RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Турция - страна природных чудес

Турция - страна природных чудес

Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...

Но одно желание общее у всех – прикоснуться к белому, неизвестному и красивому. Так влияет на людей Памуккале (Pamukkale). Геотермальные источники аквамаринового цвета словно утопают в мягком хлопке. Эти ярусы природных бассейнов так и называют – «Хлопковый замок». Дело в том, что вода горячих источников, температура в которых колеблется от 35⁰ к 100⁰, насыщена кальцием. На протяжении веков она стекала по горным водопадам и склонам, образовывая каскады, которые впоследствии окаменели.pamukkale-tours.jpg
Фото flypgs.com

Возле травертинов, из которых выросло Памуккале, мелькают розовые огоньки олеандра и своей волшебной пыльцой и обольстительным ароматом манят посмотреть, что скрывается в их цветочной шкатулке. Заглядываешь в объятия этих нежных растений и видишь спрятанное там старинное зеркальце египетской царицы – бассейн Клеопатры. Говорят, что именно в этом термальном источнике она принимала свои омолаживающие ванны. Температура здесь всегда постоянная – около 35⁰С. Термальные воды поднимаются из-под земли вместе с миллионами крошечных пузырьков, окутывающих ваше тело, и вы чувствуете себя, словно в шампанском. В VII веке землетрясение разрушило античные колонны, обрамлявшие природные бассейны, поэтому их до сих пор можно увидеть на дне. Принимая ванны в таких условиях, трудно не почувствовать себя древнеримским патрицием.ZSAQHKUECVAENMJUG42ECXWLAA.jpgФото wakeboardingmag.com

Магии без огня тоже не бывает. На поиски настоящего горящего чуда стоит отправляться на Ликийскую тропу. Там вы найдете пламенный холм Янарташ (Yanartas– «Пылающая гора»). Даже если будете на горе сами, вас не покинет ощущение присутствия еще кого-то. Ведь увиденное зрелище вас поразит: время от времени из земли вырываются пламенные языки, и это похоже на выходку факира. Турецкие легенды повествуют, что когда-то в Ликии поселилось страшное, злое, огнедышащее чудовище. Химера, как прозвали его жители, имела змеиный хвост, козье тело, львиную голову и скверный характер. Вместе с ее появлением в город пришли беды и горе. Очень долго никто не мог одолеть чудовище, пока не приблизился к нему царь Беллерофонт на своем Пегасе. Он выстрелил в Химеру из своего лука, убив ее, а верный Пегас втоптал побежденную в землю.yanartas-burning-rock-turkey-antalya-turkey-shutterstock_1272024916.jpgФото amusingplanet.com

С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени. Скептические ученые объясняют, что на самом деле вместе с огнем на поверхность выходит обычный природный газ.

Стоит также отметить, что с каждым годом дышится природе все труднее. Местные говорят, что ранее интенсивность пламени была больше, а сами языки – выше людей. Когда-то они даже служили маяками для судов, заходивших в эти места.

Отправляться на поиски останков Химеры лучше, когда стемнеет. В темноте зрелище особенно впечатляет. И не бойтесь подходить к языкам пламени близко, люди уверяют, что огонь на Горящей горе почти не обжигает рук.

Мечтателям стоит посетить также Каппадокию (Kapadokya). Ее вы не найдете на обычной карте, ведь Страна прекрасных лошадей, а именно так переводится историческое название края, охватывает четыре провинции – Аксарай (Aksaray), Нигде (Nigde), Кайсери (Kayseri) и Киршехир (Kirsehir). Этот регион весьма популярен среди туристов, они едут сюда, чтобы полюбоваться невероятными, словно инопланетными, пейзажами вулканического происхождения. Гигантские каменные глыбы, скалы с сотнями маленьких входов и выходов, удивительные каньоны, столбы, башни и пирамиды. Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Силы природы и человеческие старания сделали Каппадокию уникальной. Сначала вы видите все эти немыслимые ландшафты, а потом отправляетесь изучать безграничные тоннели подземных и пещерных городов, ведь в древние времена люди прятались здесь, высекая свои поселения в мягких скалистых породах. И не надейтесь, что сможете рассмотреть Страну прекрасных лошадей проездом. Вы захотите возвращаться сюда снова и снова, чтобы хоть немного узнать удивительный край, изучению которого можно посвятить всю жизнь.

Заглавное фото travelandcruiseceduna.com.au

Вам это будет интересно:
В объятиях осени: куда отправиться?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Закрыть
Outlook facebook page