RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей

Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей

При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.

Подчинив своеволие нити заветной мечте о рае, обещанном за смирение, мастерство бросило вызов безысходности и нужде – и одержало победу. Прославленное бельгийское кружево наследует венецианские традиции производства гипюров – составных ажурных полотен с вычурным орнаментом, полученных путем сшивания или соединения отдельных фрагментов рисунка тонкими связками. Выразительная фактура полотна достигается за счет разницы в толщине основной и обмоточной нитей.

Не в пример другим странам, в Бельгии плетение кружев никогда не было забавой тоскующих барышень. За коклюшки усаживались дочери бедняков, для которых рукоделие служило единственным источником дохода, а становлению изысканного стиля Брюгге посодействовал епископ Ван Сустеран, предложивший создавать школы ручных ремесел, обеспечивающие сирот и бесприданниц легальным заработком.

Смотрите также: Что они едят: Бельгия

Превращение кустарного промысла в профессию очертило широкие горизонты для развития техник и приемов кружевоплетения. Ранние изделия, датированные XVI веком, носили подражательный характер, старательно имитируя итальянские геометрические орнаменты, однако к середине следующего столетия в работах бельгийских кружевниц наметились три самобытных стиля – брабантский, брюссельский и Брюгге.Фото 3.bp.blogspot.com

Блистательная эпоха барокко утопала в игривых волнах брабантского кружева. Почти все поля Брабанта засевали льном, из которого получали мягкое эластичное волокно нежно-розового оттенка. Напитавшись влагой, льняная нить становилась гибкой и податливой, поэтому мастерицы трудились в сырых полуподвальных помещениях при неровном пламени свечи. Не в замысловатой ли пляске теней на неуютных каменных стенах берут начало торжественные мотивы брабантского кружева – изогнутые листья аканта и стилизованные цветы, вписанные в хороводы вязи?

Фоном для композиции служила ячеистая сетка, выполненная из шестигранных петель, у которых две стороны были обращены параллельно основе, образуемой переплетением четырех оставшихся граней. Иногда кружевное полотно украшали pointsd’espirit – миниатюрные декоративные элементы, собранные из петель «ришелье».Things-to-do-in-Bruges-11.jpgФото everydaylaura.com

На излете XVII столетия на смену тяжеловесной барочной роскоши пришла порхающая грация рококо. На камзолах версальских модников легкомысленной паутинкой осело невесомое кружево Бенш – настоящая сокровищница романтических сюжетов и остроумных аллегорий. Тканую основу заменило связанное крючком пике, украшенное выпуклым узором цельных и прерывистых петель, который плелся уже на коклюшках. Интересной особенностью гипюра Бенш становится снежный рисунок фона, позаимствованный у старинного кружева Фландрии.

В эпоху Просвещения внимание публики переключилось на брюссельское тюлевое кружево. Крупные реалистичные цветы, венки, вензеля и гирлянды, формирующие орнамент, теперь изготавливались отдельно и соединялись тонкой мелкоячеистой сетью. Полупрозрачная вуаль, сотканная из тайн, полунамеков и загадок, удачно резонировала с авантюрным духом Галантного века. В аристократических кругах высоко ценилось плетение англеттер, в котором тюль чередуется с никотированными связками, а контуры цветов и веток акцентированы мягким рельефомD256_28_317_1200.jpg
Фото dissolve.com

Бюргерское сословие предпочитало менее сложные гипюры из Антверпена и кружево Малин из Мехелена на основе густой узорчатой сетки. Антверпенское плетение легко узнать по раппортам с цветами в горшках и вазах, опоясанных лентами, а мехеленское кружево приобретает выраженный рельеф за счет окантовки рисунка объемной блестящей нитью.

Визитной карточкой комбинированной техники Брюгге стали виртуозно выплетенные цветы и геральдические фигуры, рассыпанные на фоне атласной тесьмы непрерывного вязания, которые оттеняют витые кольца петлистой кромки. Каждый лепесток заботливо оплетали шелковые нитки разной толщины, облекая художественный вымысел живой чувственной плотью.

В рамках стиля Брюгге можно выделить несколько направлений. Композиция гипюров «а-ля рюсс» строится вокруг непрерывной извилистой ленты, выполненной из цельных петель, декорированных листьями и колосьями. А любимое кружево королевы Марии-Генриетты, урожденной эрцгерцогини Австрийской, чудесно обходилось без всякой основы: фрагменты плетения «дюшес» смыкались тесьмовыми связками, интегрированными в традиционный цветочный орнамент.

Смотрите также: Мы там были: Брюгге

04b784b2b4d922.JPG
Фото mirtrip.com

Легкое кружево Розалин активно эксплуатирует раппорт из пяти ажурных лепестков, располагаемых друг напротив друга. Узор сшивается с основой плетеной нитью; свободное пространство заполняются небольшими изящными листочками. Особенно ценятся изделия с центральным расположением рельефного элемента, связанного крючком, прозванные «жемчужинами Розалин».

Изобретение гардинно-тюлевой машины заметно упростило технику кружевоплетения. В XIX веке пользовалось спросом недорогое кружево апплике на машинной основе с пришивным узором, однако в целом индустриализация сыграла с народным промыслом злую шутку: стремительное наращивание продаж привело к резкому упрощению раппортов, оборвав свободный полет фантазии.Фото blog.schweitzerlinen.com

С тех пор сувенирные ряды на Гран Плас буквально завалены кружевными салфетками и полотенцами, но ходульные фабричные орнаменты не слишком вдохновляют искушенного европейского туриста. В Центре кружева Брюгге можно найти любопытные творения современных мастеров, но синтетическая нить начисто лишена вкрадчивой нежности брабантского льна. Пожалуй, настоящее бельгийское кружево старинной работы сохранилось только в антикварных магазинах с пятизначными ценниками. Истинная красота по-прежнему сторонится широких масс…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Микеланджело Антониони – певец пустыни человеческих душ
Непростой духовный мир людей ХХ столетия стал благодарной темой для многих кинематографистов, но особенное место в ее разработке принадлежит Антониони. Режиссер завоевал мировую славу фильмами, изобразившими внутренний мир современника, его одиночество, некоммуникабельность (ключевое для творчества мастера).
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Закрыть
Outlook facebook page