RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...

Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...

Автор: 26.09.2020 | мы там были, Швеция
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.

Первые впечатления

Друзья Юры, у которых он обычно гостит, живут в небольшом курортном городке Люсечиль, на западном побережье страны. Добраться из Украины прямым рейсом туда нельзя, поэтому нужно как-то добираться через другие пункты. Во время этих переездов первым делом в глаза бросается качество шведских дорог. Они не просто хорошие, а идеальные. Подсвеченные разнообразными фонарями, с кучей адекватных указателей трассы превращают путешествие на авто в удовольствие! Так как в стране много лесов, участки мимо них оснащены специальными заграждениями «от» и «для» животных. Забота о безопасности превыше всего – никто и ничто постороннее на трассу не попадает. Сколько идет лес, столько тянутся и ограждения.

Велосипеды. Много велосипедов, на которых ездят все: от малышей до пенсионеров. В некоторых шведских городах двухколесных друзей больше, чем зарегистрированных машин. При строительстве новых улиц предпочтение отдается пешеходным зонам и дорожкам для велосипедов.

Селедка. Она везде. Селедка в булке, селедка перченая, селедка в шоколаде, селедка на велосипеде, селедка в селедке.

Социализм с человеческим лицом

Этот короткий, пусть и стереотипный тезис характеризует Швецию лучше миллионов слов. Огромные налоги, отчисляемые гражданами в государственную казну – это не вымогательство, а социальная гарантия и стабильность. Если швед попадает в больницу, он может вообще не беспокоиться: лекарства, профессиональный уход, диагностика – все это покрывается страховкой. Местные знают, что кровные отдаются не бюрократической машине, а защищают самих налогоплательщиков, не оставляя их один на один с бедой.030815-biking-in-old-town-stockholm.jpgФото dailyscandinavian.com

Возвращаясь к теме дорог: за каждый участок, буквально за сантиметры, государство и различные компании-застройщики несут полную ответственность. Небольшая яма, не говоря уже о кюветах (если таковые вдруг появляются) – это законный повод обратиться в суд и выиграть его.

Временами создается впечатление, что в Швеции принято «жить для других». В любом кафе, от уличной забегаловки до ресторана, персонал одинаково учтиво и с улыбкой относится как к студенту, приехавшему на метро, так и к толстосуму с платиновой карточкой. Даже в самом элитном заведении ни один официант не спросит с кислой миной «что-нибудь еще?», если ты заказал лишь скромную чашечку кофе.

И такое отношение не только к местным. В последние годы в страну буквально хлынул поток эмигрантов и беженцев, живущих на приличные пособия. Шведы ворчат, но тем не менее продолжают платить и проводить различные социальные программы, тем самым помогая нуждающимся.Stortorget-in-Gamla-Stan.jpgФото euromapa.net

Даже Юра с женой, обычные туристы, ощутили на себе, что такое шведская справедливость.

«Мы возвращались к друзьям в Люсечиль. Так получилось, что поезд опаздывал и мы не успевали на другой, поэтому ехали с пересадкой в Удевалле. Слегка паникуя, я пошел к проводнику и объяснил ситуацию. Тот успокоил, сообщив, что для всех опоздавших будут специальные автобусы, которые доставят людей в пункты назначения, и платить за это не надо. Оттуда же нам надо было доехать до соседнего Люсечиля. Сделать это можно было только на последнем автобусе, на который из-за цепочки опозданий мы не успели, поэтому настроились ночевать на станции. До чего же мы удивились, когда водитель подогнанного автобуса, узнав о нашем случае, заказал такси, оплаченное шведскими железными дорогами, которое доставило нас домой. Еще и извинились за неудобства».

В этой стране, если что-то складывается не так, всегда можно найти ответственного. Все компании очень переживают за свою репутацию, поэтому стараются смягчить любой конфликт, решить любую неурядицу максимально быстро.

Люди

В Швеции каждый на своей волне, при этом люди весьма открыты и добродушны. Подавляющее большинство отлично говорит на английском и охотно помогает туристам – шведы чуть ли не за руку приведут в нужное место.

Местные много работают и хорошо отдыхают. Каждую пятницу бары по всей стране заполняются трудовым людом, который за стаканчиком-другим проводит afterwork. Пьяных многовато, особенно в Стокгольме, но в какой столице с тысячами баров не так?

Выходные – это абсолютно семейные дни. Их принято проводить на природе, а не валяться на диване, глядя в экран телевизора или компьютера. К тому же места для пикника – это аккуратные лесопосадки и лужайки, без дыма и мусорных пакетов. Чтобы пожарить сосиски, не нарушая закон, нужно привезти с собой столько оборудования, что проще купить их в придорожном кафе.3835.jpgФото theguardian.com

В холодное время года шведы тоже стараются активничать – зимние виды спорта весьма распространены. Да и вообще, зиму они очень любят, а Рождество – воистину главный праздник страны.

Юрий несколько раз бывал именно в этот период, и больше всего его удивила не только семейность праздника, а то, как люди поздравляют друг друга.

«В Швеции не принято звонить друзьям с первым ударом курантов, как у нас на Новый год. Вместо этого им посылают рождественские открытки, причем не электронные, а настоящие и чаще всего самодельные».

Что видел

Если говорить о городе, где живут друзья Юры, то Люсечиль маленький и уютный. Известен тем, что после Второй мировой войны неподалеку от него были обнаружены немецкие корабли, набитые химическим оружием. Море привлекает туристов летом, а зимой там в основном бывают местные, которые знают друг друга и обязательно здороваются при встрече. Люсечильцы неспешно прогуливаются по набережным, пьют кофе и болтают о погоде. Вообще, такое впечатление, что шведы никогда не торопятся, настолько у них размеренная жизнь.

Даже Стокгольм кажется гораздо спокойнее, нежели большинство европейских столиц. Условно разделенный на две части, он является реальной декорацией к рассказам о Карлсоне. Так и хочется поднять голову в надежде увидеть мужчину с моторчиком в самом расцвете сил. Одна часть города – старинная и по архитектуре напоминает Львов и Вену, вторая – более современная, похожа чем-то на Киев. По нашим меркам, все очень дорого, зато на высочайшем уровне..sa-dahlgren-westsweden.com-maste-anges-1170x780.jpgФото strandflickorna.com

«В Стокгольме не нужно брать какие-то экскурсии: город большой (расположен на 14 островах), с богатой историей. Запомнить или серьезно познать какие-то данные о столице Швеции достаточно сложно, особенно во время краткосрочного пребывания там, поэтому надо просто гулять, интересности повсюду: корабль Васа, ратуша, Нобелевский музей, торговые центры, андеграундные клубы. Каждому столица открывается по-своему. Единственное, что нельзя пропустить, это смену караула в королевском дворце – красивее перфоманса я не видел».

Юрий Розенко обычно не покупает в Швеции сувениры. «Везти надо еду: сыр, шоколад, сладости. В шведских магазинах выбор в разы меньше нашего, зато все продукты качественные, можно брать любой, не прогадаешь».

А вообще, прожив в сумме около пары месяцев в Швеции, Юра по-прежнему не может до конца понять, чем именно она его притягивает. Да, там хорошо и необычно, но все-таки в этой скандинавской стране есть какая-то тайна, которую вокалист «МЯЧа» еще не разгадал. Но обязательно разгадает, ведь он еще не раз туда вернется.

Заглавное фото prospects.ac.uk

Вам это будет интересно:
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Если у тебя 10 долларов и ты в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и автор Ия Зайцева.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page