RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

С небом «на ты»: самые высокогорные города мира

Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?

Ответ – да, и сегодня мы расскажем о пяти самых интересных высокогорных городах мира!

Ла-Ринконада, Перу: выше – только небо

Существует такое мнение, что жить на высоте более 4800 метров над уровнем моря постоянно – невозможно. Там непременно возникает горная болезнь, связанная с недостатком кислорода, нарушение концентрации и другие малоприятные симптомы. Как показывает практика, это – сложно, но возможно. Более 50 тыс. жителей Ла-Ринконады в Перу уже множество лет живут на высоте 5100 метров над уровнем моря. Да и не только живут, а работают на местном золотом руднике, на котором завязана вся экономика города. Сюда постоянно прибывают все новые рабочие, стремящиеся хорошенько заработать. А в последнее время здесь развилась настоящая золотая лихорадка, заставляющая искателей драгоценного металла забираться на самую вершину мира и испытывать на себе все тяготы местного образа жизни. Как и можно было предположить, путь в город, да и сама городская инфраструктура – отнюдь не так просты. Здесь нет ни канализации, ни даже водопровода, а добраться до места назначения можно только пешком по узкой горной дороге. Условия проживания и работы в городе нельзя назвать благоприятными из-за опасности обрушения шахт, ледниковых паводков, отсутствия санитарной службы... Почва и вода здесь отравлены ртутью, которую местные добытчики используют для извлечения золота. Жители Ла-Ринконады живут в небольших домиках, больше похожих на бараки, построенных на горных склонах в тесном соседстве.la-rinconada-may-12-2017.jpgФото wealthdaily.com

Читайте также: Лима is the capital of...

Апартадерос, Венесуэла: между трех рек

Самый высокогорный город Венесуэлы, расположенный на высоте 3505 метров над уровнем моря, манит многих жителей страны, уставших от постоянного шума и суматохи. И многим таки удается перебраться в спокойные Анды и жить здесь в долине под шум трех горных речек... Местное население занимается сельским хозяйством, но основной доход ему все-таки приносят туристы. В городе неплохо развита инфраструктура, здесь есть все для комфортного отдыха – уютные рестораны, комфортные гостиницы, разнообразные магазины и сувенирные лавки... А строительство просторного шоссе намного упростило путь к городу, спрятанному от цивилизации.Vista_del_Pueblo_de_Apartaderos.jpgФото en.wikipedia.org

Ла-Пас, Боливия: призрачная столица

Во всех источниках Ла-Пас фигурирует как самая высокогорная столица мира. Это и так, и не так. Дело в том, что юридически столицей Боливии является город Сукре. Но фактически Ла-Пас перетянул на себя одеяло еще в 1898 году, когда сюда перебралось большинство госучреждений вместе с президентской резиденцией. Расположена столичная нестолица на высоте 3600 метров над уровнем моря. Население – почти 2 млн. человек вместе с пригородами, что делает Ла-Пас одним из самых больших городов страны. Удивительна не только высота города, но и его неровный рельеф со множеством внезапных спусков-подъемов, преодолеть которые с непривычки бывает весьма затруднительно. Но тренированные местные передвигаются со скоростью профессиональных спортсменов. Для тех, кому высоты мало и кого тянет еще выше, здесь есть обзорная площадка Кири-Кири, позволяющая сполна насладиться величественным видом города.La-Paz-Bolivia.jpgФото kid101.com

Читайте также: Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит

Лхаса, Тибет: город Богов

Название города Лхасы, расположенного на высоте 3650 метров над уровнем моря, с тибетского переводится как «город богов»... И это название подходит ему как нельзя лучше. Он раскинул свои просторы в самом центре тибетского плато, окруженного самыми красивыми горами в мире. А вдоволь понаблюдав за таким близким небом, непременно приходишь к выводу, что это место действительно уникально. Многие годы Лхаса влечет к себе туристов, при этом не предлагая ни дорогих ресторанов, ни модных курортов... Никакого пафоса – только тишина и спокойствие. Недаром считается, что в Лхасе находится резиденция Далай-Ламы. Нет здесь и фешенебельных отелей, но заезжий турист с легкостью может поселиться в какой-нибудь из местных семей или в одном из небольших мотелей.View-on-the-Gangen-Monastery-in-Tibet.jpgФото wondersoftibet.com

Читайте также: Тибет. Горы, разговаривающие с небом...

Кито, Эквадор: первопроходец в ЮНЕСКО

А вот и официальная самая высокогорная столица мира Кито, расположившаяся на высоте 2850 метров над уровнем моря. Сегодня здесь проживает более 2,5 млн. человек, что делает Кито вторым по численности городом в стране. Центр столицы Эквадора считается не только самым высокогорным, но и одним из самых ценных с точки зрения архитектуры. В 1978 году вместе с польским Краковом он был первым объявлен объектом культурного наследия мирового значения. Комиссия ЮНЕСКО оценила хорошую сохранность зданий. Кито с легкостью можно назвать политическим, экономическим и культурным центром Эквадора. Да и в жизни всего континента он играет важную роль: в окрестностях города расположена штаб-квартира Союза южноамериканских наций.lists-5-cultural-highlights-of-quito-ecuador.jpgФото wanderlust.co.uk

Читайте также: Куэнка - культурная столица Эквадора

Заглавное фото agoda.com

Вам это будет интересно:
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Лима is the capital of...
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Закрыть
Outlook facebook page