RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы

Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.

Первое впечатление – это шок. Когда попадаешь в Бельгию – это сразу вау! Все так чистенько, инфраструктура замечательная. Города здесь очень красивые – парки, улицы, дома… Невероятные сооружения современной архитектуры впечатляют. Также много старинных и исторических строений – все ухоженное, отреставрированное. Конечно, красоты здесь в достатке. Но со временем от этого всего становится как-то скучно… Мой молодой человек говорит: да, моя страна красивая, как музей, но в музее жить не слишком комфортно.

Множество баров, кафе, ресторанов, но люди в основном тусуются кулуарно. Все интересные вечеринки проходят в закрытых домах. А чтобы просто выйти на улицу и уйти в отрыв, такого нет. В Бельгии все ходят друг к другу в гости, причем по договоренности: когда мы придем, что мы принесем, что мы будем пить, есть и т. д. В тусовке, в которой я была (а это достаточно большое количество разных людей), даже речи не было, чтобы пойти в ночной клуб. Бельгийская молодежь любит фестивали и закрытые тусовки.travel-to-belgium.jpgФото lundaekonomerna.se

Мы ездили на ежегодный фестиваль Dour Fest, который проводится в середине июля на границе Бельгии с Францией. Он просто огромный, там собираются десятки тысяч людей. Множество музыкальных направлений, 6 разных сцен, ты попадаешь в невообразимый звуковой хаос в поле. Пыль там поднялась под 2 метра, я ею так надышалась, что несколько дней отходила. А бельгийцы относятся к такому с восхищением и упоением. У них в стране все настолько чисто, красиво и благоустроено, что они, выезжая в поле и тусуясь в месиве, получают колоссальный кайф.

Читайте также: Спа: громкая слава тихого бельгийского городка

Я влюбилась в бельгийских бабушек. Они все такие ухоженные и привлекательные – не бабушки, а настоящие дамы, модные и стильные. Вот в барах и кафе как раз много бабушек и людей среднего возраста. Они могут себе это позволить без всяких вопросов.

В центре Брюсселя находится Церковь святого Николая, и это весьма тусовочное место. Само это движение называется «54». Вблизи храма полным-полно ресторанов и кафе. И городская администрация хочет прихватить этот участок земли, чтобы дальше развивать там прибыльные туристические заведения. А молодежь этот кусок отбивает себе. Ведь для нее это пространство неформальной тусовки.59436ae4704b97fd1590851b7681687c.jpgФото pinterest.com

Развлечение выходного дня. Однажды мама Вима пригласила меня на велосипедную прогулку. Выехали мы из нашего города с мамой, тетей и их подружками, им всем за 60 лет. Оказалось, что запланированный маршрут составляет 64 км туда и обратно. Я хоть и люблю кататься на велосипеде, но уже по дороге в ту сторону страшно устала. Они говорят: ты не переживай, доберемся к конечной точке, увидишь эту красоту – вся боль пройдет. Вот мы приезжаем – и там обычный пейзаж вроде нашего берега Днепра. А мои спутницы в таком восторге! То есть для них эта нетронутая природа «без вмешательства цивилизации» и есть наслаждение. И если где-то остался такой кусочек, то это уже диковинный заповедник, посмотреть который ездят специально.

Бельгийцы в основном планируют выходные дни – поездки на велосипедах, развлекательные путешествия в близлежащие города и т.д. Они живут обеспеченной размеренной жизнью, поэтому на выходных буквально выискивают, чем бы себя занять, как поинтересней организовать досуг.

В Бельгии очень много лошадей. Их разводят, продают в Эмираты (по всей стране есть конские фермы), используют как транспорт. Финансово обеспеченные люди содержат их для души. Также здесь многие увлечены конным спортом. В Бельгии я увидела много повозок, что-то между каретой и бричкой. Местные жители, передвигающиеся на лошадях, таким, казалось бы, устаревшим способом, не редкость.shutterstock_244096129.jpgФото backroads.com

Удивила индустрия мест общественного питания. У нас заведения конкурируют в интерьерах, дизайнах, концепциях – все пытаются удивить, завлечь, развлечь. В Бельгии такого нет. В заведениях делается акцент на еду. Умопомрачительных люстр и шикарных диванов там нет. Все очень просто. И вот когда мы совершали прогулку на велосипедах, мне пообещали обед в шикарном кафе. Его представили как супердостопримечательность, потому что оно основано 400 лет назад и сохранилось в своем первозданном виде до наших дней. Мы приезжаем, и я вижу весьма сомнительное заведение. Его пол – это обычная земля, где стоят хлипкие старые столики. Стулья нужно было найти себе самому, так как их не хватало.

Бельгийцы жаждут андеграунда. Скажем, сейчас в моде рестораны на месте заброшенных заводов, фабрик… Так вот, в Бельгии все оставляют в первозданном виде – просто ставят столы и оборудование для приготовления еды. Красотой они уже пресытились, теперь желают чего-то необычного, иного.

Читайте также: Что они едят: Бельгия

В целом меня крайне удивило, что в кафе и ресторанах работает много пожилых людей. То есть тебя может обслуживать официант-дедушка – владелец этого заведения. И он трудится в нем 30-40-50 лет. В стране хорошо развит мелкий бизнес. И это круто. Семейные магазинчики и различные заведения в Бельгии поддерживаются государством. И мне понравилось, что чаще они отдают предпочтение именно таким семейным лавкам (пусть даже это будет дороже), чем супермаркету.cafe-at-grand-place-brussels-belgium-1600x1038.jpgФото venue7.org

У бельгийцев нет традиции готовить еду дома. Для них нормально привезти/заказать готовые блюда – и так каждый день, а не в порядке исключения. В основном это картошка фри с говяжьим или каким-либо другим мясным соусом, бургеры, салаты по 3 евро (например, тертая морковка без ничего, лимонный сок и немного соли). А на завтрак они едят хлопья быстрого приготовления, молоко и кофе.

Цены на продукты здесь довольно высокие. То, как я привыкла питаться у нас, а именно: хороший натуральный сыр, свежие овощи и фрукты – здесь из разряда роскоши. Продукты такого количества можно купить только на рынке. А они в бельгийских городах специфические – бывают лишь раз в неделю. Фермеры с окрестностей съезжаются и предлагают натуральную продукцию своих хозяйств. И это отнюдь недешево. Скажем, гроздь винограда – 7 евро, килограмм баклажанов – 3 евро, кабачков – 2 евро. И это самое дешевое, что можно купить на продовольственной ярмарке. Аграрии здесь процветают. В Бельгии чрезвычайно развито фермерское хозяйство – у всех красивые, благоустроенные усадьбы, супертехника и, конечно же, большие государственные дотации.

В магазинах покупать дешевле, но там почти нет натуральных продуктов. К тому же в супермаркетах ты не купишь, как у нас, сколько чего захочешь – 200 грамм сыра или 300 грамм клубники. Все расфасовано и запаковано отдельно – чуть ли не каждый кусочек в упаковке.bruges-brussels-shutterstock_576354439.jpgФото roadaffair.com

Лайфхак от меня: при входе в супермаркет стоят кофемашины с бесплатным напитком. Заходишь, берешь кофе и проходишь в дегустационный зал, где есть огромные чаши с сыром/мясом разных видов и ценовых категорий, ходишь и пробуешь продукты. В принципе, можно и там неплохо пообедать.

Заглавное фото sofitel.accorhotels.com

Вам это будет интересно:
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница, Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Закрыть
Outlook facebook page