Музеи, которые лечат
«Таблеточные дома», разбросанные по городам мира, хранят историю фармации своих регионов в виде отреставрированных помещений, архивных документов, старых медицинских книг, древних приспособлений для создания лекарств… Всё когда-то обыденное, что годами складировалось в подсобках, сегодня представлено на обозрение в виде музейных экспонатов. Иногда посетителей, ищущих исторические факты, принимают за приболевших покупателей, ведь рядом со старинными порой можно увидеть и действующие витрины. Найти свои особенности, чтобы выделиться на фоне аптечно-музейных «коллег», – не самая простая задача, поэтому руководители таких заведений пытаются добавить в собственную экспозицию что-то явно отличительное, пусть и не всегда вяжущееся с лекарствами. Мы специально покопались в антикварных залежах многих музеев-аптек и отыскали для вас самые интересные фишки.
Фото roamlab.com
Одна из первых, но до сих пор действующая аптека на территории Восточной Европы расположена в белорусском Гродно. Упоминания о ней датируются еще 1709 годом, когда было сооружено здание, относящееся к комплексу гродненского иезуитского монастыря, где ее и основали. Просуществовало учреждение вплоть до середины ХХ века, пока его не преобразовали в медицинский склад, затем в мебельный салон, а дальше в Дом учителя… Возродили аптеку лишь в 1996 году, создав фармацевтический музейно-торговый комплекс, состоящий из трех залов.
Читайте также: Добро пожаловать в музей … бананов. Самые необычные музеи мира и С подиума в музей
Кроме старой утвари, комплекс славится тем, что хранит воспоминания о работавшем когда-то в этом здании муже известной писательницы Этель Войнич, ставшем прообразом Овода в одноименном романе. Почетно занимают свое место в экспозиции и инструменты для вскрытия, которыми «резали» внезапно скончавшегося в Гродно польского короля Стефана Батория.
В соседней с Беларусью Латвии находится фармацевтический музей, претендующий на звание самого масштабного во всей Европе. Представленное в Риге количество выставочных единиц переваливает за 50 тысяч, поэтому в заведении действуют целых пять экспозиций. Каждая комната дополнена интерьером 30-х годов прошлого столетия и антикварной мебелью, что прекрасно отображает атмосферу той эпохи. Наиболее привлекательной для туристов считается выставка «Аптека – лаборатория XVIII-XIX века», которая переносит всех в мистическую «мастерскую» алхимика. Кажется, останься здесь на пару часов – и рецепт эликсира вечной молодости и получения философского камня точно будет рассекречен.Фото destinations.com.ua
Обращением к магическим силам как частью лечения особо тяжелых заболеваний не пренебрегали и пару столетий назад в Швейцарии. В одном из музеев-аптек, разместившемся в городе Базель, что на северо-западе страны, взору представлена коллекция старинных амулетов, которые, по мнению тогдашних лекарей, помогали в избавлении или предотвращении «демонических заболеваний». Врачевание с использованием талисманов прекратилось лишь тогда, когда «проделки злых сил» были переквалифицированы в психические расстройства.
А вот в музее Hook's Drug Store Museum, расположенном в американском городе Индианаполис,суеверногоперсонала не наблюдалось. Лечили и лечат здесь сладостями. Точнее, сегодня это привычные многим шоколадки и газировка, а пару столетий назад – микстура от болей в желудке и полезные витамины. Так, сейчас, кроме собственно экспонатов, на территории заведения работает кафетерий, в меню которого сохранились лакомства, приготовленные по старым рецептам.Фото chandinitravel.com
Экскурсию в музей-аптеку немецкого города Гейдельберг можно совместить с посещением еще одной достопримечательности – Гейдельбергского замка ХIII столетия. Когда-то он служил оборонительной крепостью, и в его башне располагалась больница-аптека, одна из самых первых в мире. Реконструируя ее уже в 1957 году и добавляя к экспозиции собранные со всего города элементы, создавать декорации помещений «под старину» не потребовалось: стены замка выполнили их функцию.
В украинском Львове среди столетних кварталов затерялся дом с кованой вывеской, на которой виднеется символ медицины – змей, обвитый вокруг чаши, а внизу нанесена дата «1735» и надпись «Аптека-музей». Более известное ее название – «Под черным орлом». Самые примечательные из экспонатов – старинные амфоры с различными настойками, на которых позолоченные латинские буквы гласят: «Напиток жизни», «Эликсир»… Так когда-то называли «Железное вино» – алкогольно-лечебную смесь для поднятия иммунитета. В реальности загадочная жидкость представляет собой полезный витамин, изготавливаемый на фармацевтических заводах, но пару веков назад он воспринимался как настоящее зелье, которое разрешалось употреблять лишь под внимательным наблюдением врача.Фото archdaily.com
Тем же, кому недостаточно экскурса только в историю отечественной фармацевтики, можно порекомендовать поездки в соседние Польшу и Венгрию. Вероятно, при посещении Кракова и Будапешта у вас возникнет дежавю: музеи-аптеки этих городов носят названия «Аптека под орлом» и «У золотого орла». На первый взгляд, непонятно, почему не связанные между собой учреждения выбрали столь похожие имена, ведь эмблемой лечебных заведений всегда был змей. Но при углублении в историю фармации логичное объяснение находится моментально. Поединок орла с драконом или змеем означает победу разума и силы духа над материей. Путем несложных сравнений можно понять, кто символизирует болезнь, а кто – лечение.
Заглавное фото hiveminer.com