Что они едят: Нидерланды
Отношение к остаткам еды не единственная странность современных нидерландцев. Тем, кто привык к горячему, тут приходится непросто. По-настоящему разогретую еду в Нидерландах подают один раз в день – на ужин, когда за столом собираются все родственники. Утром же и в обед традиционно кушают бутерброды. Для этого в ближайшем маркете покупается простой батон, мясная нарезка, сыр и шоколадная крошка. Далее они делают бутерброд за бутербродом. Поглощают их, пока не наедятся. Всё это обильно запивается кофе. Его пьют из максимально объёмных чашек. Под такой график питания в стране подстроено меню и многочисленных кафе, и ресторанов. Горячие блюда там тоже начинают предлагать вечером.
Нидерландцы любят перекусить «по дороге». В городах этой приморской страны полно забегаловок, кафе, ресторанов и уличных торговых палаток, где предлагают разнообразные снеки. Большой популярностью среди местных пользуется жареный картофель или, как его тут называют, "фламандский фри". Те, кто отведал это блюдо, утверждают, что оно необычайно вкусно. А хитроумные продавцы расставляют свои картофельные ларьки на улицах так, чтоб их обязательно заметили. Фри продают в бумажных пакетах и обильно поливают арахисовым соусом, маринованным луком или простым майонезом.Фото infoglaz.ru
К популярной тут уличной гастрономии можно отнести крокеты и биттербалены. И хотя нидерландцы считают, что это совершенно разные закуски, многие всё же соглашаются, что вкус у них схожий. Первые – мясные палочки, вторые – шарики. Но самое главное в них – начинка. Она достаточно разнообразна и вкусна. Обжаривают эти снеки до хрустящей корочки, часто нанизывая на шпажки. Их подают очень горячими и часто заправляют горчицей.Фото thekiwicook.com
Жители Нидерландов, как утверждает статистика самой страны, съедают тонны хлебобулочных изделий. Но не стоит спешить осуждать их по этому поводу. Хлеб в Нидерландах чрезвычайно вкусен. Оттого на улицах большим спросом пользуются несладкие булочки, слоёные пирожки, круасаны, чиабаты, багеты и сэндвичи. Последние традиционно с ветчиной, сыром и шоколадной крошкой. К крошке у местных очень трепетное отношение. Даже отправляясь в далёкие путешествия, жители страны ветряных мельниц стараются взять с собой несколько коробочек тёртого шоколада, дабы потом посыпать им хлеб и чувствовать себя как дома.Фото gotovo96.ru
Нидерланды – морская держава. А потому булочки с рыбой и морскими продуктами, зажаренными в панировочных сухарях, уличные торговцы тут предлагают наравне с другими закусками. Наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуются рынки и палатки, которые стоят вдоль береговой линии. Часто прямо на глазах покупателей продавцы коптят и засаливают утренний улов. У них же продаются тушёный судак с овощами, хрустящие рыбные фрикадельки, палтус, креветки, угорь, посыпанный яйцом и политый лимонным соком, тунец, сельдь. Последняя входит в традиционное меню нидерладнцев и чрезвычайно популярна. Это обычно малосолёная рыба, которую поедают с костями. Её аккуратно держат за хвост и постепенно опускают в рот, при этом опрокидывая голову. Заедают такую селёдку луком и солёным огурчиком. Считается, что наиболее вкусная сельдь получается, если она угодит в сети в тёплое время года. Любовь к селёдке тут настолько велика, что даже переросла во всенародный праздник, который отмечают после первого сезонного улова. Тогда же засаливают первую бочку свежей сельди, которую отправляют в Королевский дворец, и только после этого начинают торговать свежей селёдкой на улицах и в ресторанах.
