RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега

Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...

... о которых мы расскажем нашим читателям.

Харбинский фестиваль снега и льда

Проводимый с 1963 года в китайской провинции Хэйлунцзян праздник по праву является главным зимним фестом на планете. Нигде больше художники и волонтеры не сооружают такие громадные объекты. За несколько недель до открытия в Харбине появляется целый ледяной город со своими высотками, башнями, храмами и копиями мировых архитектурных шедевров. Здесь возводили и Эйфелеву башню, и Колизей, и Триумфальную арку. Для этого используется вода из реки Сунгари и специальные инструменты, вплоть до лазеров. Помимо них и таланта мастеров, не менее важную роль играет и погода – зимы в Харбине суровые, дневная температура редко бывает выше –17 градусов, а ночью показатели опускаются вообще до –40. Поэтому скульптуры и строения прекрасно себя чувствуют и стоят вплоть до начала весны, хотя сам фестиваль длится чуть больше месяца, стартуя в январе. Для того чтобы гости пробыли здесь как можно дольше, организаторы ставят специальные боксы, где можно согреться, выпить чаю и перекусить, а для самых стойких работают «ледяные» кафе и бары.190102114113-harbin-ice-festival-1074742534.jpgФото edition.cnn.com

Винтерлюндия

Это канадское мероприятие чаще всего проходит в три первых выходных февраля на территории канала Ридо, который в эти дни становится гигантским семикилометровым катком. Еще две локации – озеро Доу и парки Картье и Конфедерации. Фестиваль, которому уже почти сорок лет, считается одной из главных зимних достопримечательностей Оттавы. Помимо возведения всевозможных объектов из снега и льда, Винтерлюндия – праздник для взрослых и детей, ведь каждый получает возможность быть не только зрителем, но и самому участвовать в увлекательных забавах – гонках на кроватях, забегах, прохождении полос препятствий, мастер-классах. Даже традиционное бросание снежков здесь становится настоящим сражением, в котором принимают участие тысячи людей.hatn8pkafefytfmtw4da.jpgФото fifa.com

Праздник снега, Саппоро

В Японии тоже любят холодный сезон, поэтому в начале февраля в городе Саппоро, столице острова Хоккайдо, целую неделю отмечают праздник снега. Он считается одним из старейших в мире, поскольку на уровне муниципалитета организовывается с 1950 года, когда местные школьники в парке Одори слепили шесть снежных фигур животных. Проявленное подростками мастерство поразило горожан, и уже в следующем году они последовали их примеру. С тех пор каждая семья в Саппоро старается провести хотя бы один зимний день в парке и возвести собственный шедевр. Помимо того что основное действо – конкурс объектов – проходит на этой территории, центральные улицы города тоже становятся важными локациями. Это и делает фестиваль поистине уникальным, ведь громадный мегаполис превращается в сплошные декорации для новогодних сказок. Ежегодно его посещают не менее двух миллионов туристов со всей планеты, а число это равно количеству населения самого Саппоро.travel.navitime.com-min.jpgФото blog.metatrip.com

Фестиваль ледовых скульптур в Елгаве

Латвийский городок уже больше десяти лет собирает мастеров лэнд-арта в начале февраля. Фестиваль примечателен тем, что считается скорее соревнованием, а не выставкой. Каждый год участники получают различные тематические задания и небольшое количество времени, отведенное на их выполнение. Затем жюри, состоящее из мировых гуру, оценивает скульптуры не только с точки зрения зрителей, для которых почти все – «вау!», но и профессионально. Поэтому на территории парка герцога Екаба и в сквере возле Дворца культуры разгораются нешуточные баталии, а температура, несмотря на время года, заметно поднимается. Умельцы сражаются как индивидуально, так и, представляя свои страны, объединяются в команды. Несмотря на незначительный возраст, ивент уже сегодня высоко оценили, о чем свидетельствует зрительский интерес – с каждым разом число гостей увеличивается на 50-70 тысяч.444d2df4-96a7-4477-82de-ed79bc054c58-latvia-ice-sculptures.jpgФото loveexploring.com

Первая ночь, Бостон

Последним в нашей подборке будет важнейший для Северной Америки праздник Первой ночи. Его придумали художники в 1976 году. Они решили сделать новогоднюю ночь действительно волшебной, создав в центре Бостона несколько красивых фигур изо льда. Мероприятие привлекло внимание не только прохожих, но и городские власти, посчитавшие, что оно может стать визитной карточкой города. С тех пор праздник разросся и стал настоящим карнавалом. Теперь он держится не только на волонтерском порыве художников, но и на многомиллионном бюджете. Более того, переместив основную площадку из центра ближе к Бостонской бухте, организаторы получили впечатляющую своим пейзажем локацию, которая в новогоднюю ночь освещается мощнейшим в стране фейерверком. Именно ледяные скульптуры из Бостона видят все американцы, когда телевидение транслирует салют – символ празднования, а часы возвещают о наступлении Нового года.GettyImages_900544898.0.jpgФото boston.curbed.com

Заглавное фото archdaily.com

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Departure: Сатояма
В Японии есть городок, жители которого очень доверяют друг другу. Доверяют настолько, что пьют воду из одного источника, протекающего сквозь их жилища, да и там же моют посуду после еды. Сатояма, что в переводе означает идеальное место для жизни в гармонии с природой, находится в северной префектуре Гифу, изолированной от остального мира горными вершинами и рисовыми полями.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае… Экзотическими могут быть отели не только у побережья океана и тропических пальм.
Закрыть
Outlook facebook page