Каракол. То, что стоит узнать
Восьмидесятитысячный Каракол, расположенный в 12-ти километрах от грандиозного произведения природы – величественного озера Иссык-Куль. Его основали русские купцы и военные в конце 19-ого века, используя и как гарнизон для контроля юго-восточных рубежей, и как хорошее место для торговли: через регион проходили важные торговые пути. Помимо них, район своими ущельями, хребтами и долинами, животными и растениями привлекал и ученых, среди которых был знаменитый этнограф Николай Пржевальский. Во время одной из экспедиций по этим краям он заболел и умер в Караколе. Спустя несколько лет после этого царь решил переименовать город в его честь, изменив название на Пржевальск. И так пошло-поехало – за последние сто лет местные жители были вынуждены пять раз привыкать к переименованиям «Пржевальск-Каракол-Пржевальск» – каждая новая власть решала по-своему. Официально – Каракол, с 1992 года. Переводится это, кстати, как «черная рука» - по названию местной речушки.
В память о Пржевальском остался краеведческий музей, в котором хранится завещание знаменитого этнографа с пожеланием похоронить его на берегу Иссык-Куля. На этом месте сейчас возвышается памятник Пржвальскому.
Читайте также: 10 фактов о Кыргызстане
Сам Каракол – очень приятное место: старинные мощеные улицы, купеческие особняки, торговые площади, запах пряностей и традиционные восточные базары, среди которых особенно выделяются Зеленый и Скотный рынок на окраине города. Первый славится своим безграничным выбором овощей и фруктов, а второй можно одновременно считать и местом торговли и выставкой: из разных концов региона сюда свозят рогатый скот, заключают сделки, по-настоящему торгуются. Какое-то время нужно обязательно уделить хоть одному из них, чтобы понять, что же такое восточная торговля.
Там же, в центральной части Каракола, есть два по-своему удивительных религиозных объекта. Дунганская мечеть была построена без единого гвоздя китайцами-дунганами, которые в 1860-е годы бежали из страны, опасаясь гонений из-за вероисповедания. Как говорят историки, до Кыргызстана их добралось больше трехсот тысяч, правда, со временем, многие вернулись домой. Те, кто остался, были приятно удивлены радушием местного населения, поэтому, узнав, что к их постройке никто не относится враждебно, они принялись за дело. Проектом руководил легендарный мастер Чжоу Сы, специально приглашенный из Китая. Только три года у него ушло на то, чтобы подготовить деревянные балки. Зато когда эта работа была закончена, мечеть собрали за несколько дней. Так она и украшает Каракол с 1910 года.Фото reddit.com
Вторым знаменитым религиозным объектом является Свято-Троицкая церковь, тоже, к слову, деревянная. За более чем сто лет своего существования она ощутила на себе все «прелести» советского отношения к культовым местам, побывав и домом культуры, и спортзалом, и музеем. После обретения страной независимости, в 1992-ом году, храм, а точнее то, что от него осталось – полусгнившее сооружение – наконец-то вернулся верующим. Им потребовалось три года на восстановление, но труд не был напрасным – сегодня Свято-Троицкая церковь с ее внешним видом и атмосферой наводит даже неверующих на мысли о вечном.
Фото triptokyrgyzstan.com
Еще одной важной каракольской достопримечательностью, именно городской, является афлянфу – блюдо дунганской кухни. Местная рецептура славится на весь Кыргызстан, поэтому не попробовать грешно. Знатоки рекомендуют заказывать не в кафе, а именно на рынках и базарах – там делают «для своих». В состав входят лапша, подлива, чеснок, уксус и кукурузный крахмал. Афлянфу нужно кушать холодным, поэтому он отлично подходит для летней жары. А уж если заказать «мясную версию», полдня еще точно ничего есть не сможешь, разве что вечером повторишь то же самое – и сытно, и вкусно.
Фото investor.kg
После этого – самое время выехать за пределы города, ведь именно там природа создала такие достопримечательности, к которым людям при всем уважении никогда не подобраться, что ни строй. Куда ехать – вопрос риторический, глаза разбегаются, выбор действительно огромный: к услугам гостей современный горнолыжный курорт, трассы для трекинга, термальные источники, грязелечебницы, бодрящие воды Иссык-Куля и десятки ущелий и горных маршрутов, от которых перехватывает дыхание.
Давно завоевало славу одного из самых красивых уголков Кыргызстана ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник) со своими целебными горячими источниками. Лечебные воды – высокогорные и находятся на высоте 2600 метров над уровнем моря. Редкое сочетание радоновых и сероводородных горячих источников, расположенных в непосредственной близости друг от друга, добавляют уникальности этому месту. Так, например, в радоновых источниках с температурой воды до 50 градусов можно купаться круглый год.
Фото triptokyrgyzstan.com
Путь от города Каракол до курорта занимает от 5 до 6 часов на автомобиле и представляет собой крутой подъем по горным серпантинам вдоль берега реки Арашан, по узкому, скалистому каньону. Непосредственно от Каракола до курорта всего около 35 км, но впечатляюще красивых! Дополняет особенность этого места и тот факт, что большая часть ущелья Арашан, включая горячие источники курорта «Алтын-Арашан», является заповедной территорией.
Именно окрестности Каракола и привлекают значительную часть туристов, посещающих Кыргызстан. Несмотря на то, что их число достигает нескольких миллионов, каждый все равно сможет отдохнуть от городской суеты и побыть в одиночестве. Здешние условия великолепно подходят как для релаксации, так и для лечебных процедур, и любителям адреналина уж точно скучать не придется, они здесь повсюду – на земле и в воде, и в небе.
Фото kaktus.media
Прекрасно то, что природные красоты «работают» круглый год, поэтому здесь нет понятия «сезон». На смену лыжам и сноубордам приходят велосипеды и квадроциклы, а прохладе Иссык-Куля – горячие источники и гейзеры. И все это – на фоне впечатляющих пейзажей, которые ничем не уступают альпийским.
Заглавное фото pinterest.com