RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба

Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.

Песчаные пляжи приморского курорта считаются самыми чистыми на Красном море. А глубокие воды цвета индиго давно сыскали славу наилучших у любителей подводного погружения. И правда, в глубинах есть на что посмотреть. В этой части моря обитает около тысячи подвидов рыб, причём треть из них селится только в местных водах. Тут стаями плавают бычки, спинороги, рыбы-попугаи, рыбы-клоуны, рыбы-иглы, развеваются анемоны. 

Но два самых необычных существа прибрежных вод Акабы - гетероконгеровый угорь, который так извивается в воде, что еле заметен невооружённому глазу, и самая большая в мире рыба - китовая акула. Но особую привлекательность подводному миру придают разросшиеся вширь и в высоту коралловые «сады». Встречаются они буквально возле берега, и насладиться завораживающим зрелищем можно всего лишь надев маску для плавания. Наиболее часто встречаются фунгии, монтипоры, простые ветвистые кораллы. Однако наблюдательным ныряльщикам попадается и достаточно редкий вид – чёрный древоподобный. Знаменит он и тем, что впервые был обнаружен в водах Красного моря самим Королём Иордании Хусейном. Но и это не полная коллекция Красного моря. На его дне покоится немало судов, которые до сих пор остаются загадкой.

Фото selfway.org

Для тех же, кто боится глубоко погружаться в воду цвета индиго, в Акабе открыта морская научная станция. На ее территории, в просторных аквариумах собрана значительная часть представителей подводного мира акватории от полупрозрачных рыбок величиной с ноготь до черепах и крокодилов. На станции часто собираются исследователи, учёные, проводятся конференции, решаются экологические вопросы, касающиеся охраны природы всего Ближнего и Среднего Востока.

Фото airtravel.by

Не только своей акваторией славится Акаба. Тут же расположены Арабская орнитологическая станция, Археологический музей, Музей древностей, Форт Мамлюк. Он возвышается на прибрежной косе, а недалеко от него, на острове посреди залива виднеется крепость Саладина, выступившего противником самому Ричарду Львиное Сердце. Большую роль сыграл город и в ходе Арабского восстания в прошлом веке. Тогда местные под началом Лоуренса Аравийского отбили Форт у солдат Османской империи.

Фото a-a.d-cd.net

Акаба небольшой город. Обойти его весь не составит труда для выносливого путешественника, а вот любознательный обязательно задержится на многочисленных базарах курорта. Тут работает знаменитый золотой рынок. Ювелирные изделия на нём продаются самой высокой пробы, да и отличаются модным дизайном. Часами можно бродить меж книжных лавок. В этой части базара продают литературу на любой вкус и на различных языках. Есть и новинки, и антиквариат. Тут огромный выбор книг по истории, культуре, религиоведении не только Иордании, но и всего Ближнего Востока. Покупать в Акабе достаточно выгодно. Город входит в свободную экономическую зону, и товары, которыми тут торгуют, на порядок дешевле, чем по всей стране. Этим, кстати, пытаются пользоваться граждане, а потому на выезде из курортного города стоят полицейские посты, которые на свой выбор проверяют багажники автомобилей, не везут ли иорданцы на север какой-либо товар в большом количестве. Исключение составляют иностранцы. К ним с подозрениями не пристают, ведь те и так не смогут вывезти что-либо в неразрешённом количестве через границу.

Фото deluxtour.com.ua

Местные жители очень любят свой родной городок. Они часто приходят на пляж и трапезничают прямо под открытым небом. Некоторые арендуют лодки и выходят в море, останавливаются неподалёку от берега, едят, наслаждаются тёплыми лучами заходящего солнца, отдыхают, общаются. Тогда же вдоль пляжа разносится стойкий аромат крепкого арабского кофе с нотами кардамона. Наступает ночь, тихая, спокойная, очень уютная. 

Заглавное фото tcc.com.ua

Вам это будет интересно:
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Помпеи Востока: путешествие в Джераш
Я вставила в зазор колонны пальцы, замерла на секунду и с восхищением крикнула: «Она шевелится!» Над моей рукой поднимался ввысь тяжёлый каменный столб, высеченный и взгромождённый на постамент каким-то римским зодчим или его арабскими помощниками. Эта удивительная колонна и ещё сотни подобных ей – часть древнего Джераша...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
10 фактов об Эстонии
Если вам не удалось поехать куда-то летом, не стоит печалиться – некоторые страны буквально расцветают именно осенью. Одна из таких красавиц – крохотная Эстония, расположенная на побережье Балтийского моря. Именно о ней и ее жителях далее в Outlook.
Амман – город на 19 холмах
Половина населения иорданского королевства обитает в Аммане. Разветвлённый пригород, ровные проспекты, красивые дома с огромными спутниковыми антеннами, оливковые деревья и даже позолота на дверях. Таковы его богатые окраины. В тесном центре Аммана сосредоточены традиционные ремесленные лавки и магазинчики, харчевни и многочисленные памятники истории и культуры.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Хаапсалу: эстонское настроение
Мы знаем Эстонию как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, нас удивляет отсутствию будущего времени в национальном языке. А сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Хайдусобосло: искупаться в золоте
Местные жители, вероятно, знали, что делают, когда решили залить гектары своей земли водой со странным цветом и запахом. Сегодня же Хайдусобосло купает в «кипящем золоте» миллионы отдыхающих, зарабатывая на этом золото настоящее. Исследования и археологические находки свидетельствуют о том...
Закрыть
Outlook facebook page