Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов. Мы не будем говорить о грандиозных всемирно известных строениях, узнаваемых даже неискушенными путешественниками – о Миланском соборе, который стал одним из символов Италии или Церкви Святого семейства по проекту Гауди – символе прекрасной Барселоны. Хочется отметить менее известные, но не менее чудесные и красивые произведения искусства.
Собор Лас-Лахас: кружева, скрывающие чудеса
Само по себе его месторасположение поражает своей красотой и живописностью. Но еще более удивительно то, что архитектура детализированного и продуманного, будто кружевного здания ни в чем не уступает природе, а скорее дополняет ее и органично вплетается в общую картину, усиливая ее натуральную красоту. Но на этом красоты Лас-Лахаса не заканчиваются, переходя в духовную плоскость: здесь творятся настоящие чудеса исцеления.
Неоготический костел представляет собой базилику, которая построена на мосту в каньоне реки Гуаитара. И даже в этом есть символическое значение. Дело в том, что Лас-Лахас находится практически на границе Колумбии и Эквадора – и это послужило залогом установления мира между соседствующими народами.
Фото twitter.com
С появлением храма именно на этом месте связана дивная история. Раньше, по легенде, здесь была пещера, за которой тянулся флер страшных мистических происшествий, так что местные обходили ее десятой дорогой. Но в 1754 году произошло чудо. Бедной индейской женщине Марие Муэсес явилась Богородица в виде лика на стене пещеры. Когда это наскальное изображение, появившееся вовсе не от руки человеческой, увидела ее глухонемая дочь Роза, она исцелилась. А когда девочка заболела и умерла, страждущая мать вновь пришла лику – и Мадонна воскресила ее. Такое происшествие никак нельзя было скрыть. Так сюда стали стекаться паломники из двух воинствующих стран с желанием попросить помощи у исцеляющей иконы. Это изображение сохранилось и до наших времен, только теперь оно скрыто стенами красивого храма.
Сначала в каньоне построили маленькую часовню, потом один за другим два храма. Но и они не могли вместить всех желающих помолиться Богородице. Так в 1916 году благодаря огромным пожертвованиям прихожан началось строительство большого костела. Внешне он напоминает замок-крепость и объединяет стороны глубокого ущелья. Но самое важное то, что икона на камне до сих пор имеет чудодейственную силу. Доказательство тому – огромное количество табличек с благодарностями от тысяч паломников. Наскальной Мадонне под силу избавление от множества бед.
Собор Богоматери в слезах: космическая простота
Собор Богоматери в слезах или Церковь Мадонны деле Лакриме, расположившийся в прекрасном курортном городке Сиракузы в Италии, был возведен не запланировано, а волею чуда. Когда-то на месте костела находился домик обычной семьи, которая молилась гипсовому изваянию Мадонны. Однажды в 1953 году она стала слезоточить. В католицизме это считается одним из чудес и высших божественных знаков. Сказки о чуде быстро распространились по окрестностям и стали привлекать в дом толпы паломников со всего мира. Так что построить здесь настоящее святилище для религиозных людей стало для местных не только необходимостью, но и обязанностью перед Всевышним.
Собор Плачущей Богоматери интересен не только своим чудесным происхождением, он весьма своеобразен в архитектурном плане. Высочайшее здание, которое видно с любой точки Сиракуз (74 м), имеет форму шатра или же конуса. Хоть местные шутливо прозвали его гигантской соковыжималкой, все же оно достаточно возвышенное в прямом и переносном смысле слова. В его убранстве нет благородных металлов и вычурностей в отделке, традиционных для храмов: Церковь Мадонны деле Лакриме возведена из белого бетона, и только на ее вершине расположена 20-метровая статуя Богородицы из бронзы. А вот та сама Мадонна, которая заплакала настоящими человеческими слезами, находится над алтарем внутри храма. В целом такая концепция конструкции символизирует возвышение человека к Богу.Фото voyagetips.com
В свое время этот проект считался спорным, поэтому его строительству не способствовали, скорее наоборот. Вследствие этого на постройку костела понадобилось почти 30 лет. Впервые двери храма распахнулись для паломников в 1994 году. И внутри он так же необычен, как и снаружи. Это правильное круглое здание, ее конус венчает огромный округлый вырез, от которого расходятся балки-лучи – все это визуально напоминает солнце. В общем, здесь царит атмосфера космичности и отрыва от земли, но все просто и без декора.
Еще одна особенность Собора Богоматери в слезах – при нем действуют три экспозиции: Музей слезотечения, Музей подношений (сюда паломники несли подношения плачущей Мадонне – и это были разные дамские штучки: свадебные платья, ювелирные изделия из серебра и другие украшения), а также Музей праздничных одежд священников.
Собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской: новаторство нашего времени
Этот кафедральный католический собор в городе Бразилиа – воплощение изящности, воздушной легкости и утонченной простоты. Возведен он был в 1970 году.Фото about-planet.ru
Невообразимое сооружение высотой 40 метров – яркий пример модернизма в архитектуре. Состоит костел из 16 гиперболоидных колонн изогнутой формы, соединенных витражами. В целом конструкция олицетворяет руки, возведенные к небу. Внутренне пространство залито светом – это создает ощущение особой одухотворенности и легкости, может быть, даже усиливая духовное просветление от посещения храма. Но попасть в главное помещение Собора Пресвятой Девы Марии Апаресидской вы сможете, только пройдя через длинный темный коридор – это значительно усиливает эффект «просветления».Фото pinterest.com
Автор удивительного проекта – Оскар Нимейер. В 1988 году его работа была отмечена Притцкеровской премией за инновационный характер идей.
Заглавное фото thousandwonders.net