RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей

Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей

При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.

Подчинив своеволие нити заветной мечте о рае, обещанном за смирение, мастерство бросило вызов безысходности и нужде – и одержало победу. Прославленное бельгийское кружево наследует венецианские традиции производства гипюров – составных ажурных полотен с вычурным орнаментом, полученных путем сшивания или соединения отдельных фрагментов рисунка тонкими связками. Выразительная фактура полотна достигается за счет разницы в толщине основной и обмоточной нитей.

Не в пример другим странам, в Бельгии плетение кружев никогда не было забавой тоскующих барышень. За коклюшки усаживались дочери бедняков, для которых рукоделие служило единственным источником дохода, а становлению изысканного стиля Брюгге посодействовал епископ Ван Сустеран, предложивший создавать школы ручных ремесел, обеспечивающие сирот и бесприданниц легальным заработком.

Читайте также: Что они едят: Бельгия

Превращение кустарного промысла в профессию очертило широкие горизонты для развития техник и приемов кружевоплетения. Ранние изделия, датированные XVI веком, носили подражательный характер, старательно имитируя итальянские геометрические орнаменты, однако к середине следующего столетия в работах бельгийских кружевниц наметились три самобытных стиля – брабантский, брюссельский и Брюгге.Фото 3.bp.blogspot.com

Блистательная эпоха барокко утопала в игривых волнах брабантского кружева. Почти все поля Брабанта засевали льном, из которого получали мягкое эластичное волокно нежно-розового оттенка. Напитавшись влагой, льняная нить становилась гибкой и податливой, поэтому мастерицы трудились в сырых полуподвальных помещениях при неровном пламени свечи. Не в замысловатой ли пляске теней на неуютных каменных стенах берут начало торжественные мотивы брабантского кружева – изогнутые листья аканта и стилизованные цветы, вписанные в хороводы вязи?

Фоном для композиции служила ячеистая сетка, выполненная из шестигранных петель, у которых две стороны были обращены параллельно основе, образуемой переплетением четырех оставшихся граней. Иногда кружевное полотно украшали pointsd’espirit – миниатюрные декоративные элементы, собранные из петель «ришелье».Things-to-do-in-Bruges-11.jpgФото everydaylaura.com

На излете XVII столетия на смену тяжеловесной барочной роскоши пришла порхающая грация рококо. На камзолах версальских модников легкомысленной паутинкой осело невесомое кружево Бенш – настоящая сокровищница романтических сюжетов и остроумных аллегорий. Тканую основу заменило связанное крючком пике, украшенное выпуклым узором цельных и прерывистых петель, который плелся уже на коклюшках. Интересной особенностью гипюра Бенш становится снежный рисунок фона, позаимствованный у старинного кружева Фландрии.

В эпоху Просвещения внимание публики переключилось на брюссельское тюлевое кружево. Крупные реалистичные цветы, венки, вензеля и гирлянды, формирующие орнамент, теперь изготавливались отдельно и соединялись тонкой мелкоячеистой сетью. Полупрозрачная вуаль, сотканная из тайн, полунамеков и загадок, удачно резонировала с авантюрным духом Галантного века. В аристократических кругах высоко ценилось плетение англеттер, в котором тюль чередуется с никотированными связками, а контуры цветов и веток акцентированы мягким рельефомD256_28_317_1200.jpg
Фото dissolve.com

Бюргерское сословие предпочитало менее сложные гипюры из Антверпена и кружево Малин из Мехелена на основе густой узорчатой сетки. Антверпенское плетение легко узнать по раппортам с цветами в горшках и вазах, опоясанных лентами, а мехеленское кружево приобретает выраженный рельеф за счет окантовки рисунка объемной блестящей нитью.

Визитной карточкой комбинированной техники Брюгге стали виртуозно выплетенные цветы и геральдические фигуры, рассыпанные на фоне атласной тесьмы непрерывного вязания, которые оттеняют витые кольца петлистой кромки. Каждый лепесток заботливо оплетали шелковые нитки разной толщины, облекая художественный вымысел живой чувственной плотью.

Читайте также: Мы там были: Брюгге

В рамках стиля Брюгге можно выделить несколько направлений. Композиция гипюров «а-ля рюсс» строится вокруг непрерывной извилистой ленты, выполненной из цельных петель, декорированных листьями и колосьями. А любимое кружево королевы Марии-Генриетты, урожденной эрцгерцогини Австрийской, чудесно обходилось без всякой основы: фрагменты плетения «дюшес» смыкались тесьмовыми связками, интегрированными в традиционный цветочный орнамент.04b784b2b4d922.JPGФото mirtrip.com

Легкое кружево Розалин активно эксплуатирует раппорт из пяти ажурных лепестков, располагаемых друг напротив друга. Узор сшивается с основой плетеной нитью; свободное пространство заполняются небольшими изящными листочками. Особенно ценятся изделия с центральным расположением рельефного элемента, связанного крючком, прозванные «жемчужинами Розалин».

Изобретение гардинно-тюлевой машины заметно упростило технику кружевоплетения. В XIX веке пользовалось спросом недорогое кружево апплике на машинной основе с пришивным узором, однако в целом индустриализация сыграла с народным промыслом злую шутку: стремительное наращивание продаж привело к резкому упрощению раппортов, оборвав свободный полет фантазии.Фото blog.schweitzerlinen.com

С тех пор сувенирные ряды на Гран Плас буквально завалены кружевными салфетками и полотенцами, но ходульные фабричные орнаменты не слишком вдохновляют искушенного европейского туриста. В Центре кружева Брюгге можно найти любопытные творения современных мастеров, но синтетическая нить начисто лишена вкрадчивой нежности брабантского льна. Пожалуй, настоящее бельгийское кружево старинной работы сохранилось только в антикварных магазинах с пятизначными ценниками. Истинная красота по-прежнему сторонится широких масс…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
По волнам времени: Исторические парусники Эстонии
История Эстонии хранится не в пергаментных свитках, а в свинцовой летописи Северного моря. Извилистая береговая линия протяженностью три тысячи километров повидала миллионы парусов, начиная от полосатых полотнищ драккаров и заканчивая бреющим полетом клипера над волнами в век пара и электричества.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Закрыть
Outlook facebook page