RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.

Первое впечатление – это шок. Когда попадаешь в Бельгию – это сразу вау! Все так чистенько, инфраструктура замечательная. Города здесь очень красивые – парки, улицы, дома… Невероятные сооружения современной архитектуры впечатляют. Также много старинных и исторических строений – все ухоженное, отреставрированное. Конечно, красоты здесь в достатке. Но со временем от этого всего становится как-то скучно… Мой молодой человек говорит: да, моя страна красивая, как музей, но в музее жить не слишком комфортно.

Множество баров, кафе, ресторанов, но люди в основном тусуются кулуарно. Все интересные вечеринки проходят в закрытых домах. А чтобы просто выйти на улицу и уйти в отрыв, такого нет. В Бельгии все ходят друг к другу в гости, причем по договоренности: когда мы придем, что мы принесем, что мы будем пить, есть и т. д. В тусовке, в которой я была (а это достаточно большое количество разных людей), даже речи не было, чтобы пойти в ночной клуб. Бельгийская молодежь любит фестивали и закрытые тусовки.travel-to-belgium.jpgФото lundaekonomerna.se

Мы ездили на ежегодный фестиваль Dour Fest, который проводится в середине июля на границе Бельгии с Францией. Он просто огромный, там собираются десятки тысяч людей. Множество музыкальных направлений, 6 разных сцен, ты попадаешь в невообразимый звуковой хаос в поле. Пыль там поднялась под 2 метра, я ею так надышалась, что несколько дней отходила. А бельгийцы относятся к такому с восхищением и упоением. У них в стране все настолько чисто, красиво и благоустроено, что они, выезжая в поле и тусуясь в месиве, получают колоссальный кайф.

Читайте также: Спа: громкая слава тихого бельгийского городка

Я влюбилась в бельгийских бабушек. Они все такие ухоженные и привлекательные – не бабушки, а настоящие дамы, модные и стильные. Вот в барах и кафе как раз много бабушек и людей среднего возраста. Они могут себе это позволить без всяких вопросов.

В центре Брюсселя находится Церковь святого Николая, и это весьма тусовочное место. Само это движение называется «54». Вблизи храма полным-полно ресторанов и кафе. И городская администрация хочет прихватить этот участок земли, чтобы дальше развивать там прибыльные туристические заведения. А молодежь этот кусок отбивает себе. Ведь для нее это пространство неформальной тусовки.59436ae4704b97fd1590851b7681687c.jpgФото pinterest.com

Развлечение выходного дня. Однажды мама Вима пригласила меня на велосипедную прогулку. Выехали мы из нашего города с мамой, тетей и их подружками, им всем за 60 лет. Оказалось, что запланированный маршрут составляет 64 км туда и обратно. Я хоть и люблю кататься на велосипеде, но уже по дороге в ту сторону страшно устала. Они говорят: ты не переживай, доберемся к конечной точке, увидишь эту красоту – вся боль пройдет. Вот мы приезжаем – и там обычный пейзаж вроде нашего берега Днепра. А мои спутницы в таком восторге! То есть для них эта нетронутая природа «без вмешательства цивилизации» и есть наслаждение. И если где-то остался такой кусочек, то это уже диковинный заповедник, посмотреть который ездят специально.

Бельгийцы в основном планируют выходные дни – поездки на велосипедах, развлекательные путешествия в близлежащие города и т.д. Они живут обеспеченной размеренной жизнью, поэтому на выходных буквально выискивают, чем бы себя занять, как поинтересней организовать досуг.

