RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.

В столице Финляндии живут самые честные люди. Так утверждают представители американского журнала «Reader’s Digest», которые провели эксперимент с «потерянным» кошельком. На улицах европейских столиц оставляли бумажники с семейными фото, контактными данными и пятьюдесятью долларами. В итоге жители Хельсинки возвратили 11 из 12 кошельков.

Воду в Хельсинки можно пить из-под крана. Она классифицируется как исключительно чистая, высочайшего качества. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН провёл исследование и признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире. gettyimages-678916978-riga-latvia_edit.jpgФото silakkamarkkinat.fi

В Каллио есть всё: вареники, дешёвые суши, театры, галереи, секс-шопы, ночлежки, бани, барахолки, подпольные вечеринки, тюрьма и даже молодёжный рок-клуб на базе местного морга. Тут нет единственного – полицейского участка. Это самый популярный район Хельсинки. Изначально он строился для рабочего класса, а потому его жилой фонд – однокомнатные клетушки с маленькими кухнями, тесными санузлами и общими душевыми кабинами в подвальном помещении. Для обездоленных в Каллио по средам раздают еду и одежду. Городская легенда гласит, что именно в этих уплотнённых клетушках родился сленг Хельсинки, особенный язык, не понятный большинству финнов.

В финской столице живёт бабушка, которая читает рэп. Эйла Неванранта, 76-летняя пенсионерка, однажды разозлилась на подростков, всюду разбрасывающих мусор, и решила обратиться к ним на их же языке. Так Эйла написала свою первую песню о том, что нельзя мусорить. Она прозвучала в телеэфире, и пенсионерка проснулась знаменитой. Нынче популярная бабушка поёт про одиночество, бездомных, проблемы экологии. Эйла частый гость финских молодёжных тусовок.

Наибольший ассортимент виниловых пластинок в Европе представлен в нескольких музыкальных магазинах Хельсинки. В продаже практически все жанры, от jazz-funk-blues, electronic, rock, попсы 70-80 годов до folk-ритмов всех народов мира, вплоть до напевов отдельных племен. helsinki_.0.jpgФото eater.com

В Хельсинки снег будет даже летом. Посмотреть на него можно на Софийской улице в городском музее.

Это сотни фотографий в рамках экспозиции «Падал прошлогодний снег». На них запечатлена финская столица разных лет с её зимними радостями и забавами. Есть снимки и о том, как граждане борются с непогодой и последствиями снегопадов. Посмотреть на снег можно бесплатно. Senate-Square-Helsinki.jpgФото mappytravel.com

В городе легко встретить стаю акул, медуз, рыбу-каплю, южноамериканских пираний, морскую звезду и тысячи других диковинных существ. Все они собраны в океанариуме «Sea Life». За жизнью хищников можно наблюдать изнутри. По дну бассейна, где плавают акулы, проложен стеклянный туннель. А в определённые часы кормёжки можно увидеть, как скат, желая рыбку, высовывает мордочку из воды и с удовольствием чавкает, виляя при этом хвостом, подобно собачке.

Ванильным и шоколадным тут никого не удивить. В Хельсинки есть даже мороженое с дёгтем и глазированное финским национальным лакомством salmiakki, в котором присутствует нашатырь. Тут мороженое умеют делать со всего.

Для веганов существует соевое, рисовое или овсяное. Для худеющих – обезжиренное, для имеющих проблемы с пищеварением безлактозное. Stadin_Silakkamarkkinat-2016-Eetu_Ahanen-1.jpgФото silakkamarkkinat.fi

Также есть здесь и огромное разнообразие ягодных ликёров и настоек. Так как их готовят по оригинальной рецептуре на кристально чистой финской воде, у них неповторимый вкус. В городе можно купить алкогольные напитки из морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи, клубники.

В Хельсинки весьма популярна финская ходьба. Она способствует оздоровлению всего организма. Фитнес-парки, курорты, центры здоровья, спортивные базы, санатории во всем мире уже давно активно пропагандируют эту простую и полезную зарядку на природе. Это спортивная ходьба со специально разработанными палками. Во время такой проходки тело сжигает на 40% больше калорий, чем при обычной ходьбе. И включает в работу почти все мышцы.

Послушать своё сердце и насладиться безмолвием в центре многолюдного Хельсинки можно в Часовне Тишины. 43543060695_a265fec2d9_b.jpgФото flickr.com

Сделанная из пихты и чёрной ольхи она может вместить в себя до семидесяти человек. В часовне нет религиозных изображений, там можно уединиться и прислушаться к голосу своего сердца, обрести покой.

Хельсинки очень любят привидения. Фамильных замков на всех не хватает, однако призраков вполне устраивают финские театры или обычные старые дома. Местные утверждают, что не раз видели привидение-мужчину в здании Александровского театра, привидение-женщину Биргитту в старой вилле района Пуотила.

В отличие от Биргитты, привидение из театра довольно мирное и спокойное. Оно в чине капитана. Иногда хлопает дверью, что-то опрокидывает, останавливает лифт. Люди из театра с ним уживаются и даже дружат.

Заглавное фото thenational.ae

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Закрыть
Outlook facebook page