RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями

Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями

Автор: 10.01.2020 | США
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...

...а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!

У меня ощущения от НЬЮ-ЙОРКА отличаются от распространенных. Большинству он очень нравится, а мне нет. У меня есть друг, который даже переехал из Калифорнии в Нью-Йорк просто потому, что ему нравится безумное движение в этом городе. Ньюйоркцам почему-то очень нравится находиться в хаосе. Они считают, что если ты дошел из дома на работу, и ничего с тобой не приключилось, то ты как бы уже свой человек. Это говорит о том, что Нью-Йорк – твой дом. Центр города мне кажется очень опасным и неприятным.Фото автора

То, что меня действительно поразило – центр Нью-Йорка невероятно грязный. Все заведения мусор выставляют просто на улицу. Он стоит там, попадает на дороги, от него исходит очень ощутимый плохой запах. Просто на Таймс-Сквер, извините, воняет помоями, и почему-то это никого из местных не смущает. Горожане оправдывают это своеобразным нью-йоркским ритмом жизни. Все бегут, все суетятся, грязь вроде бы как неизбежна, это что-то вроде издержки безумного ритма жизни. Впрочем, сказанное касается исключительно центра города. Например, Бруклин намного более ухоженный.

Если просто гулять по улицам Нью-Йорка, то мне больше всего понравился Бруклин. Это такой колоритный хипстерский район. Там нет бешеного движения, как в центре, где все спешат, перебегают дороги на красный свет. Такие нарушения дорожных правил у них, кстати, в порядке вещей.Brooklyn-bridge-Snow-59cac411b501e80010cc48fc.jpg
Фото afisha.nyc

Передвигаться по Нью-Йорку удобнее и быстрее всего на метро. На такси будет и дороже, и по времени совсем невыгодно. Причем в Нью-Йорке на метро ездят все. Буквально два дня назад я там видел актера, который играл одну из главных ролей в фильме «Мальчишник в Вегасе». Мы ехали в одном вагоне с голливудской звездой! Но, правда, здесь опять-таки очень грязно, все очень старое и неухоженное. У местных даже есть такая игра: кто больше насчитает крыс в ожидании поезда. И это не шутки!

Не могу опровергнуть стереотип, что ВАШИНГТОН – это политика, туман и тоска. Там действительно может быть скучновато, но это зависит от того, какие цели преследовать. Если хочется тусоваться, танцевать и отрываться, то город, безусловно, для этого не подходит.

Казалось бы, Вашингтон – совсем небольшой (количество населения здесь составляет всего лишь около 660 тыс. человек), а знаковых достопримечательностей в нем столько, что не обойти за несколько дней. Два-три дня стоит выделить только для того, чтобы осмотреть Национальную аллею. Здесь, конечно, всем известные Белый дом, Капитолий, монумент Вашингтону, мемориалы Джефферсона и Линкольна. Но для города это может быть культурной программой только в качестве преамбулы. А дальше квартал музеев. Здесь национальные музеи индейцев, американской и естественной истории, африканского искусства, музеи Смитсоновского института, Национальная галерея искусств с произведениями Рембрандта, Вермеера, Ван Гога, Клода Моне и Леонардо да Винчи, а также много других.Things-for-English-Students-to-Do-This-Winter-in-Washington-DC.jpgФото idc.edu

Меня больше всего впечатлил Национальный музей авиации и космонавтики США. Это огромное здание, в котором внутри помещения находятся сотни самолетов разных моделей разных времен. Там все сделано для взрослых, как для детей. Просто почувствовал себя там маленьким ребенком. Практически со всеми инсталляциями можно как-то взаимодействовать. Детям обычно все интересно попробовать – пройтись по кабине самолета, разобраться в его оборудовании, посидеть в кресле пилота. Например, мне интересно было побывать в пассажирском самолете старого образца. Представляете, первые самолеты могли перевозить только по 4–5 человек!

Адрес: 600 Independence Ave SW, Washington, DC 20560.

Правда, культурно-политическую программу можно в Вашингтоне разбавить и спортивной. В центре находится арена Верайзон-центр – здесь играют в хоккей самые высокооплачиваемые игроки NHL.

Что действительно удивляет в Вашингтоне – это сочетание абсолютной роскоши и дороговизны с крайней кричащей бедностью. Ты можешь находиться в городе возле Капитолия – это самый центр, фактически политическое сердце Америки – и возле тебя вроде бы должны ходить только политики и прочие важные персоны в пиджаках. Но нет! Ты видишь, безусловно, и таких людей, но рядом с ними на улицах лежат спящие бомжи. Это довольно-таки неприятно поражает. Люди без определенного места жительства здесь везде со всеми своими пожитками, со всеми своими неприятными запахами – в любых заведениях. Тут две стороны медали. С одной стороны – это очень демократично, и их нельзя выгонять. А с другой – тебе довольно некомфортно.

