RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каракол. То, что стоит узнать

Каракол. То, что стоит узнать

Автор: 05.12.2018 | природа, Кыргызстан
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.

Восьмидесятитысячный Каракол, расположенный в 12-ти километрах от грандиозного произведения природы – величественного озера Иссык-Куль. Его основали русские купцы и военные в конце 19-ого века, используя и как гарнизон для контроля юго-восточных рубежей, и как хорошее место для торговли: через регион проходили важные торговые пути. Помимо них, район своими ущельями, хребтами и долинами, животными и растениями привлекал и ученых, среди которых был знаменитый этнограф Николай Пржевальский. Во время одной из экспедиций по этим краям он заболел и умер в Караколе. Спустя несколько лет после этого царь решил переименовать город в его честь, изменив название на Пржевальск. И так пошло-поехало – за последние сто лет местные жители были вынуждены пять раз привыкать к переименованиям «Пржевальск-Каракол-Пржевальск» – каждая новая власть решала по-своему. Официально – Каракол, с 1992 года. Переводится это, кстати, как «черная рука» - по названию местной речушки.

В память о Пржевальском остался краеведческий музей, в котором хранится завещание знаменитого этнографа с пожеланием похоронить его на берегу Иссык-Куля. На этом месте сейчас возвышается памятник Пржвальскому.

Сам Каракол – очень приятное место: старинные мощеные улицы, купеческие особняки, торговые площади, запах пряностей и традиционные восточные базары, среди которых особенно выделяются Зеленый и Скотный рынок на окраине города. Первый славится своим безграничным выбором овощей и фруктов, а второй можно одновременно считать и местом торговли и выставкой: из разных концов региона сюда свозят рогатый скот, заключают сделки, по-настоящему торгуются. Какое-то время нужно обязательно уделить хоть одному из них, чтобы понять, что же такое восточная торговля.

Там же, в центральной части Каракола, есть два по-своему удивительных религиозных объекта. Дунганская мечеть была построена без единого гвоздя китайцами-дунганами, которые в 1860-е годы бежали из страны, опасаясь гонений из-за вероисповедания. Как говорят историки, до Кыргызстана их добралось больше трехсот тысяч, правда, со временем, многие вернулись домой. Те, кто остался, были приятно удивлены радушием местного населения, поэтому, узнав, что к их постройке никто не относится враждебно, они принялись за дело. Проектом руководил легендарный мастер Чжоу Сы, специально приглашенный из Китая. Только три года у него ушло на то, чтобы подготовить деревянные балки. Зато когда эта работа была закончена, мечеть собрали за несколько дней. Так она и украшает Каракол с 1910 года.Фото farm6.staticflickr.com

Вторым знаменитым религиозным объектом является Свято-Троицкая церковь, тоже, к слову, деревянная. За более чем сто лет своего существования она ощутила на себе все «прелести» советского отношения к культовым местам, побывав и домом культуры, и спортзалом, и музеем. После обретения страной независимости, в 1992-ом году, храм, а точнее то, что от него осталось – полусгнившее сооружение – наконец-то вернулся верующим. Им потребовалось три года на восстановление, но труд не был напрасным – сегодня Свято-Троицкая церковь с ее внешним видом и атмосферой наводит даже неверующих на мысли о вечном.

Еще одной важной каракольской достопримечательностью, именно городской, является афлянфу – блюдо дунганской кухни. Местная рецептура славится на весь Кыргызстан, поэтому не попробовать грешно. Знатоки рекомендуют заказывать не в кафе, а именно на рынках и базарах – там делают «для своих». В состав входят лапша, подлива, чеснок, уксус и кукурузный крахмал. Афлянфу нужно кушать холодным, поэтому он отлично подходит для летней жары. А уж если заказать «мясную версию», полдня еще точно ничего есть не сможешь, разве что вечером повторишь то же самое – и сытно, и вкусно.Фото cafmi.kg

После этого – самое время выехать за пределы города, ведь именно там природа создала такие достопримечательности, к которым людям при всем уважении никогда не подобраться, что ни строй. Куда ехать – вопрос риторический, глаза разбегаются, выбор действительно огромный: к услугам гостей современный горнолыжный курорт, трассы для трекинга, термальные источники, грязелечебницы, бодрящие воды Иссык-Куля и десятки ущелий и горных маршрутов, от которых перехватывает дыхание.

Давно завоевало славу одного из самых красивых уголков Кыргызстана ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник) со своими целебными горячими источниками. Лечебные воды – высокогорные и находятся на высоте 2600 метров над уровнем моря. Редкое сочетание радоновых и сероводородных горячих источников, расположенных в непосредственной близости друг от друга, добавляют уникальности этому месту. Так, например, в радоновых источниках с температурой воды до 50 градусов можно купаться круглый год.Фото i.mycdn.me

Путь от города Каракол до курорта занимает от 5 до 6 часов на автомобиле и представляет собой крутой подъем по горным серпантинам вдоль берега реки Арашан, по узкому, скалистому каньону. Непосредственно от Каракола до курорта всего около 35 км, но впечатляюще красивых! Дополняет особенность этого места и тот факт, что большая часть ущелья Арашан, включая горячие источники курорта «Алтын-Арашан», является заповедной территорией.

Именно окрестности Каракола и привлекают значительную часть туристов, посещающих Кыргызстан. Несмотря на то, что их число достигает нескольких миллионов, каждый все равно сможет отдохнуть от городской суеты и побыть в одиночестве. Здешние условия великолепно подходят как для релаксации, так и для лечебных процедур, и любителям адреналина уж точно скучать не придется, они здесь повсюду – на земле и в воде, и в небе.Фото planetofhotels.com

Прекрасно то, что природные красоты «работают» круглый год, поэтому здесь нет понятия «сезон». На смену лыжам и сноубордам приходят велосипеды и квадроциклы, а прохладе Иссык-Куля – горячие источники и гейзеры. И все это – на фоне впечатляющих пейзажей, которые ничем не уступают альпийским.

Главное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Закрыть
Outlook facebook page