RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Паломники Бервик-стрит

История одной улицы: Паломники Бервик-стрит

Все еще мечтаете перейти дорогу на Эбби-роуд, как легендарные The Beatles, или жаждете услышать стук сердца свингующего Лондона на Карнаби-стрит? Тогда вам следует хорошо изучить путь на Бервик-стрит и приобщиться к любимому месту паломничества поклонников музыки и не только. Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона.

Район Сохо иногда называют фойе артистического Лондона. И пусть его вид не слишком респектабелен, однако его наполнение – истинная роскошь. Кардинальное отличие от сдержанных и деловых районов британской столицы делает его привлекательным для жителей и гостей города.

В Сохо есть интересные и значимые улицы, одна из которых – Бервик-стрит. Появилась она в конце XVII века. Некоторые здания-свидетели ее рождения до сих пор украшают собой город, к тому же стали настоящими кинозвездами, блестяще «исполнив роли» в фильмах «Титаник» и «Пираты Карибского моря».

Прежде всего, Бервик-стрит известна своим рынком. Он один из самых популярных и старинных во всем Лондоне, а без преувеличения королевский ассортимент и качество овощей, фруктов, рыбы, мяса и сыров прославили базар на всю Великобританию. Ведь именно здесь англичане впервые увидели и попробовали неизвестные ранее помидоры и грейпфруты, а иностранцы знакомили посетителей со своими национальными кухнями. Знаменитые телевизионные кулинарные ведущие Фанни Крэддок и Элизабет Дэйвид за кадром часами слонялись по местному рынку в поисках экзотических ингредиентов.image.jpgФото timeout.com

Бервик-стрит притягивала всех, кто хотел красиво одеться. В начале XX века простые работницы в местных магазинах охотились за нарядами прет-а-порте по доступной цене и закупали шелковые чулки. Поговаривают, сюда частенько наведывалась даже выдающаяся британская писательница Вирджиния Вульф. Она упоминает эту улицу в своих произведениях, а в целом район Сохо характеризует как место, «наполненное жестким светом и грубыми голосами». Впоследствии постоянными посетителями рынка стали и театральные костюмеры. Они, потрясенные разнообразием, тонули в водопадах текстиля и тканей. Лондонцы говорят: «Многим, кто забрел на рынок утром, выйти суждено лишь в сумерки».

Эта старинная улица видела гангстеров и актеров, музыкантов и писателей, гениев и чудаков. Еще восьмилетним мальчиком давал концерты для местных слушателей Вольфганг Амадей Моцарт, и где-то неподалеку отсюда написал свою «Лондонскую симфонию». Здесь также нашел убежище великий английский поэт Перси Шелли. Запомнился лондонцам и некий мужчина Шевалье Д'Эон, проживший 38 лет в женском облике. Однако это не помешало ему стать успешным нотариусом, ловким фехтовальщиком, писателем и шпионом.thumb_21509_apartmentImages_wide.jpegФото portlandbrown.com

Что и говорить, Бервик-стрит и сегодня привлекает меломанов и искушенных коллекционеров пластинок. За огромное количество музыкального раритета улицу назвали «Золотой милей винила».

Когда-то здесь со своей группой пел Дэвид Боуи. Традицию открытых концертов продолжили, отмечая ежегодно в апреле День музыкальных магазинов с выступлениями известных артистов и специальными распродажами. На музыкальном фоне проходит также множество художественных и дизайнерских выставок. И единственное, что огорчает посетителей, так это то, что они не в состоянии забрать с собой все запавшие в душу вещи.

Поэтому, учитывая такое музыкальное наследие, неудивительно, что для обложки своего второго студийного альбома «(What's the Story) Morning Glory?» (1995 г.) группа Oasis использовала фото именно Бервик-стрит, чем местные хвастаются до сих пор.

Заглавное фото jamesbellorini.co.uk

Вам это будет интересно:
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гетто мира: В Лондон за болливудскими шедеврами
OUTLOOK продолжает свой цикл материалов о национальных гетто – массовых поселениях эмигрантов вдали от Родины. На очереди рассказ о Саутолле – пригороде Лондона, который куда больше напоминает небольшой индийский городок, хотя до 50-х годов эта местность была не более, чем самый обычный пригород Лондона, 90% которого населяли местные жители!
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг
Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».
Игра аристократов. Крикет
Высший свет Англии и крикет – почти что как чай с молоком. Могут существовать и порознь, но вместе все же «вкуснее». А если вы до сих пор путаете крикет и крокет - не переживайте, сейчас все объясним. В последний майский день 1787 года на Туманном Альбионе был основан первый профессиональный крикетный клуб.
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Британская глубинка: В поисках тайн Альбиона
Зеленые склоны, поросшие вересковыми кустами, безлюдные пригородные дороги, узкие улочки с маленькими коттеджами и садами, пьянящими своими ароматами, – кажется, что британские деревушки не подчиняются течению времени. Словно замершие картины героического фентези, все они имеют свою историю...
Закрыть
Outlook facebook page