RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав

Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав

Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.

История извилистой Ломбард-стрит началась в 1922 году. Сан-Франциско уже умостился на своих 42 холмах и перебираться никуда не собирался, да и жители начали там оседать, строя свои дома. Нужно было решать вопрос инфраструктуры и дорог, который для местной власти в условиях таких «сугробистых» земель был очень болезненным.

Смотрите также: История улицы: Паломники Бервик-стрит

Склон, на котором следовало появиться Ломбард-стрит, был очень крутым и находился под углом целых 25 градусов. Чтобы люди и автомобили не «катились» по ней, некий Карл Генри придумал, что угол наклона можно частично выровнять, а саму дорогу сделать безопаснее, поделив ее на коротенькие отрезки. Таким образом небольшой кусок длиной в 400 метров превратился в зигзаг с целыми восьмью крутыми поворотами, зато градус наклона уменьшился до 16. но и после этого впечатление, что на своем авто ты вот-вот подтвердишь законы физики, не исчезло и живет в головах водителей и до сих пор.io6s02ny4q6z.jpgФото reddit.com

Эта улица почти никогда не пустует, поскольку соединяет людные и значимые для местных и туристов места. Находящаяся в районе Русского холма, она близка и к Китайскому кварталу и другим важным районам, сама же тянется от Бульвара Военного городка аж до Телеграфного холма. А с верхней точки зигзага открывается невероятный вид на Сан-Франциско и залив. Пешеходы невольно становятся спортсменами, тренируя свои ноги подъемами и спусками по обе стороны самой дороги на Ломбард-стрит.

Смотрите также: Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями

С 1999 года местная власть организовала специальный отдел, который должен был заниматься именно «змеиным» отрезком дороги и проблемами, созданными на самой Ломбард-стрит и соседних с ней улицах. Из-за такого внимания к этому месту выросли крылья у выражения «выпрямить Ломбард-стрит», ставшего общеупотребительным. В 2001 году снова всплыла мысль о том, что извилистую часть следует перекрыть для проезда, ссылаясь на ту же безопасность, но планам так и не суждено было сбыться. Сегодня водителям предлагают преодолевать восемь поворотов с соответствующей скоростью восемь километров в час, и движение тут только одностороннее – сверху вниз.Lombard Street 2.jpgФото hotelunionsquare.com

Жители имений заботливо ухаживают за улицей еще со времени ее появления. Между поворотами росли целые сады: деревья, цветы, но затем там появились небольшие кустарниковые заборчики, из-под которых выглядывают щечки круглолицых гортензий.

А вот откровенную мысль тысячи людей о некоторой абсурдности решения создать такое архитектурное чудо озвучил в своем выступлении-пародии известный американский юморист Билл Косби. «Они тут заложили улицу, которая движется прямо вниз, которую назвали Ломбард-стрит. Но они недовольны тем, что наделали поворотов и тому подобного. И они натыкали цветов там, где похоронены люди, свернувшие тут себе шею. Ломбард-стрит – чудесная улица!» – восторженно констатирует Косби. Хохот и аплодисменты людей в зале, сопровождающие это выступление, подтверждают полное понимание того, о чем говорит комик, описывая улицу Ломбард.LombardStreet-1200x800.jpgФото dronestagr.am

Смотрите также: В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий

Следует отметить, что на самом деле серьезных аварий там почти не случается, а вот мелкие столкновения – будничное явление, являющееся следствием медленного движения и постоянных заторов на этой части улицы.

Конечно, такая удивительная форма не могла не заинтересовать людей творческих профессий. Поэтому Ломбард засветилась в нескольких фильмах и играх. Именно на Ломбард-стрит поселил своего героя из киноленты "Головокружение» легендарный Альфред Хичкок. Тут также не раз замечали оскароносного "Детектива Буллита", который в 60-е шокировал зрителей своими автотрюками.277464-lombard.jpgФото unisci24.com

Вдохновленные Ломбард-стрит нашлись и среди разработчиков видеоигры "GTA:SanAndreas". Творцы спроектировали для геймеров согнутый путь, дав Ломбард свое название – Ветреная- Ветреная- Ветреная- Ветреная улица.

Смотрите также: Альпийская деревушка под Сиэтлом

2349bcbc1723e80e57a332c39f636799-lombard-street.jpgФото lonelyplanet.com

А вот по-настоящему знала, что такое жизнь на Ломбард-стрит, художница-пейзажистка Ровена Эбди, которая устроила тут мастерскую в 20-е годы. С тех пор этот район начал становиться престижным. Сегодня имения, которые пускают чертики прохожим своими стеклянными окнами, считаются одними из самых дорогих в Сан-Франциско.

Начиная с 2000 года «парнокопытные» авто стали вытесняться с улицы десятками трехколесных велосипедов, взрослые собственники которых устраивали тут свои соревнования. Гонку «Bring Your Own Big Wheel» проводили на Ломбард-стрит несколько лет подряд, пока местные жители, переживавшие за жизнь своих цветущих гортензий, не выселили «спортсменов» на другой «кривой» маршрут.cars-descending-lombard-street-in-san-francisco-california_free_stock_photos_picjumbo_HNCK2940-2210x1474.jpgФото picjumbo.com

Но улица так просто не опустела. В 2009 году, к юбилею известной настольной игры Кендиленд, Ломбард-стрит, которая своей формой напоминает цветную дорожку игрового поля, превратилась в настоящую Карамельную страну. Кирпич покрыли лоскутами цветных резиновых ковриков, и детские команды в сопровождении сказочных героев сыграли партию, преодолевая все препятствия гигантской игры.

Заглавное фото lonelyplanet.com/

Вам это будет интересно:
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам...
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
Многогранный Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами...
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
Гетто мира: китайский размах в Сан-Франциско
Мы продолжаем серию материалов о национальных гетто. Сегодня Outlook расскажет о самом большом этническом анклаве американского города Сан-Франциско – о местном Чайна-тауне, или Китайском квартале. История китайского квартала в Сан-Франциско берет свое начало в конце девятнадцатого века...
Закрыть
Outlook facebook page