RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: кухня Рима

Что они едят: кухня Рима

OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.

Рассказываем, чем примечательна римская кухня, и какие блюда обязательно стоит попробовать в Вечном городе.

Рим подарил миру не только мощное культурное наследие, но и немало кулинарных шедевров. В меню каждого местного ресторана есть отдельная страница под заголовком “Cucinaalla Romana” – римская кухня. Она довольно простая, даже “бедная”, а в основу положены сезонные и региональные продукты: бобы и артишоки, помидоры, брокколи, телятину и ягнятину, свиное сало, которое используют в основном для жарки, сыры Пекорино Романо и рикотту. Паста тоже занимает важное место в городской кухне. Ей даже посвящен одноименный национальный музей. Две наиболее популярные – аматричана (паста с помидорами и сыром Пекорино Романо) и карбонара.

Читайте также: Каждый рано или поздно приходит в Рим

Карбонара – визитная карточка римской кухни и всего региона Лацио. В разных ресторанах и тратториях она может готовиться из разных видов пасты – спагетти, феттучини, ригатони, тальолини, но рецепт соуса всегда остается неизменным, и в него никогда не добавляют сливки, как это часто встречается в “итальянских” ресторанах странах за пределами самой Италии. Соус карбонара – это всего пять ингредиентов: свежайшие яйца, сыр Пекорино Романо (в других регионах и за границей чаще используют пармезан), чеснок, оливковое масло и панчетта – местный аналог бекона. Панчетту и чеснок обжаривают на оливковом масле, добавляют в пасту и затем тонкой струйкой вливают туда смесь сыра и яиц. Получается бархатистый очень нежный соус с ярким желточно-сырным вкусом. Звучит просто, но, чтобы повторить этот шедевр, нужно знать массу нюансов: яйца не должны свернуться, а сыр должен составлять единую массу с остальным соусом. Римские повара в этом профи, поэтому карбонару можно без опаски заказывать абсолютно везде. Если свернуть с центральных туристических улиц и помпезных площадей, везде она будет на высоте, но больше остальных карбонарой славится район баров, вина и ночных гуляний Трастевере.Фото delicious.com.au

Другая важная составляющая римской кухни – мясо, а лучшие мясные блюда стоит искать в районе Тестаччо, который нередко называют “животом” Рима. В прошлом это промышленный район, в котором было сосредоточено большинство городских фабрик, заводов и… скотобоен. Здесь забивали крупный рогатый скот, а лучшее мясо отправляли в Рома Чентро. Местным же рабочим и беднякам приходилось довольствоваться “триппой” или по-нашему требухой (часто ее выдавали вместо зарплаты): почками, селезенкой, пикальным мясом, печенью, мозгами, легкими, сердцем и языком. Но именно из этих нехитрых продуктов получились знаменитые сегодня на весь мир римские деликатесы: ригатони с почками, корателла (блюдо из легких, печени и сердца) с артишоками и луком, кода аллаваччинара (тушеные бычьи хвосты), трипаалла романа и наиболее известный римский специалитет салтимбокка алла романа – тонкий шницель из телятины под ломтиком прошутто и веточкой шалфея. Салтимбокку, как и карбонару, можно увидеть в меню почти любого римского заведения, но в остериях Тестаччо утверждают, что только здесь помнят аутентичный рецепт этого блюда.one_pan_saltimbocca_alla_71615_16x9.jpgФото bbc.co.uk

Говоря о Тестаччо, нельзя обойти стороной местный рынок Mercato Testaccio. Сюда римляне приходят в поисках лучших продуктов для традиционных блюд “алла романа”. Здесь можно купить даже самые экзотические ингредиенты, но главное – на рынке Тестаччо самый большой выбор мяса и колбасы во всем Риме. С такой историей это и не удивительно. И, если уж вы придете сюда за покупками, обязательно попробуйте известные на весь город panini romaneschi (панини по-римски) в Mordi e Vai. Классикой римской кухни их не назовешь, но сами горожане уже не представляют себе местную кухню без сэндвичей от мясника в отставке Серджио Эспозито. В закусочной всегда очередь, но движется она довольно быстро, поэтому, оказавшись поблизости, не пугайтесь – оно того стоит. А, уходя, не забудьте купить домой несколько артишоков – это очень по-римски.markc-carciofimarket.jpgPhoto rusticaretro.com

