RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...

Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...

Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.

Первые впечатления

Друзья Юры, у которых он обычно гостит, живут в небольшом курортном городке Люсечиль, на западном побережье страны. Добраться из Украины прямым рейсом туда нельзя, поэтому нужно как-то добираться через другие пункты. Во время этих переездов первым делом в глаза бросается качество шведских дорог. Они не просто хорошие, а идеальные. Подсвеченные разнообразными фонарями, с кучей адекватных указателей трассы превращают путешествие на авто в удовольствие! Так как в стране много лесов, участки мимо них оснащены специальными заграждениями «от» и «для» животных. Забота о безопасности превыше всего – никто и ничто постороннее на трассу не попадает. Сколько идет лес, столько тянутся и ограждения.

Велосипеды. Много велосипедов, на которых ездят все: от малышей до пенсионеров. В некоторых шведских городах двухколесных друзей больше, чем зарегистрированных машин. При строительстве новых улиц предпочтение отдается пешеходным зонам и дорожкам для велосипедов.

Селедка. Она везде. Селедка в булке, селедка перченая, селедка в шоколаде, селедка на велосипеде, селедка в селедке.

Социализм с человеческим лицом

Этот короткий, пусть и стереотипный тезис характеризует Швецию лучше миллионов слов. Огромные налоги, отчисляемые гражданами в государственную казну – это не вымогательство, а социальная гарантия и стабильность. Если швед попадает в больницу, он может вообще не беспокоиться: лекарства, профессиональный уход, диагностика – все это покрывается страховкой. Местные знают, что кровные отдаются не бюрократической машине, а защищают самих налогоплательщиков, не оставляя их один на один с бедой.

Возвращаясь к теме дорог: за каждый участок, буквально за сантиметры, государство и различные компании-застройщики несут полную ответственность. Небольшая яма, не говоря уже о кюветах (если таковые вдруг появляются) – это законный повод обратиться в суд и выиграть его.

Временами создается впечатление, что в Швеции принято «жить для других». В любом кафе, от уличной забегаловки до ресторана, персонал одинаково учтиво и с улыбкой относится как к студенту, приехавшему на метро, так и к толстосуму с платиновой карточкой. Даже в самом элитном заведении ни один официант не спросит с кислой миной «что-нибудь еще?», если ты заказал лишь скромную чашечку кофе.

И такое отношение не только к местным. В последние годы в страну буквально хлынул поток эмигрантов и беженцев, живущих на приличные пособия. Шведы ворчат, но тем не менее продолжают платить и проводить различные социальные программы, тем самым помогая нуждающимся.

Stortorget-in-Gamla-Stan.jpg

Фото euromapa.net

Даже Юра с женой, обычные туристы, ощутили на себе, что такое шведская справедливость.

«Мы возвращались к друзьям в Люсечиль. Так получилось, что поезд опаздывал и мы не успевали на другой, поэтому ехали с пересадкой в Удевалле. Слегка паникуя, я пошел к проводнику и объяснил ситуацию. Тот успокоил, сообщив, что для всех опоздавших будут специальные автобусы, которые доставят людей в пункты назначения, и платить за это не надо. Оттуда же нам надо было доехать до соседнего Люсечиля. Сделать это можно было только на последнем автобусе, на который из-за цепочки опозданий мы не успели, поэтому настроились ночевать на станции. До чего же мы удивились, когда водитель подогнанного автобуса, узнав о нашем случае, заказал такси, оплаченное шведскими железными дорогами, которое доставило нас домой. Еще и извинились за неудобства».

В этой стране, если что-то складывается не так, всегда можно найти ответственного. Все компании очень переживают за свою репутацию, поэтому стараются смягчить любой конфликт, решить любую неурядицу максимально быстро.

Люди

В Швеции каждый на своей волне, при этом люди весьма открыты и добродушны. Подавляющее большинство отлично говорит на английском и охотно помогает туристам – шведы чуть ли не за руку приведут в нужное место.

Местные много работают и хорошо отдыхают. Каждую пятницу бары по всей стране заполняются трудовым людом, который за стаканчиком-другим проводит afterwork. Пьяных многовато, особенно в Стокгольме, но в какой столице с тысячами баров не так?

Выходные – это абсолютно семейные дни. Их принято проводить на природе, а не валяться на диване, глядя в экран телевизора или компьютера. К тому же места для пикника – это аккуратные лесопосадки и лужайки, без дыма и мусорных пакетов. Чтобы пожарить сосиски, не нарушая закон, нужно привезти с собой столько оборудования, что проще купить их в придорожном кафе.

В холодное время года шведы тоже стараются активничать – зимние виды спорта весьма распространены. Да и вообще, зиму они очень любят, а Рождество – воистину главный праздник страны.

Юрий несколько раз бывал именно в этот период, и больше всего его удивила не только семейность праздника, а то, как люди поздравляют друг друга.

«В Швеции не принято звонить друзьям с первым ударом курантов, как у нас на Новый год. Вместо этого им посылают рождественские открытки, причем не электронные, а настоящие и чаще всего самодельные».

Что видел

Если говорить о городе, где живут друзья Юры, то Люсечиль маленький и уютный. Известен тем, что после Второй мировой войны неподалеку от него были обнаружены немецкие корабли, набитые химическим оружием. Море привлекает туристов летом, а зимой там в основном бывают местные, которые знают друг друга и обязательно здороваются при встрече. Люсечильцы неспешно прогуливаются по набережным, пьют кофе и болтают о погоде. Вообще, такое впечатление, что шведы никогда не торопятся, настолько у них размеренная жизнь.

Даже Стокгольм кажется гораздо спокойнее, нежели большинство европейских столиц. Условно разделенный на две части, он является реальной декорацией к рассказам о Карлсоне. Так и хочется поднять голову в надежде увидеть мужчину с моторчиком в самом расцвете сил. Одна часть города – старинная и по архитектуре напоминает Львов и Вену, вторая – более современная, похожа чем-то на Киев. По нашим меркам, все очень дорого, зато на высочайшем уровне.

«В Стокгольме не нужно брать какие-то экскурсии: город большой (расположен на 14 островах), с богатой историей. Запомнить или серьезно познать какие-то данные о столице Швеции достаточно сложно, особенно во время краткосрочного пребывания там, поэтому надо просто гулять, интересности повсюду: корабль Васа, ратуша, Нобелевский музей, торговые центры, андеграундные клубы. Каждому столица открывается по-своему. Единственное, что нельзя пропустить, это смену караула в королевском дворце – красивее перфоманса я не видел».

21d26f5010106c89352bde4d99bd1697.jpg

Фото tcc.com.ua

Юрий Розенко обычно не покупает в Швеции сувениры. «Везти надо еду: сыр, шоколад, сладости. В шведских магазинах выбор в разы меньше нашего, зато все продукты качественные, можно брать любой, не прогадаешь».

А вообще, прожив в сумме около пары месяцев в Швеции, Юра по-прежнему не может до конца понять, чем именно она его притягивает. Да, там хорошо и необычно, но все-таки в этой скандинавской стране есть какая-то тайна, которую вокалист «МЯЧа» еще не разгадал. Но обязательно разгадает, ведь он еще не раз туда вернется.

Заглавное фото kuku.trave


Вам это будет интересно:
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно
Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Закрыть
Outlook facebook page