RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно

Мы там были: Кипр – недорого и прекрасно

Здесь на улицах густо растут мандарины и, падая вам прямо под ноги, наполняют воздух приятным цитрусовым ароматом… Телеоператор Павел Петрушко побывал на Кипре уже пять раз и считает его идеальным бюджетным местом для спокойного отдыха. Он рассказал нам о том, как максимально удобно устроить свое пребывание там.

Южный Кипр – это совершенный праздник жизни. Все культурно, действуют все европейские сервисы, прекрасный мягкий климат. Но отдых здесь бюджетный из-за низкого местного налогообложения. Поэтому ты не переплачиваешь за услуги, которые в других странах Южной Европы стоят в несколько раз дороже. А если сравнить с Грецией, которая очень близка к Кипру и территориально, и культурно, то там цены на 30% выше, и качество сервиса несколько хуже: греки более ленивые и не такие радушные, как киприоты.

DSC05557.jpgФото orgazmatic-tour.org

Пляжный сезон начинается четко с первого мая и длится до глубокой осени. В начале весны, хоть и бывают дожди, но это хорошее время, например, для горных путешествий по острову. Он находится недалеко от нас, поэтому билеты на самолет до Кипра можно купить даже за 10 евро не в высокий сезон, если это делать заранее – за пару месяцев. Можно просто приехать сюда весной и пожить месяц-другой, если у вас удаленная работа. С интернетом там, правда, беда. Провайдеров мало, подключение плохое и стоит довольно дорого.

Кипр – не тусовочное место. Здесь нет громких дискотек или фестов. Сюда приезжают люди поспокойней и в основном постарше. Самый большой город – Лимасол с населением в триста тысяч человек. Ларнака – это достаточно пустынный и скучный город. Половина зданий в центре вообще заколочены.

Столица Никосия – довольно большая, но находится не на побережье, поэтому интерес здесь вызывает разве что старинная архитектура. Например, площадь Лидра, церковь Фанеромени, пешеходная зона «Лаики Итонья», ансамбль Архиепископского дворца, Музеи византийского и народного искусства, Музей национальной борьбы, Ворота Фамагусты.

maxresdefault.jpgФото unhcr.org

Пафос – классный город для пляжного релакс-отдыха. Здесь есть зона пляжей, гостиниц, а также очень большой сегмент частных пансионатов на несколько десятков номеров. В них и общепит свой, и свои развлечения. Возле Пафоса также интересная местность. Неподалеку находится национальный заповедник «Акамас». Первое упоминание о нем встречается в мифе о знаменитом Тесее, победившем Минотавра. Полуостров назван в честь сына Тесея Акамаса, героя Троянской войны, который поселился здесь после изгнания из Афин. Благоприятный климат и удобное расположение вблизи моря притягивали сюда множество людей, постепенно поселение становилось больше. Сейчас это живописная лесистая территория, где можно увидеть эндемичные виды растений, диковинных животных, черепаший инкубаторий. А главная достопримечательность заповедника – Голубая лагуна.

Blue_Lagoon_Ayia_Napa_Cyprus-20.jpg Фото yandex.com

Ларнака – красивый портовый город. Длинная зона роскошных международных сетевых отелей... Это относительно дорогое место как для Кипра. И можно ходить по разным заведениям – их много и они разнообразные. Отдельного внимания заслуживают маленькие ламповые кафе. Очень интересен центр города со старинной архитектурой и жилыми домами, которым по двести лет. И в них даже ставни столетние – колоритные, деревянные. Город в целом одноэтажный.

Достопримечательности

Все, что написано в обычных завлекательных туристических брошюрах о легендарно-мифических достопримечательностях Кипра – скорее всего вранье. Купальни Афродиты, Место рождения Венеры и т. д. Это, конечно, все очень пафосно называется, но особо ничего не представляет. Когда ты видишь, что Купальня Афродиты – это крошечный фонтанчик, из которого скудно льется вода, будто бы из ведра, это не вызывает восхищения. Может быть, как-то раз в году, весной, когда здесь льют дожди, он и выглядит получше, но надо же еще подгадать время... На самом же деле это просто разрекламированное место – такой себе кипрский миф.

Все пляжи хорошие – цивилизованные, бесплатные, с душем.

beaches-in-cyprus-blue-beach-umbrellas-and-sunbeds-on-sandy-beach-in-ayia-napa-cyprus-416-8212.jpgФото pеrfеctcyprus.com

В любом большом городе на Кипре можно пообедать за 15 евро, если пить обычное местное вино. Если это какая-то таверна, куда массово местные ходят, то там даже будет дешевле. Если место более пафосное – 20 евро без алкоголя. Без проблем можно позавтракать уже с 9-ти утра.

