RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: кухня Рима

Что они едят: кухня Рима

OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.

Рассказываем, чем примечательна римская кухня, и какие блюда обязательно стоит попробовать в Вечном городе.

Рим подарил миру не только мощное культурное наследие, но и немало кулинарных шедевров. В меню каждого местного ресторана есть отдельная страница под заголовком “Cucinaalla Romana” – римская кухня. Она довольно простая, даже “бедная”, а в основу положены сезонные и региональные продукты: бобы и артишоки, помидоры, брокколи, телятину и ягнятину, свиное сало, которое используют в основном для жарки, сыры Пекорино Романо и рикотту. Паста тоже занимает важное место в городской кухне. Ей даже посвящен одноименный национальный музей. Две наиболее популярные – аматричана (паста с помидорами и сыром Пекорино Романо) и карбонара.

Читайте также: Каждый рано или поздно приходит в Рим

Карбонара – визитная карточка римской кухни и всего региона Лацио. В разных ресторанах и тратториях она может готовиться из разных видов пасты – спагетти, феттучини, ригатони, тальолини, но рецепт соуса всегда остается неизменным, и в него никогда не добавляют сливки, как это часто встречается в “итальянских” ресторанах странах за пределами самой Италии. Соус карбонара – это всего пять ингредиентов: свежайшие яйца, сыр Пекорино Романо (в других регионах и за границей чаще используют пармезан), чеснок, оливковое масло и панчетта – местный аналог бекона. Панчетту и чеснок обжаривают на оливковом масле, добавляют в пасту и затем тонкой струйкой вливают туда смесь сыра и яиц. Получается бархатистый очень нежный соус с ярким желточно-сырным вкусом. Звучит просто, но, чтобы повторить этот шедевр, нужно знать массу нюансов: яйца не должны свернуться, а сыр должен составлять единую массу с остальным соусом. Римские повара в этом профи, поэтому карбонару можно без опаски заказывать абсолютно везде. Если свернуть с центральных туристических улиц и помпезных площадей, везде она будет на высоте, но больше остальных карбонарой славится район баров, вина и ночных гуляний Трастевере.Фото delicious.com.au

Другая важная составляющая римской кухни – мясо, а лучшие мясные блюда стоит искать в районе Тестаччо, который нередко называют “животом” Рима. В прошлом это промышленный район, в котором было сосредоточено большинство городских фабрик, заводов и… скотобоен. Здесь забивали крупный рогатый скот, а лучшее мясо отправляли в Рома Чентро. Местным же рабочим и беднякам приходилось довольствоваться “триппой” или по-нашему требухой (часто ее выдавали вместо зарплаты): почками, селезенкой, пикальным мясом, печенью, мозгами, легкими, сердцем и языком. Но именно из этих нехитрых продуктов получились знаменитые сегодня на весь мир римские деликатесы: ригатони с почками, корателла (блюдо из легких, печени и сердца) с артишоками и луком, кода аллаваччинара (тушеные бычьи хвосты), трипаалла романа и наиболее известный римский специалитет салтимбокка алла романа – тонкий шницель из телятины под ломтиком прошутто и веточкой шалфея. Салтимбокку, как и карбонару, можно увидеть в меню почти любого римского заведения, но в остериях Тестаччо утверждают, что только здесь помнят аутентичный рецепт этого блюда.one_pan_saltimbocca_alla_71615_16x9.jpgФото bbc.co.uk

Говоря о Тестаччо, нельзя обойти стороной местный рынок Mercato Testaccio. Сюда римляне приходят в поисках лучших продуктов для традиционных блюд “алла романа”. Здесь можно купить даже самые экзотические ингредиенты, но главное – на рынке Тестаччо самый большой выбор мяса и колбасы во всем Риме. С такой историей это и не удивительно. И, если уж вы придете сюда за покупками, обязательно попробуйте известные на весь город panini romaneschi (панини по-римски) в Mordi e Vai. Классикой римской кухни их не назовешь, но сами горожане уже не представляют себе местную кухню без сэндвичей от мясника в отставке Серджио Эспозито. В закусочной всегда очередь, но движется она довольно быстро, поэтому, оказавшись поблизости, не пугайтесь – оно того стоит. А, уходя, не забудьте купить домой несколько артишоков – это очень по-римски.markc-carciofimarket.jpgPhoto rusticaretro.com

В Риме артишоки готовят десятками разных способов, но в ресторанах наибольшей популярностью пользуются “carciofi alla romana”, что, как вы уже поняли, значит “артишоки по-римски” и “carciofi alla giudia”, что переводится как “артишоки по-еврейски”. Казалось бы, при чем тут евреи, но в Риме есть целый еврейский квартал – Гетто, где готовят свою, не менее популярную римско-еврейскую кухню. Гетто существовало в Риме более 400 лет и до сих пор остается центром еврейской общины мегаполиса, поэтому влияние еврейской кухни на римскую довольно сильное, а самыми популярными блюдами считаются артишоки и цветки цукини по-еврейски. Артишоки по-римски тушат в оливковом масле с чесноком. Они получаются нежными и деликатными, в то время как артишоки по-еврейски – довольно жирное, тяжелое блюдо. Их жарят во фритюре, лепестки приобретают хрустящий вкус, а сердцевина остается мягкой и сочной, такие себе овощные чипсы. И то, и другое блюдо пользуется большой популярностью у местных и туристов.afe50fc8c8781653ca01e68fc4513a34.jpgФото pinterest.com

Еда в Риме – это всегда праздник. Здесь не принято перекусывать на ходу, а каждому приему пищи отведено определенное время. На завтрак, довольно поздний по восточноевропейским меркам, обычно едят что-то легкое вроде панини, корнетти (итальянские круассаны с разными начинками) или маритоцци – чисто римские булочки с кедровыми орехами, апельсиновыми цукатами и изюмом, густо заправленные взбитыми сливками и политые сиропом. Их подают на завтрак практически во всех римских кафе. Запивают все это чашечкой капучино или латте. Эти два кофейных напитка римляне, как и все итальянцы, позволяют себе только утром, в остальное же время принято пить эспрессо. Обедают римляне с 12:30 до 15:00, и многие кафе подстраивают свой график именно под это время – открываются в полдень, работают пару часов, а потом снова закрываются до аперитива – времени перед ужином, которое горожане проводят за бокальчиком вина или коктейлем в сопровождении легких закусок. Последние, как правило, подают бесплатно. Аперитив начинается в 18:00 и длится до девяти вечера – времени ужина. Вечернюю трапезу нередко начинают с пасты, которая в Италии считается “первым блюдом”, а потом уже переходят к основному, хотя мало какой турист сходу сможет повторить этот трюк и после аперитивных закусок и сытной пасты съесть еще и основное блюдо, чаще всего какое-то мясное. И, конечно, ни один римский ужин не обходится без вина. Чаще всего римляне предпочитают красное сухое из традиционного для региона Лацио винограда Санджовезе или местное белое Castelli Romani.Фото neturisto.ru

Римляне в буквальном смысле слова обожают еду, и у них определенно есть чему поучиться. В столице Италии начинаешь по-настоящему любить и уважать еду, наслаждаться каждым приемом пищи, медленно смаковать каждый кусочек, ценить каждый глоток эспрессо и каждый вечер, проведенный в маленькой семейной траттории в сердце Трастевере. Это город бархатистой пасты, крепкого эспрессо, нежнейших субпродуктов и терпкого вина, и его обязательно нужно попробовать на вкус.

Заглавное фото emilyluxton.co.uk

Вам это будет интересно:
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Закрыть
Outlook facebook page