RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Музеи, которые лечат

Музеи, которые лечат

«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…

«Таблеточные дома», разбросанные по городам мира, хранят историю фармации своих регионов в виде отреставрированных помещений, архивных документов, старых медицинских книг, древних приспособлений для создания лекарств… Всё когда-то обыденное, что годами складировалось в подсобках, сегодня представлено на обозрение в виде музейных экспонатов. Иногда посетителей, ищущих исторические факты, принимают за приболевших покупателей, ведь рядом со старинными порой можно увидеть и действующие витрины. Найти свои особенности, чтобы выделиться на фоне аптечно-музейных «коллег», – не самая простая задача, поэтому руководители таких заведений пытаются добавить в собственную экспозицию что-то явно отличительное, пусть и не всегда вяжущееся с лекарствами. Мы специально покопались в антикварных залежах многих музеев-аптек и отыскали для вас самые интересные фишки.Фото historicbethlehem.org

Одна из первых, но до сих пор действующая аптека на территории Восточной Европы расположена в белорусском Гродно. Упоминания о ней датируются еще 1709 годом, когда было сооружено здание, относящееся к комплексу гродненского иезуитского монастыря, где ее и основали. Просуществовало учреждение вплоть до середины ХХ века, пока его не преобразовали в медицинский склад, затем в мебельный салон, а дальше в Дом учителя… Возродили аптеку лишь в 1996 году, создав фармацевтический музейно-торговый комплекс, состоящий из трех залов.

Смотрите также: Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира и С подиума в музей

Кроме старой утвари, комплекс славится тем, что хранит воспоминания о работавшем когда-то в этом здании муже известной писательницы Этель Войнич, ставшем прообразом Овода в одноименном романе. Почетно занимают свое место в экспозиции и инструменты для вскрытия, которыми «резали» внезапно скончавшегося в Гродно польского короля Стефана Батория.

В соседней с Беларусью Латвии находится фармацевтический музей, претендующий на звание самого масштабного во всей Европе. Представленное в Риге количество выставочных единиц переваливает за 50 тысяч, поэтому в заведении действуют целых пять экспозиций. Каждая комната дополнена интерьером 30-х годов прошлого столетия и антикварной мебелью, что прекрасно отображает атмосферу той эпохи. Наиболее привлекательной для туристов считается выставка «Аптека – лаборатория XVIII-XIX века», которая переносит всех в мистическую «мастерскую» алхимика. Кажется, останься здесь на пару часов – и рецепт эликсира вечной молодости и получения философского камня точно будет рассекречен.Фото pinterest.com

Обращением к магическим силам как частью лечения особо тяжелых заболеваний не пренебрегали и пару столетий назад в Швейцарии. В одном из музеев-аптек, разместившемся в городе Базель, что на северо-западе страны, взору представлена коллекция старинных амулетов, которые, по мнению тогдашних лекарей, помогали в избавлении или предотвращении «демонических заболеваний». Врачевание с использованием талисманов прекратилось лишь тогда, когда «проделки злых сил» были переквалифицированы в психические расстройства.

А вот в музее Hook's Drug Store Museum, расположенном в американском городе Индианаполис,суеверногоперсонала не наблюдалось. Лечили и лечат здесь сладостями. Точнее, сегодня это привычные многим шоколадки и газировка, а пару столетий назад – микстура от болей в желудке и полезные витамины. Так, сейчас, кроме собственно экспонатов, на территории заведения работает кафетерий, в меню которого сохранились лакомства, приготовленные по старым рецептам.Фото visitalexandriava.com

Экскурсию в музей-аптеку немецкого города Гейдельберг можно совместить с посещением еще одной достопримечательности – Гейдельбергского замка ХIII столетия. Когда-то он служил оборонительной крепостью, и в его башне располагалась больница-аптека, одна из самых первых в мире. Реконструируя ее уже в 1957 году и добавляя к экспозиции собранные со всего города элементы, создавать декорации помещений «под старину» не потребовалось: стены замка выполнили их функцию.Фото tripadvisor.com

В украинском Львове среди столетних кварталов затерялся дом с кованой вывеской, на которой виднеется символ медицины – змей, обвитый вокруг чаши, а внизу нанесена дата «1735» и надпись «Аптека-музей». Более известное ее название – «Под черным орлом». Самые примечательные из экспонатов – старинные амфоры с различными настойками, на которых позолоченные латинские буквы гласят: «Напиток жизни», «Эликсир»… Так когда-то называли «Железное вино» – алкогольно-лечебную смесь для поднятия иммунитета. В реальности загадочная жидкость представляет собой полезный витамин, изготавливаемый на фармацевтических заводах, но пару веков назад он воспринимался как настоящее зелье, которое разрешалось употреблять лишь под внимательным наблюдением врача.Фото richmond.com

Тем же, кому недостаточно экскурса только в историю отечественной фармацевтики, можно порекомендовать поездки в соседние Польшу и Венгрию. Вероятно, при посещении Кракова и Будапешта у вас возникнет дежавю: музеи-аптеки этих городов носят названия «Аптека под орлом» и «У золотого орла». На первый взгляд, непонятно, почему не связанные между собой учреждения выбрали столь похожие имена, ведь эмблемой лечебных заведений всегда был змей. Но при углублении в историю фармации логичное объяснение находится моментально. Поединок орла с драконом или змеем означает победу разума и силы духа над материей. Путем несложных сравнений можно понять, кто символизирует болезнь, а кто – лечение.

Заглавное фото hiveminer.com

Вам это будет интересно:
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Закрыть
Outlook facebook page