Что они едят: Перу

Насчитав несколько тысяч наименований, они просто махнули рукой на дальнейшие подсчеты и вписали местную еду, позабыв о традиционной точности. В общем, все, кто направляется в Перу, могут быть спокойны – с голоду здесь умереть невозможно, и каждый найдет что-то, что понравится именно ему.Фото static1.squarespace.com
Причем, понравится не только желудку, но и карману. В целом обед в туристическом месте в приличном заведении обойдется в 10-12 долларов на одного человека. Полезный совет: даже если вы очень голодны, повремените с крупным заказом, так как приготовленное для вас блюдо может превзойти все ваши ожидания как по вкусовым качествам, так и по размеру порции – есть здесь принято много, особенно в обед. На одной тарелке могут оказаться одновременно рыба/мясо, картофель, сладкий картофель, фасоль и много риса.Фото aquaexpeditions.com
Что касается картофеля, то здесь южноамериканцам вообще нет равных. Сами перуанцы хвалятся, что им известны около 4000 сортов этой культуры, и только местные жители знают толк, какой сорт подходит больше всего для того или иного способа приготовления блюда. Не менее важную роль в рационе играет кукуруза. Местные крестьяне выращивают более 50 сортов кукурузы, которую, по мнению историков, люди, проживающие на этой территории, умели возделывать еще 5 тысяч лет назад. Кукурузу здесь не только едят вареной, вместе с соленым сыром или как гарнир – также из нее делают кашу масаморра, специальный компот чичаморада и даже слабоалкогольное пиво.Фото spicedroots.com
Одним из известных блюд, которыми славится эта страна, является севиче – свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком. Также одна из особенностей – традиционная жаренная на вертеле морская свинка, настоящая диковинка для иностранных туристов. Традиция ее приготовления уходит в далекие времена мудрых инков. Местные жители на выходные специально выезжают за город, чтобы насладиться вкусом этого свежеприготовленного мяса, хотя и в городах можно найти рестораны, которые специализируются на приготовлении этого нежного, похожего на кролика, блюда. Очень популярны курица, свинина, а еще – мясо альпаки.Фото 1.bp.blogspot.com
Местное население не считает хлеб главой стола, здесь на «аперитив» подают кукурузу или жареную фасоль. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам его подали, скажите об этом официанту. Обязательно нужно попробовать круглые хлебные лепешки, полые внутри и имеющие сладковато-пресный вкус. Их продают на рынке буквально за копейки и подают к завтраку, так как их очень удобно использовать для бутербродов.Фото static.cntraveller.ru
Важным для местного рациона десертом считается Манхар Бланко – сладкая молочная паста, используемая как начинка для выпечки, так и полноценное блюдо, поглощаемое ложками. Еще одна популярная сладость – Пикаронес, яркий пример смешения южноамериканской и испанской кухонь. От этих тыквенно-картофельных колбасок в сахарной пудре и сиропе за уши не оттянешь.Фото img-s1.onedio.com
Перу – это страна, где в любое время года можно насладиться вкусом натуральных свежесобранных фруктов и ягод. Арбузы, дыни, папайя, бананы, маракуя, черемоя, виноград если и не растут в выбранном для отдыха регионе, их обязательно привезут из другой части страны. Государство вытянуто вдоль Тихого океана, поэтому в каждое время года здесь где-то обязательно найдутся тепло и влага, необходимые для выращивания фруктов и овощей. Кстати, для любителей авокадо эта страна - рай. То, что в европейских магазинах продается дорого, местными жителями и не считается «хорошим авокадо». Авокадо должен быть темным, в меру плотным и достаточно мягким (достаточная степень мягкости понятна только местным).Фото wariquenyc.com
Переходим к напиткам. Стоит сказать, что воду следует покупать в магазинах или киосках, пить из-под крана категорически запрещается. Из традиционного местного пития нужно попробовать Инка-колу, напиток желтого цвета, который вернет туристов из постсоветских стран в детство и напомнит о ситро «Буратино». Национальный алкогольный коктейль, обязательный для дегустации – писко-сур – готовится из сока лайма, писко (местной виноградной водки в среднем 35-50 градусов крепости), взбитого яичного белка и льда. Сверху напиток посыпают корицей и подают для разогрева аппетита. Важно помнить, что Перу является одним из крупнейших производителей кофе. Однако парадокс: сами перуанцы не располагают хорошими технологиями обжарки и приготовления. Будьте готовы, что в ресторане на завтрак вам подадут кофейный экстракт, а в некоторых кафе вам из горячих напитков предложат только чай из коки, аниса или ромашки.Фото seriouseats.com
Любопытен факт, но Перу – единственная страна в мире, где официально разрешено выращивание и использование листьев коки. Местные жители жуют листья и пьют чай из листьев коки постоянно. Также чай из листьев, похожих на лавровый лист, предлагают туристам для акклиматизации на высокогорье. Этот бодрящий напиток способен творить чудеса: он тонизирует и возвращает к жизни, нормализует давление. Сами листья коки повсеместно используют местные шаманы в ритуальных целях, считая это растение священным.
Заглавное фото gq.ru