Что они едят: Албания
Главная особенность албанской кухни в том, что на территории относительно небольшой страны можно попробовать лакомства разных цивилизаций. Тысячелетия проживания «между» наложили свой отпечаток и на кулинарные предпочтения. Поэтому, даже несмотря на то, что больше половины населения страны – мусульмане, свинина там на каждом шагу, ведь остальные албанцы с удовольствием едят ее. Основными продуктами даже в «морских» регионах, где можно отведать самые вкусные мидии в Европе, все же считаются экологически чистые овощи, доступные круглый год, и мясо.
Материалы по теме: Гирокастра: «албанский Рим»
Тушеная говядина «Чомлек», голубцы с лимонами и помидорами «Сарма», картофель с овощами «Гювеч», блюдо из печени и яиц «Фэргеса-тирана» – все это нужно попробовать в обязательном порядке, потому как мало какому народу удается настолько грамотно и сочно сочетать продукты животного и растительного происхождения. После дегустации всего этого богатства тарелок, в принципе, можно и не мыть, ведь ароматные и насыщенные подливы гурманы буквально вымачивают местным хлебом до последней капельки.Фото mb.cisiоn.com
Что касается первых блюд, то и с ними в Албании полный порядок: наиболее распространены рыбные (supë peshku) и овощные (supё me perime). Ну и, конечно же, отдельного упоминания заслуживает летний «хит» – холодный суп «Таратор», который готовят из орехов, кислого молока, огурцов, чеснока и специй. Услышав от местных, что «Таратор» помогает похудеть, туристы, смекнув, что килограммов во время путешествия поднабрали, налегают на него в надежде вернуть утраченную форму. Проблема только в том, что, может, от него, и худеешь, да вот только ограничиться лишь одной тарелкой нереально, настолько это вкусно.Фото 4.bp.blоgspot.com
Рыбное меню – отдельный пункт в гастрономической культуре Албании. Помимо морей, в стране есть еще и три крупнейших озера Балкан, поэтому водных богатств хоть отбавляй. Обязательно нужно попробовать знаменитого карпа, выловленного из Шкодарского озера, и корана, обитающего в Охридском озере. Тамошние рыбаки поговаривают, что последнего каждую неделю отправляют спецпосылкой в Англию, к столу королевы Елизаветы Второй. Так же за уши не оттянешь от гигантских креветок, мидий и осьминогов. Это добро обитает как в диких условиях, так и выращивается специально: на юге страны, у Бутринта, находится крупнейшая плантация, откуда свежие морепродукты расходятся по всем элитным ресторанам Старого Света.Фото shtypi.nеt
Любимыми напитками у местных считается кофе макиато и эспрессо. Варят их очень крепкими и пьют не только по утрам, но и в течение всего дня. Если говорить об алкоголе, то национальным горячительным считается ракия, которую употребляют «для аппетита». Не менее популярны местный коньяк «Скандербег», вина и анисовая водка. Что касается слабоалкогольных напитков, очень вкусное албанское пиво «Тirana», «Kaon» и «Korca».
На сладкие традиции албанцев большое влияние оказали турки, поэтому на десерт чаще всего подаются засахаренные фрукты, рис с медом, рахат. Традиционное для жаркой страны лакомство – мороженое, которое здесь называется «акуллоре», порадует сладкоежек, самой лучше маркой считается «Бехари». Еще один обязательный десерт – «Трилече», нежнейший бисквит, покрытый карамелью и пропитанный молоком.Фото flypgs.com
Самое прекрасное, что все это в Албании стоит недорого. К примеру, огромный обед на двоих, основу которого составят морепродукты, с кувшином вина и несколькими десертами обойдется в 15-20 евро. При этом, каким бы ни был ваш аппетит, скорее всего половину заказа вам заботливо завернут с собой. Поэтому в Албании можно да, наверное, и нужно немного растолстеть, чтобы прочувствовать этот южный, неторопливый и невероятно вкусный способ жизни хотя бы в отпуске.
Заглавное фото exit.al