RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Музеи, которые лечат

Музеи, которые лечат

«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…

«Таблеточные дома», разбросанные по городам мира, хранят историю фармации своих регионов в виде отреставрированных помещений, архивных документов, старых медицинских книг, древних приспособлений для создания лекарств… Всё когда-то обыденное, что годами складировалось в подсобках, сегодня представлено на обозрение в виде музейных экспонатов. Иногда посетителей, ищущих исторические факты, принимают за приболевших покупателей, ведь рядом со старинными порой можно увидеть и действующие витрины. Найти свои особенности, чтобы выделиться на фоне аптечно-музейных «коллег», – не самая простая задача, поэтому руководители таких заведений пытаются добавить в собственную экспозицию что-то явно отличительное, пусть и не всегда вяжущееся с лекарствами. Мы специально покопались в антикварных залежах многих музеев-аптек и отыскали для вас самые интересные фишки.Фото historicbethlehem.org

Одна из первых, но до сих пор действующая аптека на территории Восточной Европы расположена в белорусском Гродно. Упоминания о ней датируются еще 1709 годом, когда было сооружено здание, относящееся к комплексу гродненского иезуитского монастыря, где ее и основали. Просуществовало учреждение вплоть до середины ХХ века, пока его не преобразовали в медицинский склад, затем в мебельный салон, а дальше в Дом учителя… Возродили аптеку лишь в 1996 году, создав фармацевтический музейно-торговый комплекс, состоящий из трех залов.

Смотрите также: Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира и С подиума в музей

Кроме старой утвари, комплекс славится тем, что хранит воспоминания о работавшем когда-то в этом здании муже известной писательницы Этель Войнич, ставшем прообразом Овода в одноименном романе. Почетно занимают свое место в экспозиции и инструменты для вскрытия, которыми «резали» внезапно скончавшегося в Гродно польского короля Стефана Батория.

В соседней с Беларусью Латвии находится фармацевтический музей, претендующий на звание самого масштабного во всей Европе. Представленное в Риге количество выставочных единиц переваливает за 50 тысяч, поэтому в заведении действуют целых пять экспозиций. Каждая комната дополнена интерьером 30-х годов прошлого столетия и антикварной мебелью, что прекрасно отображает атмосферу той эпохи. Наиболее привлекательной для туристов считается выставка «Аптека – лаборатория XVIII-XIX века», которая переносит всех в мистическую «мастерскую» алхимика. Кажется, останься здесь на пару часов – и рецепт эликсира вечной молодости и получения философского камня точно будет рассекречен.Фото pinterest.com

Обращением к магическим силам как частью лечения особо тяжелых заболеваний не пренебрегали и пару столетий назад в Швейцарии. В одном из музеев-аптек, разместившемся в городе Базель, что на северо-западе страны, взору представлена коллекция старинных амулетов, которые, по мнению тогдашних лекарей, помогали в избавлении или предотвращении «демонических заболеваний». Врачевание с использованием талисманов прекратилось лишь тогда, когда «проделки злых сил» были переквалифицированы в психические расстройства.

А вот в музее Hook's Drug Store Museum, расположенном в американском городе Индианаполис,суеверногоперсонала не наблюдалось. Лечили и лечат здесь сладостями. Точнее, сегодня это привычные многим шоколадки и газировка, а пару столетий назад – микстура от болей в желудке и полезные витамины. Так, сейчас, кроме собственно экспонатов, на территории заведения работает кафетерий, в меню которого сохранились лакомства, приготовленные по старым рецептам.Фото visitalexandriava.com

Экскурсию в музей-аптеку немецкого города Гейдельберг можно совместить с посещением еще одной достопримечательности – Гейдельбергского замка ХIII столетия. Когда-то он служил оборонительной крепостью, и в его башне располагалась больница-аптека, одна из самых первых в мире. Реконструируя ее уже в 1957 году и добавляя к экспозиции собранные со всего города элементы, создавать декорации помещений «под старину» не потребовалось: стены замка выполнили их функцию.Фото tripadvisor.com

В украинском Львове среди столетних кварталов затерялся дом с кованой вывеской, на которой виднеется символ медицины – змей, обвитый вокруг чаши, а внизу нанесена дата «1735» и надпись «Аптека-музей». Более известное ее название – «Под черным орлом». Самые примечательные из экспонатов – старинные амфоры с различными настойками, на которых позолоченные латинские буквы гласят: «Напиток жизни», «Эликсир»… Так когда-то называли «Железное вино» – алкогольно-лечебную смесь для поднятия иммунитета. В реальности загадочная жидкость представляет собой полезный витамин, изготавливаемый на фармацевтических заводах, но пару веков назад он воспринимался как настоящее зелье, которое разрешалось употреблять лишь под внимательным наблюдением врача.Фото richmond.com

Тем же, кому недостаточно экскурса только в историю отечественной фармацевтики, можно порекомендовать поездки в соседние Польшу и Венгрию. Вероятно, при посещении Кракова и Будапешта у вас возникнет дежавю: музеи-аптеки этих городов носят названия «Аптека под орлом» и «У золотого орла». На первый взгляд, непонятно, почему не связанные между собой учреждения выбрали столь похожие имена, ведь эмблемой лечебных заведений всегда был змей. Но при углублении в историю фармации логичное объяснение находится моментально. Поединок орла с драконом или змеем означает победу разума и силы духа над материей. Путем несложных сравнений можно понять, кто символизирует болезнь, а кто – лечение.

Заглавное фото hiveminer.com

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Альпийская деревушка под Сиэтлом
У жителей США можно научиться многому, но что особенно заслуживает уважения – это любовь к своей земле. Американский патриотизм проявляется во всем, даже во внутреннем туризме: толком не исследовав собственную страну, американец вряд ли отправится куда-то ещё. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных городов внутреннего туризма – Ливенворсе.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Лето на настоящем ранчо!
После просмотра фильмов об американском Диком Западе не одно поколение детей тянуло родителей к лошадям у цирка, чтобы хоть на пять минут примерить полюбившиеся образы и ощутить ту самую атмосферу. Однако лично мне пяти минут всегда казалось слишком мало. Поэтому я, повзрослев, на несколько месяцев отправилась в штат Колорадо...
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Закрыть
Outlook facebook page