RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии

Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.

Неспешно карабкаясь по холмам, узкая тропинка норовит скрыться под мягким ковром ароматной хвои и запыленных трав. В зимнюю пору здесь проходят марафонские трассы для беговых лыж, а летом на старт выдвигаются велосипедисты и ценители вдохновенных пейзажей.

Легко вообразить себя лордом Байроном, обозревая восточное побережье Женевского озера, Савойские Альпы и пик Монблан с высоты около тысячи метров над уровнем моря! Но не спешите вживаться в образ Манфреда: поселок Сен-Серж прославляет романтику иного толка, пронизанную морозным дыханием «Северных рассказов» Джека Лондона. Среди бескрайних просторов Национального парка Юра отчаянный бег нарт не встречает препятствий, а волны азарта подгоняют проворных лаек.

Помимо собак собственного разведения, в ездовом центре тренируют животных других владельцев – именитых спортсменов и скромных любителей. У четвероногих атлетов напряженный график: первое знакомство щенка с нартами и пулкой обычно происходит в пятимесячном возрасте, а спустя три-четыре месяца молодняк уже проходит в упряжи от 4 до 6 километров размашистой рысью. Летних каникул для лаек не предусмотрено: нарты сменяются двухколесными картингами, а пулка – самокатом на буксире. Также собак обучают скиджорингу – буксировке лыжников на тросе, а для разнообразия вводят силовые упражнения на перетягивание телеги и дисциплинирующие полевые забеги в один темп с проводником. Будущим чемпионам надлежит развиваться гармонично: скорость без силы и выносливости немногого стоит, а строгая дисциплина позволяет достоинствам животного раскрыться в полную мощь.Фото penki.lt

По достижении зрелости собаки начинают осваивать длинные маршруты. Масса груза зависит от качества снегового покрытия, сложности рельефа, заданной скорости и количества животных в упряжке. На плотном снегу нужно преодолеть 120 километров за 12-14 часов с нагрузкой порядка 60-65 килограммов на голову; при легковых пробегах скорость увеличивается до 20 километров в час, а на соревнованиях сани разгоняются до 50-52 километров в час.

Воспитание ездового пса требует терпения и такта, практически не пересекаясь с банальной дрессировкой. Гордый потомок Белого Клыка не станет садиться и ложиться по команде, бросая томные взоры на любимого хозяина. Даже не претендуя на роль вожака, лайка должна вольно ориентироваться в незнакомых ситуациях и быстро принимать решения без подсказок каюра. Подчинить своенравное дитя суровой природы непросто: аборигенные породы Севера, сформированные естественным отбором, ориентированы на самостоятельное выживание и не склонны лезть из кожи вон ради прикормки. Грубое принуждение в большинстве случаев обречено на провал: наказанная собака наглухо замыкается и отказывается от сотрудничества с тренером. Лучшими наставниками юных лаек становятся не люди, а опытные старшие собаки, пользующиеся авторитетом в стае. Хотя ездовые породы сильны командным духом, каждого бегуна кормят индивидуально, иначе ранговая борьба за лакомые куски крепко рассорит собак.husky-dogs-sledding.jpgФото redbull.com

Стартовый сезон в Швейцарии рисует заманчивые возможности для дебютантов. Каждую зиму страна принимает десятки престижных турниров. В начале марта сильнейшие команды Европы сражаются за первенство в гонках и скиджоринге в долине Ле Мосс, стремительно промахивая дистанции от 8 до 16 километров по кольцевому треку от Арсата до Ля Лешерета в окрестностях знаменитого курорта Ле Дьяблере. Для приобретения соревновательного опыта с декабря по март каждые выходные стартуют гонки для хаски в Беатенберге – отличная школа молодого бойца. Самые закаленные спортсмены бьют рекорды выносливости и упорства в гонках по пересеченной местности на плато Франш-Монтань, пробивая себе дорогу среди белого безмолвия. Организацией турниров ведает Клуб гонщиков Европы – старейшая ассоциация ездового спорта, зарегистрированная в 1973 году.

Не всякая лайка выдержит колоссальные нагрузки профессионального спорта. Ради выигрыша в скорости для участия в беговых состязаниях предпочтительно отбирать самых резвых хаски и помесей северных пород с гончими, борзыми и подружейными собаками. В родословной фаворитов спринтерских гонок присутствуют крови пойнтеров, курцхааров и грейхаундов. Чистопородные самоеды и маламуты стартуют на внутрипородных и любительских забегах, развлекают туристов на фолк-фестивалях и вносят элемент экзотики в индустрию après-ski на модных горнолыжных курортах.khaski_para_sobaki_sneg_alyaska_95879_1366x768.jpgФото wallpaperscraft.ru

Ради популяризации ездового спорта зимой в Сен-Серж прокладывают пятикилометровую скоростную трассу для катания на нартах в заснеженном лесу, стараясь захватить самые живописные ландшафты. Для начинающих гонщиков на базе питомника Team Nature проводятся курсы по управлению собачьими упряжками и тренингу ездовых собак. Фрахтовать сани необходимо заранее в туристическом центре заповедника, расположенном в соседнем местечке Сен-Жорж.

В свободное от забегов время можно уединиться с удочкой на берегах щедрого озера Жу, измерить шагами легендарную Долину Часов или совершить вояж по деревенским погребкам и сыродельням. Швейцарский экстрим по-джентльменски обходителен и приятен на вкус!

Заглавное фото quebecoriginal.com

Вам это будет интересно:
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page