RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Перу

Что они едят: Перу

Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.

Насчитав несколько тысяч наименований, они просто махнули рукой на дальнейшие подсчеты и вписали местную еду, позабыв о традиционной точности. В общем, все, кто направляется в Перу, могут быть спокойны – с голоду здесь умереть невозможно, и каждый найдет что-то, что понравится именно ему.Фото static1.squarespace.com

Причем, понравится не только желудку, но и карману. В целом обед в туристическом месте в приличном заведении обойдется в 10-12 долларов на одного человека. Полезный совет: даже если вы очень голодны, повремените с крупным заказом, так как приготовленное для вас блюдо может превзойти все ваши ожидания как по вкусовым качествам, так и по размеру порции – есть здесь принято много, особенно в обед. На одной тарелке могут оказаться одновременно рыба/мясо, картофель, сладкий картофель, фасоль и много риса.Фото aquaexpeditions.com

Что касается картофеля, то здесь южноамериканцам вообще нет равных. Сами перуанцы хвалятся, что им известны около 4000 сортов этой культуры, и только местные жители знают толк, какой сорт подходит больше всего для того или иного способа приготовления блюда. Не менее важную роль в рационе играет кукуруза. Местные крестьяне выращивают более 50 сортов кукурузы, которую, по мнению историков, люди, проживающие на этой территории, умели возделывать еще 5 тысяч лет назад. Кукурузу здесь не только едят вареной, вместе с соленым сыром или как гарнир – также из нее делают кашу масаморра, специальный компот чичаморада и даже слабоалкогольное пиво.Фото spicedroots.com

Одним из известных блюд, которыми славится эта страна, является севиче – свежая рыба, маринованная в лимонном соке с луком. Также одна из особенностей – традиционная жаренная на вертеле морская свинка, настоящая диковинка для иностранных туристов. Традиция ее приготовления уходит в далекие времена мудрых инков. Местные жители на выходные специально выезжают за город, чтобы насладиться вкусом этого свежеприготовленного мяса, хотя и в городах можно найти рестораны, которые специализируются на приготовлении этого нежного, похожего на кролика, блюда. Очень популярны курица, свинина, а еще – мясо альпаки.Фото 1.bp.blogspot.com

Местное население не считает хлеб главой стола, здесь на «аперитив» подают кукурузу или жареную фасоль. Поэтому, если вы хотите, чтобы вам его подали, скажите об этом официанту. Обязательно нужно попробовать круглые хлебные лепешки, полые внутри и имеющие сладковато-пресный вкус. Их продают на рынке буквально за копейки и подают к завтраку, так как их очень удобно использовать для бутербродов.Фото static.cntraveller.ru

Важным для местного рациона десертом считается Манхар Бланко – сладкая молочная паста, используемая как начинка для выпечки, так и полноценное блюдо, поглощаемое ложками. Еще одна популярная сладость – Пикаронес, яркий пример смешения южноамериканской и испанской кухонь. От этих тыквенно-картофельных колбасок в сахарной пудре и сиропе за уши не оттянешь.Фото img-s1.onedio.com

Перу – это страна, где в любое время года можно насладиться вкусом натуральных свежесобранных фруктов и ягод. Арбузы, дыни, папайя, бананы, маракуя, черемоя, виноград если и не растут в выбранном для отдыха регионе, их обязательно привезут из другой части страны. Государство вытянуто вдоль Тихого океана, поэтому в каждое время года здесь где-то обязательно найдутся тепло и влага, необходимые для выращивания фруктов и овощей. Кстати, для любителей авокадо эта страна - рай. То, что в европейских магазинах продается дорого, местными жителями и не считается «хорошим авокадо». Авокадо должен быть темным, в меру плотным и достаточно мягким (достаточная степень мягкости понятна только местным).Фото wariquenyc.com

Переходим к напиткам. Стоит сказать, что воду следует покупать в магазинах или киосках, пить из-под крана категорически запрещается. Из традиционного местного пития нужно попробовать Инка-колу, напиток желтого цвета, который вернет туристов из постсоветских стран в детство и напомнит о ситро «Буратино». Национальный алкогольный коктейль, обязательный для дегустации – писко-сур – готовится из сока лайма, писко (местной виноградной водки в среднем 35-50 градусов крепости), взбитого яичного белка и льда. Сверху напиток посыпают корицей и подают для разогрева аппетита. Важно помнить, что Перу является одним из крупнейших производителей кофе. Однако парадокс: сами перуанцы не располагают хорошими технологиями обжарки и приготовления. Будьте готовы, что в ресторане на завтрак вам подадут кофейный экстракт, а в некоторых кафе вам из горячих напитков предложат только чай из коки, аниса или ромашки.Фото seriouseats.com

Любопытен факт, но Перу – единственная страна в мире, где официально разрешено выращивание и использование листьев коки. Местные жители жуют листья и пьют чай из листьев коки постоянно. Также чай из листьев, похожих на лавровый лист, предлагают туристам для акклиматизации на высокогорье. Этот бодрящий напиток способен творить чудеса: он тонизирует и возвращает к жизни, нормализует давление. Сами листья коки повсеместно используют местные шаманы в ритуальных целях, считая это растение священным.

Заглавное фото gq.ru

Вам это будет интересно:
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Закрыть
Outlook facebook page