RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей

Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей

При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.

Подчинив своеволие нити заветной мечте о рае, обещанном за смирение, мастерство бросило вызов безысходности и нужде – и одержало победу. Прославленное бельгийское кружево наследует венецианские традиции производства гипюров – составных ажурных полотен с вычурным орнаментом, полученных путем сшивания или соединения отдельных фрагментов рисунка тонкими связками. Выразительная фактура полотна достигается за счет разницы в толщине основной и обмоточной нитей.

Не в пример другим странам, в Бельгии плетение кружев никогда не было забавой тоскующих барышень. За коклюшки усаживались дочери бедняков, для которых рукоделие служило единственным источником дохода, а становлению изысканного стиля Брюгге посодействовал епископ Ван Сустеран, предложивший создавать школы ручных ремесел, обеспечивающие сирот и бесприданниц легальным заработком.

Смотрите также: Что они едят: Бельгия

Превращение кустарного промысла в профессию очертило широкие горизонты для развития техник и приемов кружевоплетения. Ранние изделия, датированные XVI веком, носили подражательный характер, старательно имитируя итальянские геометрические орнаменты, однако к середине следующего столетия в работах бельгийских кружевниц наметились три самобытных стиля – брабантский, брюссельский и Брюгге.Фото 3.bp.blogspot.com

Блистательная эпоха барокко утопала в игривых волнах брабантского кружева. Почти все поля Брабанта засевали льном, из которого получали мягкое эластичное волокно нежно-розового оттенка. Напитавшись влагой, льняная нить становилась гибкой и податливой, поэтому мастерицы трудились в сырых полуподвальных помещениях при неровном пламени свечи. Не в замысловатой ли пляске теней на неуютных каменных стенах берут начало торжественные мотивы брабантского кружева – изогнутые листья аканта и стилизованные цветы, вписанные в хороводы вязи?

Фоном для композиции служила ячеистая сетка, выполненная из шестигранных петель, у которых две стороны были обращены параллельно основе, образуемой переплетением четырех оставшихся граней. Иногда кружевное полотно украшали pointsd’espirit – миниатюрные декоративные элементы, собранные из петель «ришелье».Things-to-do-in-Bruges-11.jpgФото everydaylaura.com

На излете XVII столетия на смену тяжеловесной барочной роскоши пришла порхающая грация рококо. На камзолах версальских модников легкомысленной паутинкой осело невесомое кружево Бенш – настоящая сокровищница романтических сюжетов и остроумных аллегорий. Тканую основу заменило связанное крючком пике, украшенное выпуклым узором цельных и прерывистых петель, который плелся уже на коклюшках. Интересной особенностью гипюра Бенш становится снежный рисунок фона, позаимствованный у старинного кружева Фландрии.

В эпоху Просвещения внимание публики переключилось на брюссельское тюлевое кружево. Крупные реалистичные цветы, венки, вензеля и гирлянды, формирующие орнамент, теперь изготавливались отдельно и соединялись тонкой мелкоячеистой сетью. Полупрозрачная вуаль, сотканная из тайн, полунамеков и загадок, удачно резонировала с авантюрным духом Галантного века. В аристократических кругах высоко ценилось плетение англеттер, в котором тюль чередуется с никотированными связками, а контуры цветов и веток акцентированы мягким рельефомD256_28_317_1200.jpg
Фото dissolve.com

Бюргерское сословие предпочитало менее сложные гипюры из Антверпена и кружево Малин из Мехелена на основе густой узорчатой сетки. Антверпенское плетение легко узнать по раппортам с цветами в горшках и вазах, опоясанных лентами, а мехеленское кружево приобретает выраженный рельеф за счет окантовки рисунка объемной блестящей нитью.

Визитной карточкой комбинированной техники Брюгге стали виртуозно выплетенные цветы и геральдические фигуры, рассыпанные на фоне атласной тесьмы непрерывного вязания, которые оттеняют витые кольца петлистой кромки. Каждый лепесток заботливо оплетали шелковые нитки разной толщины, облекая художественный вымысел живой чувственной плотью.

В рамках стиля Брюгге можно выделить несколько направлений. Композиция гипюров «а-ля рюсс» строится вокруг непрерывной извилистой ленты, выполненной из цельных петель, декорированных листьями и колосьями. А любимое кружево королевы Марии-Генриетты, урожденной эрцгерцогини Австрийской, чудесно обходилось без всякой основы: фрагменты плетения «дюшес» смыкались тесьмовыми связками, интегрированными в традиционный цветочный орнамент.

Смотрите также: Мы там были: Брюгге

04b784b2b4d922.JPG
Фото mirtrip.com

Легкое кружево Розалин активно эксплуатирует раппорт из пяти ажурных лепестков, располагаемых друг напротив друга. Узор сшивается с основой плетеной нитью; свободное пространство заполняются небольшими изящными листочками. Особенно ценятся изделия с центральным расположением рельефного элемента, связанного крючком, прозванные «жемчужинами Розалин».

Изобретение гардинно-тюлевой машины заметно упростило технику кружевоплетения. В XIX веке пользовалось спросом недорогое кружево апплике на машинной основе с пришивным узором, однако в целом индустриализация сыграла с народным промыслом злую шутку: стремительное наращивание продаж привело к резкому упрощению раппортов, оборвав свободный полет фантазии.Фото blog.schweitzerlinen.com

С тех пор сувенирные ряды на Гран Плас буквально завалены кружевными салфетками и полотенцами, но ходульные фабричные орнаменты не слишком вдохновляют искушенного европейского туриста. В Центре кружева Брюгге можно найти любопытные творения современных мастеров, но синтетическая нить начисто лишена вкрадчивой нежности брабантского льна. Пожалуй, настоящее бельгийское кружево старинной работы сохранилось только в антикварных магазинах с пятизначными ценниками. Истинная красота по-прежнему сторонится широких масс…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Закрыть
Outlook facebook page