RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  "Le Grand Louvre"

"Le Grand Louvre"

В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.

Построенный в ХІІ веке, Лувр успел послужить и крепостью, и жилым замком, и местом, где Академия искусств устраивала вернисажи. К счастью, теперь нет нужды использовать известную французскую достопримечательность как оборонительное сооружение. Уже давно он стал одним из главных пунктов на карте любого искусствоведа. Но сегодня мы поговорим не о коллекции, которая спряталась в стенах музея, а лишь приведем факты, благодаря которым именно он стал таким популярным. Только вдумайтесь: в прошлом году был установлен новый рекорд посещаемости – почти 9 миллионов человек.

В Большой Галерее Лувра находится самый огромный внутренний коридор в мире. Раньше, в дождливые дни французские монархи заставляли тоннель камнями и деревьями, запускали животных и … начинали охоту. Сейчас же, помимо функции галереи, в этом коридоре иногда снимают кино. Например, в фильме «Мечтатель» Бертолуччи главные герои бегут именно сквозь него. Фото pinterest.com

В 18 веке Лувр попал в тяжелое положение. Дело в том, что высочайшие особи переехали в Версаль, а про крепость в самом сердце Парижа начали забывать. Здание пустовало и разрушалось целых 50 лет, ведь за ним вообще никто не следил. Все изменилось только после прихода к власти Наполеона Бонапарта. Император лично занялся достройкой здания, восстановлением отдельных объектов. В итоге, у Лувра поменялось название, при императоре крепость получила имя «Музей Наполеона».

Часто правители стремятся внести изменения в исторические важные объекты. И, как правило, их попытки провальные. Но не в этом случае. Многие французкие руководители пытались внести что-то новое в облик знаменитой крепости. Последнее архитектурное изменение – возведение стеклянной пирамиды перед входом. Появилась она совсем недавно – меньше 30 лет назад, когда у власти был Миттеран. На первый взгляд, копия известной египетской постройки кажется достаточно легкой конструкцией. На самом же деле, стеклянное здание весит около 180 тонн. Высота тоже приличная – 22 метра. Louvre-museum-in-Paris.jpgФото airtecnics.com

И еще о пирамиде. Вокруг нее уже ходит много легенд и догадок, хотя ей всего чуть больше 20 лет. Чаще всего ее связывают с именем дьявола. Как говорит молва, конструкция состоит из 666 стеклянных пластин, а значит – ее построил чуть ли не сам дьявол. Но особо суеверным или впечатлительным можно не переживать. Можно спокойно идти на экскурсию, ведь официальная цифра этих пластин, к счастью, 673.

А вот в Объединенных Арабских Эмиратах не стали дожидаться появления зала их культуры. Шейхи начали построили филиал Лувра в Абу-Даби. И что самое интересное, в 2007 году они за 400 миллионов евро выкупили франшизу. Так что теперь без каких-либо угрызений совести арабы имеют свой личный Лувр. new-louvre-abu-dhabi.jpgФото blog.headout.com

В конце 2011 года французские эксперты в области живописи устроили скандал. Они обвинили британскую компанию, реставрировавшую картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом». Искусствоведы посчитали, что после восстановления полотно стало слишком уж ярким. Британцы резонно отвечают, что делали все в точности по сведениям, которые сохранились со времен Леонардо.

Во время Второй Мировой Войны самые известные шедевры Лувра были перевезены во французские села и надежно спрятаны. Наиболее длительное путешествие было, конечно же, у Джоконды. Эта картина за время войны сменила целых 5 адресов. Вот что значит конспирация!1440x810_cmsv2_18f56080-bb9e-547a-81e5-f87a68aa521b-4215974.jpg
Фото euronews.com

Помимо тайн и загадок Моны Лизы, туристам очень нравятся многочисленные луврские легенды. Самая популярная – о призраке древнего египтянина, мумию которого привезли в музей в начале ХХ века. Призрак получил прозвище Бельфегор (имя одного из архидемонов). Дух разгуливает ночами по Лувру и насылает на всех, кто ему повстречал-ся, страшные проклятия.

Если вы все же решитесь посетить Лувр, и никакие тайны и легенды вас не пугают – что ж, это прекрасно. И хотя кто-то может считать музей чуть ли не самым «попсовым» местом Парижа, несомненно одно: каждый здесь может найти что-то интересное для себя. Ну, а в крайнем случае – всегда можно сфотографировать Мону Лизу на мобильный телефон и уверенно заявить: «Я ее тоже видел!»

Заглавное фото aavluxurytravel.com

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк. Часть 3
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Выше всех! Смотровые площадки мира
Природа подарила миру немало вершин, которые каждую минуту дарят посетителям бескрайнее ощущение свободы. Города воздвигают небоскребы, хвастаясь друг перед другом и, не удовлетворив амбиций, строят смотровые площадки на уровне высоты птичьего полета. Порхая от континента к континенту, затаив дыхание, любуемся обзорами нашей планеты.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Закрыть
Outlook facebook page