RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?

Ответ – да, и сегодня мы расскажем о пяти самых интересных высокогорных городах мира!

Ла-Ринконада, Перу: выше – только небо

Существует такое мнение, что жить на высоте более 4800 метров над уровнем моря постоянно – невозможно. Там непременно возникает горная болезнь, связанная с недостатком кислорода, нарушение концентрации и другие малоприятные симптомы. Как показывает практика, это – сложно, но возможно. Более 50 тыс. жителей Ла-Ринконады в Перу уже множество лет живут на высоте 5100 метров над уровнем моря. Да и не только живут, а работают на местном золотом руднике, на котором завязана вся экономика города. Сюда постоянно прибывают все новые рабочие, стремящиеся хорошенько заработать. А в последнее время здесь развилась настоящая золотая лихорадка, заставляющая искателей драгоценного металла забираться на самую вершину мира и испытывать на себе все тяготы местного образа жизни. Как и можно было предположить, путь в город, да и сама городская инфраструктура – отнюдь не так просты. Здесь нет ни канализации, ни даже водопровода, а добраться до места назначения можно только пешком по узкой горной дороге. Условия проживания и работы в городе нельзя назвать благоприятными из-за опасности обрушения шахт, ледниковых паводков, отсутствия санитарной службы... Почва и вода здесь отравлены ртутью, которую местные добытчики используют для извлечения золота. Жители Ла-Ринконады живут в небольших домиках, больше похожих на бараки, построенных на горных склонах в тесном соседстве.la-rinconada-may-12-2017.jpgФото wealthdaily.com

Смотрите также: Лима is the capital of...

Апартадерос, Венесуэла: между трех рек

Самый высокогорный город Венесуэлы, расположенный на высоте 3505 метров над уровнем моря, манит многих жителей страны, уставших от постоянного шума и суматохи. И многим таки удается перебраться в спокойные Анды и жить здесь в долине под шум трех горных речек... Местное население занимается сельским хозяйством, но основной доход ему все-таки приносят туристы. В городе неплохо развита инфраструктура, здесь есть все для комфортного отдыха – уютные рестораны, комфортные гостиницы, разнообразные магазины и сувенирные лавки... А строительство просторного шоссе намного упростило путь к городу, спрятанному от цивилизации.Vista_del_Pueblo_de_Apartaderos.jpgФото en.wikipedia.org

Смотрите также: Гетто мира: на Октоберфест в Венесуэлу

Ла-Пас, Боливия: призрачная столица

Во всех источниках Ла-Пас фигурирует как самая высокогорная столица мира. Это и так, и не так. Дело в том, что юридически столицей Боливии является город Сукре. Но фактически Ла-Пас перетянул на себя одеяло еще в 1898 году, когда сюда перебралось большинство госучреждений вместе с президентской резиденцией. Расположена столичная нестолица на высоте 3600 метров над уровнем моря. Население – почти 2 млн. человек вместе с пригородами, что делает Ла-Пас одним из самых больших городов страны. Удивительна не только высота города, но и его неровный рельеф со множеством внезапных спусков-подъемов, преодолеть которые с непривычки бывает весьма затруднительно. Но тренированные местные передвигаются со скоростью профессиональных спортсменов. Для тех, кому высоты мало и кого тянет еще выше, здесь есть обзорная площадка Кири-Кири, позволяющая сполна насладиться величественным видом города.La-Paz-Bolivia.jpgФото kid101.com

Смотрите также: Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит

Лхаса, Тибет: город Богов

Название города Лхасы, расположенного на высоте 3650 метров над уровнем моря, с тибетского переводится как «город богов»... И это название подходит ему как нельзя лучше. Он раскинул свои просторы в самом центре тибетского плато, окруженного самыми красивыми горами в мире. А вдоволь понаблюдав за таким близким небом, непременно приходишь к выводу, что это место действительно уникально. Многие годы Лхаса влечет к себе туристов, при этом не предлагая ни дорогих ресторанов, ни модных курортов... Никакого пафоса – только тишина и спокойствие. Недаром считается, что в Лхасе находится резиденция Далай-Ламы. Нет здесь и фешенебельных отелей, но заезжий турист с легкостью может поселиться в какой-нибудь из местных семей или в одном из небольших мотелей.View-on-the-Gangen-Monastery-in-Tibet.jpgФото wondersoftibet.com

Смотрите также: Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Кито, Эквадор: первопроходец в ЮНЕСКО

А вот и официальная самая высокогорная столица мира Кито, расположившаяся на высоте 2850 метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает более 2,5 млн. человек, что делает Кито вторым по численности городом в стране. Центр столицы Эквадора считается не только самым высокогорным, но и одним из самых ценных с точки зрения архитектуры. В 1978 году вместе с польским Краковом он был первым объявлен объектом культурного наследия мирового значения. Комиссия ЮНЕСКО оценила хорошую сохранность зданий. Кито с легкостью можно назвать политическим, экономическим и культурным центром Эквадора. Да и в жизни всего континента он играет важную роль: в окрестностях города расположена штаб-квартира Союза южноамериканских наций.lists-5-cultural-highlights-of-quito-ecuador.jpgФото wanderlust.co.uk

Смотрите также: Куэнка - культурная столица Эквадора

Заглавное фото agoda.com

Вам это будет интересно:
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Жители долины Отавало. Полезные индейцы
Им не так сильно доставалось от конкистадоров, как другим коренным жителям Латинской Америки. Слава про талант обитателей долины Отавало быстро добралась до королевских палат, как, впрочем, и тюки тканей из шерсти лам и викуний, созданные умелыми руками индейцев. Высокое мастерство испанцы обложили оброком, а самих отавальцев нарекли «полезными индейцами».
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Закрыть
Outlook facebook page