RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.

Неспешно карабкаясь по холмам, узкая тропинка норовит скрыться под мягким ковром ароматной хвои и запыленных трав. В зимнюю пору здесь проходят марафонские трассы для беговых лыж, а летом на старт выдвигаются велосипедисты и ценители вдохновенных пейзажей.

Легко вообразить себя лордом Байроном, обозревая восточное побережье Женевского озера, Савойские Альпы и пик Монблан с высоты около тысячи метров над уровнем моря! Но не спешите вживаться в образ Манфреда: поселок Сен-Серж прославляет романтику иного толка, пронизанную морозным дыханием «Северных рассказов» Джека Лондона. Среди бескрайних просторов Национального парка Юра отчаянный бег нарт не встречает препятствий, а волны азарта подгоняют проворных лаек.

Помимо собак собственного разведения, в ездовом центре тренируют животных других владельцев – именитых спортсменов и скромных любителей. У четвероногих атлетов напряженный график: первое знакомство щенка с нартами и пулкой обычно происходит в пятимесячном возрасте, а спустя три-четыре месяца молодняк уже проходит в упряжи от 4 до 6 километров размашистой рысью. Летних каникул для лаек не предусмотрено: нарты сменяются двухколесными картингами, а пулка – самокатом на буксире. Также собак обучают скиджорингу – буксировке лыжников на тросе, а для разнообразия вводят силовые упражнения на перетягивание телеги и дисциплинирующие полевые забеги в один темп с проводником. Будущим чемпионам надлежит развиваться гармонично: скорость без силы и выносливости немногого стоит, а строгая дисциплина позволяет достоинствам животного раскрыться в полную мощь.Фото penki.lt

По достижении зрелости собаки начинают осваивать длинные маршруты. Масса груза зависит от качества снегового покрытия, сложности рельефа, заданной скорости и количества животных в упряжке. На плотном снегу нужно преодолеть 120 километров за 12-14 часов с нагрузкой порядка 60-65 килограммов на голову; при легковых пробегах скорость увеличивается до 20 километров в час, а на соревнованиях сани разгоняются до 50-52 километров в час.

Воспитание ездового пса требует терпения и такта, практически не пересекаясь с банальной дрессировкой. Гордый потомок Белого Клыка не станет садиться и ложиться по команде, бросая томные взоры на любимого хозяина. Даже не претендуя на роль вожака, лайка должна вольно ориентироваться в незнакомых ситуациях и быстро принимать решения без подсказок каюра. Подчинить своенравное дитя суровой природы непросто: аборигенные породы Севера, сформированные естественным отбором, ориентированы на самостоятельное выживание и не склонны лезть из кожи вон ради прикормки. Грубое принуждение в большинстве случаев обречено на провал: наказанная собака наглухо замыкается и отказывается от сотрудничества с тренером. Лучшими наставниками юных лаек становятся не люди, а опытные старшие собаки, пользующиеся авторитетом в стае. Хотя ездовые породы сильны командным духом, каждого бегуна кормят индивидуально, иначе ранговая борьба за лакомые куски крепко рассорит собак.husky-dogs-sledding.jpgФото redbull.com

Стартовый сезон в Швейцарии рисует заманчивые возможности для дебютантов. Каждую зиму страна принимает десятки престижных турниров. В начале марта сильнейшие команды Европы сражаются за первенство в гонках и скиджоринге в долине Ле Мосс, стремительно промахивая дистанции от 8 до 16 километров по кольцевому треку от Арсата до Ля Лешерета в окрестностях знаменитого курорта Ле Дьяблере. Для приобретения соревновательного опыта с декабря по март каждые выходные стартуют гонки для хаски в Беатенберге – отличная школа молодого бойца. Самые закаленные спортсмены бьют рекорды выносливости и упорства в гонках по пересеченной местности на плато Франш-Монтань, пробивая себе дорогу среди белого безмолвия. Организацией турниров ведает Клуб гонщиков Европы – старейшая ассоциация ездового спорта, зарегистрированная в 1973 году.

Не всякая лайка выдержит колоссальные нагрузки профессионального спорта. Ради выигрыша в скорости для участия в беговых состязаниях предпочтительно отбирать самых резвых хаски и помесей северных пород с гончими, борзыми и подружейными собаками. В родословной фаворитов спринтерских гонок присутствуют крови пойнтеров, курцхааров и грейхаундов. Чистопородные самоеды и маламуты стартуют на внутрипородных и любительских забегах, развлекают туристов на фолк-фестивалях и вносят элемент экзотики в индустрию après-ski на модных горнолыжных курортах.khaski_para_sobaki_sneg_alyaska_95879_1366x768.jpgФото wallpaperscraft.ru

Ради популяризации ездового спорта зимой в Сен-Серж прокладывают пятикилометровую скоростную трассу для катания на нартах в заснеженном лесу, стараясь захватить самые живописные ландшафты. Для начинающих гонщиков на базе питомника Team Nature проводятся курсы по управлению собачьими упряжками и тренингу ездовых собак. Фрахтовать сани необходимо заранее в туристическом центре заповедника, расположенном в соседнем местечке Сен-Жорж.

В свободное от забегов время можно уединиться с удочкой на берегах щедрого озера Жу, измерить шагами легендарную Долину Часов или совершить вояж по деревенским погребкам и сыродельням. Швейцарский экстрим по-джентльменски обходителен и приятен на вкус!

Заглавное фото quebecoriginal.com

Вам это будет интересно:
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Закрыть
Outlook facebook page