RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!

Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.

По убеждению английского путешественника Эрнста Шеклтона, первые экспедиции к Южному полюсу закончились крахом только потому, что в Антарктике нет эскимосов, готовых подрядиться на строительство иглу для полярников. Приземистые купола снежных домов спасали от обжигающего холода и вьюг участников арктического похода Роберта Пири, превращаясь в крошечные островки тепла и света среди белого безмолвия.

На заре полярных исследований считалось, что правильно построить иглу может только коренной эскимос, впитавший с молоком матери искусство выживания в негостеприимных землях Арктики, Гренландии, Лабрадора и Аляски. Народ оленеводов и охотников использует хижины изо льда и снега как временные стоянки, кочуя по тундре в поисках щедрых угодий. На обустройство жилища глава семьи затрачивает меньше часа и без сожаления бросает его, перебираясь на новое стойбище. На богатых пастбищах встречаются целые поселения иглу, в которых соседние дома соединены коридорами и тоннелями.kakslauttanen_Kelo-glass_igloo_1366x768.jpgФото kakslauttanen.fi

В 1914 году канадец Вильяльмур Стефансон разгадал эскимосский секрет, преподав скептикам наглядный урок строительства иглу из снежных и ледовых плит. Ничего сверхъестественного здесь нет: навыки можно отточить и в зимнем парке, и на занесенном метелью дачном участке.

Для строительства годится только свежевыпавший снег, не успевший слежаться и оледенеть. Блоки с неоднородной структурой вскоре начнут крошиться и осыпаться, грозя оставить нерадивого хозяина наедине со стихией. Недаром языки эскимосско-алеутской семьи проявляют удивительную изобретательность в обозначении разных состояний снежного покрова: едва уловимый оттенок серого в ослепительной белизне поможет отличить старый сугроб от свежего намета. Альпинистов и лыжников учат ориентироваться по звуку. Легкий хруст под ногами – обнадеживающий признак, а если от ботинка останется четкий глубоко вдавленный след – совсем замечательно.

Заготовки для снежных кирпичей, вопреки массовому убеждению, не лепят, а вырезают при помощи ножа с тонким длинным лезвием. Для сооружения жилья требуется до сорока блоков, причем цокольные кирпичи должны быть в полтора раза крупнее стеновых.Snow-Igloo-In-Finland-0-Hero-1087x725.jpgФото hiconsumption.com

Проще всего укладывать кирпичи «улиткой» по спирали справа налево, с каждым витком сужая радиус окружности. Для начала на возвышенности намечают площадку диаметром около трех метров, удаляют наст и протаптывают по краю небольшое углубление для упора блоков, располагаемых с легким наклоном внутрь. Узкие щели уплотняют снегом, а для устранения зазора между плитами после смыкания фундамента вырезают специальные заготовки удлиненной формы.

Перед закладкой нового ряда срезают по диагонали верхушки трех плит, кроме тех, которые находятся на месте входа. В образовавшуюся выемку ставят первый блок верхнего ряда и продолжают кладку, располагая верхние плиты с опорой на три нижних и аккуратно обрезая выступающие части. При возведении стен кирпичи постепенно приобретают вид трапеции, а после перехода к куполу превращаются в пирамидки, образующие свод. Оптимальная высота постройки, выверенная веками, составляет около трех метров.

При достаточной глубине сугроба вход устраивают прямо в полу и прорывают к нему коридор. Если снега не хватает, входное отверстие размещают в стене с подветренной стороны, достраивая снаружи тамбур, который послужит отличной кладовкой для хранения снаряжения и провианта. Напротив импровизированных дверей располагается лежанка, вылепленная из снега, на которой спят всем семейством, раскинувшись на меховых одеялах. Стол заменяют широкие полати, а обед стряпают на огне лампы, сделанной из плошки с тюленьим жиром.00_SleepinginaGlassIgloo__HERO_Igloos-view-from-air-Kakslauttanen-JPG.jpgФото thecaribou.com

Внутри хижины очень уютно: температура в помещении достигает 20 градусов, а вентиляцию обеспечивает заглубленный вход, занавешенный шкурами. Холодный свежий воздух оттесняет вверх углекислый газ и рассеивается по помещению, не выстуживая дом. К весне свод купола начинает подтекать, и тогда хозяин соскабливает с крыши наледь, усиливая отдачу тепла. Не будь толстых отложений копоти, иглу, построенные на совесть, спокойно простояли бы до лета. Из-за тяжелого запаха гари эскимосы меняют дислокацию раз в два месяца, предварительно разведав место для новоселья.

Окон в иглу может и не быть: только на восточном побережье Баффиновой земли встречаются хижины со «световыми люками», затянутыми кишками тюленей. Тем не менее, скучать в темноте не приходится. Пламя горелки заливает внутреннее пространство ярким светом, позволяя читать, писать и выполнять мелкую ручную работу. По словам очевидцев, стены иглу снаружи окутывает мягкое розовое свечение, заметное издалека. Теплое дыхание спящих оплавляет стены, а выступившую влагу тут же прихватывает мороз, придавая блокам дополнительную прочность и усиливая сцепление кирпичей. Для большей надежности новостройку рекомендуется окатить водой – после такой процедуры иглу легко выдерживают вес белого медведя.

В наши дни нет необходимости расплачиваться за полярную романтику обморожениями и цингой. В Австрии и Швейцарии пользуются успехом благоустроенные иглу-отели со всеми благами цивилизации, включая бар, сауну и дискотеку. На сопке Утсувааре в Лапландии процветает мини-гостиница Kakslauttanen, где можно провести незабываемую ночь в иглу со стеклянным потолком, любуясь северным сиянием.

Заглавное фото pescart.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Закрыть
Outlook facebook page