RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Германия

На подиуме: Германия

Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.

Во времена Цезаря первые германцы не имели костюма как такового. Они облачались лишь в шкуры диких зверей, заботясь о согревании и выживании, а отнюдь не о моде. Тогда одежда богачей отличалась от крестьянской лишь тем, что плотнее прилегала к телу. Не было большой разницы и между мужской и женской одеждой.

В последующие столетия немецкий костюм изменялся и приобретал характерные черты, но таким, каким мы знаем его сегодня, он стал в середине XVI века. Тогда четче стала прослеживаться грань между знатью и низшими слоями общества. Например, только богачи могли носить яркую одежду, беднякам же законом было позволено носить одежду только серого и коричневого цветов. Огромное различие было и в материалах: шелк и лен использовались только знатью, низшие слои общества довольствовались шерстью, в частности, шерстяной тканью – лоденом. Мало того, до XVIII века под запретом были все изделия ручной работы, в особенности это касалось тех рукодельниц, которые плели кружево. Чуть позже было позволено использовать в пошиве одежды кружево самых незатейливых цветов – белого и черного.the_oktoberfest_-3.jpgФото oktoberfest.net

Поскольку до XIX века Германия была раздроблена, национальные наряды разных регионов страны имеют множество существенных различий. На севере, например, предпочитают носить одежду белого, синего и голубого цветов с каким-нибудь аксессуаром красного цвета. Для туристов же главным образцом немецкого национального наряда является южно-германская баварская версия.

Традиционная немецкая одежда носит название трахт. Особенность в том, что этим словом можно назвать как мужской национальный костюм, так и женский. А вот когда речь заходит о женской одежде, используется название дирндль.

Главный наряд немецких мужчин состоял из четырех основных элементов: рубашка, жилет, пиджак (куртка – зимой) и брюки с подтяжками или ремнем. Штаны чаще всего носили с подтяжками и лямками с горизонтальной перемычкой на груди, которую украшали вышивкой. Такими же узорами чаще всего вышивали и карманы, дабы придать костюму ярких индивидуальных ноток.20190727_161430_0.jpgФото wuwm.com

Сейчас брюки отошли на второй план и все чаще используются кожаные штаны длиной три четверти или же короткие – до колена. Но стандартная длина штанов постоянно варьировалась. Например, в XIX веке из Франции на немецкие просторы навеяло новую моду – длинные свободные брюки. Но тренд быстро изменился в пользу коротких, которые было принято носить с чулками. Впрочем, мода чулок была тоже изменчива. Используемые в их производстве материалы, цвета и орнаменты постоянно менялись. Раньше главные немецкие модники предпочитали шерстяные чулки синего, белого или серого цветов, тогда как сейчас популярностью пользуются только белые. Конкуренцию чулкам составляют гетры, которые часто надевают под ботинки с толстой подошвой.

Большое внимание немцы уделяли выбору шляпы, которую порой не снимали целыми днями. В Баварии, например, был популярен головной убор зеленого цвета с прикрепленным сверху орлиным пером.

Женский костюм не уступал мужскому по разнообразию деталей. Он состоял из белой блузы, сарафана (корсет и широкая юбка) и передника. В зависимости от повода отличались некоторые черты наряда: если девушка одевалась на праздник, то предпочитала блузу с широкими рукавами и корсет на шнуровке. Если никакого особого повода наряжаться не было, использовался корсет на застежках.dirndl-2639846_1280.jpgФото happytowander.com

Для создания сарафана использовались различные материалы, чаще всего шерсть, иногда – шелк и лен. Примечательно, что юбка была украшена множеством складок, что недвусмысленно перекликается с эпохой Ренессанса. Кстати говоря, классическая длина женской юбки рассчитывалась истинно немецким способом – нижний ее край должен был находиться не выше, чем высота пивной кружки от земли (примерно 27 сантиметров).834-3699.jpg
Фото robertharding.com

Крупными складками отличался и передник – важнейший элемент наряда. Длина его всегда должна была быть меньше, чем у юбки. Поражало воображение и его разнообразное оформление: цветные, однотонные, вышитые, отделанные лентой или кружевом. Для создания передников чаще всего использовали шелк, лен или хлопок. Головные уборы тоже играли важную роль в гардеробе каждой девушки. Самыми популярными были платки, соломенные шляпы и чепцы различной формы с лентами и другими украшениями.helen-oktoberfest-parade.jpgФото exploregeorgia.org

Национальный немецкий костюм не теряет актуальности и по сей день. Он видоизменяется, адаптируется к новой эпохе, но остается таким же уникальным, выделяя Германию среди стран всего мира. Неудивительно, что без него не обходится ни один местный традиционный фестиваль. Во время громких празднований страна возвращается к своим истокам, возрождает старые традиции и удивляет весь мир своей особенной самобытной красотой.

Заглавное фото fonstola.ru

Вам это будет интересно:
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Поэтому предлагаем вашему внимаю рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!
Посольство Федеративной Республики Германия ежегодно, а именно уже в шестой раз, в конце лета приглашает всех желающих посетить мероприятие «Немецкий сад» - день открытых дверей, когда дипломаты встречают киевлян и гостей города в своем рабочем офисе и на территории диппредставительства.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
На подиуме: Аргентина
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page