RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каракол. То, что стоит узнать

Каракол. То, что стоит узнать

Автор: 19.01.2021 | природа, Кыргызстан
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.

Восьмидесятитысячный Каракол, расположенный в 12-ти километрах от грандиозного произведения природы – величественного озера Иссык-Куль. Его основали русские купцы и военные в конце 19-ого века, используя и как гарнизон для контроля юго-восточных рубежей, и как хорошее место для торговли: через регион проходили важные торговые пути. Помимо них, район своими ущельями, хребтами и долинами, животными и растениями привлекал и ученых, среди которых был знаменитый этнограф Николай Пржевальский. Во время одной из экспедиций по этим краям он заболел и умер в Караколе. Спустя несколько лет после этого царь решил переименовать город в его честь, изменив название на Пржевальск. И так пошло-поехало – за последние сто лет местные жители были вынуждены пять раз привыкать к переименованиям «Пржевальск-Каракол-Пржевальск» – каждая новая власть решала по-своему. Официально – Каракол, с 1992 года. Переводится это, кстати, как «черная рука» - по названию местной речушки.

В память о Пржевальском остался краеведческий музей, в котором хранится завещание знаменитого этнографа с пожеланием похоронить его на берегу Иссык-Куля. На этом месте сейчас возвышается памятник Пржвальскому.

Читайте также: 10 фактов о Кыргызстане

Сам Каракол – очень приятное место: старинные мощеные улицы, купеческие особняки, торговые площади, запах пряностей и традиционные восточные базары, среди которых особенно выделяются Зеленый и Скотный рынок на окраине города. Первый славится своим безграничным выбором овощей и фруктов, а второй можно одновременно считать и местом торговли и выставкой: из разных концов региона сюда свозят рогатый скот, заключают сделки, по-настоящему торгуются. Какое-то время нужно обязательно уделить хоть одному из них, чтобы понять, что же такое восточная торговля.

Там же, в центральной части Каракола, есть два по-своему удивительных религиозных объекта. Дунганская мечеть была построена без единого гвоздя китайцами-дунганами, которые в 1860-е годы бежали из страны, опасаясь гонений из-за вероисповедания. Как говорят историки, до Кыргызстана их добралось больше трехсот тысяч, правда, со временем, многие вернулись домой. Те, кто остался, были приятно удивлены радушием местного населения, поэтому, узнав, что к их постройке никто не относится враждебно, они принялись за дело. Проектом руководил легендарный мастер Чжоу Сы, специально приглашенный из Китая. Только три года у него ушло на то, чтобы подготовить деревянные балки. Зато когда эта работа была закончена, мечеть собрали за несколько дней. Так она и украшает Каракол с 1910 года.kw6tm9iwupb41.pngФото reddit.com

Вторым знаменитым религиозным объектом является Свято-Троицкая церковь, тоже, к слову, деревянная. За более чем сто лет своего существования она ощутила на себе все «прелести» советского отношения к культовым местам, побывав и домом культуры, и спортзалом, и музеем. После обретения страной независимости, в 1992-ом году, храм, а точнее то, что от него осталось – полусгнившее сооружение – наконец-то вернулся верующим. Им потребовалось три года на восстановление, но труд не был напрасным – сегодня Свято-Троицкая церковь с ее внешним видом и атмосферой наводит даже неверующих на мысли о вечном.c_yodod_1.jpg
Фото triptokyrgyzstan.com

Еще одной важной каракольской достопримечательностью, именно городской, является афлянфу – блюдо дунганской кухни. Местная рецептура славится на весь Кыргызстан, поэтому не попробовать грешно. Знатоки рекомендуют заказывать не в кафе, а именно на рынках и базарах – там делают «для своих». В состав входят лапша, подлива, чеснок, уксус и кукурузный крахмал. Афлянфу нужно кушать холодным, поэтому он отлично подходит для летней жары. А уж если заказать «мясную версию», полдня еще точно ничего есть не сможешь, разве что вечером повторишь то же самое – и сытно, и вкусно.1-2.jpg
Фото investor.kg

После этого – самое время выехать за пределы города, ведь именно там природа создала такие достопримечательности, к которым людям при всем уважении никогда не подобраться, что ни строй. Куда ехать – вопрос риторический, глаза разбегаются, выбор действительно огромный: к услугам гостей современный горнолыжный курорт, трассы для трекинга, термальные источники, грязелечебницы, бодрящие воды Иссык-Куля и десятки ущелий и горных маршрутов, от которых перехватывает дыхание.

Давно завоевало славу одного из самых красивых уголков Кыргызстана ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник) со своими целебными горячими источниками. Лечебные воды – высокогорные и находятся на высоте 2600 метров над уровнем моря. Редкое сочетание радоновых и сероводородных горячих источников, расположенных в непосредственной близости друг от друга, добавляют уникальности этому месту. Так, например, в радоновых источниках с температурой воды до 50 градусов можно купаться круглый год.c_jesse_keith_hall_0.jpg
Фото triptokyrgyzstan.com

Путь от города Каракол до курорта занимает от 5 до 6 часов на автомобиле и представляет собой крутой подъем по горным серпантинам вдоль берега реки Арашан, по узкому, скалистому каньону. Непосредственно от Каракола до курорта всего около 35 км, но впечатляюще красивых! Дополняет особенность этого места и тот факт, что большая часть ущелья Арашан, включая горячие источники курорта «Алтын-Арашан», является заповедной территорией.

Именно окрестности Каракола и привлекают значительную часть туристов, посещающих Кыргызстан. Несмотря на то, что их число достигает нескольких миллионов, каждый все равно сможет отдохнуть от городской суеты и побыть в одиночестве. Здешние условия великолепно подходят как для релаксации, так и для лечебных процедур, и любителям адреналина уж точно скучать не придется, они здесь повсюду – на земле и в воде, и в небе.2019-12-25_11-57-36_320918.jpg
Фото kaktus.media

Прекрасно то, что природные красоты «работают» круглый год, поэтому здесь нет понятия «сезон». На смену лыжам и сноубордам приходят велосипеды и квадроциклы, а прохладе Иссык-Куля – горячие источники и гейзеры. И все это – на фоне впечатляющих пейзажей, которые ничем не уступают альпийским.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page