RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: кухня Рима

Что они едят: кухня Рима

OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.

Рассказываем, чем примечательна римская кухня, и какие блюда обязательно стоит попробовать в Вечном городе.

Рим подарил миру не только мощное культурное наследие, но и немало кулинарных шедевров. В меню каждого местного ресторана есть отдельная страница под заголовком “Cucinaalla Romana” – римская кухня. Она довольно простая, даже “бедная”, а в основу положены сезонные и региональные продукты: бобы и артишоки, помидоры, брокколи, телятину и ягнятину, свиное сало, которое используют в основном для жарки, сыры Пекорино Романо и рикотту. Паста тоже занимает важное место в городской кухне. Ей даже посвящен одноименный национальный музей. Две наиболее популярные – аматричана (паста с помидорами и сыром Пекорино Романо) и карбонара.

Читайте также: Каждый рано или поздно приходит в Рим

Карбонара – визитная карточка римской кухни и всего региона Лацио. В разных ресторанах и тратториях она может готовиться из разных видов пасты – спагетти, феттучини, ригатони, тальолини, но рецепт соуса всегда остается неизменным, и в него никогда не добавляют сливки, как это часто встречается в “итальянских” ресторанах странах за пределами самой Италии. Соус карбонара – это всего пять ингредиентов: свежайшие яйца, сыр Пекорино Романо (в других регионах и за границей чаще используют пармезан), чеснок, оливковое масло и панчетта – местный аналог бекона. Панчетту и чеснок обжаривают на оливковом масле, добавляют в пасту и затем тонкой струйкой вливают туда смесь сыра и яиц. Получается бархатистый очень нежный соус с ярким желточно-сырным вкусом. Звучит просто, но, чтобы повторить этот шедевр, нужно знать массу нюансов: яйца не должны свернуться, а сыр должен составлять единую массу с остальным соусом. Римские повара в этом профи, поэтому карбонару можно без опаски заказывать абсолютно везде. Если свернуть с центральных туристических улиц и помпезных площадей, везде она будет на высоте, но больше остальных карбонарой славится район баров, вина и ночных гуляний Трастевере.Фото delicious.com.au

Другая важная составляющая римской кухни – мясо, а лучшие мясные блюда стоит искать в районе Тестаччо, который нередко называют “животом” Рима. В прошлом это промышленный район, в котором было сосредоточено большинство городских фабрик, заводов и… скотобоен. Здесь забивали крупный рогатый скот, а лучшее мясо отправляли в Рома Чентро. Местным же рабочим и беднякам приходилось довольствоваться “триппой” или по-нашему требухой (часто ее выдавали вместо зарплаты): почками, селезенкой, пикальным мясом, печенью, мозгами, легкими, сердцем и языком. Но именно из этих нехитрых продуктов получились знаменитые сегодня на весь мир римские деликатесы: ригатони с почками, корателла (блюдо из легких, печени и сердца) с артишоками и луком, кода аллаваччинара (тушеные бычьи хвосты), трипаалла романа и наиболее известный римский специалитет салтимбокка алла романа – тонкий шницель из телятины под ломтиком прошутто и веточкой шалфея. Салтимбокку, как и карбонару, можно увидеть в меню почти любого римского заведения, но в остериях Тестаччо утверждают, что только здесь помнят аутентичный рецепт этого блюда.one_pan_saltimbocca_alla_71615_16x9.jpgФото bbc.co.uk

Говоря о Тестаччо, нельзя обойти стороной местный рынок Mercato Testaccio. Сюда римляне приходят в поисках лучших продуктов для традиционных блюд “алла романа”. Здесь можно купить даже самые экзотические ингредиенты, но главное – на рынке Тестаччо самый большой выбор мяса и колбасы во всем Риме. С такой историей это и не удивительно. И, если уж вы придете сюда за покупками, обязательно попробуйте известные на весь город panini romaneschi (панини по-римски) в Mordi e Vai. Классикой римской кухни их не назовешь, но сами горожане уже не представляют себе местную кухню без сэндвичей от мясника в отставке Серджио Эспозито. В закусочной всегда очередь, но движется она довольно быстро, поэтому, оказавшись поблизости, не пугайтесь – оно того стоит. А, уходя, не забудьте купить домой несколько артишоков – это очень по-римски.markc-carciofimarket.jpgPhoto rusticaretro.com

В Риме артишоки готовят десятками разных способов, но в ресторанах наибольшей популярностью пользуются “carciofi alla romana”, что, как вы уже поняли, значит “артишоки по-римски” и “carciofi alla giudia”, что переводится как “артишоки по-еврейски”. Казалось бы, при чем тут евреи, но в Риме есть целый еврейский квартал – Гетто, где готовят свою, не менее популярную римско-еврейскую кухню. Гетто существовало в Риме более 400 лет и до сих пор остается центром еврейской общины мегаполиса, поэтому влияние еврейской кухни на римскую довольно сильное, а самыми популярными блюдами считаются артишоки и цветки цукини по-еврейски. Артишоки по-римски тушат в оливковом масле с чесноком. Они получаются нежными и деликатными, в то время как артишоки по-еврейски – довольно жирное, тяжелое блюдо. Их жарят во фритюре, лепестки приобретают хрустящий вкус, а сердцевина остается мягкой и сочной, такие себе овощные чипсы. И то, и другое блюдо пользуется большой популярностью у местных и туристов.afe50fc8c8781653ca01e68fc4513a34.jpgФото pinterest.com

Еда в Риме – это всегда праздник. Здесь не принято перекусывать на ходу, а каждому приему пищи отведено определенное время. На завтрак, довольно поздний по восточноевропейским меркам, обычно едят что-то легкое вроде панини, корнетти (итальянские круассаны с разными начинками) или маритоцци – чисто римские булочки с кедровыми орехами, апельсиновыми цукатами и изюмом, густо заправленные взбитыми сливками и политые сиропом. Их подают на завтрак практически во всех римских кафе. Запивают все это чашечкой капучино или латте. Эти два кофейных напитка римляне, как и все итальянцы, позволяют себе только утром, в остальное же время принято пить эспрессо. Обедают римляне с 12:30 до 15:00, и многие кафе подстраивают свой график именно под это время – открываются в полдень, работают пару часов, а потом снова закрываются до аперитива – времени перед ужином, которое горожане проводят за бокальчиком вина или коктейлем в сопровождении легких закусок. Последние, как правило, подают бесплатно. Аперитив начинается в 18:00 и длится до девяти вечера – времени ужина. Вечернюю трапезу нередко начинают с пасты, которая в Италии считается “первым блюдом”, а потом уже переходят к основному, хотя мало какой турист сходу сможет повторить этот трюк и после аперитивных закусок и сытной пасты съесть еще и основное блюдо, чаще всего какое-то мясное. И, конечно, ни один римский ужин не обходится без вина. Чаще всего римляне предпочитают красное сухое из традиционного для региона Лацио винограда Санджовезе или местное белое Castelli Romani.Фото neturisto.ru

Римляне в буквальном смысле слова обожают еду, и у них определенно есть чему поучиться. В столице Италии начинаешь по-настоящему любить и уважать еду, наслаждаться каждым приемом пищи, медленно смаковать каждый кусочек, ценить каждый глоток эспрессо и каждый вечер, проведенный в маленькой семейной траттории в сердце Трастевере. Это город бархатистой пасты, крепкого эспрессо, нежнейших субпродуктов и терпкого вина, и его обязательно нужно попробовать на вкус.

Заглавное фото emilyluxton.co.uk

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Закрыть
Outlook facebook page