RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.

В столице Финляндии живут самые честные люди. Так утверждают представители американского журнала «Reader’s Digest», которые провели эксперимент с «потерянным» кошельком. На улицах европейских столиц оставляли бумажники с семейными фото, контактными данными и пятьюдесятью долларами. В итоге жители Хельсинки возвратили 11 из 12 кошельков.

Воду в Хельсинки можно пить из-под крана. Она классифицируется как исключительно чистая, высочайшего качества. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН провёл исследование и признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире. gettyimages-678916978-riga-latvia_edit.jpgФото silakkamarkkinat.fi

В Каллио есть всё: вареники, дешёвые суши, театры, галереи, секс-шопы, ночлежки, бани, барахолки, подпольные вечеринки, тюрьма и даже молодёжный рок-клуб на базе местного морга. Тут нет единственного – полицейского участка. Это самый популярный район Хельсинки. Изначально он строился для рабочего класса, а потому его жилой фонд – однокомнатные клетушки с маленькими кухнями, тесными санузлами и общими душевыми кабинами в подвальном помещении. Для обездоленных в Каллио по средам раздают еду и одежду. Городская легенда гласит, что именно в этих уплотнённых клетушках родился сленг Хельсинки, особенный язык, не понятный большинству финнов.

В финской столице живёт бабушка, которая читает рэп. Эйла Неванранта, 76-летняя пенсионерка, однажды разозлилась на подростков, всюду разбрасывающих мусор, и решила обратиться к ним на их же языке. Так Эйла написала свою первую песню о том, что нельзя мусорить. Она прозвучала в телеэфире, и пенсионерка проснулась знаменитой. Нынче популярная бабушка поёт про одиночество, бездомных, проблемы экологии. Эйла частый гость финских молодёжных тусовок.

Наибольший ассортимент виниловых пластинок в Европе представлен в нескольких музыкальных магазинах Хельсинки. В продаже практически все жанры, от jazz-funk-blues, electronic, rock, попсы 70-80 годов до folk-ритмов всех народов мира, вплоть до напевов отдельных племен. helsinki_.0.jpgФото eater.com

В Хельсинки снег будет даже летом. Посмотреть на него можно на Софийской улице в городском музее.

Это сотни фотографий в рамках экспозиции «Падал прошлогодний снег». На них запечатлена финская столица разных лет с её зимними радостями и забавами. Есть снимки и о том, как граждане борются с непогодой и последствиями снегопадов. Посмотреть на снег можно бесплатно. Senate-Square-Helsinki.jpgФото mappytravel.com

В городе легко встретить стаю акул, медуз, рыбу-каплю, южноамериканских пираний, морскую звезду и тысячи других диковинных существ. Все они собраны в океанариуме «Sea Life». За жизнью хищников можно наблюдать изнутри. По дну бассейна, где плавают акулы, проложен стеклянный туннель. А в определённые часы кормёжки можно увидеть, как скат, желая рыбку, высовывает мордочку из воды и с удовольствием чавкает, виляя при этом хвостом, подобно собачке.

Ванильным и шоколадным тут никого не удивить. В Хельсинки есть даже мороженое с дёгтем и глазированное финским национальным лакомством salmiakki, в котором присутствует нашатырь. Тут мороженое умеют делать со всего.

Для веганов существует соевое, рисовое или овсяное. Для худеющих – обезжиренное, для имеющих проблемы с пищеварением безлактозное. Stadin_Silakkamarkkinat-2016-Eetu_Ahanen-1.jpgФото silakkamarkkinat.fi

Также есть здесь и огромное разнообразие ягодных ликёров и настоек. Так как их готовят по оригинальной рецептуре на кристально чистой финской воде, у них неповторимый вкус. В городе можно купить алкогольные напитки из морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи, клубники.

В Хельсинки весьма популярна финская ходьба. Она способствует оздоровлению всего организма. Фитнес-парки, курорты, центры здоровья, спортивные базы, санатории во всем мире уже давно активно пропагандируют эту простую и полезную зарядку на природе. Это спортивная ходьба со специально разработанными палками. Во время такой проходки тело сжигает на 40% больше калорий, чем при обычной ходьбе. И включает в работу почти все мышцы.

Послушать своё сердце и насладиться безмолвием в центре многолюдного Хельсинки можно в Часовне Тишины. 43543060695_a265fec2d9_b.jpgФото flickr.com

Сделанная из пихты и чёрной ольхи она может вместить в себя до семидесяти человек. В часовне нет религиозных изображений, там можно уединиться и прислушаться к голосу своего сердца, обрести покой.

Хельсинки очень любят привидения. Фамильных замков на всех не хватает, однако призраков вполне устраивают финские театры или обычные старые дома. Местные утверждают, что не раз видели привидение-мужчину в здании Александровского театра, привидение-женщину Биргитту в старой вилле района Пуотила.

В отличие от Биргитты, привидение из театра довольно мирное и спокойное. Оно в чине капитана. Иногда хлопает дверью, что-то опрокидывает, останавливает лифт. Люди из театра с ним уживаются и даже дружат.

Заглавное фото thenational.ae

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Синяя Жемчужина Монголии
6 миллионов лет назад в далекой Монголии глубокий кратер погасшего вулкана был постепенно до отказа заполнен водой, образовав удивительное озеро. Вода волновалась под порывами ветра и блистала под солнечными лучами, будто драгоценное украшение, поэтому не удивительно, что вместе с официальным названием Хубсугул появилось и еще более поэтичное – Синяя Жемчужина.
Гватемала: привет от духов майя
Страна, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов...
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Алжир – яркая птица Магриба
Оригинальный памятник королеве Африки и французский шарм, подвесные пешеходные мосты над бездной и пустыня Сахара, источники с кипящей минеральной водой и руины времен Византии – все это может быть собрано вместе только в одной стране мира, и эта страна – Алжир. Арабская пословица гласит: Магриб – это птица, тело которой Алжир, правое крыло – Тунис, а левое – Марокко.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
Джайпур. Розовый город
Кто-то сравнивает индийский Джайпур с ажурной скатертью. Другие – с коробкой розового зефира. Третьи утверждают – это улей, плотно заселённый пчёлами. Однако все сходятся в одном – тут дивный воздух, наполненный некой свободой, какую не встретишь в Европе. Он заполняет лёгкие, и уже через вдох путешественник теряет счёт часам и даже столетиям.
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Берлин с изюминками
Местные сразу узнают туристов по головам, беспрестанно вертящимся во все стороны. И ведь есть места, где это действительно стоит делать! Одно из них – Берлин, город, который с каждым днем меняется, новые поколения привносят что-то свое, и по камешку исчезают не только остатки Берлинской стены, но и остальные стены. Немецкая столица становится другой.
Стелленбош: не только винная столица Африки...
OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Закрыть
Outlook facebook page