RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли

Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли

Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.

Озеро Титикака овеяно загадками и тайнами. Исследователи говорят, что по находкам, обнаруженным в его глубинах, можно сделать вывод, что раньше здесь вообще было море. Что же заставило Титикаку, где по сей день обитают океанские животные и рыбы, уменьшиться и подняться в Анды – вопрос открытый. Предположения оказываются настолько невообразимыми, что, поверив в них, пришлось бы перекроить всю науку.

Для перуанцев озеро считается священным, ведь именно из него по легенде вышли брат и сестра, дети бога Инти для того, чтобы исполнить волю отца: образовать город в месте, где они смогут воткнуть дарованный богами жезл и положить начало великой цивилизации. Этим городом стал знаменитый Куско – политический центр древних и мудрых инков, которые правили почти на всем континенте до середины 16-го века. Так это было или нет, но архитектурные объекты, найденные здесь, ясности не добавляют, а скорее заставляют верить в нереальное. Например, огромные каменные блоки в Тиуанако (на территории Боливии), построить которые могли либо богатыри огромного роста или же обычные люди, но с помощью высокотехнологичного оборудования и тяжелых подъемных машин. Кто их возвел, и куда делся секрет строительства? Местные только отшучиваются, услышав этот вопрос, и рассказывают легенду, похожую на историю о конце света.Фото traveltoenlightenment.com

Читайте также: Священные животные инков

Остров Солнца в Титикаке (сторона Боливии), откуда вышли основатели инкской империи Манко Капан и Мама Окльо, шаманы и духовные наставники Южной Америки, считается второй чакрой Земли, что соответствует сексуально-творческой чакре человека. Радиус ее действия распространяется в среднем на 777 миль, в том числе и на горные Анды и Мачу Пикчу. Центром чакры считается камень Титикака, а вообще - практически все окрестности озера овеяны легендами и мистикой.Peru-Uros-craftwork.jpgФото talesfromthelens.com

Среди достопримечательностей и памятников архитектуры особенное место занимает стена Араму Муру (Врата Богов), расположенная неподалеку от города Пуно в степи. Это гигантская каменная скала ярко-коричневого цвета с вырезанными в камне углублениями, напоминающими собой трехсекционные ворота. Перуанцы верят, что это – портал перехода в параллельные измерения. Всем туристам обязательно поведают историю, как однажды в этом месте в национальный праздник исчез целый народный ансамбль, и теперь по ночам жители слышат его жалобные песни.

Читайте также: Что они едят: Перу

Побывав там, самое время сесть на катер и отправиться в путешествие по самому озеру и его островам, которых более 40. Часть из них принадлежит Перу, часть – Боливии, и многие из них обжиты людьми. Эта прогулка обязательно запомнится на всю жизнь, поскольку даже без портала перенесет вас в другой мир.

Своей фактурой удивляют острова Урос – плавающие участки, изготовленные из обильно растущего здесь тростника. Местная народность пытается сохранить традицию создания островов, которая возникла еще в те времена, когда индейцам грозила опасность, и они, убегая из деревень, предпочитали селиться на плавучих островах. Здесь живут коммунами, на каждом острове есть свой президент, который при необходимости выполняет роль экскурсовода и на макетах показывает принцип создания острова, а также, как устроен быт. Здесь живут обычной жизнью: работают (больше по хозяйству и плетут сувениры), рожают и растят детей, отправляют их в школу на лодке на соседний остров или в город Пуно, ловят рыбу и занимаются бартером.Без названия.jpgФото albertorossiniphoto.com

Читайте также: Чан-чан. Перуанский город из глины

Известный на весь Перу остров любви Амантани площадью чуть больше 9 квадратных километров – очень популярное среди туристов место. Здесь нет централизованного электроснабжения, нет транспорта, и местные жители (около 800 семей) не пользуются даже велосипедами: на них здесь просто невозможно ездить, потому что весь остров фактически – гора. Высадившись на причале, вам нужно будет все время подниматься в гору, чтобы достичь древних храмов индейцев Пачамама и Пачатата, расположенных на вершине острова-горы. Считается, что желание найти любовь всей своей жизни, загаданное на этом острове, обязательно исполняется.

Так же обязательный во время прогулки остров – Такиле, его площадь составляет менее 6 квадратных километров. Основная часть деревни находится на высоте 3950 м. Местные жители взбираются туда на своих двоих ловко и без передыха, а вот путешественникам с непривычки придется попотеть. Вскарабкавшись, вы забудете об усталости и вознаградите себя просто божественным видом на озеро. adfrgdfgsfgvsfg.jpgФото nativepathstravel.com

Читайте также: В Перу с комфортом: Практические советы

Помимо этого, Такиле очень самобытен и входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО благодаря знаменитой технике тонкого вязания из шерсти. Причем вязанием на пяти спицах здесь занимаются исключительно мужчины, а женщины заняты ткачеством. Здесь нет дорог и нет транспорта, нет полицейских (по причине отсутствия преступности), а также собак или кошек. Жизненное взаимодействие построено на принципе морального кодекса, установленного еще инками и сохранившегося до сегодняшнего дня: не укради, не лги и не ленись.

Заглавное фото pinterest.co.uk

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Ирландия – скалы, пабы и леса лепреконов. Рассказывает Кирилл Тымченко
Редкий турист долетит до Ирландии: страна далекая, небольшая, дорогая и со сложным визовым режимом. Но при этом настолько красивая и не похожая ни на какую другую, что это непременно стоит сделать. О впечатлениях от эксклюзивного ирландского путешествия OUTLOOK рассказал ТВ-редактор Кирилл Тымченко.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи...
Мы там были: Брюгге
Весной прошлого года представилась возможность побывать в Бельгии. Несколько лет назад я поставил себе цель крутить педали везде, где путешествую. По-моему, велосипед – лучший способ городского туризма. Ведь так ты всегда активный участник жизни, а не только наблюдатель, скажем, из окна автобуса или авто. На вело-байке все потраченное время является не расстоянием, а путешествием...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Гудаури
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Закрыть
Outlook facebook page