RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом

Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом

Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль, указывая путь в деревню Санта-Клауса, где никогда не гаснут рождественские огни.

Культурная провинция Лапландия раскинулась вдоль берегов Северного Ледовитого океана, охватывая территории Финляндии, Швеции и Норвегии. Но какой бы флаг ни реял над белым безмолвием, настоящими хозяевами заполярного края всегда оставались лопари-саамы – малочисленное финно-угорское племя охотников и оленеводов. Молодежь при первой возможности уезжает из стойбищ в города, но старшее поколение стойко держится традиционного уклада.Фото carrier.co.uk

Народные промыслы саамов популяризует талантливая художница Ирен Кангасниеми. Ее радушная студия в лапландской столице Рованиеми хорошо известна всем, кто ищет оригинальные сувениры ручной работы. Приветливая хозяйка охотно обучает всех желающих тонкостям работы с рогом, кожей и костью, а по окончании мастер-класса угощает своих учеников крепким заварным кофе и домашней выпечкой.

Сакральный смысл саамских орнаментов вам разъяснят в этнографическом музее «Арктикум», где постоянно действуют интерактивные экспозиции, посвященные нелегкой судьбе народов Заполярья. При музейном комплексе функционирует уникальный аттракцион «Снежная труба», которому нет равных в мире. В толще снегов проложен извилистый тоннель длиной 172 метра, который ведет к берегу реки Оунасйоки. Продуманная подсветка обнаруживает фантастическую палитру оттенков богатого покрова вечной мерзлоты. Неудивительно, что в Финляндии так много самобытных живописцев, виртуозно владеющих изысканным языком полутонов. Любопытные коллекции пейзажей финских мастеров хранятся в музее Сярестённеми в Кауконеми и в галерее Раэкалло в Пёнтсо.lapland-finland-snow-cabin.jpgФото telegraph.co.uk

Вечером приходите в Театр северного сияния полюбоваться колдовскими плясками сине-зеленых сполохов в кромешной бездне полярной ночи. Уже на первом сеансе многие зрители погружаются в шаманский транс и покидают зал, охваченные исступленным желанием следовать за змеистой лентой призрачных огней в неведомую страну за окоемом. Но предусмотрительные финны не дадут фанатам северной Авроры замерзнуть в тайге: для любования полярным сиянием в курортных зонах открыты благоустроенные иглу-отели со стеклянными потолками. Влюбленные пары, жаждущие острых ощущений, коротают ночи в роскошных покоях Снежного замка на берегу Ботнического залива в Кеми. Неважно, что брачное ложе, мебель, посуда и стены с лепниной высечены из пакового льда – молодой задор, да еще подогретый таинственным мерцанием лампадок, побеждает лютые морозы.Фото snowmobilepark.com

По саамскому преданию, «рождественский старец» Йоулупукки aka Санта-Клаус живет в пещере, окруженный веселой свитой эльфов и гномов. Официальной резиденцией в предместье лапландской столицы Санта обзавелся по воле случая. В 1950 году любимцу детворы выделили симпатичный бревенчатый коттедж на линии полярного круга, в котором останавливалась Элеонора Рузвельт во время инспекторской поездки в Рованиеми. Вскоре рядом появилось почтовое отделение Йоулупукки, а спустя десять лет вокруг домика выросла «Деревня Санта-Клауса» – самый шикарный тематический парк планеты.

Хозяин имения принимает посетителей в Рождественском доме на центральной площади поселка, а чуть поодаль располагаются мастерские, где вам помогут изготовить подарки для друзей под руководством помощников Санты и пройти курс обучения в Школе эльфов. Для охотников за адреналином организуют сафари на снегоходах и захватывающие гонки на собачьих упряжках, а для неспешного созерцания красоты нетронутых ландшафтов нет ничего лучше прогулки в нартах, запряженных степенными оленями. Всего в получасе езды от волшебной деревни находится знаменитый водопад Ауттинкенгас, по которому сплавляли лес на Большую землю. Застывшие брызги воды образуют филигранные узоры вокруг каменистых уступов, а в скальной породе видны желоба, вырубленные для спуска бревен.Фото snowmobilepark.com

Но даже если не случилось бы в окрестностях лапландской столицы удивительной лавки чудес под звучным лейблом, доброго волшебника в красном колпаке стоило бы выдумать. Путешествие по Лапландии воскрешает в памяти трепетное предвкушение чуда, с которым вы когда-то неслись к елке утром первого января. Величие первозданных лесов, опутанных серебристым кружевом инея, наводит на мысль о древней магии, оберегающей владения саамов.

Комфортабельные арктические курорты Инари, Леви, Юлляс, Исо-Сюёте и Саариселькя обещают захватывающие приключения на лоне дикой природы! Пологие сопки благосклонны к начинающим горнолыжникам, а индустрия après-ski завораживает ярким местным колоритом. Походы на снегоступах по заповедным землям национальных парков и заповедников, экскурсии на оленеводческие фермы Кемиярви, лиловые искры аметистов на отвалах самоцветной шахты Лампиваара в Луосто и дразнящее эхо золотой лихорадки в уединенном поселке Танкаваара – не о том ли вы мечтали в детстве, зачитываясь романами Джека Лондона?Lapland_Reindeer_3-1.jpg
Фото holidayhypermarket.co.uk

Нет, пожалуй, в Лапландии намного лучше, чем на Аляске! Ради глотка романтики не нужно отказываться от благ цивилизации, а человек человеку друг, товарищ и брат: в таежных зимовьях для каждого заплутавшего путника всегда приготовлен запас пищи и дров. Затерянный мир за полярным кругом не хочет отпускать дорогих гостей. Вы непременно вернетесь сюда весной, летом или осенью, обвешанные альпинистским снаряжением для исследования неприступных каньонов беспокойных северных рек, но это будет уже совсем другая история…

Заглавное фото netweather.tv

Вам это будет интересно:
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стокгольме
Стокгольм – один из самых дорогих городов мира. Но большинство местных такой статус столицы устраивает, и это абсолютно неудивительно, ведь средняя зарплата в городе достигает 2800$... Так что, на первый взгляд, попытаться хорошенько развлечься здесь, имея в кармане всего 10$ – затея сложная.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
12 причин бросить все и поехать в Хельсинки
До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
В рамках проекта Diplomatic Greetings студенты «Школы молодого украинского дипломата» с г.Харьков и «Школы молодогоукраинського дипломата» г.Киев пообщались с послами Грузии и Королевства Норвегия Украины
23 апреля 2019 OUTLOOK и ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» (ГДИП) провели встречу для студентов и молодежи с дипломатами, Чрезвычайными и Полномочными послами Грузии и Королевства Норвегия в Украине Гелой Думбадзе и Уле Терье Хорпестадом.
Закрыть
Outlook facebook page