RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Аргентина

На подиуме: Аргентина

Автор: 08.05.2020 | Аргентина, на подиуме
У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.

Откуда, мол, ему взяться, если мы – страна приехавших в поисках лучшей судьбы итальянцев, испанцев, украинцев, евреев - ищете костюмы у них! Наверное, доля правды в этом есть, но все не так однозначно, ведь не только потомки мигрантов наряжаются в дни праздников. Да и люди, укутанные в пончо, и с сомбреро на голове уж явно не подражают европейцам, потому что так одевались местные гаучо.

Материалы по теме: Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная

У этого слова есть множество вариантов перевода, а наиболее распространенным считается «пастух». Но так гордо называли не просто крестьян, а только тех воинственных и справедливых фермеров, которые с оружием в руках защищали не только свои права, но и независимость государства. Аргентинская история знает немало примеров мужественных поступков этих людей, поэтому 6 декабря здесь даже отмечают праздник - День гаучо. В этот день практически вся нация лезет на чердаки и антресоли, чтобы смахнуть пыль с залежавшейся одежды и покрасоваться в ней на центральных площадях своего города.Gaucho-argentino-traje.jpgФото turismo.org

Гардероб «аргентинского ковбоя» видоизменялся с течением времени, но некоторые его элементы не менялись веками. Белая рубашка, длинные брюки, заправленные в черные сапоги со шпорами, короткий жакет, пояс (faja) и шляпа, закрепленная специальной тесемкой (barbacho) на подбородке – одевшись так, ты в мгновение ока становишься фольклорным героем. Ну, а чтобы быть совсем аутентичным, на шее необходимо повязать республиканским узлом красивый шелковый платок (рañuelo) . В таком наряде можно и стадо пасти, и воевать за свою страну. На случай дождя гаучо надевали накидку-плащ (pala), а для красоты повязывали поверх своих штанов цветастый «чирипас» из шерстяной ткани, на который крепился кинжал. В качестве нижнего белья использовались calzoncillos – льяные панталоны.

Материалы по теме: Албания. Женщина, которая мужчина

Жены пастухов, которых принято называть "paisana", одевались под стать своим мужьям – стильно и практично: длинная двухслойная юбка (palleta), белая блуза, жакет, шляпа, черные лакированные ботинки, всевозможные амулеты на руках. Примечательно, что если представительнице прекрасного пола надо было много ездить верхом, для этого она могла полностью надеть одежду своего мужа, да еще и закинуть ружье за плечо. Самый настоящий феминизм, ни дать, ни взять…000582360W.jpgФото andina.pe

Если проследить за жизнью в Аргентине, то можно заметить, что до 40-50-х годов прошлого века костюмы гаучо носили в деревнях всей страны, да и горожане нередко выглядели так же. Однако сейчас даже в самой отдаленной от цивилизации глуши вряд ли встретишь человека, одетого полностью вот так, хотя какие-то элементы гардероба пастуха, естественно, распространены и по сей день. А мода, как известно, циклична, поэтому с нарядами дедушек и бабушек никто не расстается. Ведь помимо народных гуляний, каких в Южной Америке много, «прикид» гаучо вдохновляет нынешнюю аргентинскую и мировую фешн-индустрию и обретает второе дыхание.

Материалы по теме: Озерный край Аргентины

Кожа, замша, распущенные волосы, фенечки на руках, цветастые рубахи, кожаные сапоги – все это с удовольствием переняли сначала хиппи, а сейчас и хипстеры. Поэтому те аргентинцы, которые считают, что в их народа никогда не было национального костюма, все же заблуждаются. Ведь он не просто был, а в той или иной степени прекрасно себя чувствует и в 21-м веке.

Заглавное фото highend-traveller.com

Вам это будет интересно:
На подиуме: Кыргызстан
Национальные костюмы любого народа могут очень многое рассказать не только об уникальных ментальных особенностях их владельцев, об истории и интересных чертах характера, но и об образе жизни. Сегодня в объективе нашего внимания – традиционная одежда жителей прекрасного Кыргызстана - красивая, колоритная и, что самое главное, удобные. Что она в себе сочетает, как её носят и есть ли отличительные черты читайте дальше!
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
Озерный край Аргентины
На северо-западе аргентинской Патагонии находится земля, поражающая своими сказочными видами. Среди солнечных долин и густых лесов располагаются сотни озер, цвет которых меняется от изумрудно-зеленого до лазурно-синего. Местные пейзажи – вулканические водоемы с плавающими в них ледниками, классические фьорды, где узкие заливы врезаются в скалы...
На подиуме: Монголия
Мы продолжаем знакомить вас с таким важным атрибутом народов, как национальный костюм. И сегодня расскажем об одном из самых ярких одеяний – монгольском дэли. Для древнего кочевого народа, каким, безусловно, являются монголы, наследники великого Чингисхана, одежда всегда играла важнейшую роль.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На подиуме: Германия
Характерной чертой традиционного национального немецкого костюма всегда считалось сочетание его абсолютной самобытности и комфорта. Наверное, поэтому полюбоваться национальной одеждой этой страны в наши дни можно не только на разнообразных праздниках где-то в деревне или в книжках по истории, но и на улицах больших городов.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
На подиуме: Испания
Испанская одежда – это не только качественный и недорогой современный масс-маркет. Вещи из этой страны с огромной популярностью расходятся по всему миру уже несколько веков. И это логично, так как начиналось все с тамошнего национального костюма, который необычайной красотой и изыском поразил всю Европу в свое время и продолжает поражать и сегодня.
Мар-дель-Плата как аргентинская муза
Жаркое дыхание Аргентины повисло в воздухе Мар-дель-Плата, курортного города на берегу Атлантического океана в провинции Буэнос-Айрес. Занятия по душе здесь волшебные и для каждого – разговаривать на языке танго, вкушать многочисленные дары моря, сверкать шляпами на пляже и запасаться вдохновением на холодные зимние вечера...
На подиуме: Бутан
При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.
Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная
Ее называют уголком Испании в сердце Аргентины. Основанная испанскими завоевателями и окруженная живописной природой с мягким теплым климатом Сальта привлекала иммигрантов из множества стран. Влияние Европы в глубоком смешении со жгучим латиноамериканским характером...
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Посольство Аргентинской Республики отпраздновало девятую годовщину Всемирного дня Мальбека
24 апреля в Киеве прошло официальное празднование Всемирного Дня Мальбек - известного аргентинского вина. В свою девятую годовщину День Мальбек отмечался под лозунгом: "Элегантность не требует совершенства".
На подиуме: Греция
Любая мода со временем меняется, это правило распространяется и на национальные костюмы. В Греции перемены в традиционной одежде были настолько кардинальными, что древние хитоны и гиматии совершенно потерялись и перестали узнаваться в объемной многослойности фустанелл и караугонов. И хотя на современных улицах уже не увидишь национальные костюмы...
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
Закрыть
Outlook facebook page