RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав

Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав

Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.

История извилистой Ломбард-стрит началась в 1922 году. Сан-Франциско уже умостился на своих 42 холмах и перебираться никуда не собирался, да и жители начали там оседать, строя свои дома. Нужно было решать вопрос инфраструктуры и дорог, который для местной власти в условиях таких «сугробистых» земель был очень болезненным.

Читайте также: История улицы: Паломники Бервик-стрит

Склон, на котором следовало появиться Ломбард-стрит, был очень крутым и находился под углом целых 25 градусов. Чтобы люди и автомобили не «катились» по ней, некий Карл Генри придумал, что угол наклона можно частично выровнять, а саму дорогу сделать безопаснее, поделив ее на коротенькие отрезки. Таким образом небольшой кусок длиной в 400 метров превратился в зигзаг с целыми восьмью крутыми поворотами, зато градус наклона уменьшился до 16. но и после этого впечатление, что на своем авто ты вот-вот подтвердишь законы физики, не исчезло и живет в головах водителей и до сих пор.io6s02ny4q6z.jpgФото reddit.com

Эта улица почти никогда не пустует, поскольку соединяет людные и значимые для местных и туристов места. Находящаяся в районе Русского холма, она близка и к Китайскому кварталу и другим важным районам, сама же тянется от Бульвара Военного городка аж до Телеграфного холма. А с верхней точки зигзага открывается невероятный вид на Сан-Франциско и залив. Пешеходы невольно становятся спортсменами, тренируя свои ноги подъемами и спусками по обе стороны самой дороги на Ломбард-стрит.

Читайте также: Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями

С 1999 года местная власть организовала специальный отдел, который должен был заниматься именно «змеиным» отрезком дороги и проблемами, созданными на самой Ломбард-стрит и соседних с ней улицах. Из-за такого внимания к этому месту выросли крылья у выражения «выпрямить Ломбард-стрит», ставшего общеупотребительным. В 2001 году снова всплыла мысль о том, что извилистую часть следует перекрыть для проезда, ссылаясь на ту же безопасность, но планам так и не суждено было сбыться. Сегодня водителям предлагают преодолевать восемь поворотов с соответствующей скоростью восемь километров в час, и движение тут только одностороннее – сверху вниз.Lombard Street 2.jpgФото hotelunionsquare.com

Жители имений заботливо ухаживают за улицей еще со времени ее появления. Между поворотами росли целые сады: деревья, цветы, но затем там появились небольшие кустарниковые заборчики, из-под которых выглядывают щечки круглолицых гортензий.

А вот откровенную мысль тысячи людей о некоторой абсурдности решения создать такое архитектурное чудо озвучил в своем выступлении-пародии известный американский юморист Билл Косби. «Они тут заложили улицу, которая движется прямо вниз, которую назвали Ломбард-стрит. Но они недовольны тем, что наделали поворотов и тому подобного. И они натыкали цветов там, где похоронены люди, свернувшие тут себе шею. Ломбард-стрит – чудесная улица!» – восторженно констатирует Косби. Хохот и аплодисменты людей в зале, сопровождающие это выступление, подтверждают полное понимание того, о чем говорит комик, описывая улицу Ломбард.LombardStreet-1200x800.jpgФото dronestagr.am

Читайте также: В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий

Следует отметить, что на самом деле серьезных аварий там почти не случается, а вот мелкие столкновения – будничное явление, являющееся следствием медленного движения и постоянных заторов на этой части улицы.

Конечно, такая удивительная форма не могла не заинтересовать людей творческих профессий. Поэтому Ломбард засветилась в нескольких фильмах и играх. Именно на Ломбард-стрит поселил своего героя из киноленты "Головокружение» легендарный Альфред Хичкок. Тут также не раз замечали оскароносного "Детектива Буллита", который в 60-е шокировал зрителей своими автотрюками.277464-lombard.jpgФото unisci24.com

Вдохновленные Ломбард-стрит нашлись и среди разработчиков видеоигры "GTA:SanAndreas". Творцы спроектировали для геймеров согнутый путь, дав Ломбард свое название – Ветреная- Ветреная- Ветреная- Ветреная улица.

Читайте также: Альпийская деревушка под Сиэтлом

А вот по-настоящему знала, что такое жизнь на Ломбард-стрит, художница-пейзажистка Ровена Эбди, которая устроила тут мастерскую в 20-е годы. С тех пор этот район начал становиться престижным. Сегодня имения, которые пускают чертики прохожим своими стеклянными окнами, считаются одними из самых дорогих в Сан-Франциско.2349bcbc1723e80e57a332c39f636799-lombard-street.jpgФото lonelyplanet.com

Начиная с 2000 года «парнокопытные» авто стали вытесняться с улицы десятками трехколесных велосипедов, взрослые собственники которых устраивали тут свои соревнования. Гонку «Bring Your Own Big Wheel» проводили на Ломбард-стрит несколько лет подряд, пока местные жители, переживавшие за жизнь своих цветущих гортензий, не выселили «спортсменов» на другой «кривой» маршрут.cars-descending-lombard-street-in-san-francisco-california_free_stock_photos_picjumbo_HNCK2940-2210x1474.jpgФото picjumbo.com

Но улица так просто не опустела. В 2009 году, к юбилею известной настольной игры Кендиленд, Ломбард-стрит, которая своей формой напоминает цветную дорожку игрового поля, превратилась в настоящую Карамельную страну. Кирпич покрыли лоскутами цветных резиновых ковриков, и детские команды в сопровождении сказочных героев сыграли партию, преодолевая все препятствия гигантской игры.

Заглавное фото lonelyplanet.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Самые динамично развивающиеся города
Возможно, сейчас в это сложно поверить, но через несколько десятилетий такие важные и продвинутые глобальные города, как Нью-Йорк, Лондон или Токио, не будут играть столь значимой роли, как сегодня. OUTLOOK, вооружившись самыми последними аналитическими данными и прогнозами, рассказывает о городах, которые имеют все шансы стать мировыми центрами уже совсем скоро.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
С экрана в реальность и обратно: места, где снимались знаменитые фильмы
Сколько бывает видов туризма? Гастро, экотуризм, шопингтуры – разновидностей, наверное, столько, сколько и самих путешественников – каждому подавай свое. Сегодня же мы рассказываем о людях, посещающих места, ставшие локацией для съемок известных фильмов.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page