RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.

- В столице Финляндии живут самые честные люди. Так утверждают представители американского журнала «Reader’s Digest», которые провели эксперимент с «потерянным» кошельком. На улицах европейских столиц оставляли бумажники с семейными фото, контактными данными и пятьюдесятью долларами. В итоге жители Хельсинки возвратили 11 из 12 кошельков. 

- Воду в Хельсинки можно пить из-под крана. Она классифицируется как исключительно чистая, высочайшего качества. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН провёл исследование и признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.

- В Каллио есть всё: вареники, дешёвые суши, театры, галереи, секс-шопы, ночлежки, бани, барахолки, подпольные вечеринки, тюрьма и даже молодёжный рок-клуб на базе местного морга. Тут нет единственного – полицейского участка. Это самый популярный район Хельсинки. Изначально он строился для рабочего класса, а потому его жилой фонд – однокомнатные клетушки с маленькими кухнями, тесными санузлами и общими душевыми кабинами в подвальном помещении. Для обездоленных в Каллио по средам раздают еду и одежду. Городская легенда гласит, что именно в этих уплотнённых клетушках родился сленг Хельсинки, особенный язык, не понятный большинству финнов. 

- В финской столице живёт бабушка, которая читает рэп. Эйла Неванранта, 76-летняя пенсионерка, однажды разозлилась на подростков, всюду разбрасывающих мусор, и решила обратиться к ним на их же языке. Так Эйла написала свою первую песню о том, что нельзя мусорить. 

Она прозвучала в телеэфире, и пенсионерка проснулась знаменитой. Нынче популярная бабушка поёт про одиночество, бездомных, проблемы экологии. Эйла частый гость финских молодёжных тусовок.

- Наибольший ассортимент виниловых пластинок в Европе представлен в нескольких музыкальных магазинах Хельсинки. В продаже практически все жанры, от jazz-funk-blues, electronic, rock, попсы 70-80 годов до folk-ритмов всех народов мира, вплоть до напевов отдельных племен.

- В Хельсинки снег будет даже летом. Посмотреть на него можно на Софийской улице в городском музее. 

Это сотни фотографий в рамках экспозиции «Падал прошлогодний снег». На них запечатлена финская столица разных лет с её зимними радостями и забавами. Есть снимки и о том, как граждане борются с непогодой и последствиями снегопадов. Посмотреть на снег можно бесплатно.

- В городе легко встретить стаю акул, медуз, рыбу-каплю, южноамериканских пираний, морскую звезду и тысячи других диковинных существ. Все они собраны в океанариуме «Sea Life». За жизнью хищников можно наблюдать изнутри. По дну бассейна, где плавают акулы, проложен стеклянный туннель. А в определённые часы кормёжки можно увидеть, как скат, желая рыбку, высовывает мордочку из воды и с удовольствием чавкает, виляя при этом хвостом, подобно собачке. 

- Ванильным и шоколадным тут никого не удивить. В Хельсинки есть даже мороженое с дёгтем и глазированное финским национальным лакомством salmiakki, в котором присутствует нашатырь. Тут мороженое умеют делать со всего. 

Для веганов существует соевое, рисовое или овсяное. Для худеющих – обезжиренное, для имеющих проблемы с пищеварением безлактозное.

- Также есть здесь и огромное разнообразие ягодных ликёров и настоек. Так как их готовят по оригинальной рецептуре на кристально чистой финской воде, у них неповторимый вкус. В городе можно купить алкогольные напитки из морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи, клубники.

- В Хельсинки весьма популярна финская ходьба. Она способствует оздоровлению всего организма. Фитнес-парки, курорты, центры здоровья, спортивные базы, санатории во всем мире уже давно активно пропагандируют эту простую и полезную зарядку на природе. Это спортивная ходьба со специально разработанными палками. Во время такой проходки тело сжигает на 40% больше калорий, чем при обычной ходьбе. И включает в работу почти все мышцы.

- Послушать своё сердце и насладиться безмолвием в центре многолюдного Хельсинки можно в Часовне Тишины.

Сделанная из пихты и чёрной ольхи она может вместить в себя до семидесяти человек. В часовне нет религиозных изображений, там можно уединиться и прислушаться к голосу своего сердца, обрести покой. 

- Хельсинки очень любят привидения. Фамильных замков на всех не хватает, однако призраков вполне устраивают финские театры или обычные старые дома. Местные утверждают, что не раз видели привидение-мужчину в здании Александровского театра, привидение-женщину Биргитту в старой вилле района Пуотила. 

В отличие от Биргитты, привидение из театра довольно мирное и спокойное. Оно в чине капитана. Иногда хлопает дверью, что-то опрокидывает, останавливает лифт. Люди из театра с ним уживаются и даже дружат. 

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Закрыть
Outlook facebook page