RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.

История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.

Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.

Растянувшийся параллельно линии Мраморного моря практически на 14 километров Проспект, как его любя называют сами жители Стамбула, в древние времена был дорогой, связывающей Константинополь с Анатолией. Свое сегодняшнее имя улица получила в XVII веке, когда османский султан Мурад IV во время военного похода не просто захватил Багдад, но и привез в Турцию персидского шаха в качестве пленника. Победители во главе с султаном въехали в город именно по этой дороге, которую на радость было решено назвать не иначе как Bağdat Caddesi, чтобы навсегда увековечить свой триумф.princes-islands-istanbul.jpgФото magiccityistanbul.blogspot.com

Уже в XVIII-XIX веках Проспект начинает превращаться не только в важнейшую магистраль, но и в притягательное для жизни место, поскольку его за многочисленные зеленые зоны и близость набережных облюбовала турецкая знать. Сами султаны строили неподалеку собственные резиденции, своим примером инвестируя именно в азиатскую часть Стамбула. К XX веку Проспект окончательно заблистал всеми красками, ведь там открылись модные заведения, дорогие магазины, элитные закрытые клубы и фешенебельные рестораны. Более того, слава о ярчайшем и богатейшем во всех смыслах Bağdat Caddesi разлетелась далеко за пределы города, и теперь практически в каждом турецком селении самую шикарную улицу называют так же – Багдадским проспектом, ведь само название стало символом успеха.People-walking-on-the-Bagdat-Avenue-high-street-in-Istanbul.jpgФото eliteworldhotels.com.tr

Смотрите также: Анкара is the capital of…

В наши дни эта важнейшая артерия азиатской части города по-прежнему играет значимую роль в его жизни. И дело касается не только торговли, хотя здешние бутики, базары и торговые центры, кажется, не закрываются ни на минуту, но это скорее для приезжих и туристов. Жители Стамбула любят свой Проспект еще и за то, что он турецкий, не отдан на откуп гостям города, как главные улицы европейской части мегаполиса. Именно на Bağdat Caddesi любят гулять местные, ужинать десятилетиями в одних и тех же кафе, посещать любимые магазины. Каждый стамбулец по-своему любит эту улицу и находит на ней что-то свое, ведь, помимо ее парадной, фешенебельной части, тут полно уютных двориков, скверов и кофеен, где все друг друга знают. И это при том, что Проспект не является пешеходным, более того, движение тут весьма интенсивное. Однако шум и гам никого не смущает – турки издавна привыкли к этому. Хотя в последние годы муниципалитет пытается изменить ситуацию, прокладывая здесь велосипедные дорожки. Согласно амбициозному плану, уже к середине нынешнего века весь Стамбул должен быть связан сетью велодорожек, а начали прокладывать их именно с Проспекта.other.jpgФото proact-group.com

И все же, пока велосипедистов здесь маловато, куда больше шансов найти иностранных посетителей торговых центров и турецкую фривольную молодежь, веселящуюся в пабах и барах, где никогда не бывает скучно, тем более что по соседству находится стадион «Фенербахче» – одной из главных футбольных команд страны. Редкие минуты тишины и спокойствия на Bağdat Caddesi в любой момент могут нарушить болельщики этого клуба, известные своим темпераментом на весь мир. Говорят, что за «Фенер» болел сам Ататюрк, поэтому символика, клубные магазины и граффити с эмблемами тут повсюду. Никто не стесняется своих эмоций – ни фанаты, ни турецкие мужчины, отпускающие женщинам комплименты. Проспект – это, безусловно, своя, особенная атмосфера, позволяющая узнать о Стамбуле намного больше, нежели рассказывают на экскурсиях.maxresdefault.jpgФото youtube.com

Смотрите также: Турция - страна природных чудес

Кроме стадиона и 6-ти бесконечных километров торговых рядов, Проспект известен еще и своим Музеем игрушек, расположенным в квартале Гезтепе. Мимо этого старинного пятиэтажного особняка, пережившего и войны, и землетрясения, и пожары, сложно пройти без восхищения, которое многократно увеличится, стоит только попасть вовнутрь. Частная коллекция игрушек, насчитывающая более четырех тысяч экземпляров со всей планеты, не может не впечатлить своим многообразием. Ее двадцать с лишним лет собирал турецкий писатель Сунай Акын, которому стамбульский муниципалитет помог открыть этот удивительный музей в 2005 году. Рядом находится легендарный зеленый парк Гезтепе, где можно немного передохнуть от шума Проспекта, ну, а потом, конечно же, снова на Bağdat Caddesi – пропитываться духом величественного города и находить собственные восточные сказки, на улице, официально считающейся 4-ой в мире, если говорить о торговле.Turkey-Istanbul-2.jpegФото galeatravel.gr

Заглавное фото wseswit.lviv.ua

Вам это будет интересно:
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
История одной улицы: проспект Андраши в Будапеште
Почти в каждом туристическом путеводителе написано, что Будапешт – это восточноевропейский Париж, и спорить с этим утверждением не стоит, поскольку венгерская столица, так же как и французская, сражает своей роскошью, помпезностью и безупречным вкусом. А еще и Эйфель с собственным архитектурным бюро добавил ей «французскости».
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь...
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
История одной улицы: Янг-Стрит
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?»
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Закрыть
Outlook facebook page