RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

12 причин бросить все и поехать в Хельсинки

До Хельсинки из Киева автомобилем можно добраться менее чем за сутки. За полтора дня – железной дорогой. А для более нетерпеливых путешественников существует самолёт. В Лапландию из Украины летают несколько авиакомпаний. Небом до хрустальной глади Финского залива, знаменитых саун и одежды из шкур оленей всего два часа.

В столице Финляндии живут самые честные люди. Так утверждают представители американского журнала «Reader’s Digest», которые провели эксперимент с «потерянным» кошельком. На улицах европейских столиц оставляли бумажники с семейными фото, контактными данными и пятьюдесятью долларами. В итоге жители Хельсинки возвратили 11 из 12 кошельков.

Воду в Хельсинки можно пить из-под крана. Она классифицируется как исключительно чистая, высочайшего качества. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН провёл исследование и признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире. gettyimages-678916978-riga-latvia_edit.jpgФото silakkamarkkinat.fi

В Каллио есть всё: вареники, дешёвые суши, театры, галереи, секс-шопы, ночлежки, бани, барахолки, подпольные вечеринки, тюрьма и даже молодёжный рок-клуб на базе местного морга. Тут нет единственного – полицейского участка. Это самый популярный район Хельсинки. Изначально он строился для рабочего класса, а потому его жилой фонд – однокомнатные клетушки с маленькими кухнями, тесными санузлами и общими душевыми кабинами в подвальном помещении. Для обездоленных в Каллио по средам раздают еду и одежду. Городская легенда гласит, что именно в этих уплотнённых клетушках родился сленг Хельсинки, особенный язык, не понятный большинству финнов.

В финской столице живёт бабушка, которая читает рэп. Эйла Неванранта, 76-летняя пенсионерка, однажды разозлилась на подростков, всюду разбрасывающих мусор, и решила обратиться к ним на их же языке. Так Эйла написала свою первую песню о том, что нельзя мусорить. Она прозвучала в телеэфире, и пенсионерка проснулась знаменитой. Нынче популярная бабушка поёт про одиночество, бездомных, проблемы экологии. Эйла частый гость финских молодёжных тусовок.

Наибольший ассортимент виниловых пластинок в Европе представлен в нескольких музыкальных магазинах Хельсинки. В продаже практически все жанры, от jazz-funk-blues, electronic, rock, попсы 70-80 годов до folk-ритмов всех народов мира, вплоть до напевов отдельных племен. helsinki_.0.jpgФото eater.com

В Хельсинки снег будет даже летом. Посмотреть на него можно на Софийской улице в городском музее.

Это сотни фотографий в рамках экспозиции «Падал прошлогодний снег». На них запечатлена финская столица разных лет с её зимними радостями и забавами. Есть снимки и о том, как граждане борются с непогодой и последствиями снегопадов. Посмотреть на снег можно бесплатно. Senate-Square-Helsinki.jpgФото mappytravel.com

В городе легко встретить стаю акул, медуз, рыбу-каплю, южноамериканских пираний, морскую звезду и тысячи других диковинных существ. Все они собраны в океанариуме «Sea Life». За жизнью хищников можно наблюдать изнутри. По дну бассейна, где плавают акулы, проложен стеклянный туннель. А в определённые часы кормёжки можно увидеть, как скат, желая рыбку, высовывает мордочку из воды и с удовольствием чавкает, виляя при этом хвостом, подобно собачке.

Ванильным и шоколадным тут никого не удивить. В Хельсинки есть даже мороженое с дёгтем и глазированное финским национальным лакомством salmiakki, в котором присутствует нашатырь. Тут мороженое умеют делать со всего.

Для веганов существует соевое, рисовое или овсяное. Для худеющих – обезжиренное, для имеющих проблемы с пищеварением безлактозное. Stadin_Silakkamarkkinat-2016-Eetu_Ahanen-1.jpgФото silakkamarkkinat.fi

Также есть здесь и огромное разнообразие ягодных ликёров и настоек. Так как их готовят по оригинальной рецептуре на кристально чистой финской воде, у них неповторимый вкус. В городе можно купить алкогольные напитки из морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи, клубники.

В Хельсинки весьма популярна финская ходьба. Она способствует оздоровлению всего организма. Фитнес-парки, курорты, центры здоровья, спортивные базы, санатории во всем мире уже давно активно пропагандируют эту простую и полезную зарядку на природе. Это спортивная ходьба со специально разработанными палками. Во время такой проходки тело сжигает на 40% больше калорий, чем при обычной ходьбе. И включает в работу почти все мышцы.

Послушать своё сердце и насладиться безмолвием в центре многолюдного Хельсинки можно в Часовне Тишины. 43543060695_a265fec2d9_b.jpgФото flickr.com

Сделанная из пихты и чёрной ольхи она может вместить в себя до семидесяти человек. В часовне нет религиозных изображений, там можно уединиться и прислушаться к голосу своего сердца, обрести покой.

Хельсинки очень любят привидения. Фамильных замков на всех не хватает, однако призраков вполне устраивают финские театры или обычные старые дома. Местные утверждают, что не раз видели привидение-мужчину в здании Александровского театра, привидение-женщину Биргитту в старой вилле района Пуотила.

В отличие от Биргитты, привидение из театра довольно мирное и спокойное. Оно в чине капитана. Иногда хлопает дверью, что-то опрокидывает, останавливает лифт. Люди из театра с ним уживаются и даже дружат.

Заглавное фото thenational.ae

Вам это будет интересно:
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page