Что они едят: Бельгия
Не верьте снобам — запеченный картофель с цикорным салатом витлуфом под соусом бешамель, обернутый нежным беконом, прекрасен сам по себе и не заслуживает скромной роли гарнира. А мидии в белом вине подают с картофелем фри, чтобы вы не стеснялись прибрать с тарелки остатки подливы, макая хрустящие полоски в соус — никто на вас косо не посмотрит.Фото lonelyplanet.com
Хотя высокая кухня Бельгии и вправду многим обязана великолепной Франции, все же не стоит рассматривать бельгийскую кухню как усеченную версию французской. Бельгийские повара активно продвигают национальные кулинарные традиции, уходящие корнями в средневековье. Бельгийской кухне присущи яркие контрастные сочетания сладкого с горьким, кислым и соленым, свойственные старинным блюдам. Мясо могут одновременно заправить медом, джемом и горчицей, а угорь под зеленым соусом paling in’t groen производит впечатление даже на бывалых гурманов — весеннюю свежесть шпината эффектно оттеняют игривые нотки щавеля, петрушки, кервеля, шалфея, мяты, водяного кресса и тимьяна.
Поколдовав над пряностями, травами и специями из бабушкиного сундучка, бельгийские повара превращают самое простое блюдо в маленький шедевр. В качестве примера можно привести стумп — обыкновенное картофельное пюре на сливках, сдобренное тертой морковью и луком-пореем.Фото tasteatlas.com
С тех пор, как в XVII веке крестьяне из долины Меюсе наловчились жарить картошку вместо рыбы, картофель фри заполонил всю планету, но только на родине его умеют готовить с умом, не нанося вреда здоровью. Бельгия — одна из немногих стран мира, где можно спокойно питаться в уличных палатках, не опасаясь поймать приступ гастрита: за качеством фастфуда следят так же строго, как и за продуктами премиального сегмента.
Перекусывая на бегу в будни, по выходным бельгийцы отводят душу в любимом ресторане или уютном кафе. Полноценный обед в представлении соотечественников Пуаро предполагает троекратную смену блюд, иначе и за стол садиться незачем.
Трапеза начинается с аперитива и легкой закуски, в составе которой обязательно должны присутствовать креветки местного улова. Бельгийским кулинарам известны тысяча и один рецепт салатов с морепродуктами, но классикой жанра следует считать помидоры, фаршированные тертым сыром и мясом креветок. Также популярны североморские мидии, которых едят жареными («ле муль фрит») и сырыми («ле муль парке»).Фото creneau.com
На первое обычно заказывают грибной крем-суп или традиционную похлебку «ватерзой» на курином бульоне, а если охота покутить — рыбный суп с устрицами на отваре сельдерея. На второе предлагаются самые сытные блюда: вырезка с черносливом, сырный пирог «ла тарт аль-джот», цыпленок «фламиш», тушеный с виноградом, говяжье филе под соусом «американо», белые сосиски «буден блан» с молоком, спаржа в сливочном масле со взбитыми белками и зеленью петрушки, разнообразные стейки и форель по-арденнски, начиненная балыком и шпиком. В качестве гарнира к мясу полагаются фриты — небольшие ломтики поджаренного картофеля с аппетитной золотистой корочкой.
Фото leeksandhighheels.com
К слову, одно из принципиальных расхождений между бельгийской и французской кухней — замена красного вина пивом в приправах к мясным деликатесам. Европейские гурманы специально приезжают в Бельгию на дегустацию тушеного кролика в пиве и фламандского рагу из говядины под пивным соусом. Во Фландрии в пенном напитке обжаривают даже отборные цельнокусковые продукты — буженину и карбонад.Фото pinterest.com
Да и само по себе бельгийское пиво заслуживает восхищения. Воздав должное всемирно известным маркам Leffe, Maes, Stella Artois, Jupiler, Chimay, Orval, Westmale и Hoegaarden, также стоит попробовать местные фруктовые миксы. Для начала сойдет пшеничное пиво с винным духом Lambic или Gueuse. Если хорошо пойдет, можно отведать пива с моченой вишней Kreik или с малиновым соком Framboise, а на посошок приберечь бокал сладкого пива Faro с карамелью и сахаром.
Напоследок махните рукой на безумных свидетелей секты ЗОЖ и закажите десерт! Радушные хозяева будут оскорблены в лучших чувствах, если вы проигнорируете фирменный пирог из цукатов с заварным кремом, знаменитые льежские вафли в румяной карамельной глазури и пряное песочное печенье «спекулос», которым, если верить сказке, любит лакомиться Санта-Клаус. В Брюгге обожают бисквит и миндальные пряники, в Мальмеди — сливочные меренги и безе, в Генте — миниатюрные кексы «гентсе моккен».Фото leeksandhighheels.com
А настоящий шоколад, произведенный по всем правилам, пожалуй, остался только в Бельгии, где содержание какао-порошка регламентируется законодательством. В Европе считается хорошим тоном дарить родным и близким бельгийские шоколадные конфеты ручной работы марок «Нойхаус», «Годива» и «Леонидас».
Трудно хранить верность овощам и кашам, пробегая глазами призывные строки меню в бельгийском ресторане. Так что забудьте о диетах и чаще вспоминайте совет Оскара Уайльда, лучший способ побороть искушение состоит в том, чтобы ему поддаться!Фото shop.chocolissimozaabar.com
Заглавное фото food.be