RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.

История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.

Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.

Растянувшийся параллельно линии Мраморного моря практически на 14 километров Проспект, как его любя называют сами жители Стамбула, в древние времена был дорогой, связывающей Константинополь с Анатолией. Свое сегодняшнее имя улица получила в XVII веке, когда османский султан Мурад IV во время военного похода не просто захватил Багдад, но и привез в Турцию персидского шаха в качестве пленника. Победители во главе с султаном въехали в город именно по этой дороге, которую на радость было решено назвать не иначе как Bağdat Caddesi, чтобы навсегда увековечить свой триумф.princes-islands-istanbul.jpgФото magiccityistanbul.blogspot.com

Уже в XVIII-XIX веках Проспект начинает превращаться не только в важнейшую магистраль, но и в притягательное для жизни место, поскольку его за многочисленные зеленые зоны и близость набережных облюбовала турецкая знать. Сами султаны строили неподалеку собственные резиденции, своим примером инвестируя именно в азиатскую часть Стамбула. К XX веку Проспект окончательно заблистал всеми красками, ведь там открылись модные заведения, дорогие магазины, элитные закрытые клубы и фешенебельные рестораны. Более того, слава о ярчайшем и богатейшем во всех смыслах Bağdat Caddesi разлетелась далеко за пределы города, и теперь практически в каждом турецком селении самую шикарную улицу называют так же – Багдадским проспектом, ведь само название стало символом успеха.People-walking-on-the-Bagdat-Avenue-high-street-in-Istanbul.jpgФото eliteworldhotels.com.tr

В наши дни эта важнейшая артерия азиатской части города по-прежнему играет значимую роль в его жизни. И дело касается не только торговли, хотя здешние бутики, базары и торговые центры, кажется, не закрываются ни на минуту, но это скорее для приезжих и туристов. Жители Стамбула любят свой Проспект еще и за то, что он турецкий, не отдан на откуп гостям города, как главные улицы европейской части мегаполиса. Именно на Bağdat Caddesi любят гулять местные, ужинать десятилетиями в одних и тех же кафе, посещать любимые магазины. Каждый стамбулец по-своему любит эту улицу и находит на ней что-то свое, ведь, помимо ее парадной, фешенебельной части, тут полно уютных двориков, скверов и кофеен, где все друг друга знают. И это при том, что Проспект не является пешеходным, более того, движение тут весьма интенсивное. Однако шум и гам никого не смущает – турки издавна привыкли к этому. Хотя в последние годы муниципалитет пытается изменить ситуацию, прокладывая здесь велосипедные дорожки. Согласно амбициозному плану, уже к середине нынешнего века весь Стамбул должен быть связан сетью велодорожек, а начали прокладывать их именно с Проспекта.

Читайте также: Анкара is the capital of…

И все же, пока велосипедистов здесь маловато, куда больше шансов найти иностранных посетителей торговых центров и турецкую фривольную молодежь, веселящуюся в пабах и барах, где никогда не бывает скучно, тем более что по соседству находится стадион «Фенербахче» – одной из главных футбольных команд страны. Редкие минуты тишины и спокойствия на Bağdat Caddesi в любой момент могут нарушить болельщики этого клуба, известные своим темпераментом на весь мир. Говорят, что за «Фенер» болел сам Ататюрк, поэтому символика, клубные магазины и граффити с эмблемами тут повсюду. Никто не стесняется своих эмоций – ни фанаты, ни турецкие мужчины, отпускающие женщинам комплименты. Проспект – это, безусловно, своя, особенная атмосфера, позволяющая узнать о Стамбуле намного больше, нежели рассказывают на экскурсиях.bagdat-caddesinin-gozde-semtleri-suadiye-fenerbahce-ve-caddebostanda-ev-fiyatlari.jpg
Фото endeksa-storage.s3.eu-central-1.amazonaws.com

Читайте также: Турция - страна природных чудес

Кроме стадиона и 6-ти бесконечных километров торговых рядов, Проспект известен еще и своим Музеем игрушек, расположенным в квартале Гезтепе. Мимо этого старинного пятиэтажного особняка, пережившего и войны, и землетрясения, и пожары, сложно пройти без восхищения, которое многократно увеличится, стоит только попасть вовнутрь. Частная коллекция игрушек, насчитывающая более четырех тысяч экземпляров со всей планеты, не может не впечатлить своим многообразием. Ее двадцать с лишним лет собирал турецкий писатель Сунай Акын, которому стамбульский муниципалитет помог открыть этот удивительный музей в 2005 году. Рядом находится легендарный зеленый парк Гезтепе, где можно немного передохнуть от шума Проспекта, ну, а потом, конечно же, снова на Bağdat Caddesi – пропитываться духом величественного города и находить собственные восточные сказки, на улице, официально считающейся 4-ой в мире, если говорить о торговле.Turkey-Istanbul-2.jpegФото galeatravel.gr

Заглавное фото fr.thejigsawpuzzles.com

Вам это будет интересно:
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
В Болгарию: Надкусить страну со всех сторон
Болгария держится на двух китах – хороших пляжах с живописной природой и тысячелетней истории. Но есть здесь и магнетически-мистические места, классные дискотеки и заповедники. Мы предлагаем вам неожиданные идеи для отдыха в Болгарии, которые откроют вам ее всецело.
Балканское созвездие: 5 интересных городов полуострова
Зачастую страны Балканского полуострова считают чем-то настолько близким к нам в плане менталитета, культуры и традиций, что путешествие туда кажется чем-то второсортным, не ровней путешествию в Европу или на какие-нибудь острова. Но сегодня мы хотим рассказать о волшебных балканских городах...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
История одной улицы: Бривибас
Сегодня в нашем обзоре, посвященном наиболее интересным улицам планеты, мы расскажем о Бривибасе. Старый город Риги – поистине великолепная и прекрасно сохранившаяся часть латвийской столицы.
Тупик Мэри Кинг: платья и куклы для малышки Энн
На полотне шотландских легенд вышиты мистические узоры. Местные жители верят в призраков, привидений и в то, что каждый день за ними с высоты птичьего полета наблюдают души предков. Знаменитые шотландские предания остались не только на страницах книг. Сегодня OUTLOOK расскажет о секретах, спрятанных в тупике Мэри Кинг.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Каминито: Улица в ритме танго
Мы продолжаем наш цикл «История одной улицы» и сегодня рассказываем об одной из наиболее красивых и веселых улиц Буэнос-Айреса под названием Каминито. Она находится в знаменитом квартале Ла Бока, основанном в 19 веке итальянскими эмигрантами. Это место долгое время называли «маленькой Генуей» как раз из-за приехавших с Апеннин рабочих...
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Закрыть
Outlook facebook page