RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Турция - страна природных чудес

Турция - страна природных чудес

Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...

Но одно желание общее у всех – прикоснуться к белому, неизвестному и красивому. Так влияет на людей Памуккале (Pamukkale). Геотермальные источники аквамаринового цвета словно утопают в мягком хлопке. Эти ярусы природных бассейнов так и называют – «Хлопковый замок». Дело в том, что вода горячих источников, температура в которых колеблется от 35⁰ к 100⁰, насыщена кальцием. На протяжении веков она стекала по горным водопадам и склонам, образовывая каскады, которые впоследствии окаменели.pamukkale-tours.jpg
Фото flypgs.com

Возле травертинов, из которых выросло Памуккале, мелькают розовые огоньки олеандра и своей волшебной пыльцой и обольстительным ароматом манят посмотреть, что скрывается в их цветочной шкатулке. Заглядываешь в объятия этих нежных растений и видишь спрятанное там старинное зеркальце египетской царицы – бассейн Клеопатры. Говорят, что именно в этом термальном источнике она принимала свои омолаживающие ванны. Температура здесь всегда постоянная – около 35⁰С. Термальные воды поднимаются из-под земли вместе с миллионами крошечных пузырьков, окутывающих ваше тело, и вы чувствуете себя, словно в шампанском. В VII веке землетрясение разрушило античные колонны, обрамлявшие природные бассейны, поэтому их до сих пор можно увидеть на дне. Принимая ванны в таких условиях, трудно не почувствовать себя древнеримским патрицием.ZSAQHKUECVAENMJUG42ECXWLAA.jpgФото wakeboardingmag.com

Магии без огня тоже не бывает. На поиски настоящего горящего чуда стоит отправляться на Ликийскую тропу. Там вы найдете пламенный холм Янарташ (Yanartas– «Пылающая гора»). Даже если будете на горе сами, вас не покинет ощущение присутствия еще кого-то. Ведь увиденное зрелище вас поразит: время от времени из земли вырываются пламенные языки, и это похоже на выходку факира. Турецкие легенды повествуют, что когда-то в Ликии поселилось страшное, злое, огнедышащее чудовище. Химера, как прозвали его жители, имела змеиный хвост, козье тело, львиную голову и скверный характер. Вместе с ее появлением в город пришли беды и горе. Очень долго никто не мог одолеть чудовище, пока не приблизился к нему царь Беллерофонт на своем Пегасе. Он выстрелил в Химеру из своего лука, убив ее, а верный Пегас втоптал побежденную в землю.yanartas-burning-rock-turkey-antalya-turkey-shutterstock_1272024916.jpgФото amusingplanet.com

С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени. Скептические ученые объясняют, что на самом деле вместе с огнем на поверхность выходит обычный природный газ.

Стоит также отметить, что с каждым годом дышится природе все труднее. Местные говорят, что ранее интенсивность пламени была больше, а сами языки – выше людей. Когда-то они даже служили маяками для судов, заходивших в эти места.

Отправляться на поиски останков Химеры лучше, когда стемнеет. В темноте зрелище особенно впечатляет. И не бойтесь подходить к языкам пламени близко, люди уверяют, что огонь на Горящей горе почти не обжигает рук.

Мечтателям стоит посетить также Каппадокию (Kapadokya). Ее вы не найдете на обычной карте, ведь Страна прекрасных лошадей, а именно так переводится историческое название края, охватывает четыре провинции – Аксарай (Aksaray), Нигде (Nigde), Кайсери (Kayseri) и Киршехир (Kirsehir). Этот регион весьма популярен среди туристов, они едут сюда, чтобы полюбоваться невероятными, словно инопланетными, пейзажами вулканического происхождения. Гигантские каменные глыбы, скалы с сотнями маленьких входов и выходов, удивительные каньоны, столбы, башни и пирамиды. Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Силы природы и человеческие старания сделали Каппадокию уникальной. Сначала вы видите все эти немыслимые ландшафты, а потом отправляетесь изучать безграничные тоннели подземных и пещерных городов, ведь в древние времена люди прятались здесь, высекая свои поселения в мягких скалистых породах. И не надейтесь, что сможете рассмотреть Страну прекрасных лошадей проездом. Вы захотите возвращаться сюда снова и снова, чтобы хоть немного узнать удивительный край, изучению которого можно посвятить всю жизнь.

Заглавное фото travelandcruiseceduna.com.au

Вам это будет интересно:
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Без Гранд Базара и мечетей: Стамбул музейный
Музейная программа во время путешествий чаще всего ассоциируется с групповыми походами, скучными экспонатами и ощущением, что упускаешь важные «уличные» достопримечательности. Конечно, это не так, особенно если ты в таком уникальном со всех сторон городе, как Стамбул, где и музеи впечатляют своими концепциями.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Новый Год в Стамбуле: гранат вместо майонеза
Согласно стереотипам, Новый год в Стамбуле – это отсутствие снега и серость, а, значит, тоска. OUTLOOK на собственном опыте проверил, так ли это на самом деле, и теперь делится своими впечатлениями. Конечно, если мы скажем, что этот праздник отмечают в Турции так же, как и в Европе или Северной Америке – это будет не совсем честно.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Закрыть
Outlook facebook page