RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  "Le Grand Louvre"

"Le Grand Louvre"

В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.

Построенный в ХІІ веке, Лувр успел послужить и крепостью, и жилым замком, и местом, где Академия искусств устраивала вернисажи. К счастью, теперь нет нужды использовать известную французскую достопримечательность как оборонительное сооружение. Уже давно он стал одним из главных пунктов на карте любого искусствоведа. Но сегодня мы поговорим не о коллекции, которая спряталась в стенах музея, а лишь приведем факты, благодаря которым именно он стал таким популярным. Только вдумайтесь: в прошлом году был установлен новый рекорд посещаемости – почти 9 миллионов человек.

В Большой Галерее Лувра находится самый огромный внутренний коридор в мире. Раньше, в дождливые дни французские монархи заставляли тоннель камнями и деревьями, запускали животных и … начинали охоту. Сейчас же, помимо функции галереи, в этом коридоре иногда снимают кино. Например, в фильме «Мечтатель» Бертолуччи главные герои бегут именно сквозь него. Фото pinterest.com

В 18 веке Лувр попал в тяжелое положение. Дело в том, что высочайшие особи переехали в Версаль, а про крепость в самом сердце Парижа начали забывать. Здание пустовало и разрушалось целых 50 лет, ведь за ним вообще никто не следил. Все изменилось только после прихода к власти Наполеона Бонапарта. Император лично занялся достройкой здания, восстановлением отдельных объектов. В итоге, у Лувра поменялось название, при императоре крепость получила имя «Музей Наполеона».

Часто правители стремятся внести изменения в исторические важные объекты. И, как правило, их попытки провальные. Но не в этом случае. Многие французкие руководители пытались внести что-то новое в облик знаменитой крепости. Последнее архитектурное изменение – возведение стеклянной пирамиды перед входом. Появилась она совсем недавно – меньше 30 лет назад, когда у власти был Миттеран. На первый взгляд, копия известной египетской постройки кажется достаточно легкой конструкцией. На самом же деле, стеклянное здание весит около 180 тонн. Высота тоже приличная – 22 метра. Louvre-museum-in-Paris.jpgФото airtecnics.com

И еще о пирамиде. Вокруг нее уже ходит много легенд и догадок, хотя ей всего чуть больше 20 лет. Чаще всего ее связывают с именем дьявола. Как говорит молва, конструкция состоит из 666 стеклянных пластин, а значит – ее построил чуть ли не сам дьявол. Но особо суеверным или впечатлительным можно не переживать. Можно спокойно идти на экскурсию, ведь официальная цифра этих пластин, к счастью, 673.

А вот в Объединенных Арабских Эмиратах не стали дожидаться появления зала их культуры. Шейхи начали построили филиал Лувра в Абу-Даби. И что самое интересное, в 2007 году они за 400 миллионов евро выкупили франшизу. Так что теперь без каких-либо угрызений совести арабы имеют свой личный Лувр. new-louvre-abu-dhabi.jpgФото blog.headout.com

В конце 2011 года французские эксперты в области живописи устроили скандал. Они обвинили британскую компанию, реставрировавшую картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Искусствоведы посчитали, что после восстановления полотно стало слишком уж ярким. Британцы резонно отвечают, что делали все в точности по сведениям, которые сохранились со времен Леонардо.

Во время Второй Мировой Войны самые известные шедевры Лувра были перевезены во французские села и надежно спрятаны. Наиболее длительное путешествие было, конечно же, у Джоконды. Эта картина за время войны сменила целых 5 адресов. Вот что значит конспирация!1440x810_cmsv2_18f56080-bb9e-547a-81e5-f87a68aa521b-4215974.jpg
Фото euronews.com

Помимо тайн и загадок Моны Лизы, туристам очень нравятся многочисленные луврские легенды. Самая популярная – о призраке древнего египтянина, мумию которого привезли в музей в начале ХХ века. Призрак получил прозвище Бельфегор (имя одного из архидемонов). Дух разгуливает ночами по Лувру и насылает на всех, кто ему повстречал-ся, страшные проклятия.

Если вы все же решитесь посетить Лувр, и никакие тайны и легенды вас не пугают – что ж, это прекрасно. И хотя кто-то может считать музей чуть ли не самым «попсовым» местом Парижа, несомненно одно: каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Ну, а в крайнем случае – всегда можно сфотографировать Мону Лизу на мобильный телефон и уверенно заявить: «Я ее тоже видел!»

Заглавное фото aavluxurytravel.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Несуществующие герои в бронзе
OUTLOOK подготовил для вас галерею статуй, созданных в честь знаменитых вымышленных героев книг для малышей, которые будто ожидают каждый в своем городе. Окунитесь в мир детства, просматривая статью, и, возможно, найдете своих любимых героев!
Стражи пустыни: дворцы Иордании...
Много лет они стоят на посту. Побитые, покалеченные, потерявшие в сражениях друзей, они всё ещё всматриваются вдаль, не приближается ли враг? И каждый день теряют по крохе своих воспоминаний. Всего в пустынях Иордании доживают свой век около тридцати дворцов и замков...
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Закрыть
Outlook facebook page