RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.

Первое впечатление – это шок. Когда попадаешь в Бельгию – это сразу вау! Все так чистенько, инфраструктура замечательная. Города здесь очень красивые – парки, улицы, дома… Невероятные сооружения современной архитектуры впечатляют. Также много старинных и исторических строений – все ухоженное, отреставрированное. Конечно, красоты здесь в достатке. Но со временем от этого всего становится как-то скучно… Мой молодой человек говорит: да, моя страна красивая, как музей, но в музее жить не слишком комфортно.

Множество баров, кафе, ресторанов, но люди в основном тусуются кулуарно. Все интересные вечеринки проходят в закрытых домах. А чтобы просто выйти на улицу и уйти в отрыв, такого нет. В Бельгии все ходят друг к другу в гости, причем по договоренности: когда мы придем, что мы принесем, что мы будем пить, есть и т. д. В тусовке, в которой я была (а это достаточно большое количество разных людей), даже речи не было, чтобы пойти в ночной клуб. Бельгийская молодежь любит фестивали и закрытые тусовки.travel-to-belgium.jpgФото lundaekonomerna.se

Мы ездили на ежегодный фестиваль Dour Fest, который проводится в середине июля на границе Бельгии с Францией. Он просто огромный, там собираются десятки тысяч людей. Множество музыкальных направлений, 6 разных сцен, ты попадаешь в невообразимый звуковой хаос в поле. Пыль там поднялась под 2 метра, я ею так надышалась, что несколько дней отходила. А бельгийцы относятся к такому с восхищением и упоением. У них в стране все настолько чисто, красиво и благоустроено, что они, выезжая в поле и тусуясь в месиве, получают колоссальный кайф.

Смотрите также: Спа: громкая слава тихого бельгийского городка

Я влюбилась в бельгийских бабушек. Они все такие ухоженные и привлекательные – не бабушки, а настоящие дамы, модные и стильные. Вот в барах и кафе как раз много бабушек и людей среднего возраста. Они могут себе это позволить без всяких вопросов.

В центре Брюсселя находится Церковь святого Николая, и это весьма тусовочное место. Само это движение называется «54». Вблизи храма полным-полно ресторанов и кафе. И городская администрация хочет прихватить этот участок земли, чтобы дальше развивать там прибыльные туристические заведения. А молодежь этот кусок отбивает себе. Ведь для нее это пространство неформальной тусовки.59436ae4704b97fd1590851b7681687c.jpgФото pinterest.com

Развлечение выходного дня. Однажды мама Вима пригласила меня на велосипедную прогулку. Выехали мы из нашего города с мамой, тетей и их подружками, им всем за 60 лет. Оказалось, что запланированный маршрут составляет 64 км туда и обратно. Я хоть и люблю кататься на велосипеде, но уже по дороге в ту сторону страшно устала. Они говорят: ты не переживай, доберемся к конечной точке, увидишь эту красоту – вся боль пройдет. Вот мы приезжаем – и там обычный пейзаж вроде нашего берега Днепра. А мои спутницы в таком восторге! То есть для них эта нетронутая природа «без вмешательства цивилизации» и есть наслаждение. И если где-то остался такой кусочек, то это уже диковинный заповедник, посмотреть который ездят специально.

Бельгийцы в основном планируют выходные дни – поездки на велосипедах, развлекательные путешествия в близлежащие города и т.д. Они живут обеспеченной размеренной жизнью, поэтому на выходных буквально выискивают, чем бы себя занять, как поинтересней организовать досуг.

В Бельгии очень много лошадей. Их разводят, продают в Эмираты (по всей стране есть конские фермы), используют как транспорт. Финансово обеспеченные люди содержат их для души. Также здесь многие увлечены конным спортом. В Бельгии я увидела много повозок, что-то между каретой и бричкой. Местные жители, передвигающиеся на лошадях, таким, казалось бы, устаревшим способом, не редкость.shutterstock_244096129.jpgФото backroads.com

Удивила индустрия мест общественного питания. У нас заведения конкурируют в интерьерах, дизайнах, концепциях – все пытаются удивить, завлечь, развлечь. В Бельгии такого нет. В заведениях делается акцент на еду. Умопомрачительных люстр и шикарных диванов там нет. Все очень просто. И вот когда мы совершали прогулку на велосипедах, мне пообещали обед в шикарном кафе. Его представили как супердостопримечательность, потому что оно основано 400 лет назад и сохранилось в своем первозданном виде до наших дней. Мы приезжаем, и я вижу весьма сомнительное заведение. Его пол – это обычная земля, где стоят хлипкие старые столики. Стулья нужно было найти себе самому, так как их не хватало.

Бельгийцы жаждут андеграунда. Скажем, сейчас в моде рестораны на месте заброшенных заводов, фабрик… Так вот, в Бельгии все оставляют в первозданном виде – просто ставят столы и оборудование для приготовления еды. Красотой они уже пресытились, теперь желают чего-то необычного, иного.

Смотрите также: Что они едят: Бельгия

В целом меня крайне удивило, что в кафе и ресторанах работает много пожилых людей. То есть тебя может обслуживать официант-дедушка – владелец этого заведения. И он трудится в нем 30-40-50 лет. В стране хорошо развит мелкий бизнес. И это круто. Семейные магазинчики и различные заведения в Бельгии поддерживаются государством. И мне понравилось, что чаще они отдают предпочтение именно таким семейным лавкам (пусть даже это будет дороже), чем супермаркету.cafe-at-grand-place-brussels-belgium-1600x1038.jpgФото venue7.org

У бельгийцев нет традиции готовить еду дома. Для них нормально привезти/заказать готовые блюда – и так каждый день, а не в порядке исключения. В основном это картошка фри с говяжьим или каким-либо другим мясным соусом, бургеры, салаты по 3 евро (например, тертая морковка без ничего, лимонный сок и немного соли). А на завтрак они едят хлопья быстрого приготовления, молоко и кофе.

Цены на продукты здесь довольно высокие. То, как я привыкла питаться у нас, а именно: хороший натуральный сыр, свежие овощи и фрукты – здесь из разряда роскоши. Продукты такого количества можно купить только на рынке. А они в бельгийских городах специфические – бывают лишь раз в неделю. Фермеры с окрестностей съезжаются и предлагают натуральную продукцию своих хозяйств. И это отнюдь недешево. Скажем, гроздь винограда – 7 евро, килограмм баклажанов – 3 евро, кабачков – 2 евро. И это самое дешевое, что можно купить на продовольственной ярмарке. Аграрии здесь процветают. В Бельгии чрезвычайно развито фермерское хозяйство – у всех красивые, благоустроенные усадьбы, супертехника и, конечно же, большие государственные дотации.

В магазинах покупать дешевле, но там почти нет натуральных продуктов. К тому же в супермаркетах ты не купишь, как у нас, сколько чего захочешь – 200 грамм сыра или 300 грамм клубники. Все расфасовано и запаковано отдельно – чуть ли не каждый кусочек в упаковке.bruges-brussels-shutterstock_576354439.jpgФото roadaffair.com

Лайфхак от меня: при входе в супермаркет стоят кофемашины с бесплатным напитком. Заходишь, берешь кофе и проходишь в дегустационный зал, где есть огромные чаши с сыром/мясом разных видов и ценовых категорий, ходишь и пробуешь продукты. В принципе, можно и там неплохо пообедать.

Заглавное фото sofitel.accorhotels.com

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Закрыть
Outlook facebook page