RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!

Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!

Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…

Шум воды, будто кто-то одновременно забыл закрутить десятки тысяч кранов, слышится за несколько километров, постепенно усиливаясь… Наконец-то перед глазами предстает долина, наполненная множеством каскадов (275, если быть точным). Облаченные в дождевики туристы толпятся на смотровых площадках, дополняя звук падающей воды восхищенными возгласами и задаваясь вопросом, кто же создал такую красоту?iguazu.jpgФото wanderlust.co.uk

Разгадок здесь несколько. Местная легенда гласит, что водопад – результат неразделенных чувств верховного бога древних индейцев, который когда-то влюбился в аборигенку Найпе и потребовал от вождя племени, а по совместительству отца девушки, отдать ему возлюбленную. Строгий папа, не смея перечить «Великому», конечно, согласился, невзирая на мольбы наследницы оставить ее в покое, ибо женихом, пусть и не божественным, она уже обзавелась. Получив категорическое «нет», парочка решила бежать. Путь пролегал через реку. Гребя веслами, они как можно быстрее старались добраться до суши и спрятаться в непроходимых джунглях, но отвергнутый потенциальный муж заметил их и, разгневавшись, стукнул своим громадным кулаком по реке, отчего и возникли водопады. Банальная для мифов схема: боги + люди + несчастная любовь = чудо природы.aerial-view-iguazu-falls-brazil-1920x1080.jpgФото steppestravel.com

В противовес сказке, ученые, как всегда, выдвигают свою теорию. В данном случае – о вулканическом происхождении водопадов. Из огромного количества лавы сформировались высокие скалы, а затем дожди «переполнили» местную реку, и она начала переливаться через глыбы, создав грандиозный комплекс.

«Жалкая Ниагара…» – это все, что смогла промолвить первая леди США Элеонора Рузвельт, побывав здесь. А ведь она даже не рассматривала всю панораму из вертолета! Для туристов нашего времени заказать подобную услугу не будет проблемой, ну разве что материальной – полет обойдется вам в 110 долларов. В два раза меньше придется выложить тем, кто хочет не просто поглазеть, а по-настоящему «почувствовать» водопад. Туристические лодки прокатят вас по рекам, в которые и срываются тонны воды. Несясь по стремительному течению Параны, что разлилась со стороны Парагвая, или, собственно, Игуасу, которая берет начало на территории Бразилии и Аргентины, будто сливаешься с огромным потоком и ощущаешь себя его частью.49496144-7adb-4e0b-82c0-668acb61d7d0-misiones-panorama-argentine-side-waterfall-flows-streams-falling-down-parana-river-surrounded-tropical-jungle-forest-iguazu-falls-argentina-SS_large.jpgФото travellocal.com

Разбавляет 275 водных достопримечательностей еще одна… В детстве, выбегая после летнего дождя, резко сменившегося ясной погодой, мы восхищались красочной дугой, перекинувшейся через голубое небо, не понимая, как и почему она появилась. Узнав о том, что это лучи солнца отражаются паром или туманом, ее загадочность в нашем воображении немного угасла. Но над Игуасу радуга – нечто особенное, в первую очередь из-за того, что она здесь практически постоянно, иногда даже в темное время суток. Формирование ночной «семицветной» почти такое же, как и дневной, только солнце и луна меняются местами, создавая естественное освещение. Но особо верующие современные индейцы в честь этого совершают свои ритуалы, восхваляя и воспевая разноцветный небесный ободок, считающийся тайным шаманским знаком…

Заглавное фото enchantingtravels.com

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Закрыть
Outlook facebook page