RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.

Неспешно карабкаясь по холмам, узкая тропинка норовит скрыться под мягким ковром ароматной хвои и запыленных трав. В зимнюю пору здесь проходят марафонские трассы для беговых лыж, а летом на старт выдвигаются велосипедисты и ценители вдохновенных пейзажей.

Легко вообразить себя лордом Байроном, обозревая восточное побережье Женевского озера, Савойские Альпы и пик Монблан с высоты около тысячи метров над уровнем моря! Но не спешите вживаться в образ Манфреда: поселок Сен-Серж прославляет романтику иного толка, пронизанную морозным дыханием «Северных рассказов» Джека Лондона. Среди бескрайних просторов Национального парка Юра отчаянный бег нарт не встречает препятствий, а волны азарта подгоняют проворных лаек.

Помимо собак собственного разведения, в ездовом центре тренируют животных других владельцев – именитых спортсменов и скромных любителей. У четвероногих атлетов напряженный график: первое знакомство щенка с нартами и пулкой обычно происходит в пятимесячном возрасте, а спустя три-четыре месяца молодняк уже проходит в упряжи от 4 до 6 километров размашистой рысью. Летних каникул для лаек не предусмотрено: нарты сменяются двухколесными картингами, а пулка – самокатом на буксире. Также собак обучают скиджорингу – буксировке лыжников на тросе, а для разнообразия вводят силовые упражнения на перетягивание телеги и дисциплинирующие полевые забеги в один темп с проводником. Будущим чемпионам надлежит развиваться гармонично: скорость без силы и выносливости немногого стоит, а строгая дисциплина позволяет достоинствам животного раскрыться в полную мощь.Фото penki.lt

По достижении зрелости собаки начинают осваивать длинные маршруты. Масса груза зависит от качества снегового покрытия, сложности рельефа, заданной скорости и количества животных в упряжке. На плотном снегу нужно преодолеть 120 километров за 12-14 часов с нагрузкой порядка 60-65 килограммов на голову; при легковых пробегах скорость увеличивается до 20 километров в час, а на соревнованиях сани разгоняются до 50-52 километров в час.

Воспитание ездового пса требует терпения и такта, практически не пересекаясь с банальной дрессировкой. Гордый потомок Белого Клыка не станет садиться и ложиться по команде, бросая томные взоры на любимого хозяина. Даже не претендуя на роль вожака, лайка должна вольно ориентироваться в незнакомых ситуациях и быстро принимать решения без подсказок каюра. Подчинить своенравное дитя суровой природы непросто: аборигенные породы Севера, сформированные естественным отбором, ориентированы на самостоятельное выживание и не склонны лезть из кожи вон ради прикормки. Грубое принуждение в большинстве случаев обречено на провал: наказанная собака наглухо замыкается и отказывается от сотрудничества с тренером. Лучшими наставниками юных лаек становятся не люди, а опытные старшие собаки, пользующиеся авторитетом в стае. Хотя ездовые породы сильны командным духом, каждого бегуна кормят индивидуально, иначе ранговая борьба за лакомые куски крепко рассорит собак.husky-dogs-sledding.jpgФото redbull.com

Стартовый сезон в Швейцарии рисует заманчивые возможности для дебютантов. Каждую зиму страна принимает десятки престижных турниров. В начале марта сильнейшие команды Европы сражаются за первенство в гонках и скиджоринге в долине Ле Мосс, стремительно промахивая дистанции от 8 до 16 километров по кольцевому треку от Арсата до Ля Лешерета в окрестностях знаменитого курорта Ле Дьяблере. Для приобретения соревновательного опыта с декабря по март каждые выходные стартуют гонки для хаски в Беатенберге – отличная школа молодого бойца. Самые закаленные спортсмены бьют рекорды выносливости и упорства в гонках по пересеченной местности на плато Франш-Монтань, пробивая себе дорогу среди белого безмолвия. Организацией турниров ведает Клуб гонщиков Европы – старейшая ассоциация ездового спорта, зарегистрированная в 1973 году.

Не всякая лайка выдержит колоссальные нагрузки профессионального спорта. Ради выигрыша в скорости для участия в беговых состязаниях предпочтительно отбирать самых резвых хаски и помесей северных пород с гончими, борзыми и подружейными собаками. В родословной фаворитов спринтерских гонок присутствуют крови пойнтеров, курцхааров и грейхаундов. Чистопородные самоеды и маламуты стартуют на внутрипородных и любительских забегах, развлекают туристов на фолк-фестивалях и вносят элемент экзотики в индустрию après-ski на модных горнолыжных курортах.khaski_para_sobaki_sneg_alyaska_95879_1366x768.jpgФото wallpaperscraft.ru

Ради популяризации ездового спорта зимой в Сен-Серж прокладывают пятикилометровую скоростную трассу для катания на нартах в заснеженном лесу, стараясь захватить самые живописные ландшафты. Для начинающих гонщиков на базе питомника Team Nature проводятся курсы по управлению собачьими упряжками и тренингу ездовых собак. Фрахтовать сани необходимо заранее в туристическом центре заповедника, расположенном в соседнем местечке Сен-Жорж.

В свободное от забегов время можно уединиться с удочкой на берегах щедрого озера Жу, измерить шагами легендарную Долину Часов или совершить вояж по деревенским погребкам и сыродельням. Швейцарский экстрим по-джентльменски обходителен и приятен на вкус!

Заглавное фото quebecoriginal.com

Вам это будет интересно:
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Закрыть
Outlook facebook page