Я прожил в МАЙАМИ три месяца, и, конечно, мне удалось побывать не только в туристических местах. Я видел город как он есть. И самое яркое впечатление о Майами – это обман. У всех представление о нем, как о чем-то таком шикарном, люксовом, невероятном. Конечно, это город, в котором абсолютно нечего делать без денег. Но по сути он, как мне представляется, такой себе «приморский городок», только более дорогой. Кроме как напиваться и танцевать, там делать нечего. Это место вечных вечеринок.

Я жил на Майами-Бич. И меня поразило, что даже там легкодоступны и распространены наркотики. Вот просто однажды, стоя на улице и разговаривая по телефону, я видел одновременно трех людей, которые продают наркотики. Ты проходишь мимо них, а тебе предлагают: пожалуйста, кокаин, трава, что-нибудь еще. И это в самом благополучном районе в самом туристическом месте.

Из-за того, что в Майами люди очень общительные, я очень много разговаривал с местными. Так вот они сами считают, что это город-фейк: фейковые люди, фейковые губы, фейковые отношения – все фейковое.miami-travel-guide-12-1.jpgФото theresident.co.uk

В Майами я жил в хостеле на Майами-Бич. По рейтингам американских печатных изданий он входит в топ-10 пати-хостелов Америки. В городе вообще музыка не выключается, постоянное движение, местные каждый вечер в какой-то клуб ездят. Это, конечно, весело, но жить там долго не получится, потому что у тебя просто голова взорвется.

Есть вещи, которые мне не нравятся, но нравятся очень большому количеству людей. Это спикизи-бары. Почему-то в Америке они все очень громкие. Здесь люди, чтобы поговорить, вынуждены по-настоящему перекрикивать музыку, которую включают ну просто запредельно громко.

Например, есть такое заведение, которое невозможно найти в путеводителях для путешественников, но каждый житель его знает – Bodega Club. Он находится в центре Майами-Бич на Линкольн-драйв. Это заведение стилизовано под подпольные бары Америки времен сухого закона. Вход в него представляет собой дверь в уборную. Возле нее стоит молодой человек, который впускает только избранных по определенным номерам. И, заходя в эту дверь, ты попадаешь в другой мир. Действительно, очень интересно просто заглянуть туда, но я смог пробыть внутри только 30 секунд, потому что уровень громкости просто давит тебе на уши. Такая громкость, как на дискотеках, но никто не танцует, все пытаются как-то разговаривать. Но даже стоя рядом, в 10 сантиментах от человека, ты не можешь его услышать. По сути, это хайповый дорогой бар.

Must-see plaсes:

Там очень интересные ухоженные пляжи. Например, South Beach. Он прекрасен: ровная дорожка, на которой люди катаются на скейтах; тренажерные залы под открытым небом; девушки в купальниках – все точно, как в кино показывают.

Там не так много музеев, как хотелось бы. Например, по сравнению с Вашингтоном или Бостоном, или с тем же Нью-Йорком, их совсем мало. Но, например, есть Музей искусств имени семьи Перес. Он чуть ли не единственный, который стоит там посетить. Я бы очень порекомендовал – он действительно хороший.

Это музей современного искусства, который находится в районе Даунтаун на территории парка. Здесь представлено около 1800 экспонатов XX и XXI веков из разных стран Америки, Европы и Африки. Здесь вы сможете увидеть работы Джона Бальдессари, Дэна Флавина, Пурвиса Янга, Джеймса Розенквиста, Кьянде Уайли, Джозефа Корнелла, Фрэнка Стеллы, Кики Смит, Хосе Вальдеса, Диего Риверы, Беатриса Гонсалеса и мн. др.

Адрес: Бискейн-бульвар 1103 (1103 Biscayne Boulevard), возле станции метро «Музей-парк» (Museum Park (Metromover station).

Район Винвуд — это самая большая достопримечательность Майами. Море интересных людей, море интересных мастерских, галерей, баров, кофеен и т. д. Это огромный район в центре, по которому просто приятно и интересно пройтись, даже не заходя во все эти заведения.

Ну и еще, конечно, для общего развития стоит посетить Оушен Драйв. Это «самое» туристическое место, признанная визитная карточка Майами. На красивой набережной, которая тянется на несколько километров, покачиваются пальмы и чувствуется дыхание Атлантического океана. Здесь множество различных роскошных заведений, в которых представлена кухни чуть ли не всех народов мира. Но заходить в них я бы не советовал, потому что на этой улице все рассчитано на туристов, и цены там просто баснословные.

Заглавное фото flickr.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Закрыть
Outlook facebook page