RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг

История одной улицы: Orchard road - фруктовый шопинг

Еврейское и китайское кладбища по соседству, фруктовые деревья, модные бутики и настоящий военный бункер – все это смешалось на Orchard road, удивительной улице Сингапура. Именно рассказом о ней мы продолжаем наш увлекательный цикл «История одной улицы».

Если перевести буквально, то Орчард Роуд – не что иное, как «дорога к саду». Прорубленная еще в 19 веке улица-тропинка связала центр Сингапура с плантациями окраин, где росли мускатный орех, черный перец и фруктовые деревья. Рядом с ними располагалось имение доктора Джуна, сад которого и стал главным ориентиром района, где жили и работали в основном крестьяне, потому как по тем временам цивилизация казалась весьма далекой.

Однако Сингапур разрастался, его продолжали заселять люди различных национальностей, в том числе и китайцы с евреями, решившие организовать собственные кладбища неподалеку. Случилось это в 1840-х годах. И как знать, может, и по сей день главная торговая артерия города-государства представляла бы собой широкую тропу, ведущую к плантациям, и местами вечного упокоения, раскинувшимися по обе стороны, если бы уже в начале 20 века предприимчивый китайский бизнесмен Тань Чун Кенг не решил открыть там свой косметический магазин «TANGS». Он, кстати, давно ставший частью огромной торговой сети, по-прежнему находится там же, по адресу Орчоард Роад, 230.OrchardRoad_sign-forarticlielisting.jpgФото sgstartover.com

Местные жители долгое время обходили стороной этот странный магазин у кладбища, однако «бытовуха» победила суеверия, и мало-помалу торговля пошла. А вслед за китайцем другие бизнесмены начали открывать в стремительно растущем районе собственные точки продаж, благо аренда недвижимости еще была копеечной, а транспорт уже пустили. Таким образом, к середине 20 века улица стала играть важнейшую роль в деловой жизни города. Помимо магазинов (в основном одежды), тут появились рестораны, кафе, отели, консульства и даже резиденция премьер-министра.

К чести муниципалитета, он хоть и перенес основные плантации за город, но все же сохранил растительность на Orchard road. Сегодня этот рай для шопоголиков длиной в два километра сохраняет естественную прохладу благодаря скверам и всевозможной зелени, что контрастирует с современной архитектурой торговых молов. Поэтому здесь любят бывать и туристы и сами сингапурцы, ведь свежесть, праздник и веселье никогда не покидают это место: где-то танцуют, где-то готовят и продают уличную еду, а где-то снимают кино. Так что Орчард Роуд никогда не пустеет и не грустит.ccb90989dbbdbf8aecc0ecc85c837b76.jpgФото pinterest.com

Среди ее главных достопримечательностей – фонтан «Богатства», футуристический комплекс «ION Orchard» с четырьмя сотнями различных магазинов и удивительный центр передовых технологий «Sim Lim Square», где продается самая современная электроника. А еще путешественникам будет интересно посетить окрестности, в частности парк Форт Каннинг, где расположен бункер Бэттл Бокс. Натуралистичные восковые фигуры и экспонаты напоминают о Второй мировой войне, а именно о трагедии 1942 года, когда английские войска были вынуждены сдать Сингапур японцам. Детали тех событий восстановлены максимально достоверно: оказавшись в штабе, туристы попадают в реальную обстановку постоянных звонков, телеграфных сводок с фронта, сирен воздушной обороны. Экскурсионное настроение быстро сменяется нервным напряжением, которое отпускает лишь при выходе на поверхность.

Если же вы не большой поклонник исторических реконструкций, а от магазинов уже воротит, лучше всего отправиться в ботанический сад. Он, по сути, и является тем самым садом, вернее его остатками, куда двести лет назад вела улица. Сегодня этот зеленый оазис в мегаполисе представляет собой прекрасное место для отдыха, ничегонеделания или же, наоборот, занятий спортом на свежем воздухе.Orchard Road Christmas Light-Up 2019.jpgФото singaporeorchard.holidayinn.com

К вашим услугам пальмовые долины, лебединое озеро, папоротниковая оранжерея и даже сад имбиря. А закончить прогулку стоит в "Evolution garden". Эта экспозиция выполнена в форме спирали, по которой можно проследить эволюцию флоры на нашей планете. И если уже несуществующие растения-экспонаты заменены искусственными, то современные – все живые.

В любом случае, как и где бы вы ни гуляли в окрестностях, скорее всего, то ли ноги, то ли глаза все равно приведут вас на Orchard road. И даже если получится устоять перед соблазном что-то купить, не стоит отказывать себе в удовольствии подняться в какой-нибудь бар, расположенный в тамошних пентхаусах. Пропустив пару знаменитых коктейлей «Сингапур Слинг» и созерцая улицу и сам удивительный город-государство в сумерках, понимаешь, что лучшее окончание дня и представить сложно.

Заглавное фото dezignformat.com

Вам это будет интересно:
Монмартр Белграда
Подобных ей – мало. Около 400 метров длиной. Со своей особой атмосферой. Маленький город в городе. Здесь не ездят машины. Здесь чувствуешь под ногами старую неровную брусчатку, а росписи на зданиях вокруг так вводят в заблуждение, что не разберешь, где настоящие окно-балкон-двери, а где – всего лишь рисунок...
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Панская улица – с корабля на бал
Полуразваленные постройки советских времен, помпезные дворцы венгерской знати, лавки с антикварной утварью, стрит-арт в стиле Ван Гога – улица Панская пестрит противоречиями! Это место олицетворяет собой коктейль из старых, сыплющих песком традиций и ярого желания стать маленькой аккуратной Европой. Какие секреты скрывает улица Братиславы, знает OUTLOOK.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Болдуин-стрит. Круче не бывает
OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.
История одной улицы: Пикадилли Стрит
Лондон – это город, который просто не может не впечатлить. Каждый его гость обязательно чем-то восхищается: кто-то архитектурой, кто-то сумасшедшим ритмом жизни, а кто-то викторианским духом и аристократической атмосферой в нашем XXI веке. Его улицы – настоящий кладезь для собственных исследований, а начинать их надо с легендарной Пикадилли Стрит.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
ФОТОПРОЕКТ: Многогранный Сингапур
Сегодня в нашей подборке невероятный Сингапур - город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии. Знакомимся с ним через обьектив Виталия Шаравары, фотографа, который путешествует по миру, снимая самые невероятные места!
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
История одной улицы: Талия - «Елисейские поля» Саудовской Аравии
Сегодня OUTLOOK поведает о жизни в Саудовской Аравии, прогуливаясь по главной улице почитаемого паломниками второго по величине города страны и «экономической столицы» – города Джидды. Тут, на улице Талии, особенно явно прослеживается, как стремительно в арабскую культуру вливаются современные западные мотивы...
Ланк Квай Фонг: без нее Гонконг не Гонконг.
Так уж сложилось, что, не прогулявшись по определенным улицам, тяжело ощутить атмосферу того или иного города. Мы стараемся не только рассказывать о полюбившихся географических точках, но и давать максимально точные маршруты. Сегодня говорим о Ланк Квай Фонг – наиболее веселящейся улице по-азиатски строгого Гонконга.
Закрыть
Outlook facebook page