RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: кухня Рима

Что они едят: кухня Рима

Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.

Рассказываем, чем примечательна римская кухня, и какие блюда обязательно стоит попробовать в Вечном городе.

Рим подарил миру не только мощное культурное наследие, но и немало кулинарных шедевров. В меню каждого местного ресторана есть отдельная страница под заголовком “Cucinaalla Romana” – римская кухня. Она довольно простая, даже “бедная”, а в основу положены сезонные и региональные продукты: бобы и артишоки, помидоры, брокколи, телятину и ягнятину, свиное сало, которое используют в основном для жарки, сыры Пекорино Романо и рикотту. Паста тоже занимает важное место в городской кухне. Ей даже посвящен одноименный национальный музей. Две наиболее популярные – аматричана (паста с помидорами и сыром Пекорино Романо) и карбонара.

Карбонара – визитная карточка римской кухни и всего региона Лацио. В разных ресторанах и тратториях она может готовиться из разных видов пасты – спагетти, феттучини, ригатони, тальолини, но рецепт соуса всегда остается неизменным, и в него никогда не добавляют сливки, как это часто встречается в “итальянских” ресторанах странах за пределами самой Италии. Соус карбонара – это всего пять ингредиентов: свежайшие яйца, сыр Пекорино Романо (в других регионах и за границей чаще используют пармезан), чеснок, оливковое масло и панчетта – местный аналог бекона. Панчетту и чеснок обжаривают на оливковом масле, добавляют в пасту и затем тонкой струйкой вливают туда смесь сыра и яиц. Получается бархатистый очень нежный соус с ярким желточно-сырным вкусом. Звучит просто, но, чтобы повторить этот шедевр, нужно знать массу нюансов: яйца не должны свернуться, а сыр должен составлять единую массу с остальным соусом. Римские повара в этом профи, поэтому карбонару можно без опаски заказывать абсолютно везде. Если свернуть с центральных туристических улиц и помпезных площадей, везде она будет на высоте, но больше остальных карбонарой славится район баров, вина и ночных гуляний Трастевере.

Фото delicious.com.au

Другая важная составляющая римской кухни – мясо, а лучшие мясные блюда стоит искать в районе Тестаччо, который нередко называют “животом” Рима. В прошлом это промышленный район, в котором было сосредоточено большинство городских фабрик, заводов и… скотобоен. Здесь забивали крупный рогатый скот, а лучшее мясо отправляли в Рома Чентро. Местным же рабочим и беднякам приходилось довольствоваться “триппой” или по-нашему требухой (часто ее выдавали вместо зарплаты): почками, селезенкой, пикальным мясом, печенью, мозгами, легкими, сердцем и языком. Но именно из этих нехитрых продуктов получились знаменитые сегодня на весь мир римские деликатесы: ригатони с почками, корателла (блюдо из легких, печени и сердца) с артишоками и луком, кода аллаваччинара (тушеные бычьи хвосты), трипаалла романа и наиболее известный римский специалитет салтимбоккаалла романа – тонкий шницель из телятины под ломтиком прошутто и веточкой шалфея. Салтимбокку, как и карбонару, можно увидеть в меню почти любого римского заведения, но в остериях Тестаччо утверждают, что только здесь помнят аутентичный рецепт этого блюда.

Фото taste.com.au

Говоря о Тестаччо, нельзя обойти стороной местный рынок Mercato Testaccio. Сюда римляне приходят в поисках лучших продуктов для традиционных блюд “алла романа”. Здесь можно купить даже самые экзотические ингредиенты, но главное – на рынке Тестаччо самый большой выбор мяса и колбасы во всем Риме. С такой историей это и не удивительно. И, если уж вы придете сюда за покупками, обязательно попробуйте известные на весь город panini romaneschi (панини по-римски) в Mordi e Vai. Классикой римской кухни их не назовешь, но сами горожане уже не представляют себе местную кухню без сэндвичей от мясника в отставке Серджио Эспозито. В закусочной всегда очередь, но движется она довольно быстро, поэтому, оказавшись поблизости, не пугайтесь – оно того стоит. А, уходя, не забудьте купить домой несколько артишоков – это очень по-римски.

Фото splendidtable.org

В Риме артишоки готовят десятками разных способов, но в ресторанах наибольшей популярностью пользуются “carciofialla romana”, что, как вы уже поняли, значит “артишоки по-римски” и “carciofialla giudia”, что переводится как “артишоки по-еврейски”. Казалось бы, при чем тут евреи, но в Риме есть целый еврейский квартал – Гетто, где готовят свою, не менее популярную римско-еврейскую кухню. Гетто существовало в Риме более 400 лет и до сих пор остается центром еврейской общины мегаполиса, поэтому влияние еврейской кухни на римскую довольно сильное, а самыми популярными блюдами считаются артишоки и цветки цукини по-еврейски. Артишоки по-римски тушат в оливковом масле с чесноком. Они получаются нежными и деликатными, в то время как артишоки по-еврейски – довольно жирное, тяжелое блюдо. Их жарят во фритюре, лепестки приобретают хрустящий вкус, а сердцевина остается мягкой и сочной, такие себе овощные чипсы. И то, и другое блюдо пользуется большой популярностью у местных и туристов.

Фото philly.eater.com

Еда в Риме – это всегда праздник. Здесь не принято перекусывать на ходу, а каждому приему пищи отведено определенное время. На завтрак, довольно поздний по восточноевропейским меркам, обычно едят что-то легкое вроде панини, корнетти (итальянские круассаны с разными начинками) или маритоцци – чисто римские булочки с кедровыми орехами, апельсиновыми цукатами и изюмом, густо заправленные взбитыми сливками и политые сиропом. Их подают на завтрак практически во всех римских кафе. Запивают все это чашечкой капучино или латте. Эти два кофейных напитка римляне, как и все итальянцы, позволяют себе только утром, в остальное же время принято пить эспрессо. Обедают римляне с 12:30 до 15:00, и многие кафе подстраивают свой график именно под это время – открываются в полдень, работают пару часов, а потом снова закрываются до аперитива – времени перед ужином, которое горожане проводят за бокальчиком вина или коктейлем в сопровождении легких закусок. Последние, как правило, подают бесплатно. Аперитив начинается в 18:00 и длится до девяти вечера – времени ужина. Вечернюю трапезу нередко начинают с пасты, которая в Италии считается “первым блюдом”, а потом уже переходят к основному, хотя мало какой турист сходу сможет повторить этот трюк и после аперитивных закусок и сытной пасты съесть еще и основное блюдо, чаще всего какое-то мясное. И, конечно, ни один римский ужин не обходится без вина. Чаще всего римляне предпочитают красное сухое из традиционного для региона Лацио винограда Санджовезе или местное белое Castelli Romani.

Фото neturisto.ru

Римляне в буквальном смысле слова обожают еду, и у них определенно есть чему поучиться. В столице Италии начинаешь по-настоящему любить и уважать еду, наслаждаться каждым приемом пищи, медленно смаковать каждый кусочек, ценить каждый глоток эспрессо и каждый вечер, проведенный в маленькой семейной траттории в сердце Трастевере. Это город бархатистой пасты, крепкого эспрессо, нежнейших субпродуктов и терпкого вина, и его обязательно нужно попробовать на вкус.

Заглавное фото andrewharper.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: Алжир
OUTLOOK рад представить нашу "самую вкусную рубрику", тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Закрыть
Outlook facebook page