Когда я жил в пансионате, то готовил себе самостоятельно. На местных рынках особо и торговаться нечего: там все дешево. Обычно люди просто возле своих домов продают фрукты и овощи из сада и огорода. И они просто выставляют, например, корзину апельсинов, а рядом – емкость для денег. И вы можете взять себе сколько нужно и заплатить за это, сколько посчитаете нужным. Все на доверии основано. Национальная кухня особо не отличается от греческой.

Обязательно стоит посетить рыбный ресторан в деревушке Зиги. Эт о поселение даже сложно назвать деревушкой – здесь всего-то 10 или 20 домов. Она находится недалеко от Лимасола. На побережье Зиги – лучшие рыбные рестораны Кипра. Здесь вам подадут блюда из морских обитателей, выловленных буквально за несколько часов до подачи. Хорошее место, чистое, с террас открываются потрясающие виды на море, и там все очень вкусно.

Читать больше: Средиземноморская диета: система питания как культурное достояние

На Кипре везде можно вкусно поесть, но только не в горах. Если идете в горный поход, лучше возьмите с собой консервы. Там есть небольшие поселения-деревеньки. Местные заведения не рекомендую. Это все частное от здешних жителей – на вынос. Они могут поставить во дворе несколько столиков и продавать туристам то, что сами готовят на кухне. Но почему-то это все выглядит очень непривлекательно. И еда, и столики – все неаккуратное и неухоженное. Мне как-то пришлось , сидя на шатающемся стуле, отведать в горах яичницу, приготовленную со скорлупой. Но горы там живописные.

1428688312_kak-dobratsya-iz-pafosa-v-gory.jpeg
Фото kipr-pafos.ru

Где остановиться?

Обычно я арендую жилье через сайт «Airbnb». В последний раз это был пансион, в котором сдавались отдельные квартиры. Однокомнатные апартаменты – 450 евро в месяц плюс коммунальные услуги. Это кухня-студия и еще одна комната в качестве спальни. Жилье комфортное, условия хорошие.

Общественный транспорт здесь очень удобен. Между городами на автобусе можно путешествовать только по одной линии вдоль южного побережья – это Ларнака, Лимасол, Пафос и Полис. В любые другие места – лучше на машине. Ведь туристические достопримечательности в основном на отшибе находятся.

А вот аренда машины выгодная. Машина обошлась мне примерно в 35 евро за неделю, плюс страховка – 30 евро. Топливо тоже недорого – евро с чем-то за литр. Страна маленькая. Ее можно объехать примерно за 4 часа по кругу.

Главное фото wоrldаdition.com

Вам это будет интересно:
Ричард Ганнон: Фареры - Овечьи острова
Только три месяца в году между Великобританией и Фарерскими островами открыты воздушные рейсы. Я радовался своему будущему путешествию, хотя до конца не понимал, что ожидает там, на севере. Иногда я представлял Фареры, как землю, покрытую льдом. В следующий момент казалось, что на островах не прекращается сильный ветер...
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Португалия глазами Елены Шикиты
Елена Шикита, графический дизайнер, однажды погостив у друзей в Португалии, так влюбилась в эту замечательную страну, что решила вернуться и перезимовать. Остановившись в небольшом городе Кашкайш насладилась красотами, вкусной едой и, конечно же, ласковым солнцем этой южно-европейской жемчужины. Лена поделилась с нами своими впечатлениями...
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Мы там были: Марокко – дивная страна
Здесь вечером только открываются рынки. Без насекомых не обходится ни один дом. А со змеями люди практически научились дружить. И еще: представляете, они не мечтают о море! Обо всех тонкостях африканского Королевства Марокко нам рассказала украинский SMM-специалист Анна Фунт, которая провела там незабываемый отпуск.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Перу. Места силы
Израиль, Индия, Мекка – эти географические точки очень важны для адептов различных религий и не только: отправившись туда в паломничество, можно испытать благодать и прочувствовать мощнейшую концентрацию энергии, даже будучи неверующим. На территории Южной Америки, в Перу, тоже есть свои места силы. Именно о них пишет наш читатель и теперь уже автор, Ия Зайцева.
В Перу с комфортом: Практические советы
Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.
Весь мир на мотоцикле. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о невероятно смелой украинке, которая одна решила отправиться в кругосветное путешествие на мотоцикле! Анна Гречишкина, прямо сейчас на своем стальном коне пересекает Землю, реализуя проект «I have a dream”!
Закрыть
Outlook facebook page