнике угощают одуванчиковым медом.11-1.jpgФото blog.kupibilet.ru

Узнаем же всё, что происходит на дорогах Хаапсалу, и бредем дальше. Красивая улица Карья ведет от ворот Епископской крепости. Она получила такое название благодаря тому, что ранее здесь отправляли животных на пастбище. Карья в переводе дословно и означает «крупный рогатый скот». Современность украсила светом фонарей рестораны и гостевые дома. Днем солнце напоминает о загаре и зазывает к морю. Впрочем, любая дорога в Хаапсалу с характером и непременно приведет к воде.

А пока мы мечтаем окунуться, она нам предложит побродить по Крепостной площади, а также увидеть музей связи, пожарную каланчу 20-х годов прошлого века, бюргерскую церковь с деревянной кафедрой и каменным алтарем. На пути появился памятник героям Освободительной войны. Его возводили, затем он был снесен и опять восстановлен. В сороковых годах успел побыть скульптурой из льдины с лампочкой внутри. Анютины глазки по цветам эстонского флага некоторое время служили заменой растаявшему монументу. Уже в 90-е годы он вырос полноценным гранитным мемориалом внутри клумбы.

Читайте также: 10 фактов об Эстонии

Что делать далее? Осмотреться по сторонам и следовать на променад - он начинается с Африканского (Шоколадного) пляжа и белого с романтичной резьбой здания Курзала. Эта длинная прогулочная дорожка вдоль моря возникла на пике популярности лечения грязями в эпоху Российской империи. Она, как нить с бусинами, нанизывает все примечательности: дом, где жил Петр Первый, памятник Карлу Хунниусу (он открыл целебные свойства грязи и промышлял этим), мемориальную скамью Петра Чайковского (композитор нежился на ней во время отдыха в городе и тут же написал часть первой своей оперы «Воевода»). Лучше всего по этой дорожке гулять, наслаждаясь насыщенным морским воздухом после визита в санаторий.shutterstock_1169944027-1.jpgФото blog.kupibilet.ru

Грязелечебниц, собственно, три: Лайне, Бергфельдт и Фра Маре. Полезность процедур подтверждается большим притоком курортников, а ее символом стал памятник мужчине, разламывающего трость в знак излечения. Скучать здесь также не придется: весной грязелечебница на международном уровне устраивает показ фильмов ужасов и фэнтези. А ведь город вполне мог быть военно-морской базой. Удачным местом для достижения стратегических целей бургомистр Йенкен выбрал мыс Рогервик, где нынче Палдиски.

Летом город утопает в музыке. Самые яркие события – две ночи «Августовского блюза», который радует слух во дворе уже известного нам Епископского замка и железнодорожного вокзала. Хрипловатые томные голоса и тягучие звуки гитар со всего мира пятнадцать лет кряду собирают здесь публику. Электронная музыка в лучших традициях рейва выбрала самую большую военную авиабазу Эстонии. Фестиваль «Аэропорт Jam» разносит звуки между летательных аппаратов и балует танцпол.et8.jpgФото triplook.me

Национальный парк Матсалу, наверное, придумали, чтобы отвлечь от музеев. А, может быть, потому что луга и леса расположились почти сразу за чертой города. Хорошо пробираться вдоль зарослей тростников на велосипеде, а со смотровой вышки подглядывать за интеллигентными лебедями. Оттуда можно также любоваться дельтой реки Касари, несколькими десятками островов и более чем 450 квадратными метрами суши и воды. Парк признан природным заповедником. Он как будто покачивается в лодке под приключения Пеппи Длинный Чулок.

Эта эстонская местность особенно хороша в теплое время года. Зима же укутает в шерстяную хаапсальскую шаль ручной вязки и подарит безлюдные заснеженные пейзажи. Закрытые кафе не угощают глинтвейном, безлюдные улицы навевают желания погреться у камина. Но ведь любая пора года прекрасна для открытий!

Заглавное фото pac.ru

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Закрыть
Outlook facebook page