RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Хаапсалу: эстонское настроение

Хаапсалу: эстонское настроение

Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.

В курортный городок ведут из Таллина автобусные линии. Железнодорожный вокзал с самым длинным перроном в Европе, воздвигнутый по инициативе Николая II, прекратил свое существование в 1995 году и сейчас выполняет функцию музея. Как крупный транспортный узел во времена Российской империи станция отметилась в списке обязательных посещений туристов: она знакомит с гудками старинного паровоза и красуется пряничным розовым зданием. Сказочность распространилась и далее на улицы города, она нашла выражение в цветных одноэтажных домах, а с недавних пор и в «Стране чудес Илон». Илон Викланд – художник и иллюстратор книг Астрид Лингред – провела в Хаапсалу свои юные годы. В ответ Министерство культуры Эстонии позаботилось о создании игровой комнаты Карлсона и галереи с произведениями автора. Приготовить пряники на кухне Буллерби, написать письмо другу Малыша или походить на ходулях – вот за этим стоит заглянуть в волшебную страну.Фото commons.wikimedia.org

Чтобы «покуролесить» вне атрибутов детства в августе необходимо посетить «Дни Белой Дамы» – окутанный легендой летний фестиваль с привидением. Драма разворачивается на просторах Епископского замка: женский силуэт напоминает о себе в полночь из окна часовни. Это история влюбленной пары, которая нарушила все правила устава средневековья. Несмотря на то, что доступ девушкам в замок был категорически запрещен, осмелевший каноник скрывал возлюбленную в образе мальчика церковного хора. Обман был раскрыт – парня отдали на растерзание тиграм, а даму замуровали в стене живой. Теперь эстонцы привлекают внимание к легенде театральным представлением, танцами и музыкой, а на пикнике угощают одуванчиковым медом.11-1.jpgФото blog.kupibilet.ru

Узнаем же всё, что происходит на дорогах Хаапсалу, и бредем дальше. Красивая улица Карья ведет от ворот Епископской крепости. Она получила такое название благодаря тому, что ранее здесь отправляли животных на пастбище. Карья в переводе дословно и означает «крупный рогатый скот». Современность украсила светом фонарей рестораны и гостевые дома. Днем солнце напоминает о загаре и зазывает к морю. Впрочем, любая дорога в Хаапсалу с характером и непременно приведет к воде.

А пока мы мечтаем окунуться, она нам предложит побродить по Крепостной площади, а также увидеть музей связи, пожарную каланчу 20-х годов прошлого века, бюргерскую церковь с деревянной кафедрой и каменным алтарем. На пути появился памятник героям Освободительной войны. Его возводили, затем он был снесен и опять восстановлен. В сороковых годах успел побыть скульптурой из льдины с лампочкой внутри. Анютины глазки по цветам эстонского флага некоторое время служили заменой растаявшему монументу. Уже в 90-е годы он вырос полноценным гранитным мемориалом внутри клумбы.

Читайте также: 10 фактов об Эстонии

Что делать далее? Осмотреться по сторонам и следовать на променад - он начинается с Африканского (Шоколадного) пляжа и белого с романтичной резьбой здания Курзала. Эта длинная прогулочная дорожка вдоль моря возникла на пике популярности лечения грязями в эпоху Российской империи. Она, как нить с бусинами, нанизывает все примечательности: дом, где жил Петр Первый, памятник Карлу Хунниусу (он открыл целебные свойства грязи и промышлял этим), мемориальную скамью Петра Чайковского (композитор нежился на ней во время отдыха в городе и тут же написал часть первой своей оперы «Воевода»). Лучше всего по этой дорожке гулять, наслаждаясь насыщенным морским воздухом после визита в санаторий.shutterstock_1169944027-1.jpgФото blog.kupibilet.ru

Грязелечебниц, собственно, три: Лайне, Бергфельдт и Фра Маре. Полезность процедур подтверждается большим притоком курортников, а ее символом стал памятник мужчине, разламывающего трость в знак излечения. Скучать здесь также не придется: весной грязелечебница на международном уровне устраивает показ фильмов ужасов и фэнтези. А ведь город вполне мог быть военно-морской базой. Удачным местом для достижения стратегических целей бургомистр Йенкен выбрал мыс Рогервик, где нынче Палдиски.

Летом город утопает в музыке. Самые яркие события – две ночи «Августовского блюза», который радует слух во дворе уже известного нам Епископского замка и железнодорожного вокзала. Хрипловатые томные голоса и тягучие звуки гитар со всего мира пятнадцать лет кряду собирают здесь публику. Электронная музыка в лучших традициях рейва выбрала самую большую военную авиабазу Эстонии. Фестиваль «Аэропорт Jam» разносит звуки между летательных аппаратов и балует танцпол.et8.jpgФото triplook.me

Национальный парк Матсалу, наверное, придумали, чтобы отвлечь от музеев. А, может быть, потому что луга и леса расположились почти сразу за чертой города. Хорошо пробираться вдоль зарослей тростников на велосипеде, а со смотровой вышки подглядывать за интеллигентными лебедями. Оттуда можно также любоваться дельтой реки Касари, несколькими десятками островов и более чем 450 квадратными метрами суши и воды. Парк признан природным заповедником. Он как будто покачивается в лодке под приключения Пеппи Длинный Чулок.

Эта эстонская местность особенно хороша в теплое время года. Зима же укутает в шерстяную хаапсальскую шаль ручной вязки и подарит безлюдные заснеженные пейзажи. Закрытые кафе не угощают глинтвейном, безлюдные улицы навевают желания погреться у камина. Но ведь любая пора года прекрасна для открытий!

Заглавное фото pac.ru

Вам это будет интересно:
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Посол Герт Антсу провел прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза
Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в Украине Герт Антсу провел торжественный прием в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского Союза.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page