«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Самые плодовитые и известные виноградники мира расположены в Европе, в основном в средиземноморских странах, где есть все условия для выращивания растения. Но настоящие виртуозы своего дела рискуют создавать винные шедевры даже в совершенно неподходящих и экстремальных условиях – посреди океана, высоко в горах или в кратере вулкана…
Атакама, Чили
Законы здравого смысла и логики подсказывают, что вырастить в безжизненной пустыне Атакама нельзя вообще ничего, не говоря уже о прихотливых виноградниках. Именно это место считается самым засушливым на планете, а в некоторые районы пустыни не видели дождя более чем 300 лет. Но вот парадокс – уже более чем полстолетия именно здесь выращивают лучшие столовые сорта в Чили. Виноградари, сразившись с суровой безжизненностью Атакамы, победили и отвоевали у нее 12 тысяч гектаров земли. Но как вообще возможно выращивать виноград в таких условиях? Секрет прост: возле каждой лозы из резинового шланга по капле льется вода. Каждый побег получает в час по 4 литра воды с удобрениями. Виноград, выращенный в Атакаме, поставляется на четыре континента.Фото hcvwines.com
Рангироа, Таити
На первый взгляд, коралловый остров посреди Тихого океана – явно не самое подходящее место для выращивания винограда. Но только если это не французский Таити... Ведь стоит только где-нибудь появиться французу, там обязательно дело дойдет до виноделия, ну или хотя бы просто до вина. Как и все лучшее в этом мире, виноградник на Рангироа появился благодаря авантюристу – бизнесмену Dominique Auroy. Ранее он жил какое-то время здесь, вдали от цивилизации... Именно в этом добровольном уединении и родилась безумная идея создать личное винодельческое хозяйство прямо посреди океана. Были опасения, что расположение виноградников на коралловых почвах – не очень хорошая идея, но мечта требовала воплощения. И все вышло как нельзя лучше. Почвы оказались подходящими: остатки кораллового рифа и удобрения в виде водорослей послужили естественной подпиткой для молодого винограда. А в подземных источниках нашлась пресная вода, необходимая для орошения. Приобщилась к общему делу и растительность атолла: пальмы и деревья папайя защищают виноград от морских брызг.Фото tahitiislandstravel.com
Читайте также: Испания: сухим из вина не выйдешь…
Олкилуото, Финляндия
В Финляндии находится самый северный в мире виноградник. Возникает логичный вопрос: как финны умудряются выращивать виноград в столь холодном климате? Ответ прост – благодаря находчивости и постоянной готовности в экспериментам. Они думали-гадали и решили посадить виноград... в одном из блоков атомной электростанции Олкилуото. Как и любая работающая АЭС, Олкилуото выбрасывает большое количество тепла, которое финны решили использовать с пользой. Выделив под эксперимент 0,1 га земли и посадив там виноград сорта Зилга, они начали терпеливо ждать, как же все это сработает. Результат оказался совсем неплохим – ежегодно финны собирают на Олкилуото 850 кг урожая.Фото news.capricorn.ru
Лансароте, Испания
XVIII век был сложным для острова Лансароте – здесь постоянно извергались вулканы, заливая потоками лавы плодородные земли, деревушки и пастбища... Вся местность была усыпана лапилли (вулканические выбросы) и кусочками лавы, что создавало совершенно сюрреалистический пейзаж. Но внезапно оказалось, что лапилли – просто находка для виноградаря. Мало того, что в них содержится много полезных элементов, они еще и обладают ценным умением – абсорбировать ночную росу. С таким чудо-даром природы виноградная лоза может обходиться без какого-либо орошения – нужно всего лишь присыпать ее вулканическим песком. Местные быстро взяли на вооружение этот хитрый способ и усовершенствовали его, соорудив идеальные конструкции для выращивания винограда. Называются они «герии» и принцип их весьма прост: каменное полукольцо защищает от ветра лозу, посаженную в воронку, а вулканический песок обеспечивает необходимый уровень влажности. Результат оправдывает усилия – одна лоза из виноградников Ла Герия дает около 20 кг винограда в год. Более 10 тыс. необычных сооружений создают невообразимый ландшафт, являющийся одной из фишек винодельческого района Лансароте. Еще одна фишка – необычный вкус вина. Бутылочка вина с запахом вулкана является ценностью для истинных ценителей божественного напитка.Фото finedininglovers.com
Сальта, Аргентина
Виноградник с гордым званием самого высокогорного в мире раскидывает свои просторы в аргентинской Сальте на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Местные виноградари не могут нахвастаться такой высотой расположения. И здесь, безусловно, есть чем гордиться, ведь даже самые высокие виноградники Европы расположены на высоте всего лишь чуть больше тысячи метров. Конкуренцию аргентинскому чуду могут составить разве что виноградники Непала. Странным кажется тот факт, что здесь, настолько близко к экватору, можно выращивать такое капризное растение, как виноград. Но в Сальте это возможно благодаря холодному горному воздуху.Фото youshouldgohere.com
Заглавное фото hcvwines.com