RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Каракол. То, что стоит узнать

Каракол. То, что стоит узнать

Автор: 05.12.2018 | природа, Кыргызстан
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.

Восьмидесятитысячный Каракол, расположенный в 12-ти километрах от грандиозного произведения природы – величественного озера Иссык-Куль. Его основали русские купцы и военные в конце 19-ого века, используя и как гарнизон для контроля юго-восточных рубежей, и как хорошее место для торговли: через регион проходили важные торговые пути. Помимо них, район своими ущельями, хребтами и долинами, животными и растениями привлекал и ученых, среди которых был знаменитый этнограф Николай Пржевальский. Во время одной из экспедиций по этим краям он заболел и умер в Караколе. Спустя несколько лет после этого царь решил переименовать город в его честь, изменив название на Пржевальск. И так пошло-поехало – за последние сто лет местные жители были вынуждены пять раз привыкать к переименованиям «Пржевальск-Каракол-Пржевальск» – каждая новая власть решала по-своему. Официально – Каракол, с 1992 года. Переводится это, кстати, как «черная рука» - по названию местной речушки.

В память о Пржевальском остался краеведческий музей, в котором хранится завещание знаменитого этнографа с пожеланием похоронить его на берегу Иссык-Куля. На этом месте сейчас возвышается памятник Пржвальскому.

Сам Каракол – очень приятное место: старинные мощеные улицы, купеческие особняки, торговые площади, запах пряностей и традиционные восточные базары, среди которых особенно выделяются Зеленый и Скотный рынок на окраине города. Первый славится своим безграничным выбором овощей и фруктов, а второй можно одновременно считать и местом торговли и выставкой: из разных концов региона сюда свозят рогатый скот, заключают сделки, по-настоящему торгуются. Какое-то время нужно обязательно уделить хоть одному из них, чтобы понять, что же такое восточная торговля.

Там же, в центральной части Каракола, есть два по-своему удивительных религиозных объекта. Дунганская мечеть была построена без единого гвоздя китайцами-дунганами, которые в 1860-е годы бежали из страны, опасаясь гонений из-за вероисповедания. Как говорят историки, до Кыргызстана их добралось больше трехсот тысяч, правда, со временем, многие вернулись домой. Те, кто остался, были приятно удивлены радушием местного населения, поэтому, узнав, что к их постройке никто не относится враждебно, они принялись за дело. Проектом руководил легендарный мастер Чжоу Сы, специально приглашенный из Китая. Только три года у него ушло на то, чтобы подготовить деревянные балки. Зато когда эта работа была закончена, мечеть собрали за несколько дней. Так она и украшает Каракол с 1910 года.Фото farm6.staticflickr.com

Вторым знаменитым религиозным объектом является Свято-Троицкая церковь, тоже, к слову, деревянная. За более чем сто лет своего существования она ощутила на себе все «прелести» советского отношения к культовым местам, побывав и домом культуры, и спортзалом, и музеем. После обретения страной независимости, в 1992-ом году, храм, а точнее то, что от него осталось – полусгнившее сооружение – наконец-то вернулся верующим. Им потребовалось три года на восстановление, но труд не был напрасным – сегодня Свято-Троицкая церковь с ее внешним видом и атмосферой наводит даже неверующих на мысли о вечном.

Еще одной важной каракольской достопримечательностью, именно городской, является афлянфу – блюдо дунганской кухни. Местная рецептура славится на весь Кыргызстан, поэтому не попробовать грешно. Знатоки рекомендуют заказывать не в кафе, а именно на рынках и базарах – там делают «для своих». В состав входят лапша, подлива, чеснок, уксус и кукурузный крахмал. Афлянфу нужно кушать холодным, поэтому он отлично подходит для летней жары. А уж если заказать «мясную версию», полдня еще точно ничего есть не сможешь, разве что вечером повторишь то же самое – и сытно, и вкусно.Фото cafmi.kg

После этого – самое время выехать за пределы города, ведь именно там природа создала такие достопримечательности, к которым людям при всем уважении никогда не подобраться, что ни строй. Куда ехать – вопрос риторический, глаза разбегаются, выбор действительно огромный: к услугам гостей современный горнолыжный курорт, трассы для трекинга, термальные источники, грязелечебницы, бодрящие воды Иссык-Куля и десятки ущелий и горных маршрутов, от которых перехватывает дыхание.

Давно завоевало славу одного из самых красивых уголков Кыргызстана ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник) со своими целебными горячими источниками. Лечебные воды – высокогорные и находятся на высоте 2600 метров над уровнем моря. Редкое сочетание радоновых и сероводородных горячих источников, расположенных в непосредственной близости друг от друга, добавляют уникальности этому месту. Так, например, в радоновых источниках с температурой воды до 50 градусов можно купаться круглый год.Фото i.mycdn.me

Путь от города Каракол до курорта занимает от 5 до 6 часов на автомобиле и представляет собой крутой подъем по горным серпантинам вдоль берега реки Арашан, по узкому, скалистому каньону. Непосредственно от Каракола до курорта всего около 35 км, но впечатляюще красивых! Дополняет особенность этого места и тот факт, что большая часть ущелья Арашан, включая горячие источники курорта «Алтын-Арашан», является заповедной территорией.

Именно окрестности Каракола и привлекают значительную часть туристов, посещающих Кыргызстан. Несмотря на то, что их число достигает нескольких миллионов, каждый все равно сможет отдохнуть от городской суеты и побыть в одиночестве. Здешние условия великолепно подходят как для релаксации, так и для лечебных процедур, и любителям адреналина уж точно скучать не придется, они здесь повсюду – на земле и в воде, и в небе.Фото planetofhotels.com

Прекрасно то, что природные красоты «работают» круглый год, поэтому здесь нет понятия «сезон». На смену лыжам и сноубордам приходят велосипеды и квадроциклы, а прохладе Иссык-Куля – горячие источники и гейзеры. И все это – на фоне впечатляющих пейзажей, которые ничем не уступают альпийским.

Главное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
10 фактов о Кыргызстане
Кыргызстан привлекает уникальной природой и климатом, аутентичной кухней и гостеприимным народом, но еще – это страна с древними интересными традициями и историей. Сегодня расскажем вам о самых удивительных фактах и особенностях этого государства.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Закрыть
Outlook facebook page