RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Турция - страна природных чудес

Турция - страна природных чудес

Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...

Но одно желание общее у всех – прикоснуться к белому, неизвестному и красивому. Так влияет на людей Памуккале (Pamukkale). Геотермальные источники аквамаринового цвета словно утопают в мягком хлопке. Эти ярусы природных бассейнов так и называют – «Хлопковый замок». Дело в том, что вода горячих источников, температура в которых колеблется от 35⁰ к 100⁰, насыщена кальцием. На протяжении веков она стекала по горным водопадам и склонам, образовывая каскады, которые впоследствии окаменели.pamukkale-tours.jpg
Фото flypgs.com

Возле травертинов, из которых выросло Памуккале, мелькают розовые огоньки олеандра и своей волшебной пыльцой и обольстительным ароматом манят посмотреть, что скрывается в их цветочной шкатулке. Заглядываешь в объятия этих нежных растений и видишь спрятанное там старинное зеркальце египетской царицы – бассейн Клеопатры. Говорят, что именно в этом термальном источнике она принимала свои омолаживающие ванны. Температура здесь всегда постоянная – около 35⁰С. Термальные воды поднимаются из-под земли вместе с миллионами крошечных пузырьков, окутывающих ваше тело, и вы чувствуете себя, словно в шампанском. В VII веке землетрясение разрушило античные колонны, обрамлявшие природные бассейны, поэтому их до сих пор можно увидеть на дне. Принимая ванны в таких условиях, трудно не почувствовать себя древнеримским патрицием.ZSAQHKUECVAENMJUG42ECXWLAA.jpgФото wakeboardingmag.com

Магии без огня тоже не бывает. На поиски настоящего горящего чуда стоит отправляться на Ликийскую тропу. Там вы найдете пламенный холм Янарташ (Yanartas– «Пылающая гора»). Даже если будете на горе сами, вас не покинет ощущение присутствия еще кого-то. Ведь увиденное зрелище вас поразит: время от времени из земли вырываются пламенные языки, и это похоже на выходку факира. Турецкие легенды повествуют, что когда-то в Ликии поселилось страшное, злое, огнедышащее чудовище. Химера, как прозвали его жители, имела змеиный хвост, козье тело, львиную голову и скверный характер. Вместе с ее появлением в город пришли беды и горе. Очень долго никто не мог одолеть чудовище, пока не приблизился к нему царь Беллерофонт на своем Пегасе. Он выстрелил в Химеру из своего лука, убив ее, а верный Пегас втоптал побежденную в землю.yanartas-burning-rock-turkey-antalya-turkey-shutterstock_1272024916.jpgФото amusingplanet.com

С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени. Скептические ученые объясняют, что на самом деле вместе с огнем на поверхность выходит обычный природный газ.

Стоит также отметить, что с каждым годом дышится природе все труднее. Местные говорят, что ранее интенсивность пламени была больше, а сами языки – выше людей. Когда-то они даже служили маяками для судов, заходивших в эти места.

Отправляться на поиски останков Химеры лучше, когда стемнеет. В темноте зрелище особенно впечатляет. И не бойтесь подходить к языкам пламени близко, люди уверяют, что огонь на Горящей горе почти не обжигает рук.

Мечтателям стоит посетить также Каппадокию (Kapadokya). Ее вы не найдете на обычной карте, ведь Страна прекрасных лошадей, а именно так переводится историческое название края, охватывает четыре провинции – Аксарай (Aksaray), Нигде (Nigde), Кайсери (Kayseri) и Киршехир (Kirsehir). Этот регион весьма популярен среди туристов, они едут сюда, чтобы полюбоваться невероятными, словно инопланетными, пейзажами вулканического происхождения. Гигантские каменные глыбы, скалы с сотнями маленьких входов и выходов, удивительные каньоны, столбы, башни и пирамиды. Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Силы природы и человеческие старания сделали Каппадокию уникальной. Сначала вы видите все эти немыслимые ландшафты, а потом отправляетесь изучать безграничные тоннели подземных и пещерных городов, ведь в древние времена люди прятались здесь, высекая свои поселения в мягких скалистых породах. И не надейтесь, что сможете рассмотреть Страну прекрасных лошадей проездом. Вы захотите возвращаться сюда снова и снова, чтобы хоть немного узнать удивительный край, изучению которого можно посвятить всю жизнь.

Заглавное фото travelandcruiseceduna.com.au

Вам это будет интересно:
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия
Другой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии...
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Кофе – напиток с горных вершин
Заказывая кофе, мы обычно говорим: американо или эспрессо, латте... Но в настоящих кофейнях, которые предлагают действительно качественный напиток, уточняют еще вид зерен и страну-производителя. Многих это вгоняет в ступор. Сегодня более чем 70 стран выращивают кофе в самых жарких уголках мира – это Африка, Азия, Латинская и Центральная Америка, Океания...
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Мы там были: Каппадокия
У каждого человека есть такой момент или случай, который он запомнит на всю жизнь. Поездка в Каппадокию и полет на воздушном шаре – одно из самых незабываемых зрелищ в жизни Елены Черниковой. Именно поэтому она делиться с нами своими впечатлениями.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Закрыть
Outlook facebook page