RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза

Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза

Автор: 02.01.2020 | праздники, Турция
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.

Да и откуда, собственно, взяться каким-то вековым традициям или обрядам, если 1 января в восточной стране начали считать выходным днем лишь с 1981 года. Турция перешла на григорианский календарь только в 1926-м, поэтому старшее поколение и жители маленьких городов и деревень по привычке продолжают отмечать Новый год в марте.

Тем не менее даже за столь непродолжительный срок появились определенные каноны.

Турецкие города начинают готовиться к новогодним праздникам в начале декабря. Под влиянием кино и телевидения в последние годы страна переняла многие европейские традиции – от установки нарядной елки до дарения подарков в расшитых вязаных чулках с оленями. Витрины магазинов и деревья поблизости украшают яркими гирляндами, фигурками животных и причудливыми восточными орнаментами. А на прилавках фруктовых лавок появляется огромное количество гранатов! Согласно ассоциативному ряду, местные считают этот фрукт очень похожим на человеческое сердце, поэтому прийти в гости к близким людям на новогодние праздники с этими плодами – не просто правило хорошего тона, но и пожелание всего наилучшего без слов и открыток. Также к чаю подают орешки и семечки – ими, собственно, и начинаются посиделки в этот период.8541f84ce4ebfe39bdf52dae6bca4a84.jpgФото pinterest.at

Стамбульцы предпочитают провожать уходящий год в тесном семейном кругу, под хороший стол, где обязательно будут: кебаб, приготовленный на углях, кысыр (пшеница в мятно-томатном соусе), тушеная капуста с бараниной, имам-баялды (баклажаны с мясным фаршем). Также женщины пекут потрясающие пшеничные лепешки пиде – чистые либо присыпанные маком или семенами наджеллы (специя, напоминающая по вкусу орегано). Традиционной сладостью является пахлава – слоеная выпечка с ореховой начинкой, сдобренная медом, а иногда и местной водкой – раки. Но так как алкоголь по-прежнему не в почете среди мусульман, в качестве напитка многие жители страны предпочитают традиционный салеп, в основе которого высушенные корни диких орхидей.Christmas-snow-globe.jpg
Фото pinterest.at

После такого застолья хорошо выйти прогуляться. Жители европейской части города собираются на площади Таксым и в старинном квартале Пера. Живущие в азиатской – гуляют в районе Кадыкой. Фейерверки, концерты на свежем воздухе, запах корицы с кофе, всеобщее веселье – без этого нельзя представить праздник. Главная елка обычно ставится на улице Абди Ипекчи. В ее окрестностях до самого утра работают бары, рестораны и кафе, где можно отведать как национальную кухню, так и блюда со всего мира.

Еще один обязательный атрибут Нового года – дед Мороз, Санта-Клаус или Николай, который туркам тоже не чужд. Все соединены в одном персонаже – Ноэль Баба. Считается, что в древние времена его прообраз всю жизнь служил епископом Мир Ликийских на территории современной Анталии. Сейчас на месте одного из главных центров древней Ликии раскинулся городок Демре. В церкви хранится саркофаг Святого Николая. Правда, сегодня он практически пуст – еще в XI веке итальянские купцы, обманув местных монахов, вывезли мощи в город Бари.tumblr_nn878sjz1L1tzwdd9o1_1280.jpgФото farcivilian.tumblr.com

Помимо прогулок по нарядным улочкам с миллионом гирлянд и фонарей, можно прокатиться на катере по ночному Босфору. Поскольку такая экскурсия рассчитана на туристов, на суднах они себя чувствуют как дома: знакомые закуски горой, шампанское – рекой, да еще и дискотека из привычных хитов, все-таки концерты на площадях с местными поп-звездами – удовольствие сомнительное для приезжих.

Главная традиция праздника по-турецки – национальная лотерея. Это как «Ирония судьбы» у жителей бывшего СССР или коллективный просмотр «Один дома» на Западе. В канун Нового года каждый взрослый турок покупает лотерейный билет, количество которых ограничено. Поэтому начинается настоящий ажиотаж с длиннющими очередями за заветным листиком с цифрами. Люди, не успевшие совершить покупку в своем городе, звонят родственникам и друзьям в соседние, чтобы те достали им билетик. А потом в один из праздничных дней вся семья усаживается возле телевизора в надежде разбогатеть.Hagia-Sophia-Snowing.jpgФото newyearistanbul.net

А теперь о самом главном – о снеге. Время от времени он все-таки выпадает в праздничную ночь на радость горожанам и гостям. Хотя справедливости ради надо заметить, что неприятный дождь бывает в это время куда чаще. Тем не менее слякоть нисколько не делает Стамбул тоскливым – ведь он такой нарядный и праздничный, что о погоде особо и не думаешь. Для полного набора турецких новогодних впечатлений обязательно постарайтесь занять место на Галатском мосту, соединяющем две части города – Старую и Новую. Именно отсюда лучше всего виден яркий праздничный фейерверк, который традиционно запускают в полночь. Сверкающие в небе и отражающиеся в воде бухты огни – это захватывающее зрелище, а радостные возгласы зрителей «Mutlu Yillar!», в переводе с турецкого «С Новым годом!», означают, что новый календарный отсчет можно считать официально открытым!

Заглавное фото angeltours.eu

Вам это будет интересно:
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Супруга Посла Турции открыла выставку искусства эбру
Первого июня, жена посла Турции в Украине Аве Бригадере-Тезель в институте им. Юнуса Эмре в Киеве открыла выставку работ мастера из традиционного турецкого искусства рисования на воде. Авторами работ стали художница-украинка, которая овладела технику эбру и ее ученицы, среди которых жены дипломатов и общественные деятельницы.
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Поздравления украинцам от Чрезвычайных и Полномочных Послов иностранных государств в Украине
Чрезвычайные и Полномочные Послы Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Молдовы, Норвегии, США поздравляют украинцев с наступающими новогодними праздниками. Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, присоединяется к теплым пожеланиям дипломатов. В наступающем 2018 году мы планируем еще больше важных проектов, направленных на популяризацию иностранных культур в Украине, установление дружеских отношений между народами и формирование межкультурного диалога.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Посол Турции провел торжественный прием в честь Дня республики
Чрезвычайный и Полночный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель провел торжественный прием в честь Дня Республики. Выразить свое почтение и поздравить главу миссии в этот вечер прибыли его коллеги главы дипломатических миссий, представители духовенства, бизнесмены, общественность, СМИ.
При поддержке посольства Турции в Киеве проходит выставка художницы Джанан Бербер
С 1 по 30 апреля в столичном арт-пространстве Triptych: Global Arts Workshop проходит культурно-дипломатический проект "Джанан Бербер. ЛЮБИМАЯ". Выставка организована при поддержке Посольства Турции в Украине. Торжественное открытие экспозиции посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Тезель, а также его коллеги, главы дипломатических миссий Марокко, Мексики, Норвегии, Узбекистана, Туркменистана, Норвегии, Пакистана, Первый заместитель Министра культуры Украины Игорь Лиховой.
Посол Турции провел прием в честь 92-ой годовщины провозглашения республики
Чрезвычайны и Полномочный посол Турции в Украине Йонет Тезель провел дипломатический прием в честь 92-ой годовщины провозглашения Турецкой республики. Поздравить главу миссии с государственным праздником пришли представители дипломатического корпуса, бизнесмены, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page