Фото joysoftraveling.com
Чем ниже температура на улице, тем чаще на столах горячее. А так как нидерландцы предпочитают простые в приготовлении высококалорийные блюда, то это традиционные: густой и наваристый гороховый суп, мясные тефтели, копчёные колбаски и пюре. Его делают на основе картошки и добавляют в неё овощи. Как правило, это квашеная капуста иногда с кусочками сала. Называется такой микс – стампот. Посередине выложенного в тарелку пюре делают углубление, туда наливают густую мясную подливку. К горячему можно также отнести сосиски, колбаски и треску. Ее жарят во фритюре и часто подают без гарнира. Ещё одно горячее и популярное блюдо – коровье вымя. Даже после девятичасовой варки и жарки, оно сохраняет специфический резкий запах. Нидерландцы говорят, что это от молока, которое остаётся внутри. Когда вымя остывает, его нарезают тонкими ломтиками и поедают с хлебом.
Фото heavenly-holland.com
Жители Нидерландов обожают блины. Тут они большие и тонкие. Как правило, их поедают вечером, обильно поливая сахарным сиропом, мороженым. Их также используют как основу для пиццы. Сверху режут бекон, сыр или выкладывают яблоки с изюмом, шоколад с орехами, запекают. Едят блины в Нидерландах одинаково как основное блюдо, десерт и праздничное угощение. Для блинов тут даже существуют специальные тарелки.Фото cf.ua
Нидерландцы знатные сладкоежки. Полки в магазинах тут всегда ломятся от сладкого. Это мармелад, карамель, имбирное печенье, вафли, марципаны, шоколад и монпансье, которое часто делают из лакрицы солёной или сладкой. На вид это маленькие леденцы, которые продаются буквально везде от аптек до заправок. Статистики подсчитали: ежегодно каждый съедает более двух килограммов лакричных сладостей, а всё потому, что в северной стране уверены в пользе лакрицы для здоровья. Также популярное лакомство – сладкие пончики из гречневой муки на дрожжах. Их едят с клубникой, взбитыми сливками и карамельным сиропом. Типичное нидерландское пирожное – томпус. Его выпекают из слоёного теста, перемазывают толстым слоем ванильных сливок. Оно чем-то напоминает «наполеон». Обычно этот десерт розового цвета, но в те дни, когда играет национальная сборная по футболу, пирожное красят в оранжевый цвет.
Фото ohmydish.com
Про качество и неповторимый вкус местного сыра знает весь мир. Особенная рецептура, сочные пастбища и молочные породы коров помогли Нидерландам сыскать славу лидера среди производителей и поставщиков сыра. Всего существует около сотни сортов этого продукта. Ежегодно Нидерланды продают его за границу на сумму от пятидесяти миллиардов евро. В основном это твёрдые виды сыра. Сладковато-ореховые, пряные, с тмином и гвоздикой, солёные, с плесенью, крапивой и чесноком, с дырками и без. Наиболее популярные сорта: роомано, лейденский, маасдам, граскаас, эдамер, гауда, эдем, буренкаас. Сами нидерладнцы употребляют более двадцати килограмм сыра в год. Его едят на завтрак, нарезают на сэндвичи, подают кубиками как дополнение к горячим блюдам, поедают в качестве закуски к пиву или вину.Фото tulipdaytours.com
Как и в большинстве европейских стран, крепкий алкоголь тут продают тем, кто старше восемнадцати. Большинство жителей Нидерландов отдают предпочтение можжевеловой водке или, как её ещё называют, женеверу. Авторами этого крепкого напитка считают монахов, получивших методом многократной перегонки кукурузы, ржи и ячменя высококачественный зерновой спирт. В него традиционно добавляют травы и ягоды можжевельника. Эта водка достаточно крепкая, и её редко пьют в чистом виде. Больше используют для коктейлей. Большинство жителей страны ветряных мельниц предпочитают ликёры. Банановые, абрикосовые, вишнёвые, кофейные, дынные, ванильные. Они слабее женевера в два раза. На праздники все подданные государства обязательно пробуют апельсиновое бренди. Также тут пьют пиво – тёмное, светлое, фруктовое, горькое, медовое, настоянное на травах. Среди лидеров – чай и кофе, шоколад, молоко с анисом.
Заглавное фото discoverbenelux.com