RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!

Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!

Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…

Шум воды, будто кто-то одновременно забыл закрутить десятки тысяч кранов, слышится за несколько километров, постепенно усиливаясь… Наконец-то перед глазами предстает долина, наполненная множеством каскадов (275, если быть точным). Облаченные в дождевики туристы толпятся на смотровых площадках, дополняя звук падающей воды восхищенными возгласами и задаваясь вопросом, кто же создал такую красоту?

Разгадок здесь несколько. Местная легенда гласит, что водопад – результат неразделенных чувств верховного бога древних индейцев, который когда-то влюбился в аборигенку Найпе и потребовал от вождя племени, а по совместительству отца девушки, отдать ему возлюбленную. Строгий папа, не смея перечить «Великому», конечно, согласился, невзирая на мольбы наследницы оставить ее в покое, ибо женихом, пусть и не божественным, она уже обзавелась. Получив категорическое «нет», парочка решила бежать. Путь пролегал через реку. Гребя веслами, они как можно быстрее старались добраться до суши и спрятаться в непроходимых джунглях, но отвергнутый потенциальный муж заметил их и, разгневавшись, стукнул своим громадным кулаком по реке, отчего и возникли водопады. Банальная для мифов схема: боги + люди + несчастная любовь = чудо природы.

В противовес сказке, ученые, как всегда, выдвигают свою теорию. В данном случае – о вулканическом происхождении водопадов. Из огромного количества лавы сформировались высокие скалы, а затем дожди «переполнили» местную реку, и она начала переливаться через глыбы, создав грандиозный комплекс.

«Жалкая Ниагара…» – это все, что смогла промолвить первая леди США Элеонора Рузвельт, побывав здесь. А ведь она даже не рассматривала всю панораму из вертолета! Для туристов нашего времени заказать подобную услугу не будет проблемой, ну разве что материальной – полет обойдется вам в 110 долларов. В два раза меньше придется выложить тем, кто хочет не просто поглазеть, а по-настоящему «почувствовать» водопад. Туристические лодки прокатят вас по рекам, в которые и срываются тонны воды. Несясь по стремительному течению Параны, что разлилась со стороны Парагвая, или, собственно, Игуасу, которая берет начало на территории Бразилии и Аргентины, будто сливаешься с огромным потоком и ощущаешь себя его частью.

Разбавляет 275 водных достопримечательностей еще одна… В детстве, выбегая после летнего дождя, резко сменившегося ясной погодой, мы восхищались красочной дугой, перекинувшейся через голубое небо, не понимая, как и почему она появилась. Узнав о том, что это лучи солнца отражаются паром или туманом, ее загадочность в нашем воображении немного угасла. Но над Игуасу радуга – нечто особенное, в первую очередь из-за того, что она здесь практически постоянно, иногда даже в темное время суток. Формирование ночной «семицветной» почти такое же, как и дневной, только солнце и луна меняются местами, создавая естественное освещение. Но особо верующие современные индейцы в честь этого совершают свои ритуалы, восхваляя и воспевая разноцветный небесный ободок, считающийся тайным шаманским знаком…

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Мар-дель-Плата как аргентинская муза
Жаркое дыхание Аргентины повисло в воздухе Мар-дель-Плата, курортного города на берегу Атлантического океана в провинции Буэнос-Айрес. Занятия по душе здесь волшебные и для каждого – разговаривать на языке танго, вкушать многочисленные дары моря, сверкать шляпами на пляже и запасаться вдохновением на холодные зимние вечера...
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная
Ее называют уголком Испании в сердце Аргентины. Основанная испанскими завоевателями и окруженная живописной природой с мягким теплым климатом Сальта привлекала иммигрантов из множества стран. Влияние Европы в глубоком смешении со жгучим латиноамериканским характером...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Закрыть
Outlook facebook page