RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.

По убеждению английского путешественника Эрнста Шеклтона, первые экспедиции к Южному полюсу закончились крахом только потому, что в Антарктике нет эскимосов, готовых подрядиться на строительство иглу для полярников. Приземистые купола снежных домов спасали от обжигающего холода и вьюг участников арктического похода Роберта Пири, превращаясь в крошечные островки тепла и света среди белого безмолвия.

На заре полярных исследований считалось, что правильно построить иглу может только коренной эскимос, впитавший с молоком матери искусство выживания в негостеприимных землях Арктики, Гренландии, Лабрадора и Аляски. Народ оленеводов и охотников использует хижины изо льда и снега как временные стоянки, кочуя по тундре в поисках щедрых угодий. На обустройство жилища глава семьи затрачивает меньше часа и без сожаления бросает его, перебираясь на новое стойбище. На богатых пастбищах встречаются целые поселения иглу, в которых соседние дома соединены коридорами и тоннелями.kakslauttanen_Kelo-glass_igloo_1366x768.jpgФото kakslauttanen.fi

В 1914 году канадец Вильяльмур Стефансон разгадал эскимосский секрет, преподав скептикам наглядный урок строительства иглу из снежных и ледовых плит. Ничего сверхъестественного здесь нет: навыки можно отточить и в зимнем парке, и на занесенном метелью дачном участке.

Для строительства годится только свежевыпавший снег, не успевший слежаться и оледенеть. Блоки с неоднородной структурой вскоре начнут крошиться и осыпаться, грозя оставить нерадивого хозяина наедине со стихией. Недаром языки эскимосско-алеутской семьи проявляют удивительную изобретательность в обозначении разных состояний снежного покрова: едва уловимый оттенок серого в ослепительной белизне поможет отличить старый сугроб от свежего намета. Альпинистов и лыжников учат ориентироваться по звуку. Легкий хруст под ногами – обнадеживающий признак, а если от ботинка останется четкий глубоко вдавленный след – совсем замечательно.

Заготовки для снежных кирпичей, вопреки массовому убеждению, не лепят, а вырезают при помощи ножа с тонким длинным лезвием. Для сооружения жилья требуется до сорока блоков, причем цокольные кирпичи должны быть в полтора раза крупнее стеновых.Snow-Igloo-In-Finland-0-Hero-1087x725.jpgФото hiconsumption.com

Проще всего укладывать кирпичи «улиткой» по спирали справа налево, с каждым витком сужая радиус окружности. Для начала на возвышенности намечают площадку диаметром около трех метров, удаляют наст и протаптывают по краю небольшое углубление для упора блоков, располагаемых с легким наклоном внутрь. Узкие щели уплотняют снегом, а для устранения зазора между плитами после смыкания фундамента вырезают специальные заготовки удлиненной формы.

Перед закладкой нового ряда срезают по диагонали верхушки трех плит, кроме тех, которые находятся на месте входа. В образовавшуюся выемку ставят первый блок верхнего ряда и продолжают кладку, располагая верхние плиты с опорой на три нижних и аккуратно обрезая выступающие части. При возведении стен кирпичи постепенно приобретают вид трапеции, а после перехода к куполу превращаются в пирамидки, образующие свод. Оптимальная высота постройки, выверенная веками, составляет около трех метров.

При достаточной глубине сугроба вход устраивают прямо в полу и прорывают к нему коридор. Если снега не хватает, входное отверстие размещают в стене с подветренной стороны, достраивая снаружи тамбур, который послужит отличной кладовкой для хранения снаряжения и провианта. Напротив импровизированных дверей располагается лежанка, вылепленная из снега, на которой спят всем семейством, раскинувшись на меховых одеялах. Стол заменяют широкие полати, а обед стряпают на огне лампы, сделанной из плошки с тюленьим жиром.00_SleepinginaGlassIgloo__HERO_Igloos-view-from-air-Kakslauttanen-JPG.jpgФото thecaribou.com

Внутри хижины очень уютно: температура в помещении достигает 20 градусов, а вентиляцию обеспечивает заглубленный вход, занавешенный шкурами. Холодный свежий воздух оттесняет вверх углекислый газ и рассеивается по помещению, не выстуживая дом. К весне свод купола начинает подтекать, и тогда хозяин соскабливает с крыши наледь, усиливая отдачу тепла. Не будь толстых отложений копоти, иглу, построенные на совесть, спокойно простояли бы до лета. Из-за тяжелого запаха гари эскимосы меняют дислокацию раз в два месяца, предварительно разведав место для новоселья.

Окон в иглу может и не быть: только на восточном побережье Баффиновой земли встречаются хижины со «световыми люками», затянутыми кишками тюленей. Тем не менее, скучать в темноте не приходится. Пламя горелки заливает внутреннее пространство ярким светом, позволяя читать, писать и выполнять мелкую ручную работу. По словам очевидцев, стены иглу снаружи окутывает мягкое розовое свечение, заметное издалека. Теплое дыхание спящих оплавляет стены, а выступившую влагу тут же прихватывает мороз, придавая блокам дополнительную прочность и усиливая сцепление кирпичей. Для большей надежности новостройку рекомендуется окатить водой – после такой процедуры иглу легко выдерживают вес белого медведя.

В наши дни нет необходимости расплачиваться за полярную романтику обморожениями и цингой. В Австрии и Швейцарии пользуются успехом благоустроенные иглу-отели со всеми благами цивилизации, включая бар, сауну и дискотеку. На сопке Утсувааре в Лапландии процветает мини-гостиница Kakslauttanen, где можно провести незабываемую ночь в иглу со стеклянным потолком, любуясь северным сиянием.

Заглавное фото pescart.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Закрыть
Outlook facebook page