В Бельгии очень много лошадей. Их разводят, продают в Эмираты (по всей стране есть конские фермы), используют как транспорт. Финансово обеспеченные люди содержат их для души. Также здесь многие увлечены конным спортом. В Бельгии я увидела много повозок, что-то между каретой и бричкой. Местные жители, передвигающиеся на лошадях, таким, казалось бы, устаревшим способом, не редкость.shutterstock_244096129.jpgФото backroads.com

Удивила индустрия мест общественного питания. У нас заведения конкурируют в интерьерах, дизайнах, концепциях – все пытаются удивить, завлечь, развлечь. В Бельгии такого нет. В заведениях делается акцент на еду. Умопомрачительных люстр и шикарных диванов там нет. Все очень просто. И вот когда мы совершали прогулку на велосипедах, мне пообещали обед в шикарном кафе. Его представили как супердостопримечательность, потому что оно основано 400 лет назад и сохранилось в своем первозданном виде до наших дней. Мы приезжаем, и я вижу весьма сомнительное заведение. Его пол – это обычная земля, где стоят хлипкие старые столики. Стулья нужно было найти себе самому, так как их не хватало.

Бельгийцы жаждут андеграунда. Скажем, сейчас в моде рестораны на месте заброшенных заводов, фабрик… Так вот, в Бельгии все оставляют в первозданном виде – просто ставят столы и оборудование для приготовления еды. Красотой они уже пресытились, теперь желают чего-то необычного, иного.

Читайте также: Что они едят: Бельгия

В целом меня крайне удивило, что в кафе и ресторанах работает много пожилых людей. То есть тебя может обслуживать официант-дедушка – владелец этого заведения. И он трудится в нем 30-40-50 лет. В стране хорошо развит мелкий бизнес. И это круто. Семейные магазинчики и различные заведения в Бельгии поддерживаются государством. И мне понравилось, что чаще они отдают предпочтение именно таким семейным лавкам (пусть даже это будет дороже), чем супермаркету.cafe-at-grand-place-brussels-belgium-1600x1038.jpgФото venue7.org

У бельгийцев нет традиции готовить еду дома. Для них нормально привезти/заказать готовые блюда – и так каждый день, а не в порядке исключения. В основном это картошка фри с говяжьим или каким-либо другим мясным соусом, бургеры, салаты по 3 евро (например, тертая морковка без ничего, лимонный сок и немного соли). А на завтрак они едят хлопья быстрого приготовления, молоко и кофе.

Цены на продукты здесь довольно высокие. То, как я привыкла питаться у нас, а именно: хороший натуральный сыр, свежие овощи и фрукты – здесь из разряда роскоши. Продукты такого количества можно купить только на рынке. А они в бельгийских городах специфические – бывают лишь раз в неделю. Фермеры с окрестностей съезжаются и предлагают натуральную продукцию своих хозяйств. И это отнюдь недешево. Скажем, гроздь винограда – 7 евро, килограмм баклажанов – 3 евро, кабачков – 2 евро. И это самое дешевое, что можно купить на продовольственной ярмарке. Аграрии здесь процветают. В Бельгии чрезвычайно развито фермерское хозяйство – у всех красивые, благоустроенные усадьбы, супертехника и, конечно же, большие государственные дотации.

В магазинах покупать дешевле, но там почти нет натуральных продуктов. К тому же в супермаркетах ты не купишь, как у нас, сколько чего захочешь – 200 грамм сыра или 300 грамм клубники. Все расфасовано и запаковано отдельно – чуть ли не каждый кусочек в упаковке.bruges-brussels-shutterstock_576354439.jpgФото roadaffair.com

Лайфхак от меня: при входе в супермаркет стоят кофемашины с бесплатным напитком. Заходишь, берешь кофе и проходишь в дегустационный зал, где есть огромные чаши с сыром/мясом разных видов и ценовых категорий, ходишь и пробуешь продукты. В принципе, можно и там неплохо пообедать.

Заглавное фото sofitel.accorhotels.com

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Страна, которая умеет понравиться: Армения. Часть 2
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.К своему национальному достоянию – хачкарам – армяне относятся очень трепетно и уважительно. Это обработанные и облагороженные камни-кресты с уникальным витиеватым рисунком.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Страна, которая умеет понравиться: Армения
Елена Расенко побывала в Армении и делится с читателями самобытным очарованием той страны, в которой действительно хочется остаться.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Закрыть
Outlook facebook page