В Риме артишоки готовят десятками разных способов, но в ресторанах наибольшей популярностью пользуются “carciofi alla romana”, что, как вы уже поняли, значит “артишоки по-римски” и “carciofi alla giudia”, что переводится как “артишоки по-еврейски”. Казалось бы, при чем тут евреи, но в Риме есть целый еврейский квартал – Гетто, где готовят свою, не менее популярную римско-еврейскую кухню. Гетто существовало в Риме более 400 лет и до сих пор остается центром еврейской общины мегаполиса, поэтому влияние еврейской кухни на римскую довольно сильное, а самыми популярными блюдами считаются артишоки и цветки цукини по-еврейски. Артишоки по-римски тушат в оливковом масле с чесноком. Они получаются нежными и деликатными, в то время как артишоки по-еврейски – довольно жирное, тяжелое блюдо. Их жарят во фритюре, лепестки приобретают хрустящий вкус, а сердцевина остается мягкой и сочной, такие себе овощные чипсы. И то, и другое блюдо пользуется большой популярностью у местных и туристов.afe50fc8c8781653ca01e68fc4513a34.jpgФото pinterest.com

Еда в Риме – это всегда праздник. Здесь не принято перекусывать на ходу, а каждому приему пищи отведено определенное время. На завтрак, довольно поздний по восточноевропейским меркам, обычно едят что-то легкое вроде панини, корнетти (итальянские круассаны с разными начинками) или маритоцци – чисто римские булочки с кедровыми орехами, апельсиновыми цукатами и изюмом, густо заправленные взбитыми сливками и политые сиропом. Их подают на завтрак практически во всех римских кафе. Запивают все это чашечкой капучино или латте. Эти два кофейных напитка римляне, как и все итальянцы, позволяют себе только утром, в остальное же время принято пить эспрессо. Обедают римляне с 12:30 до 15:00, и многие кафе подстраивают свой график именно под это время – открываются в полдень, работают пару часов, а потом снова закрываются до аперитива – времени перед ужином, которое горожане проводят за бокальчиком вина или коктейлем в сопровождении легких закусок. Последние, как правило, подают бесплатно. Аперитив начинается в 18:00 и длится до девяти вечера – времени ужина. Вечернюю трапезу нередко начинают с пасты, которая в Италии считается “первым блюдом”, а потом уже переходят к основному, хотя мало какой турист сходу сможет повторить этот трюк и после аперитивных закусок и сытной пасты съесть еще и основное блюдо, чаще всего какое-то мясное. И, конечно, ни один римский ужин не обходится без вина. Чаще всего римляне предпочитают красное сухое из традиционного для региона Лацио винограда Санджовезе или местное белое Castelli Romani.Фото neturisto.ru

Римляне в буквальном смысле слова обожают еду, и у них определенно есть чему поучиться. В столице Италии начинаешь по-настоящему любить и уважать еду, наслаждаться каждым приемом пищи, медленно смаковать каждый кусочек, ценить каждый глоток эспрессо и каждый вечер, проведенный в маленькой семейной траттории в сердце Трастевере. Это город бархатистой пасты, крепкого эспрессо, нежнейших субпродуктов и терпкого вина, и его обязательно нужно попробовать на вкус.

Заглавное фото emilyluxton.co.uk

Вам это будет интересно:
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Что они едят: Перу
Сегодня Ия Зайцевой делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Говорят, что даже пристальные исследователи из Книги рекордов Гиннеса сбились со счета, когда включали туда перуанскую национальную кухню в качестве самой богатой на блюда.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
В поисках гастрономического Эльдорадо
Признаюсь, это нелёгкая задача – описать кухню, которая с недавнего времени стала для меня основной. Ныне я живу в Эквадоре и уже давно не пробовала голубцы, вареники и даже черного хлеба. Хотя, признаюсь, несколько раз сварила борщ. Чужая кухня изначально удивляет, потом становится приторной и лишь на третьей стадии знакомства с ней начинает открывать свои секреты.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Закрыть
Outlook facebook page