RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.

Первое впечатление – это шок. Когда попадаешь в Бельгию – это сразу вау! Все так чистенько, инфраструктура замечательная. Города здесь очень красивые – парки, улицы, дома… Невероятные сооружения современной архитектуры впечатляют. Также много старинных и исторических строений – все ухоженное, отреставрированное. Конечно, красоты здесь в достатке. Но со временем от этого всего становится как-то скучно… Мой молодой человек говорит: да, моя страна красивая, как музей, но в музее жить не слишком комфортно.

Множество баров, кафе, ресторанов, но люди в основном тусуются кулуарно. Все интересные вечеринки проходят в закрытых домах. А чтобы просто выйти на улицу и уйти в отрыв, такого нет. В Бельгии все ходят друг к другу в гости, причем по договоренности: когда мы придем, что мы принесем, что мы будем пить, есть и т. д. В тусовке, в которой я была (а это достаточно большое количество разных людей), даже речи не было, чтобы пойти в ночной клуб. Бельгийская молодежь любит фестивали и закрытые тусовки.travel-to-belgium.jpgФото lundaekonomerna.se

Мы ездили на ежегодный фестиваль Dour Fest, который проводится в середине июля на границе Бельгии с Францией. Он просто огромный, там собираются десятки тысяч людей. Множество музыкальных направлений, 6 разных сцен, ты попадаешь в невообразимый звуковой хаос в поле. Пыль там поднялась под 2 метра, я ею так надышалась, что несколько дней отходила. А бельгийцы относятся к такому с восхищением и упоением. У них в стране все настолько чисто, красиво и благоустроено, что они, выезжая в поле и тусуясь в месиве, получают колоссальный кайф.

Читайте также: Спа: громкая слава тихого бельгийского городка

Я влюбилась в бельгийских бабушек. Они все такие ухоженные и привлекательные – не бабушки, а настоящие дамы, модные и стильные. Вот в барах и кафе как раз много бабушек и людей среднего возраста. Они могут себе это позволить без всяких вопросов.

В центре Брюсселя находится Церковь святого Николая, и это весьма тусовочное место. Само это движение называется «54». Вблизи храма полным-полно ресторанов и кафе. И городская администрация хочет прихватить этот участок земли, чтобы дальше развивать там прибыльные туристические заведения. А молодежь этот кусок отбивает себе. Ведь для нее это пространство неформальной тусовки.59436ae4704b97fd1590851b7681687c.jpgФото pinterest.com

Развлечение выходного дня. Однажды мама Вима пригласила меня на велосипедную прогулку. Выехали мы из нашего города с мамой, тетей и их подружками, им всем за 60 лет. Оказалось, что запланированный маршрут составляет 64 км туда и обратно. Я хоть и люблю кататься на велосипеде, но уже по дороге в ту сторону страшно устала. Они говорят: ты не переживай, доберемся к конечной точке, увидишь эту красоту – вся боль пройдет. Вот мы приезжаем – и там обычный пейзаж вроде нашего берега Днепра. А мои спутницы в таком восторге! То есть для них эта нетронутая природа «без вмешательства цивилизации» и есть наслаждение. И если где-то остался такой кусочек, то это уже диковинный заповедник, посмотреть который ездят специально.

Бельгийцы в основном планируют выходные дни – поездки на велосипедах, развлекательные путешествия в близлежащие города и т.д. Они живут обеспеченной размеренной жизнью, поэтому на выходных буквально выискивают, чем бы себя занять, как поинтересней организовать досуг.

