RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...

... о которых мы расскажем нашим читателям.

Харбинский фестиваль снега и льда

Проводимый с 1963 года в китайской провинции Хэйлунцзян праздник по праву является главным зимним фестом на планете. Нигде больше художники и волонтеры не сооружают такие громадные объекты. За несколько недель до открытия в Харбине появляется целый ледяной город со своими высотками, башнями, храмами и копиями мировых архитектурных шедевров. Здесь возводили и Эйфелеву башню, и Колизей, и Триумфальную арку. Для этого используется вода из реки Сунгари и специальные инструменты, вплоть до лазеров. Помимо них и таланта мастеров, не менее важную роль играет и погода – зимы в Харбине суровые, дневная температура редко бывает выше –17 градусов, а ночью показатели опускаются вообще до –40. Поэтому скульптуры и строения прекрасно себя чувствуют и стоят вплоть до начала весны, хотя сам фестиваль длится чуть больше месяца, стартуя в январе. Для того чтобы гости пробыли здесь как можно дольше, организаторы ставят специальные боксы, где можно согреться, выпить чаю и перекусить, а для самых стойких работают «ледяные» кафе и бары.190102114113-harbin-ice-festival-1074742534.jpgФото edition.cnn.com

Винтерлюндия

Это канадское мероприятие чаще всего проходит в три первых выходных февраля на территории канала Ридо, который в эти дни становится гигантским семикилометровым катком. Еще две локации – озеро Доу и парки Картье и Конфедерации. Фестиваль, которому уже почти сорок лет, считается одной из главных зимних достопримечательностей Оттавы. Помимо возведения всевозможных объектов из снега и льда, Винтерлюндия – праздник для взрослых и детей, ведь каждый получает возможность быть не только зрителем, но и самому участвовать в увлекательных забавах – гонках на кроватях, забегах, прохождении полос препятствий, мастер-классах. Даже традиционное бросание снежков здесь становится настоящим сражением, в котором принимают участие тысячи людей.hatn8pkafefytfmtw4da.jpgФото fifa.com

Праздник снега, Саппоро

В Японии тоже любят холодный сезон, поэтому в начале февраля в городе Саппоро, столице острова Хоккайдо, целую неделю отмечают праздник снега. Он считается одним из старейших в мире, поскольку на уровне муниципалитета организовывается с 1950 года, когда местные школьники в парке Одори слепили шесть снежных фигур животных. Проявленное подростками мастерство поразило горожан, и уже в следующем году они последовали их примеру. С тех пор каждая семья в Саппоро старается провести хотя бы один зимний день в парке и возвести собственный шедевр. Помимо того что основное действо – конкурс объектов – проходит на этой территории, центральные улицы города тоже становятся важными локациями. Это и делает фестиваль поистине уникальным, ведь громадный мегаполис превращается в сплошные декорации для новогодних сказок. Ежегодно его посещают не менее двух миллионов туристов со всей планеты, а число это равно количеству населения самого Саппоро.travel.navitime.com-min.jpgФото blog.metatrip.com

Фестиваль ледовых скульптур в Елгаве

Латвийский городок уже больше десяти лет собирает мастеров лэнд-арта в начале февраля. Фестиваль примечателен тем, что считается скорее соревнованием, а не выставкой. Каждый год участники получают различные тематические задания и небольшое количество времени, отведенное на их выполнение. Затем жюри, состоящее из мировых гуру, оценивает скульптуры не только с точки зрения зрителей, для которых почти все – «вау!», но и профессионально. Поэтому на территории парка герцога Екаба и в сквере возле Дворца культуры разгораются нешуточные баталии, а температура, несмотря на время года, заметно поднимается. Умельцы сражаются как индивидуально, так и, представляя свои страны, объединяются в команды. Несмотря на незначительный возраст, ивент уже сегодня высоко оценили, о чем свидетельствует зрительский интерес – с каждым разом число гостей увеличивается на 50-70 тысяч.444d2df4-96a7-4477-82de-ed79bc054c58-latvia-ice-sculptures.jpgФото loveexploring.com

Первая ночь, Бостон

Последним в нашей подборке будет важнейший для Северной Америки праздник Первой ночи. Его придумали художники в 1976 году. Они решили сделать новогоднюю ночь действительно волшебной, создав в центре Бостона несколько красивых фигур изо льда. Мероприятие привлекло внимание не только прохожих, но и городские власти, посчитавшие, что оно может стать визитной карточкой города. С тех пор праздник разросся и стал настоящим карнавалом. Теперь он держится не только на волонтерском порыве художников, но и на многомиллионном бюджете. Более того, переместив основную площадку из центра ближе к Бостонской бухте, организаторы получили впечатляющую своим пейзажем локацию, которая в новогоднюю ночь освещается мощнейшим в стране фейерверком. Именно ледяные скульптуры из Бостона видят все американцы, когда телевидение транслирует салют – символ празднования, а часы возвещают о наступлении Нового года.GettyImages_900544898.0.jpgФото boston.curbed.com

Заглавное фото archdaily.com

Вам это будет интересно:
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Архитектурная мимикрия Поднебесной
Нет ничего не возможного для умелых рук китайских мастеров. Жители Поднебесной очень любознательный и пытливый народ. Они легко создают копии идей, и некоторые из них пройдя сквозь восточное восприятие мира, трансоформируются в нечто совершенно неожиданное…
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Закрыть
Outlook facebook page