RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.

Первое впечатление – это шок. Когда попадаешь в Бельгию – это сразу вау! Все так чистенько, инфраструктура замечательная. Города здесь очень красивые – парки, улицы, дома… Невероятные сооружения современной архитектуры впечатляют. Также много старинных и исторических строений – все ухоженное, отреставрированное. Конечно, красоты здесь в достатке. Но со временем от этого всего становится как-то скучно… Мой молодой человек говорит: да, моя страна красивая, как музей, но в музее жить не слишком комфортно.

Множество баров, кафе, ресторанов, но люди в основном тусуются кулуарно. Все интересные вечеринки проходят в закрытых домах. А чтобы просто выйти на улицу и уйти в отрыв, такого нет. В Бельгии все ходят друг к другу в гости, причем по договоренности: когда мы придем, что мы принесем, что мы будем пить, есть и т. д. В тусовке, в которой я была (а это достаточно большое количество разных людей), даже речи не было, чтобы пойти в ночной клуб. Бельгийская молодежь любит фестивали и закрытые тусовки.travel-to-belgium.jpgФото lundaekonomerna.se

Мы ездили на ежегодный фестиваль Dour Fest, который проводится в середине июля на границе Бельгии с Францией. Он просто огромный, там собираются десятки тысяч людей. Множество музыкальных направлений, 6 разных сцен, ты попадаешь в невообразимый звуковой хаос в поле. Пыль там поднялась под 2 метра, я ею так надышалась, что несколько дней отходила. А бельгийцы относятся к такому с восхищением и упоением. У них в стране все настолько чисто, красиво и благоустроено, что они, выезжая в поле и тусуясь в месиве, получают колоссальный кайф.

Читайте также: Спа: громкая слава тихого бельгийского городка

Я влюбилась в бельгийских бабушек. Они все такие ухоженные и привлекательные – не бабушки, а настоящие дамы, модные и стильные. Вот в барах и кафе как раз много бабушек и людей среднего возраста. Они могут себе это позволить без всяких вопросов.

В центре Брюсселя находится Церковь святого Николая, и это весьма тусовочное место. Само это движение называется «54». Вблизи храма полным-полно ресторанов и кафе. И городская администрация хочет прихватить этот участок земли, чтобы дальше развивать там прибыльные туристические заведения. А молодежь этот кусок отбивает себе. Ведь для нее это пространство неформальной тусовки.59436ae4704b97fd1590851b7681687c.jpgФото pinterest.com

Развлечение выходного дня. Однажды мама Вима пригласила меня на велосипедную прогулку. Выехали мы из нашего города с мамой, тетей и их подружками, им всем за 60 лет. Оказалось, что запланированный маршрут составляет 64 км туда и обратно. Я хоть и люблю кататься на велосипеде, но уже по дороге в ту сторону страшно устала. Они говорят: ты не переживай, доберемся к конечной точке, увидишь эту красоту – вся боль пройдет. Вот мы приезжаем – и там обычный пейзаж вроде нашего берега Днепра. А мои спутницы в таком восторге! То есть для них эта нетронутая природа «без вмешательства цивилизации» и есть наслаждение. И если где-то остался такой кусочек, то это уже диковинный заповедник, посмотреть который ездят специально.

Бельгийцы в основном планируют выходные дни – поездки на велосипедах, развлекательные путешествия в близлежащие города и т.д. Они живут обеспеченной размеренной жизнью, поэтому на выходных буквально выискивают, чем бы себя занять, как поинтересней организовать досуг.

В Бельгии очень много лошадей. Их разводят, продают в Эмираты (по всей стране есть конские фермы), используют как транспорт. Финансово обеспеченные люди содержат их для души. Также здесь многие увлечены конным спортом. В Бельгии я увидела много повозок, что-то между каретой и бричкой. Местные жители, передвигающиеся на лошадях, таким, казалось бы, устаревшим способом, не редкость.shutterstock_244096129.jpgФото backroads.com

Удивила индустрия мест общественного питания. У нас заведения конкурируют в интерьерах, дизайнах, концепциях – все пытаются удивить, завлечь, развлечь. В Бельгии такого нет. В заведениях делается акцент на еду. Умопомрачительных люстр и шикарных диванов там нет. Все очень просто. И вот когда мы совершали прогулку на велосипедах, мне пообещали обед в шикарном кафе. Его представили как супердостопримечательность, потому что оно основано 400 лет назад и сохранилось в своем первозданном виде до наших дней. Мы приезжаем, и я вижу весьма сомнительное заведение. Его пол – это обычная земля, где стоят хлипкие старые столики. Стулья нужно было найти себе самому, так как их не хватало.

Бельгийцы жаждут андеграунда. Скажем, сейчас в моде рестораны на месте заброшенных заводов, фабрик… Так вот, в Бельгии все оставляют в первозданном виде – просто ставят столы и оборудование для приготовления еды. Красотой они уже пресытились, теперь желают чего-то необычного, иного.

Читайте также: Что они едят: Бельгия

В целом меня крайне удивило, что в кафе и ресторанах работает много пожилых людей. То есть тебя может обслуживать официант-дедушка – владелец этого заведения. И он трудится в нем 30-40-50 лет. В стране хорошо развит мелкий бизнес. И это круто. Семейные магазинчики и различные заведения в Бельгии поддерживаются государством. И мне понравилось, что чаще они отдают предпочтение именно таким семейным лавкам (пусть даже это будет дороже), чем супермаркету.cafe-at-grand-place-brussels-belgium-1600x1038.jpgФото venue7.org

У бельгийцев нет традиции готовить еду дома. Для них нормально привезти/заказать готовые блюда – и так каждый день, а не в порядке исключения. В основном это картошка фри с говяжьим или каким-либо другим мясным соусом, бургеры, салаты по 3 евро (например, тертая морковка без ничего, лимонный сок и немного соли). А на завтрак они едят хлопья быстрого приготовления, молоко и кофе.

Цены на продукты здесь довольно высокие. То, как я привыкла питаться у нас, а именно: хороший натуральный сыр, свежие овощи и фрукты – здесь из разряда роскоши. Продукты такого количества можно купить только на рынке. А они в бельгийских городах специфические – бывают лишь раз в неделю. Фермеры с окрестностей съезжаются и предлагают натуральную продукцию своих хозяйств. И это отнюдь недешево. Скажем, гроздь винограда – 7 евро, килограмм баклажанов – 3 евро, кабачков – 2 евро. И это самое дешевое, что можно купить на продовольственной ярмарке. Аграрии здесь процветают. В Бельгии чрезвычайно развито фермерское хозяйство – у всех красивые, благоустроенные усадьбы, супертехника и, конечно же, большие государственные дотации.

В магазинах покупать дешевле, но там почти нет натуральных продуктов. К тому же в супермаркетах ты не купишь, как у нас, сколько чего захочешь – 200 грамм сыра или 300 грамм клубники. Все расфасовано и запаковано отдельно – чуть ли не каждый кусочек в упаковке.bruges-brussels-shutterstock_576354439.jpgФото roadaffair.com

Лайфхак от меня: при входе в супермаркет стоят кофемашины с бесплатным напитком. Заходишь, берешь кофе и проходишь в дегустационный зал, где есть огромные чаши с сыром/мясом разных видов и ценовых категорий, ходишь и пробуешь продукты. В принципе, можно и там неплохо пообедать.

Заглавное фото sofitel.accorhotels.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page