RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?

Ответ – да, и сегодня мы расскажем о пяти самых интересных высокогорных городах мира!

Ла-Ринконада, Перу: выше – только небо

Существует такое мнение, что жить на высоте более 4800 метров над уровнем моря постоянно – невозможно. Там непременно возникает горная болезнь, связанная с недостатком кислорода, нарушение концентрации и другие малоприятные симптомы. Как показывает практика, это – сложно, но возможно. Более 50 тыс. жителей Ла-Ринконады в Перу уже множество лет живут на высоте 5100 метров над уровнем моря. Да и не только живут, а работают на местном золотом руднике, на котором завязана вся экономика города. Сюда постоянно прибывают все новые рабочие, стремящиеся хорошенько заработать. А в последнее время здесь развилась настоящая золотая лихорадка, заставляющая искателей драгоценного металла забираться на самую вершину мира и испытывать на себе все тяготы местного образа жизни. Как и можно было предположить, путь в город, да и сама городская инфраструктура – отнюдь не так просты. Здесь нет ни канализации, ни даже водопровода, а добраться до места назначения можно только пешком по узкой горной дороге. Условия проживания и работы в городе нельзя назвать благоприятными из-за опасности обрушения шахт, ледниковых паводков, отсутствия санитарной службы... Почва и вода здесь отравлены ртутью, которую местные добытчики используют для извлечения золота. Жители Ла-Ринконады живут в небольших домиках, больше похожих на бараки, построенных на горных склонах в тесном соседстве.la-rinconada-may-12-2017.jpgФото wealthdaily.com

Читайте также: Лима is the capital of...

Апартадерос, Венесуэла: между трех рек

Самый высокогорный город Венесуэлы, расположенный на высоте 3505 метров над уровнем моря, манит многих жителей страны, уставших от постоянного шума и суматохи. И многим таки удается перебраться в спокойные Анды и жить здесь в долине под шум трех горных речек... Местное население занимается сельским хозяйством, но основной доход ему все-таки приносят туристы. В городе неплохо развита инфраструктура, здесь есть все для комфортного отдыха – уютные рестораны, комфортные гостиницы, разнообразные магазины и сувенирные лавки... А строительство просторного шоссе намного упростило путь к городу, спрятанному от цивилизации.Vista_del_Pueblo_de_Apartaderos.jpgФото en.wikipedia.org

Ла-Пас, Боливия: призрачная столица

Во всех источниках Ла-Пас фигурирует как самая высокогорная столица мира. Это и так, и не так. Дело в том, что юридически столицей Боливии является город Сукре. Но фактически Ла-Пас перетянул на себя одеяло еще в 1898 году, когда сюда перебралось большинство госучреждений вместе с президентской резиденцией. Расположена столичная нестолица на высоте 3600 метров над уровнем моря. Население – почти 2 млн. человек вместе с пригородами, что делает Ла-Пас одним из самых больших городов страны. Удивительна не только высота города, но и его неровный рельеф со множеством внезапных спусков-подъемов, преодолеть которые с непривычки бывает весьма затруднительно. Но тренированные местные передвигаются со скоростью профессиональных спортсменов. Для тех, кому высоты мало и кого тянет еще выше, здесь есть обзорная площадка Кири-Кири, позволяющая сполна насладиться величественным видом города.La-Paz-Bolivia.jpgФото kid101.com

Читайте также: Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит

Лхаса, Тибет: город Богов

Название города Лхасы, расположенного на высоте 3650 метров над уровнем моря, с тибетского переводится как «город богов»... И это название подходит ему как нельзя лучше. Он раскинул свои просторы в самом центре тибетского плато, окруженного самыми красивыми горами в мире. А вдоволь понаблюдав за таким близким небом, непременно приходишь к выводу, что это место действительно уникально. Многие годы Лхаса влечет к себе туристов, при этом не предлагая ни дорогих ресторанов, ни модных курортов... Никакого пафоса – только тишина и спокойствие. Недаром считается, что в Лхасе находится резиденция Далай-Ламы. Нет здесь и фешенебельных отелей, но заезжий турист с легкостью может поселиться в какой-нибудь из местных семей или в одном из небольших мотелей.View-on-the-Gangen-Monastery-in-Tibet.jpgФото wondersoftibet.com

Читайте также: Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Кито, Эквадор: первопроходец в ЮНЕСКО

А вот и официальная самая высокогорная столица мира Кито, расположившаяся на высоте 2850 метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает более 2,5 млн. человек, что делает Кито вторым по численности городом в стране. Центр столицы Эквадора считается не только самым высокогорным, но и одним из самых ценных с точки зрения архитектуры. В 1978 году вместе с польским Краковом он был первым объявлен объектом культурного наследия мирового значения. Комиссия ЮНЕСКО оценила хорошую сохранность зданий. Кито с легкостью можно назвать политическим, экономическим и культурным центром Эквадора. Да и в жизни всего континента он играет важную роль: в окрестностях города расположена штаб-квартира Союза южноамериканских наций.lists-5-cultural-highlights-of-quito-ecuador.jpgФото wanderlust.co.uk

Читайте также: Куэнка - культурная столица Эквадора

Заглавное фото agoda.com

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Закрыть
Outlook facebook page