RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии

История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии

Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...

...внося в это место легкий диссонанс…

Саудовская Аравия – это загадочный мир, долгое время существовавший закрыто от посторонних глаз. Чтобы откинуть занавес чарующего восточного палантина и открыть взору красóты арабской культуры, путешественник должен быть готов к тому, что тут царят свои давно установленные законы, которые на правах гостя нужно чтить.Фото lh5.googleusercontent.com

Одним из наиболее посещаемых городов Королевства считается Джидда – «воздушные врата» в исламский мир, где часто останавливаются верующие путники, идущие на молебен в Мекку и Медину. Многочисленные улицы города олицетворяют укоренившиеся традиции Востока, но в то же время не отстают и от современной жизни благодаря оживленным магистралям и ультрасовременным небоскребам, как например, строящийся Kingdom Tower, обещающий стать самым высоким зданием в мире.

Увидеть две разнящиеся эпохи в одном месте, когда размеренная жизнь перерождается в стремительный ритм мегаполиса, можно на центральной улице города. Улица принца Салмана Ибн Абдул-Азиза Аль Сау́дбыла названа в честь действующего монарха Саудовской Аравии, но есть у нее и другое имя – Талия. Первое, что здесь бросается в глаза – идеальная чистота, ровные ряды финиковых пальм у дороги и аккуратно подстриженные кусты тамариска.

Главная улица города представляет собою роскошь во всей ее многогранности, которую воспринимают здесь как что-то само собою разумеющееся. Люксовые отели, первоклассные рестораны и торговые центры, касающиеся верхушками неба, мирно соседствуют с авантажными средневековыми постройками, созданными из кораллов и украшенными великолепными скульптурными композициями.

Читайте также: Каминито: улица в ритме танго

Так уж повелось, что премиальный шопинг в Джидде считается традиционным времяпровождением для местных жителей, но в первую очередь – для туристов. Именно на улице Талии сосредоточен элитный торговый сегмент – огромнейшие молы: Mallof Arabia, Star’s Avenue, Red Sea Mall. В модных бутиках представлены последние коллекции дорогих прославленных брендов. Если же вам интересно узнать, во что облачаются сливки арабского общества, тут вы также найдете специальные магазины, где на заказ могут пошить шикарное традиционное одеяние, за соответственные деньги, разумеется. Становится понятным, почему главную улицу города называют восточными «Елисейскими полями» – средоточием моды и стиля современной Джидды.DntPqThX4AAxrzz.jpgФото twitter.com

Уставшие от шопинга туристы могут посетить один из множества ресторанов с кухнями на любой вкус: итальянской, французской, американской и национальной, конечно же.

Совсем не странно, что гуляя по чистой и опрятной Талии, вы окажетесь едва ли не единственным прохожим, так как в центральных районах города принято передвигаться в основном на автомобиле. Чтобы перейти на другую сторону в час пик, придется не одну сотню метров прошагать, пока найдется пешеходный переход среди плотного потока машин, в котором, кстати, вы практически не увидите общественного транспорта. Автобусы или троллейбусы не просто тяжело выхватить взглядом среди элитных автомобилей – в городе их практически нет. Поговаривают, что местные власти рассматривают проект постройки метро и даже создают подземные тоннели, чтобы избежать загруженности дорог, а пока город-миллионник пользуется преимущественно частным транспортом.

Несмотря на стремление к инновациям, местное население с уважением относится к своей истории. Так, на пересечении улицы Мухаммеда Ибн Абдул-Азиза с Эль-Андалус находится красивейшая в городе площадь, увенчанная четырьмя крытыми фонарями. Кусочки разноцветного стекла, которыми украшены чаши фонарей, играют на солнце причудливыми бликами, привлекая к себе внимание случайного прохожего и вызывая гордость у коренного жителя. Этими величественными монументами искусство на территории Талии не ограничивается. Фото lh5.googleusercontent.com

Ценители прекрасного могут заглянуть в Athr – молодое арт-пространство, открывшееся несколько лет назад, владельцами которого являются почитатели современного искусства Hamza Serafi и Mohammed Hafiz. В галерее постоянно проходят выставки художников из Ближнего Востока, а еще тут показывают свои работы творцы из зарубежных стран, часто новаторы и экспериментаторы.

Талия – это та часть древней Джидды, которая стремится к перерождению, но все еще крепко держится за почву под ногами, сохраняя свою неповторимую историю.

Заглавное фото arabiafoundation.org

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы...
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: Паломники Бервик-стрит
Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
История одной улицы: Унтер-ден-Линден
Великая немка Марлен Дитрих пела, что Берлин останется Берлином до тех пор, пока цветут его старинные липы. Эти величественные деревья – не просто символ, но и, как считают местные, являются настоящими хранителями столицы. Ведь, несмотря на все горести и ужасы, выпадавшие на долю города, особенно в двадцатом веке, они всегда цвели и радовали как самих берлинцев, так и многочисленных туристов. Своей роскошной зеленью и тенью липы очерчивают целую улицу Унтер-ден-Линден, любимейший бульвар для променада и созерцания красот и памятников Берлина.
Закрыть
Outlook facebook page