В Бельгии очень много лошадей. Их разводят, продают в Эмираты (по всей стране есть конские фермы), используют как транспорт. Финансово обеспеченные люди содержат их для души. Также здесь многие увлечены конным спортом. В Бельгии я увидела много повозок, что-то между каретой и бричкой. Местные жители, передвигающиеся на лошадях, таким, казалось бы, устаревшим способом, не редкость.shutterstock_244096129.jpgФото backroads.com

Удивила индустрия мест общественного питания. У нас заведения конкурируют в интерьерах, дизайнах, концепциях – все пытаются удивить, завлечь, развлечь. В Бельгии такого нет. В заведениях делается акцент на еду. Умопомрачительных люстр и шикарных диванов там нет. Все очень просто. И вот когда мы совершали прогулку на велосипедах, мне пообещали обед в шикарном кафе. Его представили как супердостопримечательность, потому что оно основано 400 лет назад и сохранилось в своем первозданном виде до наших дней. Мы приезжаем, и я вижу весьма сомнительное заведение. Его пол – это обычная земля, где стоят хлипкие старые столики. Стулья нужно было найти себе самому, так как их не хватало.

Бельгийцы жаждут андеграунда. Скажем, сейчас в моде рестораны на месте заброшенных заводов, фабрик… Так вот, в Бельгии все оставляют в первозданном виде – просто ставят столы и оборудование для приготовления еды. Красотой они уже пресытились, теперь желают чего-то необычного, иного.

Читайте также: Что они едят: Бельгия

В целом меня крайне удивило, что в кафе и ресторанах работает много пожилых людей. То есть тебя может обслуживать официант-дедушка – владелец этого заведения. И он трудится в нем 30-40-50 лет. В стране хорошо развит мелкий бизнес. И это круто. Семейные магазинчики и различные заведения в Бельгии поддерживаются государством. И мне понравилось, что чаще они отдают предпочтение именно таким семейным лавкам (пусть даже это будет дороже), чем супермаркету.cafe-at-grand-place-brussels-belgium-1600x1038.jpgФото venue7.org

У бельгийцев нет традиции готовить еду дома. Для них нормально привезти/заказать готовые блюда – и так каждый день, а не в порядке исключения. В основном это картошка фри с говяжьим или каким-либо другим мясным соусом, бургеры, салаты по 3 евро (например, тертая морковка без ничего, лимонный сок и немного соли). А на завтрак они едят хлопья быстрого приготовления, молоко и кофе.

Цены на продукты здесь довольно высокие. То, как я привыкла питаться у нас, а именно: хороший натуральный сыр, свежие овощи и фрукты – здесь из разряда роскоши. Продукты такого количества можно купить только на рынке. А они в бельгийских городах специфические – бывают лишь раз в неделю. Фермеры с окрестностей съезжаются и предлагают натуральную продукцию своих хозяйств. И это отнюдь недешево. Скажем, гроздь винограда – 7 евро, килограмм баклажанов – 3 евро, кабачков – 2 евро. И это самое дешевое, что можно купить на продовольственной ярмарке. Аграрии здесь процветают. В Бельгии чрезвычайно развито фермерское хозяйство – у всех красивые, благоустроенные усадьбы, супертехника и, конечно же, большие государственные дотации.

В магазинах покупать дешевле, но там почти нет натуральных продуктов. К тому же в супермаркетах ты не купишь, как у нас, сколько чего захочешь – 200 грамм сыра или 300 грамм клубники. Все расфасовано и запаковано отдельно – чуть ли не каждый кусочек в упаковке.bruges-brussels-shutterstock_576354439.jpgФото roadaffair.com

Лайфхак от меня: при входе в супермаркет стоят кофемашины с бесплатным напитком. Заходишь, берешь кофе и проходишь в дегустационный зал, где есть огромные чаши с сыром/мясом разных видов и ценовых категорий, ходишь и пробуешь продукты. В принципе, можно и там неплохо пообедать.

Заглавное фото sofitel.accorhotels.com

Вам это будет интересно:
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see! Айда с нами!
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова.
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Держи волну! Самые интересные курорты Мексики
Мексика – жаркая и страстная страна. По крайней мере, такое ощущение оставляют легендарные мексиканские сериалы! Пора уже отправиться туда, чтобы составить собственное впечатление! Мексика – страна на юге Северной Америки, омывается Тихим океаном, Карибским морем, Калифорнийским и Мексиканским заливами.
Закрыть
Outlook facebook page