RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Албания

Что они едят: Албания

Автор: 07.10.2021 | Албания, что они едят
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.

Главная особенность албанской кухни в том, что на территории относительно небольшой страны можно попробовать лакомства разных цивилизаций. Тысячелетия проживания «между» наложили свой отпечаток и на кулинарные предпочтения. Поэтому, даже несмотря на то, что больше половины населения страны – мусульмане, свинина там на каждом шагу, ведь остальные албанцы с удовольствием едят ее. Основными продуктами даже в «морских» регионах, где можно отведать самые вкусные мидии в Европе, все же считаются экологически чистые овощи, доступные круглый год, и мясо.

Материалы по теме: Гирокастра: «албанский Рим»

Тушеная говядина «Чомлек», голубцы с лимонами и помидорами «Сарма», картофель с овощами «Гювеч», блюдо из печени и яиц «Фэргеса-тирана» – все это нужно попробовать в обязательном порядке, потому как мало какому народу удается настолько грамотно и сочно сочетать продукты животного и растительного происхождения. После дегустации всего этого богатства тарелок, в принципе, можно и не мыть, ведь ароматные и насыщенные подливы гурманы буквально вымачивают местным хлебом до последней капельки.Фото mb.cisiоn.com

Что касается первых блюд, то и с ними в Албании полный порядок: наиболее распространены рыбные (supë peshku) и овощные (supё me perime). Ну и, конечно же, отдельного упоминания заслуживает летний «хит» – холодный суп «Таратор», который готовят из орехов, кислого молока, огурцов, чеснока и специй. Услышав от местных, что «Таратор» помогает похудеть, туристы, смекнув, что килограммов во время путешествия поднабрали, налегают на него в надежде вернуть утраченную форму. Проблема только в том, что, может, от него, и худеешь, да вот только ограничиться лишь одной тарелкой нереально, настолько это вкусно.Фото 4.bp.blоgspot.com

Рыбное меню – отдельный пункт в гастрономической культуре Албании. Помимо морей, в стране есть еще и три крупнейших озера Балкан, поэтому водных богатств хоть отбавляй. Обязательно нужно попробовать знаменитого карпа, выловленного из Шкодарского озера, и корана, обитающего в Охридском озере. Тамошние рыбаки поговаривают, что последнего каждую неделю отправляют спецпосылкой в Англию, к столу королевы Елизаветы Второй. Так же за уши не оттянешь от гигантских креветок, мидий и осьминогов. Это добро обитает как в диких условиях, так и выращивается специально: на юге страны, у Бутринта, находится крупнейшая плантация, откуда свежие морепродукты расходятся по всем элитным ресторанам Старого Света.Фото shtypi.nеt

Любимыми напитками у местных считается кофе макиато и эспрессо. Варят их очень крепкими и пьют не только по утрам, но и в течение всего дня. Если говорить об алкоголе, то национальным горячительным считается ракия, которую употребляют «для аппетита». Не менее популярны местный коньяк «Скандербег», вина и анисовая водка. Что касается слабоалкогольных напитков, очень вкусное албанское пиво «Тirana», «Kaon» и «Korca».

На сладкие традиции албанцев большое влияние оказали турки, поэтому на десерт чаще всего подаются засахаренные фрукты, рис с медом, рахат. Традиционное для жаркой страны лакомство – мороженое, которое здесь называется «акуллоре», порадует сладкоежек, самой лучше маркой считается «Бехари». Еще один обязательный десерт – «Трилече», нежнейший бисквит, покрытый карамелью и пропитанный молоком.pristine-trilece.jpgФото flypgs.com

Самое прекрасное, что все это в Албании стоит недорого. К примеру, огромный обед на двоих, основу которого составят морепродукты, с кувшином вина и несколькими десертами обойдется в 15-20 евро. При этом, каким бы ни был ваш аппетит, скорее всего половину заказа вам заботливо завернут с собой. Поэтому в Албании можно да, наверное, и нужно немного растолстеть, чтобы прочувствовать этот южный, неторопливый и невероятно вкусный способ жизни хотя бы в отпуске.

Заглавное фото exit.al

Вам это будет интересно:
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», OUTLOOK не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Албания. Женщина, которая мужчина
Левел ап в эмансипации. Они не просто заменили мужчин, они ими стали. В консервативной, казалось бы, Албании до сих пор жива традиция, по которой слабый пол может с легкостью превратиться в сильный. Без пластической хирургии. Идут на это преимущественно молодые девушки.
Закрыть
Outlook facebook page