RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...

... повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.

Храм Байон в Камбодже

Начнем с религиозной тематики. Если хотите увидеть лица, что не меняются на протяжении столетий, загляните в храм Байон в Камбодже. Кстати, этот храм стал популярен среди туристов не в последнюю очередь благодаря вниманию ЮНЕСКО. Раньше его несправедливо обходили стороной, делая выбор в пользу Ангкор Ват, что находится неподалеку.F5mAhq.jpgФото wallpapersafari.com

Буддистский храм Байон объединил религиозные фигуры, которые выглядят по-разному. Некоторые похожи на груду камней, другие грозно возвышаются над землей, пугая прохожих, идущих вдоль рисовых полей. После того, как храм Байон был обнаружен, его по ошибке приняли за разрушенный город. Уж больно масштабным он показался первооткрывателям! Однако в 1920-х годах была найдена статуя, изображавшая императора Авалокитешвару, и тогда сомнений не осталось: перед исследователями раскинулся грандиозный буддистский храм.

54 башни, 200 ликов, кажущаяся доступность – храм не огражден стеной… Храм Байон ценен не только с религиозной, но и с исторической точки зрения, ведь внутри находятся барельфы, изображающие нюансы жизни кхмеров и исторические сюжеты.

Город Петра

Самый известный культурный объект Иордании – город Петра. На этой местности не всегда обитали люди. Изначально Петра, сооруженная из песчаника, была гробницей набатейского царя. Но шли годы, и на месте захоронения появился город красного цвета. Он возник на пересечении путей из Аравии, Египта, Финикии и Сирии и стал важным торговым объектом. Впоследствии он привлекал внимание культурных деятелей: в загадочном местном храме Эль-Хазна снимали фрагмент фильма об Индиане Джонс. Но самое удивительное не это: храм Эль-Хазна спроектирован в определенной архитектурной технике, которая требовала использования древесины. Однако в этой местности нет лесов! Как зодчие строили храм – это загадка истории.monastery-petra-jordan.adapt.1900.1.jpgФото nationalgeographic.com.au

Наскальные рисунки в Драконовых горах

Более 35 тысяч рисунков остались в южноафриканских Драконовых горах. Эта местность содержит высочайшую горную цепь, которую в народе называют Укхахламба, что переводится как «барьер копий».

Горы окружены огромным количеством легенд: некоторые жители до сих пор верят в то, что ангел-хранитель местности – огромный дракон - присматривает за теми, кто обитает в окрестностях. Кроме того, в Драконовых горах произошло немало битв. Многие сражения, происходившие здесь, были настолько значимыми, что меняли ход истории. В этом случае речь идет об англо-бурских и англо-зулусских войнах.

Читайте также: 10 фактов о Лесото

Что касается наскальных рисунков, которые ЮНЕСКО признает особо ценным наследием, их оставило потомкам древнее племя Сан. Некоторым произведениям искусства более 100 тысяч лет, и они запечатлело невероятное количество сюжетов с действующими лицами, эпичными сценами и запутанными историями. Видно, поэтому наскальные рисунки в Драконовых горах способны конкурировать с современными историческими музеями и галереями.

Мачу-Пикчу – город инков

Инки были талантливыми строителями. Они научились устанавливать каменные блоки таким образом, чтобы между камнями не было ни единой щели. Их город стал настоящим оплотом. Конечно, этого было недостаточно, чтобы дожить до наших дней. Сейчас руины города Мачу-Пикчу находятся на высоте 2450 метров, а посетители именуют убежище инков «городом среди облаков».thumb-1920-361088.jpgФото wall.alphacoders.com

Этот город был стратегически важным объектом для коренных жителей. Когда в те края пришли испанские захватчики, жители близлежащих городов не выдали тайну «защитного города». Так что о его существовании не узнали до начала XX века.

Сейчас поражает мастерство, проявленное инками. В XV столетии, когда город появился на свет, инки не могли пользоваться железом или сталью. Удивительно, как они смогли создать такие масштабные строения, используя оружия, сделанные из камня. Более того, инки собственноручно выращивали пищу на особых террасах, которых на сегодняшний день насчитывается около 700. Что и говорить о специальной оросительной системе, прикрепленной к террасам: инки были предусмотрительными!

Завод по засолке мяса в Уругвае

Этот проект, пожалуй, один из самых странных в списке объектов нематериального наследия, охраняемых ЮНЕСКО. В уругвайском городе Фрай-Бентос в 1859 году был открыт завод по засолке мяса. Казалось бы, ничего особенного, но ЮНЕСКО посчитало его интересным, ведь этот завод «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба». По крайней мере, так утверждают эксперты на официальном веб-сайте ЮНЕСКО. Этот завод не дает покоя эстетам. Последние не могут понять, зачем мировой организации охранять полуразрушенный завод, который выглядит, как после бомбежки. Но, видимо, подобным индустриальным достопримечательностям также есть место в списке всемирного наследия.ap_551345185503.jpgФото apimagesblog.com

Заглавное фото thetimes.co.uk

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Помпеи Востока: путешествие в Джераш
Я вставила в зазор колонны пальцы, замерла на секунду и с восхищением крикнула: «Она шевелится!» Над моей рукой поднимался ввысь тяжёлый каменный столб, высеченный и взгромождённый на постамент каким-то римским зодчим или его арабскими помощниками. Эта удивительная колонна и ещё сотни подобных ей – часть древнего Джераша...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Кабо Полонио. Особенный городок Уругвая
Там свечи заменяют лампы, под ногами шуршит белый песок, а с маленьких кофеен, спрятанных в густых зарослях, до утра доносятся песни о любви, свободе и океане. Он там главный. Вокруг него кипит жизнь в Кабо Полонио.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Камбоджа должна быть внутри. Ангкор-Ват
В самом сердце джунглей, окруженный полоской воды по периметру, расположился гигантский прямоугольник правильной формы, словно дающий уроки геометрии взирающим сверху звездам - огромный религиозный комплекс мира – Ангкор-Ват. Молчаливое небо видело часы блестящей славы и болезненного падения этого удивительного объекта.
Амман – город на 19 холмах
Половина населения иорданского королевства обитает в Аммане. Разветвлённый пригород, ровные проспекты, красивые дома с огромными спутниковыми антеннами, оливковые деревья и даже позолота на дверях. Таковы его богатые окраины. В тесном центре Аммана сосредоточены традиционные ремесленные лавки и магазинчики, харчевни и многочисленные памятники истории и культуры.
От заката до рассвета: ТОП-5 столиц ночной жизни Европы
Что вам необходимо для полного релакса? Океан, пляж и экзотический коктейль, покорение новых горных вершин, знакомства с древними руинами… А может вы просто мечтает оторваться на полную катушку, забыв обо всем на свете?
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Закрыть
Outlook facebook page