RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Бельгия

Что они едят: Бельгия

Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!

Не верьте снобам — запеченный картофель с цикорным салатом витлуфом под соусом бешамель, обернутый нежным беконом, прекрасен сам по себе и не заслуживает скромной роли гарнира. А мидии в белом вине подают с картофелем фри, чтобы вы не стеснялись прибрать с тарелки остатки подливы, макая хрустящие полоски в соус — никто на вас косо не посмотрит.LisovskayaNatalia-shutterstock1600-dcd705476a9c.jpgФото lonelyplanet.com

Хотя высокая кухня Бельгии и вправду многим обязана великолепной Франции, все же не стоит рассматривать бельгийскую кухню как усеченную версию французской. Бельгийские повара активно продвигают национальные кулинарные традиции, уходящие корнями в средневековье. Бельгийской кухне присущи яркие контрастные сочетания сладкого с горьким, кислым и соленым, свойственные старинным блюдам. Мясо могут одновременно заправить медом, джемом и горчицей, а угорь под зеленым соусом paling in’t groen производит впечатление даже на бывалых гурманов — весеннюю свежесть шпината эффектно оттеняют игривые нотки щавеля, петрушки, кервеля, шалфея, мяты, водяного кресса и тимьяна.

Поколдовав над пряностями, травами и специями из бабушкиного сундучка, бельгийские повара превращают самое простое блюдо в маленький шедевр. В качестве примера можно привести стумп — обыкновенное картофельное пюре на сливках, сдобренное тертой морковью и луком-пореем.6967842b897745e7a766e23004400569.jpgФото tasteatlas.com

С тех пор, как в XVII веке крестьяне из долины Меюсе наловчились жарить картошку вместо рыбы, картофель фри заполонил всю планету, но только на родине его умеют готовить с умом, не нанося вреда здоровью. Бельгия — одна из немногих стран мира, где можно спокойно питаться в уличных палатках, не опасаясь поймать приступ гастрита: за качеством фастфуда следят так же строго, как и за продуктами премиального сегмента.

Перекусывая на бегу в будни, по выходным бельгийцы отводят душу в любимом ресторане или уютном кафе. Полноценный обед в представлении соотечественников Пуаро предполагает троекратную смену блюд, иначе и за стол садиться незачем.

Трапеза начинается с аперитива и легкой закуски, в составе которой обязательно должны присутствовать креветки местного улова. Бельгийским кулинарам известны тысяча и один рецепт салатов с морепродуктами, но классикой жанра следует считать помидоры, фаршированные тертым сыром и мясом креветок. Также популярны североморские мидии, которых едят жареными («ле муль фрит») и сырыми («ле муль парке»).le-petit-belge.jpgФото creneau.com

На первое обычно заказывают грибной крем-суп или традиционную похлебку «ватерзой» на курином бульоне, а если охота покутить — рыбный суп с устрицами на отваре сельдерея. На второе предлагаются самые сытные блюда: вырезка с черносливом, сырный пирог «ла тарт аль-джот», цыпленок «фламиш», тушеный с виноградом, говяжье филе под соусом «американо», белые сосиски «буден блан» с молоком, спаржа в сливочном масле со взбитыми белками и зеленью петрушки, разнообразные стейки и форель по-арденнски, начиненная балыком и шпиком. В качестве гарнира к мясу полагаются фриты — небольшие ломтики поджаренного картофеля с аппетитной золотистой корочкой.gentse-waterzooi.jpg
Фото leeksandhighheels.com

К слову, одно из принципиальных расхождений между бельгийской и французской кухней — замена красного вина пивом в приправах к мясным деликатесам. Европейские гурманы специально приезжают в Бельгию на дегустацию тушеного кролика в пиве и фламандского рагу из говядины под пивным соусом. Во Фландрии в пенном напитке обжаривают даже отборные цельнокусковые продукты — буженину и карбонад.Фото pinterest.com

Да и само по себе бельгийское пиво заслуживает восхищения. Воздав должное всемирно известным маркам Leffe, Maes, Stella Artois, Jupiler, Chimay, Orval, Westmale и Hoegaarden, также стоит попробовать местные фруктовые миксы. Для начала сойдет пшеничное пиво с винным духом Lambic или Gueuse. Если хорошо пойдет, можно отведать пива с моченой вишней Kreik или с малиновым соком Framboise, а на посошок приберечь бокал сладкого пива Faro с карамелью и сахаром.

Напоследок махните рукой на безумных свидетелей секты ЗОЖ и закажите десерт! Радушные хозяева будут оскорблены в лучших чувствах, если вы проигнорируете фирменный пирог из цукатов с заварным кремом, знаменитые льежские вафли в румяной карамельной глазури и пряное песочное печенье «спекулос», которым, если верить сказке, любит лакомиться Санта-Клаус. В Брюгге обожают бисквит и миндальные пряники, в Мальмеди — сливочные меренги и безе, в Генте — миниатюрные кексы «гентсе моккен».belgian-classic-brussels-waffles.jpgФото leeksandhighheels.com

А настоящий шоколад, произведенный по всем правилам, пожалуй, остался только в Бельгии, где содержание какао-порошка регламентируется законодательством. В Европе считается хорошим тоном дарить родным и близким бельгийские шоколадные конфеты ручной работы марок «Нойхаус», «Годива» и «Леонидас».

Трудно хранить верность овощам и кашам, пробегая глазами призывные строки меню в бельгийском ресторане. Так что забудьте о диетах и чаще вспоминайте совет Оскара Уайльда, лучший способ побороть искушение состоит в том, чтобы ему поддаться!belgian-chocolate.jpgФото shop.chocolissimozaabar.com

Заглавное фото food.be

Вам это будет интересно:
Что они едят: Нидерланды
Первое, что возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, нидерландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Средиземноморская диета: Система питания как культурное достояние
Приятный морской бриз, шелковое шуршание листьев оливы, вкусный сыр, рыба, паста, бокал хорошего вина из местного виноградника… Да, трапеза по-средиземноморски – это истинное наслаждение. И не зря у средиземноморской диеты уникальная репутация. Это единственная система питания...
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Закрыть
Outlook facebook page